Граждане каких стран могут стать самозанятыми и платить налог на профессиональный доход?

Въезд иностранца из ЕАЭС в Россию

Все иностранцы, которые въезжают в РФ, получают на границе миграционную карту. Если иностранец планирует трудоустраиваться в РФ, он должны указать рабочую цель въезда в миграционной карте.

Граждане республики Беларусь не оформляют миграционную карту, благодаря соглашению между нашими странами от 24.01.06 года. 

А так как белорусы не получают миграционную карту на границе, отследить сроки их пребывания в РФ сложно. Именно поэтому среди белорусов можно найти большое количество нелегалов. Будьте внимательны при трудоустройстве данных мигрантов.

Статус иностранных работников

Условно всех иностранных работников, пребывающих в Россию в целях трудоустройства, можно разделить на две большие категории:

  • иностранные граждане и лица без гражданства, пребывающие в Россию в визовом и безвизовом порядке,
  • иностранные работники, пребывшие из стран-участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (применяется с 2015 года).

Первая категория соискателей при трудоустройстве, помимо общих документов, указанных в ст. 65 ТК РФ, должна предоставить работодателю:

  • разрешение на работу/патент;
  • разрешение на временное проживание (если иностранец находится в РФ временно);
  • вид на жительство (если иностранец проживает в РФ постоянно).

В отношении же второй категории иностранцев действует упрощенный порядок трудоустройства в РФ. В упрощенном порядке принимаются на работу граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Собственно, их прием на работу мало чем отличается от трудоустройства граждан РФ. Но есть некоторые нюансы.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. В отношении иностранных работников, пребывших из стран-участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, действует упрощенный порядок трудоустройства в РФ.

2. В упрощенном порядке принимаются на работу граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.

3. Принимая на работу иностранца из ЕАЭС, работодателям нужно руководствоваться ст. 97 Договора о ЕАЭС, а также ст. 65, 327.1-327.3 ТК РФ. Кроме того, нужно учитывать отдельные нормы Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

4. Уведомление о трудоустройстве иностранного гражданина нужно направить в Главное управление по вопросам миграции МВД России в течение трех дней со дня заключения трудового договора (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

5. Уведомлять ИФНС о трудоустройстве иностранцев не требуется.

6. Работники из ЕАЭС должны быть поставлены на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда

в РФ. Постановка на учет осуществляется в ГУВМ МВД России путем подачи уведомления по форме, утвержденной приказом ФМС России от 23.09.2010 № 287. 

Как принять на работу иностранца из ЕАЭС

Принимая на работу таких сотрудников, работодателям нужно руководствоваться ст. 97 Договора о ЕАЭС, а также ст. 65, 327.1-327.3 ТК РФ. Кроме того, нужно учитывать отдельные нормы Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Граждане каких стран могут стать самозанятыми и платить налог на профессиональный доход?

В соответствии со ст. 97 Договора о ЕАЭС при трудоустройстве граждане из стран ЕАЭС не должны предоставлять, а работодатель не обязан с них требовать:

  • разрешение на работу/патент;
  • разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Также работодатель не обязан:

  • получать в МВД разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
  • оказывать иностранным работникам содействие в получении разрешения на работу;
  • соблюдать устанавливаемые Правительством РФ квоты на иностранную рабочую силу;
  • соблюдать все прочие ограничения, связанные с использованием иностранных работников.

Оформление трудовых отношений с иностранцами из ЕАЭС происходит в несколько этапов.

БУХ.1С открыл канал в мессенджере Telegram. Этот канал ежедневно с юмором пишет о главных новостях для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Чтобы стать подписчиком канала, необходимо установить мессенджер Telegram на телефон или планшет и присоединиться к каналу: https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram). Новости о налогах, бухучете и 1С — оперативно в вашем телефоне!

В обязательный перечень документов входят:

  • Паспорт, который подтверждает, что соискатель является гражданином государства-участника договора о ЕАЭС.
  • Трудовая книжка. Этот документ должен быть российского или советского образца. Трудовые книжки стран ЕАЭС в России не применяются. Если у работника есть только национальная книжка, работодатель должен будет завести ему новую книжку российского образца.
  • Документ о среднем образовании. Никаких процедур признания документов об образовании проводить не нужно. При этом работодатель вправе запросить с иностранного сотрудника нотариально заверенный перевод документов об образовании на русский язык.
  • СНИЛС. Он нужен для расчета стажа и последующего получения пенсии. Если у иностранного сотрудника нет страхового свидетельства, его нужно будет получить в ПФР. Для этого не позднее 2 недель с момента трудоустройства в фонд нужно направить данные иностранца и заполненную анкету. СНИЛС выдается не позднее 3 недель с момента получения этих сведений.

На этой стадии происходит:

  • Составление и подписание трудового договора. Трудовой договор составляют по правилам ТК РФ. Время труда и отдыха должны соответствовать общепринятым в РФ, без учета тех, которые действуют в родной стране сотрудника. При этом зарплата такого иностранца не должна быть ниже федерального или регионального (если работодатель от него не отказался) МРОТ.
  • Издание руководством приказа о приеме на работу. Стандартная форма такого приказа установлена постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Постановление содержит две формы приказа. Если трудоустраивается один иностранец, нужно использовать форму Т-1, а если сразу несколько — Т-1а.
  • Заведение личной карточки сотрудника. Унифицированную форму карточки (форма Т-2) можно найти в приложении к постановлению Госкомстата от 05.01.2004 № 1.
  • Внесение записи в трудовую книжку и подтверждающей записи в журнал учета движения трудовых книжек.
  • Ознакомление нового сотрудника с локальными актами, в том числе, с внутренним трудовым распорядком, коллективным договором, штатным расписанием, должностной инструкцией, техникой безопасности и т.п.

Это уведомление нужно направить в Главное управление по вопросам миграции МВД России в течение трех дней со дня заключения трудового договора (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). 

Уведомление подается на каждого принятого на работу иностранца. 

Уведомлять ИФНС о трудоустройстве иностранцев не требуется.

На данном этапе необходимо поставить иностранного сотрудника на миграционный учет. Это объясняется тем, что работодатель является для иностранцев принимающей стороной, а местом временной регистрации признается место работы иностранного гражданина из стран ЕАЭС.

Чтобы зарегистрировать сотрудника по месту работы, требуется подать заявление. Форма такого заявления установлена приказом ФМС России от 23.09.2010 № 287. В свободной форме заявить о постановке на учет не получится. 

Заявление подается в ГУВМ МВД России (ранее ФМС). В заявлении нужно указать срок временного пребывания (проживания). Этот срок определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора.

Работники из ЕАЭС должны быть поставлены на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда в РФ. Если такие сотрудники работают в РФ меньше 30 суток, никаких заявлений подавать не требуется.

Миграционный учет иностранцев из ЕАЭС

Граждане ЕАЭС могут встать на миграционный учет по особенным условиям, в отличие от других стран: им дается 30 календарных дней, а не 7 рабочих, как большинству мигрантов.

Внимание! Если иностранец приезжает во время ЧМ-2018 по футболу, то зарегистрироваться он должен за 3 календарных дня, согласно Указа Президента РФ от 12.05.2018 № 214.

Чтобы встать на миграционный учет, иностранцу необходима принимающая сторона. Ей могут быть:

  • физическое лицо (если иностранный гражданин живет у него или работает)
  • юридическое лицо (если это работодатель иностранца).

Оформление трудового договора

Граждане каких стран могут стать самозанятыми и платить налог на профессиональный доход?

Если иностранный гражданин не находит себе работодателя в течение трех месяцев, он обязан покинуть Россию на 180 суток (на основании закона «90 из 180»).

Для осуществления трудовой деятельности в России гражданам ЕАЭС не нужно оформлять патент на работу (в рамках Договора о ЕАЭС от 29.05.2014 г.).

Таким образом, для трудоустройства в РФ гражданам ЕАЭС потребуются:

  • паспорт,
  • миграционная карта (кроме белорусов),
  • полис ОМС/ДМС
  • миграционный учет (если прошло более 30 дней со дня прибытия в Россию)

После оформления трудового договора работодатель обязан:

  • оформить иностранному сотруднику трудовую книжку и СНИЛС (п.10 ст. 65 ТК РФ),
  • перерегистрировать и продлить регистрацию сотруднику на срок действия его трудового договора, но не более чем на 1 год (сделать это необходимо за 7 рабочих дней, пп.2 п. 2 ст. 20 Закона № 109 от 18.07.2006),
  • уведомить МВД о найме иностранного сотрудника за 3 рабочих дня.

Иностранец должен оформить себе ИНН и сообщить работодателю номер документа для оплаты НДФЛ.

Действия работодателя после оформления иностранца из ЕАЭС в штат

Даже после оформления работника в штат расслабляться не стоит. Во время трудовых отношений вы должны следить за сроками действия миграционных документов иностранного сотрудника.

Помните, что медицинский полис иностранца всегда должен быть действительным. ДМС продлевается после того, как истек срок, на который он был оформлен. Сумма страхового покрытия для мигранта должна быть не менее 100 000 рублей.

ОМС также необходимо продлевать ежегодно (Приказ Минздрава РФ от 27.10.2016 N 803н). Данный полис действует только до конца календарного года, поэтому с первого января 2018 года у мигрантов должен быть оформлен новый полис ОМС, который будет действовать до конца 2018 года и т.д.

Миграционный учет необходимо заново оформлять, если сотрудник выезжал из страны, находился на лечении в больнице или регистрировался в гостиницах и отелях (даже если они находятся в вашем городе).

Так как граждане ЕАЭС не оформляют патент на работу, процедура их трудоустройства мало отличается от оформления в штат российских граждан. Но все же нюансы присутствуют, и мы их подробно разобрали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock
detector