Заявление сотрудника о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день

Заявление о предоставлении дня отдыха за работу в выходной день

Инфо

Согласно статьи 153 ТК РФ работник имеет право воспользоваться отгулом взамен двойной оплаты за работу в выходной или праздничный день. Трудовой кодекс не содержит такого понятия как «отгул», но на практике таковым мы чаще всего называем именно дополнительное время отдыха, которое положено работнику в виде компенсации за труд в выходные и нерабочие праздничные дни. Для того, чтобы воспользоваться отгулом работник должен написать соответствующее заявление, а работодатель на основании этого заявления издает приказ (оформляется в произвольной форме) и знакомит с ним работника под роспись.

В табеле учета рабочего времени отгул следует указать как «НВ» (для государственных и муниципальных учреждений – «А»). Нужно отметить, что свое желание взять отгул вместо дополнительной оплаты работник должен выразить в момент, когда дал согласие на работу в выходной или праздничный день.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников может определяться на основании перечисленных документов. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Внимание

Выделим условия предоставления другого дня отдыха. Условие 1. Другой день отдыха предоставляется только по желанию работника. Инициатива предоставления работнику другого дня отдыха вместо двойной оплаты работы не должна исходить от работодателя.

Именно работник должен обратиться с такой просьбой, причем желательно, чтобы она была оформлена письменно — в заявлении работника. Условие 2. Другой день отдыха может быть предоставлен (а не должен предоставляться) работодателем.

Ответ: Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники Предоставление отгула Может ли работодатель отказать сотруднику в предоставлении отгула за работу в выходной или праздничный день Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление.

На основании заявления работодатель издает приказ и знакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит. Отказать в предоставлении отгула работодатель не может, так же как и не может предоставить отгул по своему усмотрению вместо двойной оплаты, если сотрудник заявление о предоставлении отгула не подавал. Исключение составляет случай, если с сотрудником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев включительно.

То есть при таком толковании соблюден некий баланс интересов работодателя и работника, и, вместе с тем, это позволяет работнику действительно делать выбор между двойной оплатой работы в выходной и отгулом, который не уменьшит его зарплату в том месяце, когда работник его использовал. Тем не менее, многие работодатели считают, что работник, вышедший на работу в выходной день, может взять отгул, но в том месяце, когда он взял отгул, его заработная плата уменьшится, так как этот день не оплачивается (при буквальном прочтении статьи 153 ТК РФ)… Полагаю, что такое мнение явно подталкивает работника к тому, чтобы всегда делать выбор в пользу двойной оплаты.

На практике далеко не все правильно трактуют содержание ст.153 Трудового кодекса: «Проработавшие в выходной или праздничный день могут брать дополнительный отдых. В подобной ситуации труд оплачивается в одинарном размере, а отгул оплате не подлежит». Многие понимают, что разъяснения Росстата противоречит закону.

На самом деле норма Трудового кодекса говорит о том, что дополнительный выходной должен оплачиваться отдельно, то есть отгул в расчете учитывается как трудовой день. Человеку, отработавшему неполный день, оплата осуществляется за фактически отработанное время (одинарный размер). При привлечении персонала к сверхурочной работе по инициативе нанимателя полагается повышенная оплата или предоставление дополнительного отдыха за увеличенные энергозатраты.

Заявление сотрудника о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день

Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие».

Суды, в основном, истолковывают эту норму ТК РФ аналогичным образом, как указано в вышеназванных Рекомендациях. То есть смысл в том, что этот дополнительный день отдыха (или индивидуальный выходной для конкретного работника) не подлежит дополнительной оплате сверх оклада в том месяце, когда он использован работником. При этом работник может его использовать в любое время по согласованию с работодателем.

Как оплатить дополнительный день отдыха за работу в выходной день?

Нельзя привлекать к работе в выходной день: 

  • сотрудника, который моложе 18 лет (ст. 268 ТК РФ),
  • беременную сотрудницу,
  •  сотрудницу, которая имеет детей в возрасте до трех лет (ст. 113 ТК РФ). 

Остальных работников к работе в выходные, праздничные и нерабочие дни разрешено привлекать только в исключительных случаях (ст. 113 ТК РФ). Для этого нужно получить их письменное согласие (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

С согласия работников привлекать их к труду в выходные и праздники допускается (ст. 113 ТК РФ):

  • непрерывно действующими организациями;
  • для работ, вызванных необходимостью обслуживания населения;
  • для неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ,
  • если речь идет о заранее непредвиденных работах, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа отдельных подразделений или организации в целом.

Белформа.нет

Без согласия работника можно привлечь к труду в выходной или праздник (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии, устранения их последствий;
  • для выполнения работ в условиях чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в случае пожара, наводнения, голода, землетрясения и т.д.;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается по выбору работника (ст. 153 ТК РФ):

  • повышенная оплата (не менее чем в двойном размере);
  • другой день отдыха (в этом случае рабочий день оплачивается в одинарном размере, день отдыха оплате не подлежит) (письмо Роструда от 3 июля 2009 г. № 1936-6-1).

При сверхурочной работе работник так же вправе попросить вместо повышенной оплаты дополнительный день отдыха.

Что считать сверхурочной работой? Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК).

Однако нельзя забывать, продолжительность сверхурочного труда не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и ста двадцати часов в год. Работодатель обязан вести учет переработок. Помните, что за нарушение законодательства о труде предусмотрена ответственность (ст. 5.27 КоАП). Эта норма устанавливает санкции вплоть до приостановки деятельности фирмы.

Заявление работника о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день (Образец заполнения). Страница 1

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается следующим образом:

  • за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере,
  • за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Кроме того, в коллективном  договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре могут быть установлены конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Что означает «оплата работы в выходной день в одинарном размере»? То есть, работодатель должен выплатить сотруднику за работу по норме оклад и еще одну дневную часть сверх оклада. Не важно, в каком месяце будет взят день отдыха:  в текущем или в последующих, заработная плата в том периоде не уменьшается (разд.

выплата работнику за этот месяц = оклад одна дневная часть оклада

выплата за месяц, в котором была работа в праздник = оклад одна дневная часть оклада;

выплата за месяц с днем отдыха = полный оклад, т. е. точно так, как если бы он взял другой день отдыха в том же месяце, в котором работал в праздник.

Кстати, работник вправе взять отгул за работу в выходной, даже если он работал неполный день. Иными словами, работнику предоставляется не количество часов, которое пропорционально времени, отработанному в выходной или нерабочий праздничный день, а полный день отдыха (письма Роструда от 17.03.2010 N 731-6-1, от 03.07.2009 N 1936-6-1, от 31.10.2008 N 5917-ТЗ).

День отдыха, предоставляемый по просьбе работника за работу в праздник (выходной), в табеле обозначается кодом «В» (26) — выходные дни и нерабочие праздничные дни. Работа в день, который считается у сотрудника выходным, а также в нерабочий праздничный день указывается в табеле с использованием кода «РВ» (03).

Заявление сотрудника о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день

То есть если работник взял другой день отдыха за работу в праздник в том же месяце, в каком был праздник, то он отработал месячную норму рабочего времени. И работодатель должен выплатить ему за работу по норме оклад и еще одну дневную часть сверх оклада за праздник. Другими словами, день отдыха дополнительно не оплачивается, но за этот день сохраняется заработная плата.

Если же работник возьмет другой день отдыха в другом месяце, то за месяц, в котором работник трудился в праздник, он должен получить полный оклад плюс одинарную дневную часть оклада. А за месяц, в котором работник взял дополнительный день отдыха, — оклад полностью, хотя он отработает на один день меньше нормы.

Предоставление отгула сотруднику: как оформить и рассчитать

Если работник выбрал отгул, то в системе накопления сохраняется количество часов, фактически отработанных сотрудником. Когда он пишет заявление на отдых, то введение данных из приказа автоматически списывает необходимое количество часов из резерва. Поэтапно это будет выглядеть примерно следующим образом.

Отгул оформляется посредством создания начисления в плане расчета «Основные начисления организации». Далее – «Вид начисления» — «Первичное» — способ расчета «Нулевая сумма» и время «Неотработанная полная смена». В графе начисления следует выбрать «Оплата праздничных и выходных дней» без предоставления доплаты.

Тогда начисление произведется в одинарном размере.

Что делать, если сотрудник увольняется, а у него накопилось несколько неиспользованных отгулов? Дело в том, что в ТК о судьбе неиспользованных отгулов при увольнении ничего не сказано. Например, статья 127 ТК РФ в отношении неиспользованных дней отпуска разрешает действовать так:

  • выплатить денежную компенсацию
  • или предоставить отпуск с последующим увольнением.

Но это правило не касается отгулов. Поэтому лучше не копить их в большом количестве, а использовать в разумные сроки, так как выплатить деньги готовы не все работодатели. Это не правильно, ведь работодатель  обязан оплатить труд в выходной (праздник) в повышенном размере. И эта обязанность не отменяется в связи с увольнением работника.

Все вебинары по кадровому учету для бухгалтера — вы научитесь грамотно оформлять трудовые отношения от приема до увольнения. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector