Куда платить страховые взносы в 2019

Страховые взносы на выходное пособие при сокращении

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, взносы на травматизм осуществляются лицами, которые производят выплаты физическим лицам (ст. 419 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Напомним, что согласно п. 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога.

Что касается компенсации за неиспользованные отпуска, то данный вид компенсации исключен из перечня необлагаемых компенсационных выплат, связанных с увольнением работников (абзац шестой п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, выплаченная работнику, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письма УФНС России по г. Москве от 07.05.2008 N 28-10/044275, ФНС России от 13.03.2006 N 04-1-03/133).

Дело в том, что законом установлена только минимальная сумма выходного пособия, а её максимальная величина определяется вышеупомянутым коллективным договором. Эта цифра, может быть, любой. Удерживается ли подоходный налог с выходного пособия при сокращении?

Если выплачивалось выходное пособие, страховые взносы удерживают по общим тарифам. На формирование и выплату пенсий с дохода берут 22 %, на медицинское обеспечение — 5,1 %, а на социальное — 2,9 %. Тарифы на травматизм для каждой организации устанавливаются отдельно

При превышении базы по сумме начислений на пенсионное страхование ставка снижается до 10% (п. 1 ст. 426 НК РФ). При исчислении взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством превышение базы позволяет их не взимать (п. 2 ст. 426 НК РФ). Взносы в ФФОМС и на травматизм должны быть уплачены со всей заработной платы.

Исходя из положений абзаца шестого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Выходное пособие при сокращении штата облагается налогом как и другие денежные компенсации. Исключением в этом случае служит только выплата, за отпуск которым не воспользовался уволенный. Но взносы начисляются, только если сумма выплат превышает установленный лимит.

Минтруд РФ также в своем письме № 17-4/В-188 при ответе на запрос: «облагается ли выходное пособие страховыми взносами» указал, что все компенсации увольняющимся работникам в пределах указанных выше ограничений, не облагаются страховыми взносами, и это не зависит от основания увольнения.

  • в связи с изменениями в трудовом договоре, например, при смене начальства;
  • переезд компании или перевод сотрудника, если последний не согласен;
  • по состоянию здоровья, если сотрудник больше не может выполнять свои рабочие обязанности;
  • ликвидация предприятия (учреждения или организации);
  • сокращение или несоответствие квалификации работников;
  • восстановление рабочего, ранее исполнявшего данные обязанности и т.д. С полным перечнем можно ознакомиться в 178 ТК РФ

В новом календарном году при начислении взносов во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС) надо учитывать, что предельная база меняется. Какая предельная величина базы для начисления страховых взносов будет установлена в 2019 году и на сколько вырастут отчисления на страхование работников?

Отдельно отметим выплаты в виде среднего заработка на период трудоустройства, которые выплачивают при сокращении, а также работникам Крайнего Севера (см. ст. 178 ТК РФ, ст. 296 ТК РФ, ст. 318 ТК РФ). С такого дохода ничего не удерживают, если его размер не превышает реально рассчитанного среднего заработка в трехкратном размере. Для работников Крайнего Севера — в шестикратном размере.

Облагаются ли страховыми взносами подарки сотрудникам

Подарок – это вещь, которую даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность (ч. 1 ст. 572 ГК РФ). Работодатель может передавать в качестве подарка работнику как ценные предметы, так и деньги, подарочные сертификаты, путевки, билеты на мероприятия и т.п.

  • Не облагаются взносами доходы сотрудников, полученные ими по ГПХ-договорам, предмет которых – переход права собственности (п. 3 ст. 7 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; п. 4 ст. 420 НК РФ). Поэтому, даже если стоимость подарка менее 3000 рублей, лучше заключить с работниками письменный договор дарения, особенно если дарится денежная сумма (письмо ПФР № НП-30-26/9660, ФСС № 17-03-10/082786П от 29.07.2014; письмо Минтруда РФ от 22.09.2015 № 17-3/В-473).
  • Договор дарения не должен ссылаться на какие-либо внутренние нормативные акты о трудовых отношениях, также стоимость подарка не должна соотноситься с окладом, должностью или иными показателями трудовой деятельности сотрудника. Иначе проверяющие органы могут посчитать такой подарок премией и начислить страховые взносы.

Куда платить страховые взносы в 2019

! Обратите внимание: договор дарения должен в обязательном порядке заключаться в письменной форме, если стоимость подарка превышает 3 000 руб., а дарителем выступает юридическое лицо (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Однако безопаснее для работодателя заключать письменный договор дарения с сотрудником в любом случае независимо от стоимости подарка, чтобы избежать возможных претензий налоговых органов и фондов.

  • если подарки выдаются сотрудникам на основании трудовых и коллективных договоров без составления договоров дарения, суммы таких подарков облагаются страховыми взносами;
  • если подарки (в том числе в денежной форме) выдаются сотрудникам на основании письменно заключенных договоров дарения, суммы этих подарков не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФФОМС, ФСС, в т.ч. на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Данные суммы не были включены обществом в базу для исчисления страховых взносов. Плательщик исходил из того, что в соответствии с частью 3 статьи 7 Закона N 212-ФЗ данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами, поскольку вручение подарка осуществлялось по договору дарения, приурочено к праздничным событиям и не связано с исполнением работниками трудовых функций, при этом размер подарка определялся по усмотрению руководителя общества и не зависел от результата, количества, качества, сложности выполняемой работы и от трудового вклада работника и прочих обстоятельств.

Как установили суды, в 2012 — 2014 годах на основании приказов общества о выдаче ценных подарков, договоров дарения и актов приема-передачи к указанным договорам работникам общества в честь праздничных событий — Дня работников морского и речного флота, окончания навигации 2012, 2013, 2014 годов вручены денежные средства.

Премия — вознараждение сотруднику, выдаваемое по решению руководства с целью мотивации труда. Поскольку премия является вознаграждением за труд, с нее следует удержать НДФЛ и рассчитать страховые взносы. В ст. 420 НК РФ определено, что вознаграждения, выплаченные в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предусматривающих выполнение работ, оказание услуг, включаются в расчет базы для исчисления страховых взносов.

До 2015 года компенсация, выплачиваемая работникам при увольнении по соглашению сторон, не была освобождена от обложения страховыми взносами. Позиция по НДФЛ не менялась с 2012 года, после того, как в пункт 3 статьи 217 НК РФ были внесены изменения Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ.

Согласно коллективному договору: «Работникам находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет выплачивать ежемесячное пособие в размере 10 000 рублей. Облагается ли данная выплата НДФЛ, страховыми взносами и взносами на травматизм? Дополнительная выплата при увольнении согласно ст.77 п.1ч. 1ст.

облагается ли данная выплата НДФЛ, страховыми взносами и взносами на травматизм? (в 2013, в 2014, в 2015 в 2016 годах) Согласно коллективному договору: «Работодатель возмещает работнику расходы, связанные с обязательными, предварительными медицинскими осмотрами» — Облагается ли это взносами на травматизм, страховыми взносами и НДФЛ?

Согласно коллективному договору и положению о компенсации проезда «компенсировать работникам и находящимся на иждивении детям до 18-ти лет стоимость проезда по личным надобностям по территории РФ в купейном вагоне поездов дальнего следования и стоимость проезда в пригородном сообщении на ЖД транспорте общего пользования от места жительства до места работы (учебы) и обратно».

Облагается ли это НДФЛ, страховыми взносами и взносами на травматизм (сотрудники работают в г. Москва)? Согласно положению о материальной помощи «выплачивается материальная помощь к отпуску в размере оклада» — Облагается ли это НДФЛ, страховыми взносами и взносами на травматизм? Согласно положению о поощрении » премии к юбилейным датам Работника, и премии к профессиональному празднику» — облагается НДФЛ, страховыми взносами и взносами на травматизм?

Понятие трудовых отношений: по законам, это взаимодействие между работником и работодателем, заключающееся в личном исполнении сотрудником трудовых функций, выгодных начальнику и выполненных под его наблюдением, за что он получит денежное вознаграждение. В то же время служащий обязуется подчиняться штатному расписанию и правилам трудового процесса компании.

Разовые премии, приуроченные к празднику Премии, оформленные по договору дарения
Возникает вопрос, все ли премиальные выплаты работникам организации считать переданными в рамках трудовых отношений. Бывают ведь поощрительные выплаты, не имеющие отношения к успешным выполнениям заданий руководства и к рабочим процессам в принципе. Все служащие могут одновременно получить некую денежную сумму в праздничный день, будь то празднуемое всеми гражданами событие, или профессиональный праздник, или внутренний праздник организации. Это разовая премия, размер которой для всех служащих будет одинаковым, независимо от должности, величины заработной платы и профессиональных достижений. Это особенно важно, чтобы все сотрудники получили денег поровну, так как при неравных суммах выплат будет очевидно, что премиальные средства все же выплачены за объемы исполненных работ, а в этом случае страховые взносы должны быть удержаны. Постольку, поскольку праздничные премии не считаются награждением за трудовые успехи, они не связаны с рабочими отношениями, не призваны мотивировать на качественную работу, и поэтому не облагаются страховыми взносами. Тем не менее, бывают случаи, когда налоговые на местах выступают против необложения праздничных премий страховыми взносами, и суд встает на их сторону, так как считает подобные выплаты стимулированием к работе и лояльному отношению к начальству. В федеральном законе № 212-ФЗ сказано, что смена собственника имущества на основании гражданско-правового договора не признается предметом обложения страх.взносами. Исходя из этого, страховыми взносами не облагаются деньги, отданные работнику как подарок, и оформленные соответсвующим образом, составлением договора дарения. Однако увлекаться подобной экономией не следует, так как регулярные денежные подарки, оформленные подобным образом, могут быть расценены сотрудниками УФНС как премии, и тогда вам не только придется платить все неначисленные ранее страховые взносы, но и выплачивать пени и штрафы.

– прокуроры, следователи;

– судьи,

Куда платить страховые взносы в 2019

– очникам за занятия в официальных студотрядах по трудовым или по гражданско-правовым соглашениям.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет