Страховые взносы по дополнительным тарифам при неполной занятости

Общий порядок начисления дополнительных взносов

Страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу уплачиваются также, как и по основному — каждый месяц по итогам предыдущего. При этом сроки перечисления денежных средств также совпадают с уплатой взносов по основному тарифу, а именно не позднее 15 числа следующего после отчетного месяца.

  • Страховые взносы, как основные, так и дополнительные, перечисляются в ФНС, так как с 2017 года администратором отчислений в ПФР является Налоговая служба.
  • В связи с этим КБК для перечисления взносов теперь начинается с «182» — это код администратора, присвоенный ФНС.

Напомним, что применение дополнительных тарифов пенсионных взносов зависит от результатов специальной оценки условий труда. Если по итогам спецоценки условия труда признаны вредными или опасными, то работодатели в отношении выплат работникам, имеющим право на досрочную пенсию, должны применять дополнительные тарифы «пенсионных» взносов.

Речь идет о тех сотрудниках, которые заняты на работах, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ). Упомянутые дополнительные взносы, как и взносы по основным тарифам, начисляются на все выплаты и вознаграждения в пользу работника (включая суммы материальной помощи, премии и др.), признаваемые объектом обложения в соответствии со статьей 420 НК РФ. Исключение составляют суммы, поименованные в статье 422 НК РФ.

Дополнительные тарифы страховых взносов

Конкретные ставки, по которым необходимо начислять допвзносы, зависят от того проводил ли страхователь аттестацию или специальную оценку условий труда (п. 7 ст. 7, ч. 4 ст. 8, ч. 4 ст. 27 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Подкласс условий труда по результатам спецоценки Дополнительный тариф взносов в ПФР
1 0%
2 0%
3.1 2%
3.2 4%
3.3 6%
3.4 7%
4 8%

А если страхователь проводил у себя аттестацию до 01.01.2014 и со дня ее завершения еще не прошло 5 лет или более, то тариф тоже будет зависеть от подкласса условий труда (ч. 5 ст. 15 Закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ, ч. 2.1 ст. 58.3 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, Письмо Минтруда от 16.10.2015 № 17-3/В-512).

Право на досрочное назначение страховой пенсии предоставляется лицам, названным в

(далее –

). Досрочный выход на пенсию гарантируется лицам, имеющим определенные профессии и трудовой стаж.

Таким образом, право на льготную пенсию непосредственно связано с двумя факторами: профессией и трудовым стажем.

Согласно ч. 2 ст. 30 Закона № 400‑ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная страховая пенсия, и правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Временный перевод на безопасную работу

По общему правилу, если сотрудник не занят на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ, то доптарифы страховых взносов не применяются. Причем даже в том случае, когда по результатам спецоценки класс условий труда признан вредным или опасным (ст. 428 НК РФ).

Страховые взносы по дополнительным тарифам при неполной занятости

Другое дело, когда работник в течение месяца занят на обычных работах, но данный период занятости включается в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Такое возможно, например, в случае перевода беременной женщины на безопасную работу (п. 12 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 11.07.02 № 516).

Где посмотреть списки

Все применяемые на данный момент списки перечислены в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2014 № 665. Среди них есть и Список № 2, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. В разделе XXXIII «Общие профессии» данного списка поименованы газосварщики и маляры, занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3‑го класса опасности.

Лица названных в Списке № 2 профессий, включая маляров и газосварщиков, работающие в сфере ЖКХ, вправе претендовать на досрочную пенсию при выполнении иных условий, установленных Законом № 400‑ФЗ, в том числе по достижении определенного стажа работы по профессии из Списка № 2 и при отнесении условий труда на рабочих местах к вредному или опасному классу согласно специальной оценке условий труда.

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда в 2019 году

Если работник часть месяца числился на работах, поименованных в подпунктах 1-18 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ, а в другой части месяца был переведен на работы с нормальными условиями труда, то он считается частично занятым на работах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда. Поэтому дополнительные взносы нужно рассчитывать со всех начисленных этому работнику выплат пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на работах с особыми (вредными, тяжелыми и др.) условиями труда.

Дополнительные тарифы за вредные условия труда были введены с 1 января 2013 г.ст. 33.2 закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Доп. взносы устанавливаются в отношении работников, занятых на вредных и опасных работах, предусматривающих льготное пенсионное обеспечение (досрочную пенсию). К таким гражданам относятся работники, перечисленные в пунктах 1 — 18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»:

  • занятые на подземных работах, в горячих цехах, на вредных производствах в соответствии со Списком 1 (п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400);
  • занятые на работах с тяжелыми условиями труда, относящихся к Списку 2 (п. 2);
  • занятые на определенных видах работ, предусмотренных «малыми списками» (п. 3 — 18).

При определении права на досрочную пенсию по вредности в специальный стаж после 01.01.2013 г. зачтут только те периоды, в течение которых работодатель уплачивал взносы в ПФР по дополнительному тарифу. Именно поэтому уплата таких взносов обязательна для работодателя, а работнику необходимо контролировать, что за него производят отчисления в ПФР.

Спецоценка условий труда представляет собой целый комплекс мероприятий по выявлению вредных факторов, влияющих на работника в процессе осуществления им трудовой деятельности. Порядок проведения такой оценки регулируется законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда».

Результатом проведенной спецоценки является присвоение рабочим местам определенного класса опасности из четырех предусмотренных законом:

  • 1 класс присваивается оптимальным с точки зрения опасности воздействия на организм условий труда;
  • 2 класс соответствует допустимым условиям труда, когда вредные факторы соответствуют разрешенным нормативам, а здоровье работника восстанавливается за период отдыха или к началу следующей смены;
  • 3 класс представляет собой вредные условия труда, когда значения опасных факторов превышают установленные нормативы (по степени вредности выделяют четыре подкласса — 3.1, 3.2, 3.3, 3.4);
  • 4 класс характеризует опасные условия труда, создающие угрозу жизни работника или возможность развития профессионального заболевания.

Страховые взносы по дополнительным тарифам при неполной занятости

Работодатель обязан проводить спецоценку условий труда не реже одного раза в пять лет.

Однако существуют и внеплановые проверки, необходимость в которых вызвана, например, введением новых рабочих мест, изменением технологического процесса или вводом нового оборудования. Полный список таких случаев приводится в ст. 17 закона №426-ФЗ.

Тариф дополнительных взносов за тяжелые, опасные и вредные условия труда зависит от результата спецоценки условий труда, а именно от класса опасности, который был присвоен рабочему месту. Соответственно, чем опаснее условия труда, тем более высокий тариф необходимо будет заплатить работодателю.

Класс и подкласс условий труда Доп. тариф (в %)
Опасный 4 8,0
Вредный 3.4 7,0
3.3 6,0
3.2 4,0
3.1 2,0
Допустимый 2 0,0
Оптимальный 1

Датой завершения спецоценки считается дата утверждения отчета о проведении специальной оценки. Именно с этой даты и нужно уплачивать взносы по тарифам, указанным в таблице. До этой даты исчислять взносы необходимо по тарифам, установленным для рабочих мест без проведения спецоценки:

  • Для этого нужно будет разделить все начисленные работнику выплаты за этот месяц пропорционально рабочим дням с начала месяца до дня утверждения отчета.
  • По старым тарифам облагаться будет та часть зарплаты, которая пришлась на эту часть месяца.

При начислении дополнительных взносов за вредные условия труда с работодателей не снимается обязанность по уплате основных страховых взносов (22% от взносооблагаемой базы). К примеру, за сотрудника, работающего в опасных условиях труда, необходимо будет отчислять взносы в размере 22 8 = 30% от базы.

Для организаций, которые не провели спецоценку условий труда (СОУТ), устанавливаются фиксированные и повышенные тарифы дополнительных страховых взносов в ПФР:

  • 9% — за работников из Списка № 1. Это работа в вредных условиях труда, горячих цехах и на подземных работах (п. 1 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ). Перечень профессий и работ, входящих в Список № 1, можно открыть в документе по ссылке.
  • 6% — за работников из Списка № 2 (п. 2 ч. 1 ст. 30) и «малых списков» (п. 3 — 18 ч. 1 ст. 30). Перечень профессий и работ, входящих в Список № 2, можно открыть в документе по ссылке.

Страховые взносы по дополнительным тарифам при неполной занятости

Отметим, что согласно ч. 6 ст. 27 закона № 426-ФЗ, спец. оценка условий труда должна была быть завершена еще до 31 декабря 2018 г. Те организации, которые до сих пор не провели СОУТ, могут быть привлечены к ответственности:

  • штраф 5-10 тыс. руб. для должностных лиц и ИП;
  • 60-80 тыс. руб. — для юридическим лиц.

С 2019 года Минтруд с помощью автоматизированных проверок будет выявлять организации и предприятия, которые не провели спецоценку. С 2020 года планируют штрафовать такие компании в автоматическом режиме, если в базе учета не будет информации о СОУТ для рабочих мест, существующих больше года.

Дополнительные тарифы страховых взносов

В силу

периоды работы по профессии из соответствующего списка, имевшие место после 01.01.2013, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты страхователем дополнительных страховых взносов по соответствующим тарифам.

До 01.01.2017 такие тарифы устанавливались ст. 58.3 Закона № 212‑ФЗ[1], после этой даты они определяются ст. 428 НК РФ. И в том, и в другом случае необходимость уплаты и размер дополнительных страховых взносов зависели и зависят от результатов спецоценки условий труда, проводимой предприятием в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426‑ФЗ.

Важно, что условия назначения страховой пенсии досрочно применяются в том случае, если класс условий труда на рабочих местах по работам, указанным в ч. 1 ст. 30 Закона № 400‑ФЗ, соответствует вредному (класс 3, подклассы 3.1 – 3.4) или опасному (класс 4) классу условий труда, установленному по результатам спецоценки.

Как указано в преамбуле, согласно результатам спецоценки условия труда маляра и газосварщика на данном предприятии отнесены к вредному классу работ (подкласс 3.1). Это говорит о том, что лица, работающие в организации по названным профессиям, имеют право на льготную пенсию, но стаж работы во вредных условиях будет определяться с учетом уплаты дополнительных страховых взносов и согласно установленным правилам (см. постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 и от 11.07.2002 № 516).

Согласно позиции Минтруда, выраженной в Письме от 06.07.2015 № 17-3/В-331, если работник числится занятым на работе с особыми условиями труда, поименованной в… ч. 1 ст. 30 Закона № 400‑ФЗ, на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, в том числе, когда выполняемая работа носит периодический характер и составляет менее 80% рабочего времени, следует начислять страховые взносы по соответствующим дополнительным тарифам.

* * *

Следует признать, что действия ПФР по доначислению дополнительных взносов в рассмотренной ситуации соответствуют официальной позиции.

Опровергнуть данный подход можно через суд. Существует судебная практика, которая подтверждает право страхователя не платить дополнительные взносы с вознаграждений работникам за то время работы, которое не идет в зачет «вредного» стажа согласно правилам его расчета в целях назначения досрочной пенсии, в частности, когда выполнение работ во вредных условиях труда составляет менее 80% рабочего времени сотрудника.

Однако в конкретном суде с учетом конкретных обстоятельств дела спор может решиться и не в пользу страхователя.

Работник уже является пенсионером

С выплат в пользу работников, которые выработали льготный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости и получают эту пенсию, но продолжают работать в особых условиях труда, работодатель обязан исчислять страховые взносы по дополнительным тарифам. Обоснование — такие выплаты в статье 422 НК РФ не поименованы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock
detector