Расходы при УСН «доходы минус расходы»: перечень 2019 с расшифровкой

Преимущества спецрежима

Как объект налогообложения, предприниматель может выбрать пункт «Доходы» или «Доходы минус расходы».

Изменить позицию можно только по окончании налогового периода. Поэтому к выбору пункта следует отнестись внимательно.

Сумма, которую налогоплательщик выплачивает по окончании отчетного периода, формируется в зависимости от объекта.

Далее представлена таблица, по которой можно сравнить процентную ставку и налоговую базу для разных объектов.

Процентная ставка Налоговая база Налоговый вычет
«Доходы» 6% Размер доходов в денежном эквиваленте Выплата по налогам уменьшается на размер страховых взносов, перечисления по временной нетрудоспособности сотрудника или платежи в рамках добровольного личного страхования
«Доходы минус расходы» 15% (в зависимости от местного законодательства ставка может быть дифференцирована от 5 до 15%) Размер доходов, уменьшенный на сумму затрат (перечень таких затрат оговаривается в главе 25 и статье 346.16 Налогового кодекса) Налоговые вычеты как таковые отсутствуют, но страховые взносы берутся в перечень расходов при определении налоговой базы

Для ИП с работниками и для ООО действует ограничение: уменьшать сумму налога можно не более чем наполовину.

Однако, если ИП работает без сотрудников, он может снизить налоговые выплаты на всю сумму по страховым взносам.

Как предприниматель, так и организация вправе с начала отчетного периода перейти на ОСНО или другой налоговый режим.

Как и в случае с переходом на эту систему, нужно подать заявление в налоговую службу.

Бланк заполняют до 15 января года, когда планируется заменить УСН на другую систему.

Расходы при УСН «доходы минус расходы»: перечень 2019 с расшифровкой

В 2017 году в условиях УСН были изменены два пункта.

Был увеличен лимит для перехода на этот режим, а также увеличен размер остаточной стоимости основных средств в денежном эквиваленте.

Перейти на УСН можно, подав заявление в установленный законодательством срок.

Для этого предприятие или организация должны проходить по роду деятельности, численности сотрудников и некоторым другим параметрам.

При желании, с УСН можно перейти на более подходящий налоговый режим.

Расходы при УСН «доходы минус расходы»: перечень 2019 с расшифровкой

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ, упрощенцы освобождены:

    1. В большинстве случаев – от НДС с продажи ценностей.

Тем самым, отпадает необходимость вести регистры покупок и продаж, сдавать соответствующую отчетность и декларации, выписывать счета-фактуры. Соответственно, нет и возможности принимать налог к вычету (хотя редкие исключения есть). Это касается и особого учета налога. Например, с заграничных сделок.

    2. От имущественного налога, кроме налога по кадастровой оценке.
    3. От налога на прибыль компаний (правда, его придется заплатить с дивидендов, которые упрощенцу положены от другого бизнеса. Выплачивающая их сторона удержит сумму налога и перечислит ее в казну. Поэтому дивиденды упрощенец получает уже в урезанном размере).

Фактически все перечисленные платежи заменяет налог на УСН. Его итоговую сумму можно формировать, как только с доходов, так и с доходов за вычетом некоторых понесенных затрат. При этом организация или ИП, которые выбирают «упрощенку», не перестают быть налоговым агентом по подоходному налогу с физических лиц.

Упрощенная система налогообложения начала применяться в России с 2002 года. Глава 26.2 была добавлена в НК РФ законом «О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ и некоторые другие законодательные акты» от 24.07.2002 № 104-ФЗ, которым было введено такое понятие, как упрощенная система налогообложения.

В 2002–2005 годах предельный размер доходов за год, позволяющий перейти на упрощенную систему налогообложения, ограничивался суммами, указанными в НК РФ. С 2006 года к этим суммам начал применяться коэффициент-дефлятор. В 2009 году значения пределов доходов в НК РФ были повышены и с 2014 года стали систематически индексироваться.

Система налогообложения УСН позволила создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Роль упрощенной системы налогообложения в экономическом развитии страны переоценить сложно, ведь именно малый бизнес является фундаментальной базой для функционирования рыночной экономики. Предоставляя малому бизнесу льготы и преференции, государство позволяет ему конкурировать в тех сферах, где крупным организациям работать невыгодно.

Упрощенная система налогообложения в 2017 году, как и в предшествующие годы, может применяться юридическими лицами и ИП после направления в ИФНС заявления о переходе на нее.

При этом существует ограниченное число налогоплательщиков, которые ни при каких условиях перейти на упрощенную систему налогообложения не смогут. Исчерпывающий перечень таких лиц указан в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

О том, можно ли иметь обособленное подразделение при упрощенной системе налогообложения, читайте в материале «Открываем обособленное подразделение при УСН».

Упрощенная система налогообложения имеет 2 объекта для начисления налога:

  • доходы;
  • доходы минус расходы.

Для упрощенцев, избравших объектом налогообложения доходы, действует общеустановленная налоговая ставка в размере 6%. Законом региона в зависимости от категории налогоплательщика она может снижаться, составляя от 1 до 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).

Для тех налогоплательщиков, которые на упрощенной системе налогообложения избрали объектом начисления налога уменьшенные на сумму расходов доходы, применяется общеустановленная ставка 15%. Законом региона она также может дифференцироваться по категориям налогоплательщиков и составлять от 5 до 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Для отдельных регионов и отдельных категорий налогоплательщиков на ограниченный период времени возможно введение ставок в пределах от 0 до 3% (пп. 3 и 4 ст. 346.20 НК РФ).

Для упрощенцев, избравших базой налогообложения «доходы за минусом расходов», действует такое ограничение, как минимальный налог. Он составляет 1% от годового размера доходов (ст. 346.18 НК РФ). Платить его нужно, если деятельность упрощенца оказалась убыточной или налог, начисленный обычным способом, оказался меньше 1% от полученного за период дохода.

Подробнее о минимальном налоге читайте в материале «Как рассчитать минимальный налог при УСН в 2017 году?».

Упрощенцы на системе «доходы» могут снизить сумму начисленного налога на величину уплаченных за период страховых взносов во внебюджетные госфонды, а также на сумму выплат по больничным и оплат по страховым добровольным договорам, оформленным в пользу работников на случай потери ими трудоспособности.

Упрощенцы, ведущие торговую деятельность и уплачивающие торговый сбор, вправе на сумму оплаты этого сбора уменьшить начисленный УСН-налог (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Причем 50%-ное ограничение, установленное для объекта «доходы», в этом случае не действует (письмо Минфина России от 07.10.2015 № 03-11-03/2/57373), и величина налога за счет сбора может быть уменьшена больше чем наполовину.

О том, как изменить объект налогообложения, читайте в статье «Порядок смены объекта налогообложения при УСН ”доходы”».

Разберемся, какие отчеты сдают юридические лица и ИП, находящиеся на упрощенной системе налогообложения.

Раз в год им нужно сдать декларацию по УСН. При этом компании должны сделать это до 30 марта, а ИП — до 30 апреля. Упрощенцы в лице налоговых агентов должны сдавать также декларацию по НДС. Кроме того, в ИФНС потребуется представлять следующую отчетность (если для этого имеются основания):

  • сведения о среднесписочном составе работников;
  • формы 2-НДФЛ (ежегодно) и 6-НДФЛ (ежеквартально);
  • расчет по страховым взносам, подчиняющимся требованиям НК РФ (ежеквартально);
  • для юридических лиц — декларации по транспортному и земельному налогу;
  • для владельцев коммерческой недвижимости, оцененной по кадастровой стоимости, — декларацию по налогу на имущество;
  • другие налоговые отчеты, если УСН совмещается с видами деятельности, находящимися на иных системах налогообложения (ЕНВД, патентной).

В качестве отчетов перед внебюджетными госфондами «упрощенцы», имеющие работников, сдают форму 4-ФСС по взносам на травматизм в соцстрах (ежеквартально), а также отчеты в ПФР по формам:

  • СЗВ-СТАЖ (ежегодно);
  • СЗВ-М (ежемесячно).

Упрощенцы обязаны сдавать также ежегодную бухгалтерскую отчетность. Она может иметь сокращенный вариант как по количеству форм (баланс и отчет о финансовых результатах), так и по числу строк в этих формах. Баланс сдается также в территориальное отделение Росстата.

О том, какими могут быть страховые взносы для «упрощенцев», читайте в материале «Каковы страховые взносы для УСН в 2017 году?».

С 2015 года налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения должны платить налог на имущество с объектов коммерческой недвижимости, которая учитывается по кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Обязанность юридических лиц уплачивать такой налог возникает при наличии следующих условий:

  • если в собственности имеется бизнес- или торговый центр либо торговые помещения (офисы) в них;
  • законодательством субъекта РФ установлена обязанность по уплате налога;
  • указанное выше недвижимое имущество есть в утвержденном муниципальном перечне.

О том, как определить, надо ли платить такой налог, читайте в статье «Пошаговая инструкция по расчету налога на имущество с кадастровой стоимости».

Подытожим основные преимущества упрощенной системы налогообложения:

  • экономия на оплате труда персонала в связи с упрощением учета для упрощенцев;
  • конкурентные преимущества, которые выражаются в том, что упрощенцы освобождены от уплаты ряда налогов, для них снижена налоговая нагрузка, что позволяет формировать более низкую себестоимость производимой продукции (оказываемых услуг);
  • снижение накладных расходов, связанное с уменьшением затрат на приобретение профессионального бухгалтерского программного обеспечения, закупку канцелярских принадлежностей и прочих сопутствующих затрат.

Кто может применять УСН

Не все организации и ИП могут применять УСН. Не имеют права применять упрощенку в 2019 году, в частности:

  • организации, имеющие филиалы;
  • ломбарды;
  • организации и ИП, которые занимаются производством подакцизных товаров;
  • организаторы азартных игр;
  • организации, в которых доля участия других организаций более 25% (кроме вкладов общественных организаций инвалидов при определенных условиях);
  • организации и ИП, у которых средняя численность работников превышает 100 человек;
  • организации, у которых остаточная стоимость амортизируемых основных средств превышает 150 млн. руб.

Полный перечень лиц, которые не могут применять УСН в 2019 году, приведен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Расходы при УСН «доходы минус расходы»: перечень 2019 с расшифровкой

Чтобы применять УСН, ИП или ООО нужно соответствовать определенным требованиям.

В частности, они затрагивают сферу деятельности и численность сотрудников.

Сначала о тех организациях, которые не могут работать по этой системе:

  • фирмы, имеющие филиалы;
  • при размере дохода за последние 9 месяцев не более 45 миллионов рублей;
  • фирмы, составляющие финансовый сектор (в их числе, среди прочих, находятся банковские и микрофинансовые организации);
  • компании, работающие в сфере игорного бизнеса;
  • предприятия, выплачивающие ЕСХН;
  • при числе сотрудников от 100 человек;
  • если прочие организации имеют долю 25% и более (некоторые исключения перечислены в статье 346.12 Налогового кодекса);
  • при остаточной стоимости основных средств более 150 миллионов рублей (до 2017 года это ограничение составляло 100 миллионов);
  • бюджетные учреждения;
  • иностранные организации;
  • агентства, занятые предоставлением труда работников;
  • компании, не направившие заявление по утвержденной форме в налоговую службу.

Касательно условий для ИП, заявление на упрощенную систему налогообложения нельзя подать в следующих случаях:

  • если в штате более 100 сотрудников;
  • если применяется ЕСХН;
  • если предприниматель не уведомил налоговую службу о применении этого режима.

Определение УСН

Упрощенная система налогообложения УСН — это особый специальный налоговый режим, регулируемый положениями гл. 26. 2НК РФ. Применение этого спецрежима позволяет налогоплательщикам снизить налоговое бремя, упростить учет и отчетность.

Налогоплательщикам следует в обязательном порядке вести такой налоговый регистр, как книга учета доходов и расходов, а упрощенцам-посредникам — еще и журнал выданных счетов-фактур. Что касается бухгалтерского учета, то для юридических лиц он обязателен, а для ИП нет. Однако бухучет может вестись в упрощенной форме.

Субъекты упрощенной системы налогообложения

Упрощенный налог предполагает отчисление авансовых платежей (ст. 346.19 и п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Порядок следующий:

  • за I квартал – до 25 апреля включительно;
  • за полугодие – до 25 июля включительно;
  • за 9 месяцев – до 25 октября включительно текущего года.

Обратите внимание: отчитываться в ИФНС о перечислении авансовых платежей не нужно. Такой обязанности нет.

Итоговую сумму упрощенного налога за 2017 год фирме необходимо перечислить в бюджет до 31 марта 2018 года, а за 2018 год – до 31 марта 2019 года. Она же – крайний срок сдачи декларации по УСН.

В целом все основные вопросы о налоге на имущество при «упрощенке» рассмотрены в ст. 378.2 НК РФ. В состав имущества, с которого придется платить налог, входят:

  • торговые и административно-деловые центры;
  • объекты торговли, бытового обслуживания либо общепита;
  • нежилые помещения, предназначенные под офисы;
  • помещения и жилые дома, которые не учтены на балансе как ОС.

Те виды имущества, которое облагается в регионе по кадастровой оценке, должны быть указаны в специальном законе субъекта РФ. Так, например, в 2015 году уплата это налога по кадастру была предусмотрена меньше чем в половине регионов России. Поэтому прояснять вопрос по конкретному объекту необходимо в зависимости от субъекта РФ. Обычно помогает запрос в ФНС и/или Росреестр.

Те предприниматели и организации, которые владеют земельными участками, признанными объектами налогообложения, платят земельный налог. Таким образом, на УСН необходимо платить и этот налог.

Те коммерсанты и фирмы, на которых зарегистрированы транспортные средства, уплачивают также и транспортный налог (ст. 358 НК РФ). Здесь исключений для упрощенцев нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Помимо УСН-налога упрощенец может быть плательщиком:

  • страховых взносов за сотрудников — по ним с начала года действуют новые правила и составляется новая ежеквартальная отчетность, подаваемая в отношении большинства взносов ИФНС, а по несчастным взносам — в ФСС;
  • НДФЛ за сотрудников — здесь правила составления ежеквартальной отчетности в сравнении с 2016 годом не изменены;
  • транспортного и земельного налогов — отчетность по ним представляется только юрлицами и только по истечении года, но поквартально надо рассчитывать и переводить авансовые платежи;
  • налога на имущество, оцениваемого по кадастровой стоимости — расчет по нему сдают юрлица, и за 2-й квартал ФНС России (письмо от 14.04.2017 № БС-4-21/7139@) рекомендует принимать его на бланке новой формы, утвержденном приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@;

Расходы при УСН «доходы минус расходы»: перечень 2019 с расшифровкой

Смотрите новые формы отчетности по имуществу в материале «Декларация по налогу на имущество организаций 2017 — новая форма».

  • НДС, если работает как посредник, является налоговым агентом или выставляет счета-фактуры — здесь с 01.07.2017 изменения произошли в форме счета-фактуры (постановление Правительства РФ от 25.05.2017 № 625);

Обновленный бланк счета-фактуры смотрите в публикации «Новый электронный формат и новая форма счета-фактуры с 01.07.2017 (бланк)».

  • ЕНВД или ПСН, если УСН совмещается с этими системами — по ним новшеств нет, в т. ч. на уровне 2016 года сохранено значение коэффициента-дефлятора.

С 30 ноября 2016 года уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Причем это лицо не вправе требовать возврата уплаченной суммы из бюджетной системы РФ (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК РФ в ред. Закона № 401-ФЗ). С 2017 года данное правило применяется и в отношении страховых взносов (абз. 1 п. 9 ст. 45 НК РФ). Цель нововведения — улучшение исполнения обязанности по уплате налогов и страховых взносов.

Законодатель уточнил,как учитывать перечисления в бюджет, осуществленные третьими лицами. Их отражают в расходах в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком при погашении задолженности перед третьим лицом. При наличии задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов расходы на ее погашение отражают в пределах фактически погашенной задолженности в те периоды, когда налогоплательщик погашает ее перед третьим лицом (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ в ред. Закона № 401-ФЗ).

Применение упрощенной формы налогообложения для ООО освобождает его в общем случае от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. ИП не платит НДФЛ со своих предпринимательских доходов, а также налог на имущество с предпринимательской недвижимости и НДС. В то же время упрощенцы уплачивают взносы во внебюджетные фонды.

Организации на УСН могут признаваться налоговыми агентами по НДС или налогу на прибыль, платят земельный и транспортный налог, а в отдельных случаях и налог на имущество. ИП на упрощенке также должен исполнять обязанности налогового агента (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Например, если он нанимает на работу сотрудников, то удерживает и перечисляет НДФЛ с их вознаграждения в порядке, который предусмотрен гл. 23 НК РФ.

Расходы при УСН «доходы минус расходы»: перечень 2019 с расшифровкой

Также важно разделять предпринимательскую деятельность ИП и его деятельность как обычного гражданина. Например, предпринимательские доходы ИП на УСН не облагаются НДФЛ, но доходы физического лица, не связанные с предпринимательской деятельностью, облагаются НДФЛ в обычном порядке. Налог на имущество, транспортный и земельный налоги предприниматель платит как обычное физлицо по уведомлениям из ИФНС.

Основной налог для организаций и ИП на УСН – это собственно «упрощенный» налог.

Налог на упрощенке определяется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

При УСН налоговой базой является денежное выражение объекта налогообложения по упрощенке.

При объекте «доходы» налоговой базой является денежное выражение доходов организации или ИП (п. 1 ст. 346.18 НК РФ)

Если объект налогообложения «доходы минус расходы», то налоговой базой по УСН в данном случае будет денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Какой объект выбрать, зависит от величины расходов на УСН, ведь если расходов на упрощенке нет или они незначительны, то использовать УСН «доходы минус расходы» нецелесообразно.

Объект нужно выбрать при переходе на УСН. Впоследствии его можно менять хоть каждый год.

(Доходы – Расходы) * Ставка УСН 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector