Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов

Страховые взносы — что это такое и кто должен их уплачивать?

За каждого работника, осуществляющего трудовую деятельность, работодатель должен платить страховые взносы. Такие же взносы должен платить и предприниматель, работающий индивидуально (без привлечения помощников), хотя в этом случае ему придется делать это только за себя.

Страховые взносы, уплаченные работодателем, позволяют сформировать денежные фонды, средства из которых направляются на обеспечение определенных социальных нужд. Так, за счет пенсионных взносов выплачиваются пенсии нетрудоспособным гражданам, а за счет взносов на соцстрахование — пособия гражданам, временно утратившим свою трудоспособность (например, при рождении ребенка или возникновении заболевания).

Своевременное исполнение страхователями своих обязанностей по уплате взносов является залогом пополняемости фондов, позволяющих обеспечить населению достойную социальную защиту. Именно поэтому законодатели приняли решение о необходимости ужесточения наказания, налагаемого на страхователей за уклонение от обязанности по уплате взносов.

В законодательстве четко прописано, какие меры наказания могут назначить за неуплату страховых взносов. Здесь же упоминается, что плательщиков освобождают от уголовной ответственности, если они впервые допустили нарушения и полностью расплатились, в том числе уплатили пени и выписанные на основании НК РФ штрафы.

Однако бухгалтерам и руководителям, которые могут быть наказаны за несвоевременную и некорректную уплату страховых взносов в бюджет, необходимо знать еще несколько вещей:

  • плательщику, который не перечислил в бюджет правильно исчисленные взносы и отраженные в отчетности, грозят только пени (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57);
  • в случае невнесения или неполной уплаты страховых взносов по итогам отчетных периодов (квартал, полугодие, 9 месяцев) с плательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный ст. 122 НК РФ (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241 по делу № А41-306/2017, Письмо ФНС от 26.07.2018 № СА-4-7/[email protected]);
  • на основании ч. 1 ст. 199 УК РФ для определения размера задолженности страхователя могут быть суммированы долги по всем обязательным платежам — налогам, сборам и страховым взносам;
  • ответственность по ст. 122 НК РФ не наступит, если у плательщика имеется переплата, которая при вынесении решения по результатам налоговой проверки не зачтена в счет иных задолженностей (Письмо Минфина от 24.10.2017 № 03-02-07/1/69682).

Закон

Мы ведём речь о Федеральном законе № 250-ФЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector