Роструд рекомендовал самопроверки с помощью электронного сервиса

Государственная трудовая инспекция — функции и полномочия

Что проверяет трудовая инспекция по жалобе? ИТ имеет право проверить всю документацию, которая регламентирует отношения между сотрудником и работодателем. На предприятии обязательно должны вестись такие локальные нормативно-правовые документы, как штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, положение о защите персональных данных работников (и обязательство о неразглашении персональной информации сотрудников), положение об оплате труда.

  • 5.30 – за необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения;
  • 5.31 — за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению;
  • 5.32 – за уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах;
  • 5.33 – за невыполнение соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры;
  • 5.34 – за увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки.

Важно

Безусловно, решения государственных инспекторов труда по результатам проверки, могут быть обжалованы (соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации и (или) в суд). Однако статистика рассмотрения таких жалоб складывается не в пользу работодателей.

Как часто требуется проводить самоконтроль? Проводить внутренний контроль рекомендуется ежегодно. Для этого работодателю потребуется разработать локальный нормативный акт, который станет регулировать особенности самоконтроля.

Внимание

Как создать внутренний контроль? Роструд предлагает в рекомендациях 2 способа внедрения системы внутреннего контроля: — создание специальной службы и (или) назначение контролера — если в организации трудится более 250 человек; — самоинспектирование с использованием онлайн-сервиса «Электронный инспектор». Как организовать самоконтроль с помощью внутренних служб? Компаниям с численностью работников свыше 250 человек Роструд предлагает сформировать отдельную службу внутреннего контроля или объединить её со службой охраны труда.

Штрафы за каждое нарушение или за каждого работника В КоАП РФ есть две основные статьи, по которым могут оштрафовать работодателя, — 5.27 («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права») и 5.27.1 («Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в Федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации»).

Максимальные штрафы по прописанным в них нарушениям, включая наказание за повторное их совершение: для организаций — 200 тысяч рублей, для ИП — 40 тысяч рублей, для должностных лиц — 40 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет. В Роструде считают: нормы закона сформулированы таким образом, что позволяют инспекторам ГИТ наказывать работодателя за нарушения, допущенные в отношении каждого работника.

Плана проведения проверок, размещенного на сайте ГИТ. Если на работодателя пожалуется работник или информация о допущенных им нарушениях появится в СМИ, то инспекторы придут с внеплановой проверкой. Причинами для незапланированного визита могут стать:

  • сведения о выплате заработной платы ниже МРОТ;
  • задержка или выплата в неполном объеме заработной платы;
  • нарушение закона, приведшее к угрозе здоровья работников;
  • отказ от проведения спецоценки условий труда;
  • истечение сроков исполнения предписания выявленных ранее нарушений;
  • поступление требования о проведении проверки в связи с поручением президента или правительства, наличия материалов и/или обращений прокуратуры.

Роструд рекомендовал самопроверки с помощью электронного сервиса

О внеплановой проверке инспекторы труда должны уведомить работодателя не менее, чем за 24 часа до ее проведения.

Объясняется это не какой-либо предвзятостью лиц и органов, рассматривающих спор (хотя стоит отметить фокусирование как Федеральной службы по труду и занятости, так и судов на интересах работника), а достаточно высокой квалификацией государственных инспекторов труда и хорошим уровнем аргументации результатов проверок. Из всего вышеизложенного, по крайней мере, один вывод очевиден: к проверке Роструда надо быть готовым.

Для это рекомендуем, прежде всего, оценить состояние дел в Вашей организации в части соблюдения требований трудового законодательства. Это можно сделать, в частности путем проведения кадрового аудита силами подразделений внутреннего контроля (при наличии в этих службах соответствующих специалистов) или же обратившись к компаниям, практикующим оказание таких услуг.

  • отсутствие учета продолжительности сверхурочной работы сотрудников и ее оплаты;
  • невыдача сотрудникам расчетных листков произведенных денежных начислений и соответствующих удержаний;
  • неуплата обязательных страховых взносов (на ОПС в ПФР, на страхование от несчастных случаев на производстве в ФСС);
  • невыполнение обязанности по оформлению сотрудникам страховых свидетельств государственного пенсионного страхования;
  • перевод на работу, требующую более низкой квалификации, без письменного согласия работника.

Помимо этого, ответственность должностных лиц работодателя (организации) наступает за правонарушения, предусмотренные ст. ст. 5.28 — 5.34, 5.38, 5.40, 5.42, 5.44, 19.4, 19.5, 19.6, 19.7 КоАП РФ.

Часто внеплановое посещение ревизоров связано с проблемами, найденными сотрудниками налоговой службы или внебюджетных фондов. Например, отсутствие отчислений от предприятия или большое количество ошибок в декларациях и отчетах.

В этом случае внеплановая проверка может быть комплексной и участвовать в ней будут не только инспекторы от Роструда, но и ревизоры от налоговой или Пенсионного фонда. По анонимным жалобам внеплановую выемку документов ревизоры не проводят.

Роструд рекомендовал самопроверки с помощью электронного сервиса

Однако сотрудникам компаний не стоит бояться указывать свои данные под обращением, ведь по Трудовому кодексу имя человека, который написал жалобу, не раскрывается без письменного его согласия. О внеплановой проверке руководителя предприятия уведомляют за сутки. Только в случае причинения вреда здоровью или смертельной угрозы для человека, проверяющий может явится в компанию без промедления и уведомления.

Роструд рекомендовал работодателям проверять самих себя. кому, когда и зачем

Многие документы, безусловно, содержат специфику регулирования труда отдельных категорий работников или в определенных отраслях деятельности. Теперь несколько слов о последствиях, которые могут наступить как для юридического лица – работодателя, так и для его должностных лиц в случае нарушения требований трудового законодательства, выявленных по результатам проверок Роструда.

Инфо

Согласно статье 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Подробно остановиться на этой ответственности не позволяют рамки статьи, поэтому лишь коротко перечислим те нормы Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях, с которыми целесообразно ознакомиться.

Другие руководители неправильно составляют этот документ. Еще один момент – трудовые книжки. Она должна быть заведена на каждого работника, который числится в организации более пяти рабочих дней.

Важно

Исключением являются те, кто работает по совместительству. Работодатель обязан хранить трудовые книжки и вести их учет.

Инфо

Все записи должны быть сделаны в соответствии с приказом, под которым подписывается работник. В каждой организации вводятся Правила внутреннего распорядка.

Внимание

С этим документом должны быть ознакомлены все работники, в подтверждение чему им нужно завизировать эту бумагу. На любом предприятии проводится инструктаж по охране труда и технике безопасности.

Не стоит думать, что эту процедуру можно опустить для офисных работников. В 2018 году инструктаж, как и сертификация рабочих мест, должен быть проведен абсолютно на всех предприятиях.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) выпустила письмо от 07.03.2018 № 837-ТЗ «О добровольном внутреннем контроле (самоконтроле) работодателями соблюдения требований трудового законодательства».

Внимание

В случае если работник в период работы не воспользовался или не в полном объеме воспользовался правом на отпуск, то оно должно быть реализовано при увольнении. Статья 127 ТК РФ предусматривает два способа реализации данного права: — выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска; — предоставление неиспользованных отпусков с последующим увольнением по письменному заявлению работника (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

На практике возникают вопросы по выплате денежной компенсации за неиспользованные отпуска, в частности, об обязанности работодателя выплатить полную компенсацию работнику, проработавшему в организации более одного года и увольняемому в связи с ликвидацией организации или сокращением штата.

Внимание! вас проверяет роструд!

И несмотря на то, что:положения Закона № 294-ФЗ в части риск-ориентированного подхода обязательны к применению только с 1 января 2018 года,а Правительство РФ еще не определило виды государственного контроля, при которых такой подход будет применяться,Роструд фактически уже заявил свою позицию по этому вопросу, поскольку является одним из «пилотных» ведомств по данному направлению совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

Способы самоконтроля

Внутренний контроль (самоконтроль) представляет собой самостоятельную оценку работодателем соответствия своей деятельности обязательным требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством организационных мер, процедур, инструментов.

Методические рекомендации адресованы всем работодателям: физическим и юридическим лицам, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

— создание специальной службы и (или) назначение контролера — если в организации трудится более 250 человек;

— самоинспектирование с использованием онлайн-сервиса «Электронный инспектор».

— по контролю за соблюдением требований по охране труда (инженеры по охране труда, трёхступенчатая комиссия);

— по контролю за соблюдением иных требований трудового законодательства (внутренние контролёры-инспекторы).

При этом работники двух отделов организуют работу комиссии по соблюдению трудового законодательства (включая охрану труда), состоящую из представителей руководства предприятия, профсоюзов и выборных представителей работников.

Если у работодателя нет возможности организовать службу контроля, достаточно назначить одного контролера, который будет вести постоянный мониторинг состояния законности в компании.

— участие в разработке планов и программ по выявлению и предупреждению нарушений;

— учёт и анализ нарушений норм трудового права и их причин;

— согласование документации на предмет соответствия трудовому праву;

— рассмотрение обращений работников и другие.

Результаты мероприятий по внутреннему контролю рекомендуется оформлять в виде таблицы. В неё следует включать в том числе рекомендации по устранению выявленных нарушений и сведения о степени их выполнения.

Отмечается, что внутренний контроль проводится работодателем ежегодно на основании локального нормативного акта. При этом работодатели, применяющие внутренний контроль, информируют Роструд о его результатах и о сроках устранения выявленных нарушений в электронном виде.

Внедрить систему внутреннего контроля Роструд предлагает двумя способами:

  • при помощи создания службы внутреннего контроля или назначения контролера при условии численности работников организации свыше 250 человек;
  • «самоинспектирование» с использованием онлайн-сервиса «Электронный инспектор».

Обязательно ли работодателям проводить самопроверку?

Проводить внутренний контроль рекомендуется ежегодно. Для этого работодателю потребуется разработать локальный нормативный акт, который станет регулировать особенности самоконтроля.

Да, по итогам самопроверки формируется специализированный банк данных со сведениями о пройденных проверках. Если нарушений не выявлено, результат проверки направляется в Роструд, чтобы тот мог принять меры для поощрения добросовестного работодателя. Какие это меры, в рекомендациях не уточняется.

Кроме того, работодатели информируют Роструд о планах и сроках устранения выявленных нарушений.

Напомним, что трудовая инспекция может проводить плановые документарные и выездные проверки. При выездной проверке инспектор выезжает к работодателю. При документарной – проверяет документы организации в инспекции.

Как часто проводят плановые проверки, зависит от того, к какой категории риска относят деятельность организации или индивидуального предпринимателя. Основание для проверки – ежегодный план проверок.

Участие работодателей в предлагаемой системе самоконтроля – не является обязательной. Однако в ней могут принять участие все работодатели: организации и ИП. Это не гарантирует, что после этого к ним не придут с проверкой. Однако, не исключаем, что риск попадания в план проверок для таких работодателей будет ниже.

Проведение самооценки является для работодателей добровольным мероприятием. Роструд пока не дает никаких гарантий о том, что участники самопроверок проверяться не будут.

  • при помощи создания службы внутреннего контроля или назначения контролера при условии численности работников организации свыше 250 человек;
  • самоинспектирование с использованием онлайн-сервиса Электронный инспектор.

 Внутренний контроль (самоконтроль) представляет собой добровольную оценку работодателем соответствия своей деятельности обязательным требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством организационных мер, процедур, инструментов.

Напомним, что трудовая инспекция может проводить плановые документарные и выездные проверки. При выездной проверке инспектор выезжает к работодателю. При документарной – проверяет документы организации в инспекции.

Как часто проводят плановые проверки, зависит от того, к какой категории риска относят деятельность организации или индивидуального предпринимателя. Основание для проверки – ежегодный план проверок.

Обязательно ли работодателям проводить самопроверку?

Как государственная трудовая инспекция может помочь добиться справедливости? Как обратиться в этот орган с жалобой, каким правилам необходимо следовать при написании такого документа? Обсудим подробно ниже. Содержание

Средний риск (6 баллов) 16 Нарушение процедуры привлечения к работе в выходные дни, в нерабочие праздничные дни, к сверхурочной работе, к работе в ночное время для категорий работников, за исключением женщин, лиц с семейными обязанностями, лиц в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов, водителей автомобиля, членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации ст.ст.

96,99 Средний риск (5 баллов) 17 Нарушение процедуры привлечения к работе в выходные дни, в нерабочие праздничные дни, к сверхурочной работе, к работе в ночное время, допущенное в отношение инвалидов ст.ст.96,99 Средний риск (5 баллов) 18 Установление работодателем продолжительности ежедневной работы (смены), превышающей определенную законодательством, за исключением случаев, когда введен суммированный учет рабочего времени ст.ст.

Высокий риск (8 баллов) 20 Нарушение работодателем установленного законодательством порядка учета рабочего времени ст.ст. 91, 99, 109, 300, Средний риск (5 баллов) ВРЕМЯ ОТДЫХА 21 Непредоставление дополнительного отпуска ст.116 Высокий риск (10 баллов) 22 Непредоставление работодателем выходных дней водителю автомобиля ст.

110 Высокий риск (10 баллов) 23 Непредоставление работодателем выходных дней работнику, за исключением водителей автомобилей ст.110 Высокий риск (8 баллов) 24 Непредоставление в установленных случаях работникам перерывов для обогревания и отдыха ст.109 Высокий риск (7 баллов) 25 Нарушение порядка предоставления отпуска ст.

Как организовать самоинспектирование?

Самоинспектирование рекомендуется проводить с помощью электронных чек-листов с использованием интернет-сервиса Роструда «Электронный инспектор».

Работодателю нужно выбрать ответственного за самопроверки из состава кадровой службы или службы внутреннего контроля и закрепить это в локальном акте.

В рекомендациях отмечено, что на эту роль подходит сотрудник с высшим юридическим или экономическим образованием, опытом кадровой работы, знаниями трудового законодательства.

После заполнения проверочных листов формируется системная отметка о том, что нарушений нет, либо предлагаются меры и инструменты по устранению нарушений.

Когда проверка завершается, электронный сервис создает акт. Операторы сервиса проводят мероприятия по подтверждению результатов самопроверки и если все верно, работодатель получает удостоверение о том, что процедура самоинспектирования соблюдена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector