Налоговая амнистия для физических лиц и ИП: списание долгов по налогам и страховым взносам

Условия налоговой амнистии по страховым взносам ИП

Такой термин как «налоговая амнистия» не раскрывается законодательных актах, но чаще под данным понятием чаще всего подразумевают освобождение:

  • от фактических обязательств по уплате (исчислению и уплате) налогов по тем или иным основаниям;
  • ответственности за нарушения тех или иных обязательств, связанных с уплатой (исчислением и уплатой) налогов.
Когда Что было
1993 год Проведена налоговая амнистия. Юридические и физические лица могли открыто заявлять о своих недоимках и перечислять их в казну без последствий. Амнистия длилась месяц и 3 дня.
2007 год – период амнистии распространялся на весь 2007 год;

в мероприятии могли участвовать только физические лица — ИП и обычные граждане;

– к погашению предъявлялись доходы, полученные до 2006 года, т. е. в 2005 году.

2015 год Государство разрешило некоторым налогоплательщикам подавать специальные декларации с указанием своих активов в виде имущества и денежных средств, прежде хранимых тайно в течение полугода — июль-декабрь 2015 года. Основание: Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ.

При этом стоит заметить, что приведенное определение «налоговой амнистии» и амнистии прошлых лет предусматривали, что налогоплательщики обязаны или уплатить в бюджет налоги без штрафных санкций или сдать декларацию о налогах. При этом полного прощения задолженности не было. Поэтому широкомасштабными амнистиями назвать их можно «с натяжкой».

Амнистию для физических лиц, не являющихся ИП, регламентирует п. 1, 3 и 4 ст. 12 Закона № 436-ФЗ. Тут подлежит списанию как безнадежная к взысканию недоимка по трем налогам: транспортному, налогу на имущество физлиц и земельному. «Дата отсечения» такая же, как и у предпринимателей — 1 января 2015 года.

При этом, как уже отмечалось выше, в части «налоговой амнистии» Закон № 436-ФЗ не содержит оговорки о невозвратности сумм, уплаченных или взысканных после 29 декабря 2017 года. Так что если физлицо после этой даты уплатило (или с него была взыскана) задолженность по транспортному, земельному или «имущественному» налогу, образовавшаяся до 01.01.

2015, то уплаченную (взысканную) сумму можно вернуть или зачесть в счет исполнения других налоговых обязанностей. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.Как и в случае с «предпринимательской» амнистией, решение о списании принимает налоговый орган либо по месту жительства физлица, либо по месту нахождения соответствующего объекта налогообложения (машины, квартиры, земельного участка).

Решение принимается в произвольной форме с указанием данных о налогоплательщике и списываемой задолженности. При этом сроков принятия такого решения налоговым органом законодатель также не установил. А значит, если задолженность по каким-то причинам нужно списать быстро, налогоплательщику придется инициировать сверку платежей в порядке, который был описан выше.

Амнистирование ИП подразумевает прекращение обязательств перед бюджетом по уплате налогов и страховых взносов, штрафов и пени по просроченным долгам. Освобождение от обязательств предусмотрено для всех систем, используемых предпринимателями – общего или специальных режимов. Исключение составляют акцизы, НДПИ и обязательства, связанные с налогообложением перемещаемых через границу грузов.

Законодательством не установлены предельные сроки списания долгов. Налоги и взносы, признанные законодательством безнадежными к взысканию, будут списаны постепенно, в рабочем порядке. Процедура налогового амнистирования осуществляется ИФНС по месту регистрационного учета лица. Списание страховых взносов производится по сведениям, имеющимся в ИФНС и ПФР (по отчислениям, учтенным ранее в фондах, до передачи администрирования).

Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ предусмотрено списание долгов, имеющихся у ИП. Процедура осуществляется с 1 января 2018 года. Освобождение распространяется на физических лиц, прекративших деятельность с закрытием ИП и исключением из реестра. Не подлежат списанию долги, выявленные позже, в ходе проведения налоговой проверки. Освобождение применяется в отношении обязательств:

  1. Основных налогов, образовавшихся от ведения предпринимательской деятельности и связанных с ними видов ответственности – пени, штрафов. Амнистии подлежат суммы долгов, имеющихся по состоянию на начало 2015 года (1 января), не уплаченные или не взысканные органом.
  2. Взносов, начисленных на 1 января 2017 года и неуплаченных лицом. Освобождение предусмотрено для индивидуальных предпринимателей, не ведущих деятельность, не представляющих отчетность. В большинстве случаев долги возникают при начислении максимального размера в отсутствие декларирования.
  3. Величины долгов по имущественным налогам, имевшимся у физического лица на начало 2015 года. Имущество, принадлежащие ИП, регистрируется на физическое лицо. Использование имущества в коммерческой деятельности на право собственности не влияет. Списанию подлежат суммы транспортного, земельного и налога на имущество, также пени, начисленные за каждый день пропуска срока уплаты.

ИП, ведущие деятельность, представляющие отчетность, не попадают под амнистию по страховым взносам или налогам. Долги, образовавшиеся в связи с неуплатой, не подлежат списанию.

Под амнистирование попадают лица, имеющие безнадежные долги вне зависимости от их размера. Также не учитывается материальное положение лица. Освобождение от уплаты признается по отношению к долгам, установленным налоговым органом в связи с отсутствием возможности погашения обязательств. Признаком безнадежности взыскания служат неплатежи в течение 3 лет, за период с 2015 по 2017 год и находящимся за пределами исковой давности.

К суммам, умышленно сокрытым налогоплательщиком или служащим для получения необоснованной выгоды, амнистия не применяется.

Часть обязательств, имеющихся на момент принятия ФЗ № 436-ФЗ, переданы в судебные органы. Особенности списания долгов по делам, находящихся в судах:

  1. Иски, рассматриваемые в судах на момент установления права на амнистию, подлежат отмене.
  2. В аналогичном порядке должны бы отозваны и прекращены производства, открытые судебными приставами. Дела прекращаются в приоритетном порядке.
  3. По суммам, амнистируемым частично, ИФНС должна уточнить данные состояния долга.
  4. Требования, направленные для реализации решения о блокировке расчетного счета, должны быть отозваны.
  5. Суммы, уплаченные предпринимателями или взысканные по решениям через суды, возврату не подлежат.

Реализация программы амнистии предоставляет возможность ИП и лицам, снявшимся с учета получать справки с отсутствием задолженности. Несмотря на срок исковой давности, действующий по долгам, образованным свыше 3 лет, суммы, не списанные своевременно, отражаются в выписках.

Лицам с долгами сложно получать кредиты, выступать поручителями, проводить сделки, получать дотационные выплаты из бюджета. Отсутствие долгов имеет значение при трудоустройстве на должности с финансовой ответственностью или государственного уровня. Списание безнадежных к взысканию налогов имеет значение для участия в конкурсах по государственным закупкам.

Списание задолженности по общим налогам производится ИФНС без участия лица. Основанием для операции служит решение территориального отделения органа. Налоговая амнистия для ИП предусматривает разовое списание задолженности. Под действие закона юридические лица не попадают.

Особенность аннулирования долгов по страховым взносам ИП:

  • суммы, начисленные по вознаграждениям работникам, своевременно не уплаченные в бюджет, не подлежат списанию;
  • фиксированные взносы, перечисляемые ИП на личное страхование, уплачиваются лицом в безусловном порядке;
  • для погашения страховых взносов необходимо обратиться в ИФНС с заявлением, образец которого предоставляется налоговым органом.

Списание производится по суммам, исчисленным в повышенном размере. Как образовалась задолженность? Начисление производилось при отсутствии данных в ПФР о доходах, полученных при ведении деятельности, при этом:

  1. Предпринимателям, ранее не представлявшим отчетность в ИФНС о доходах, начислены максимально возможные суммы.
  2. Предельная величина исчислялась из расчета 8 величин МРОТ. Право отделений ПФР начислять максимальные размеры взносов предоставлялось на основании статьи 14 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ (утратившего силу).
  3. Перерасчет производился только по представлению отчетности и передаче информации в ПФР.
  4. После передачи администрирования страховых взносов в ИФНС суммы должны быть пересчитаны на основании имеющихся данных о доходах (их отсутствии).

В большинстве случаев необоснованные величины взносов продолжают числиться по лицевому счету ИП или лиц, исключенных из реестра.

Сумма, необоснованная исчисленная ПФР, попадает под амнистию даже при отсутствии декларирования и данных о доходах лица.

Информирование лиц, получивших освобождение от обязательств, не предусмотрено. ИФНС не обязана информировать о принятом решении и проведенном погашении. О том, попало ли ИП под амнистию, лицо должно узнавать самостоятельно. Сведения о наличии или отсутствии долгов предоставляются на основании сверки или справки о состоянии расчетов. Данные могут быть получены в личном кабинете налогоплательщика или на основании запроса, поданного в ИФНС.

Для получения информации на бумажном носителе необходимо:

  1. Составить заявление в территориальную налоговую ИФНС по форме, установленной учреждением.
  2. Подать документ лично, через представителя или по почте.
  3. Получить выписку из лицевого счета по истечении срока, установленного законодательством.

По сведениям, полученным из ИФНС, устанавливается, произведено ли аннулирование задолженности. Налоговая амнистия для ИП не имеет ограничения по предельному сроку проведения процедуры.

Если по результатам сверки аннулирование долгов не произведено, лицо может обратиться в госорган с просьбой о разъяснения сроков и порядка списания числящихся по лицевому счету сумм. В течение 30 дней налоговый орган обязан предоставить ответ по письменному обращению лица.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Какие законы вступают в силу в 2018 году: пенсии, пособия, автовладельцы, мигранты, футбол

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Россиянам простят долги по налогам трехлетней давности и предоставят вычет в шесть соток

  • Освобождение от обязательства по уплате налога по определенным основаниям;
  • Освобождение от ответственности за нарушение обязательства, которое напрямую связано с уплатой налога.
  • Физлица: под ними подразумевают граждан, которые обладают правами и дееспособностью. Правоспособность у граждан возникает при рождении, а дееспособность – после совершеннолетия;
  • ИП: под предпринимателем понимаю физлицо, прошедшее процедуру по регистрации ее в качестве предпринимателя. Получая такой статус, физлицо имеет право осуществлять деятельность, направленную на получение прибыли, то есть предпринимательскую.

Законодательство

Проект №300200-7 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ…» является главной темой для обсуждения, т.к. на основании него будут скорректированы статьи НК РФ, а 1 января 2018 года появится подробная информация на официальном сайте Российской газеты.

На данный момент признание недоимок и задолженностей по штрафам и пеням производится только на основании ст. 59 НК РФ в следующих случаях:

  • Вынесение судебным приставом-исполнителем решения об окончании производства и возврате исполнительного листа с одновременной ликвидацией организации.
  • Проведение процедуры банкротства в отношении ИП.
  • Смерть должника.
  • Истечение срока для взыскания (3 года).
  • Списание сумм налогов и сборов со счетов плательщиков без последующего перечисления в бюджетную систему.

Законодательство

✏ Некоторые публикации в СМИ при рассмотрении вопроса списания долгов физических лиц в 2018 году вольно или невольно вводят читателей в заблуждение. Например, утверждается, что будут списаны все долги по страховым взносам по состоянию на 1 января 2017 года, хотя это не так.

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 6

«31».

Статья 7

Примечание: к сожалению, налоговая амнистия, предусматривающая списание безнадежных долгов, не затронет юридических лиц.

Кому спишут Вид долга
ИП, частные адвокаты и нотариусы, применяющие любую систему налогообложения, в т.ч. и прекратившие деятельность Страховые взносы в ПФР, пени и штрафы по ним, возникшие до 1 января 2017 года Долги по налоговым взносам, образовавшиеся на 1 января 2015 года
Обычные граждане По всем видам налогов на имущество, которые должны были быть уплачены на 1 января 2015 года

По предварительным оценкам, амнистия коснется 42 миллиона человек, а в общей сложности будет «прощена» сумма на 41 миллиард рублей.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector