Строка 070 в отчете 6-НДФЛ 2019

Пример заполнения строк отчета 6-НДФЛ нарастающим итогом

Строка 070 включена в Раздел 1 «Обобщенные показатели» и именуется «Сумма удержанного налога». В форме 6-НДФЛ заполнение строки 070 за отчетный период подразумевает отражение в ней общей суммы удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала года.

Для заполнения строки 070 раздела 1 6-НДФЛ необходимо определиться с тем, какой же НДФЛ считается удержанным.

Напомним, что налоговые агенты должны удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (абз. 1 п. 4 ст. 226 НК РФ). Можно сказать, что налог с выплаченного дохода и есть удержанный НДФЛ. Однако, важно, чтобы сам доход на момент выплаты был получен.

Именно поэтому наиболее типичное расхождение между показателями строки 070 и строки 040 «Сумма исчисленного налога» — это сумма НДФЛ с зарплаты за последний месяц квартала, если зарплата за этот месяц выплачивается уже в следующем. Это значит, что сумма исчисленного налога по строке 040 будет больше строки 070 на величину НДФЛ с зарплаты последнего месяца квартала.

А как на Расчет 6-НДФЛ за следующий год повлияет сумма НДФЛ с декабрьской зарплаты прошлого года, если она выплачена уже в следующем году? Строка 040 на сумму такого налога окажется меньше строки 070.

Одна из основных ошибок налоговых агентов, заполняющих Расчет — полагать, что показатели исчисленного и удержанного налога должны быть одинаковы, то есть строка 040 и 070 в 6-НДФЛ должны быть равны между собой. Действительно, показатели этих строк могут быть одинаковыми, если налог начислили и удержали в одном отчетном периоде, но также не будет ошибкой, если сумма удержанного в отчетном периоде НДФЛ отлична от исчисленного. Когда может возникнуть такая разница?

Чаще всего такое происходит при внесении данных в строку 070 формы 6-НДФЛ, когда зарплата, начисленная в одном квартале, выдается работникам в квартале следующем. Налог с зарплаты нужно удерживать непосредственно при ее выплате, поэтому в стр. 040 будет отражена исчисленная сумма налога, а в стр. 070 формы 6-НДФЛ будет указан «0» (письмо ФНС РФ от 16.05.2016 № БС-4-11/8609).

Пример

С зарплаты за сентябрь НДФЛ в организации исчислен 30.09.16. Зарплата выплачена сотрудникам 05.10.2016. Как будет отражен удержанный НДФЛ по строке 070?

В стр. 020 включим сумму зарплаты за сентябрь,

В стр. 040 – сумма начисленного НДФЛ с зарплаты сентября,

В разделе 2 данные о зарплате и налоге за сентябрь тоже не показываем.

В стр. 020 включается сумма зарплаты за сентябрь,

В стр. 040 – НДФЛ с зарплаты за сентябрь включим в общую сумму налога,

Стр. 100 – дата получения дохода — 30.09.2016,

Строка 070 в отчете 6-НДФЛ 2019

Стр.110 – НДФЛ удержан при выплате сентябрьской зарплаты — 05.10.2016,

Стр. 120 – срок перечисления «зарплатного» налога — следующий день после ее выплаты сотрудникам, то есть 06.10.2016,

Стр. 130 – сумма начисленной сентябрьской зарплаты,

Стр. 140 – сумма удержанного НДФЛ с зарплаты сентября.

Как видим, не всегда в 6-НДФЛ строка 070 равна строке 040, гораздо чаще это равенство не соблюдается. Кстати, Контрольные соотношения для 6-НДФЛ тоже не содержат равенства строк 040 и 070 (письмо ФНС РФ от 10.03.2016 № БС-4-11/3852).

Графа 070 (сумма удержанного налога) одна из последних в разделе 1 формы 6-НДФЛ. Как и остальные графы в этом разделе, она заполняется нарастающим итогом с начала года. То есть при заполнении отчета за 2017 год, который необходимо сдать не позднее 2 апреля (т.к. 1 апреля — воскресенье), в поле 070 должна отражаться величина денежных средств, удержанная работодателем в течение всего года (то есть с января по декабрь).

В общую сумму нельзя включать данные о фиксированных авансовых платежах. Они (при наличии) отражаются отдельно — в графе 050.

Нередко в поле для удержанного налога попадают показатели, которые не должны там быть. Обычно это происходит, если заработная плата начисляется и выплачивается в разные месяцы.

Например, работники компании регулярно получают деньги в начале следующего месяца, допустим в 10-х числах. Но бухгалтер, чтобы не нарушить закон, обязан в форме 6-НДФЛ указать, что выплатил заработную плату, отпускные и больничные в текущем месяце — в последний его день. Надо ли в таком случае в общую сумму удержанного налога включать данные о тех средствах, которые еще только будут сняты?

Таким образом, если заработная плата за декабрь 2017 выдается в январе 2018 года, в строку 070 не должны попасть данные о налоге с декабрьской зарплаты. Отразить их следует в другой графе — 040 (сумма исчисленного НДФЛ). На это указала ФНС в письме от 29 ноября 2016 г. № БС-4-11/ [email protected]

Если все-таки в строку 070 попали сведения о средствах, которые якобы были удержаны с декабрькой зарплаты, компанию могут заподозрить в неуплате НДФЛ. После проверки инспекторы могут наказать за ошибки в отчете и/или за несоблюдение обязанностей налогового агента, если нарушение действительно имело место.

При подготовке формы 6-НДФЛ надо быть предельно внимательным. Все строки в разделе 1 в ней заполняются нарастающим итогом, то есть туда попадают данные за весь период с начала года. Одним из самых простых способов узнать, не допущена ли ошибка при заполнении графы 070, — заглянуть в аналогичные отчеты за первый, второй и третий кварталы. Цифры должны существенно (в разы) отличаться, если организация работала в обычном режиме.

В ИФНС по строке 070 проверяют корректность заполнения всей формы 6-НДФЛ. В частности, сравнивается разница между данными, указанными в графах 070 и 090 (сумма налога, возвращенная налоговым агентом). Если результат меньше, чем показатели из карточки расчетов с бюджетом, инспекторы могут заподозрить, что компания не перечислила подоходный налог в бюджет в полном объеме.

Заполнить 6-НДФЛ в онлайн-сервисах можно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО — Мое дело, Контур , Небо и других. Некоторые сайты позволяют это делать свободно, но обычно сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).

По строке 070 формы 6-НДФЛ показывается общая сумма налога, удержанная налоговым агентом на отчетную дату, нарастающим итогом с начала налогового периода. Рассмотрим более детально как заполнить строку 070 в форме 6-НДФЛ.

Эта строка относится к Разделу 1 Обобщенные показатели, соединяет разделы 1 и 2.

Соответственно разъяснениям ФНС (письмо ФНС от 29.11.2016 № БС-4-11/22677) строка 070 заполняется суммой перечисленного налога по датам соответствующего отчетного периода.

Это значит, что если НДФЛ за декабрь был перечислен, например, 09 января (дата 1 квартала следующего года), то он входит слагаемым строки 070 за 1 квартал следующего года. Также НДФЛ, удержанный в апреле за март, в строке 070 за 1 квартал не показывается.

Иными словами, предприятие начинает выступать в роли налогового агента как только тем или иным способом передает доход физическому лицу за минусом удержанного НДФЛ. Как только произошла выплата или передача в неденежной форме, то у налогового агента появляется обязанность перечислить удержанный НДФЛ в ФНС.

Так строкой 070 связаны между собой разделы 1 и 2.

6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом с начала года— такое требование обязательно к исполнению для отчитывающихся компаний. Как не ошибиться, исполняя это обязательное отчетное условие, расскажем в нашем материале.

Расчет по форме 6-НДФЛ уже стал привычным, но всё же при его заполнении могут возникать сомнения, в том числе поиск ответа на вопрос: 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом или нет?

Ответ содержится в приказе ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, описывающем алгоритм заполнения 6-НДФЛ и устанавливающем основные требования к его оформлению.

В указанном приказе ответ содержится как в явном, так и в завуалированном виде. Например:

  • в п. 2.2 порядка, утвержденного приказом № ММВ-7-11/450, из кодов периодов представления отчета (приложение № 1 к указанному приказу) становится понятной система накопления информации в 6-НДФЛ: 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев и год (последовательное наращивание итоговых сумм от одного отчетного периода к другому);
  • в разделе III порядка в явной форме закреплено требование об отражении суммовых значений нарастающим итогом.

В результате отчет 6-НДФЛ можно отнести к обширной группе налоговых и бухгалтерских отчетов, показатели которых формируются нарастающим итогом. Среди таких отчетов можно назвать декларацию по налогу на прибыль, бухгалтерский баланс и др.

Но все ли строки отчета 6-НДФЛ заполняются нарастающим итогом? Поговорим об этом в следующих разделах.

Строки 6-НДФЛ, в которых показатели накапливают значения от периода к периоду в течение календарного года, располагаются в 1-м разделе отчета и отражают:

  • обобщенные суммы начисленного дохода (стр. 020, 025);
  • совокупную величину налоговых вычетов (стр. 030);
  • исчисленный (стр. 040, 045) и удержанный (стр. 070) НДФЛ;
  • НДФЛ, не удержанный налоговым агентом (стр. 080) и возвращенный физическим лицам на основании ст. 231 НК РФ (стр. 090).

На этом перечень «нарастающих» строк в 6-НДФЛ заканчивается — все суммовые строки 2-го раздела НДФЛ-отчета представляют собой не что иное, как квартальную календарную и суммовую детализацию доходов и НДФЛ. Охват показателей 2-го раздела ограничен тремя месяцами отчетного периода, и о нарастающем характере их формирования речь не идет.

  • обобщенные суммы начисленного дохода (стр. 020, 025);
  • совокупную величину налоговых вычетов (стр. 030);
  • исчисленный (стр. 040, 045) и удержанный (стр. 070) НДФЛ;
  • количество физлиц (стр. 060);
  • НДФЛ, не удержанный налоговым агентом (стр. 080) и возвращенный физическим лицам на основании ст. 231 НК РФ (стр. 090).
  • вести учет НДФЛ-данных (выплаченных физическим лицам доходов, налоговых вычетов, НДФЛ) в обязательных к применению налоговых регистрах;
  • при формировании информации о выплаченных доходах учитывать все виды выплачиваемых доходов: выплаты в рамках трудовых договоров и договоров ГПХ, материальную выгоду, подарки и др.;
  • при определении совокупной суммы вычетов обосновывать их законность, требуя от получателей доходов всей совокупности подтверждающих документов (свидетельств, уведомлений, справок, заявлений и др.);
  • сортировать все производимые выплаты, отражая в 6-НДФЛ все облагаемые налогом доходы, кроме полностью от него освобожденных.
  • По строке 080 — указать подоходный налог, рассчитанный со стоимости выданного пенсионеру подарка, что составляет 1 820 руб. ([18 000 руб. – 4 000 руб.] × 13%). В полугодовом 6-НДФЛ эта сумма появится только в том случае, если налоговый агент никаких денежных доходов пенсионеру после выдачи подарка выплачивать не будет. Если существует вероятность получения пенсионером до конца года каких-либо денег от бывшего работодателя, не удержанный до конца года НДФЛ от стоимости подарка попадет в строку 080 только в годовом 6-НДФЛ.
  • По строке 070 — отразить удержанный налог, величина которого зависит от «переходящих» выплат (к примеру, когда сроки получения «зарплатных» доходов и удержание соответствующей суммы НДФЛ приходятся на разные отчетные периоды) и возможности налогового агента удержать налог из доходов получателей дохода в натуральной форме (в примере это подарок пенсионеру).

Строка 070 6-НДФЛ: что туда входит

О подробностях ведения основного документа, помогающего сформировать 6-НДФЛ без ошибок, см. в материале«Образец заполнения налогового регистра для 6-НДФЛ».

Персонифицированный НДФЛ-учет по состоянию на 30.06.2018 (организованный ООО «Форсаж» в специальных регистрах) содержит информацию за полугодие:

  • по доходам в рамках трудовых договоров на общую сумму 21 860 000 руб.: 3 156 000 руб. (январь), 2 893 000 руб. (февраль), 4 057 000 руб. (март), 3 588 000 руб. (апрель), 3 544 000 руб. (май), 4 622 000 руб. (июнь);
  • авансам по договору ГПХ в сумме 60 000 руб. (ежемесячно по 10 000 руб.);
  • подарку пенсионеру к юбилею: стиральная машина стоимостью 18 000 руб. (март).

Кроме того, для формирования отчета требуются данные:

  • о предоставленных вычетах: по 30 800 руб. ежемесячно по трудовым договорам (стандартные «детские») и 4 000 руб. по подарку. Итого вычетов — 188 800 руб. (30 800 руб. × 6 мес. 4 000 руб.);
  • о количестве получателей дохода: 93 чел. (штатные сотрудники — 91 чел., 1 подрядчик, 1 пенсионер);
  • рассчитанная совокупная сумма НДФЛ — 2 827 396 руб. ([21 938 000 руб. – 188 800 руб.] × 13%).

В 6-НДФЛ за полугодие отражено:

  • по строке 020 (доходы) — 21 938 000 руб.;
  • по строке 030 (вычеты) — 188 800 руб.;
  • по строке 040 (рассчитанный НДФЛ) — 2 827 396 руб.;
  • по строке 060 (число получателей дохода) — 93 чел.;
  • по строке 070 и строке 080 (удержанный НДФЛ и налог, который удержать не удалось) — данные строки заполняются с учетом нюансов, о которых речь пойдет в следующем разделе.

Расчет был введен для контроля начисления подоходного налога в течение отчетных периодов. Для этого, в 1 части отчета формируется НДФЛ нарастающим итогом с начала календарного года. Основной законодательный акт, регламентирующий процедуру начисления, принят 14 октября 2015 года ММВ 7-11/[email protected] В нем определен лишь порядок заполнения строки 070 декларации 6 НДФЛ. Вопросы, которые появляются при заполнении, в нем не отражены. В данной статье мы раскроем особенности оформления отчета и заполнения строки 070.

Строка 070 в отчете 6-НДФЛ 2019

В этом нормативном акте указано, что строка 070 в разделе 1 6-НДФЛ должна содержать итоговые обобщающие значения по всем ставкам в части удержанного налога с самого начала года. Если налоговый агент сдает отчет с несколькими страницами раздела 1, то запись в строке 070 6-НДФЛ делается только на одном листе.

Значение в строке 070 6-НДФЛ может не совпасть с размером исчисленного налога, который отображается в стр. 040. В стр. 070 6-НДФЛ нельзя включать данные о сумме фиксированных авансовых платежей. Если они есть, то вносятся в предназначенную для этого стр. 050.

Внося данные в строку 070 в 6-НДФЛ, следуйте таким правилам:

  • округлите значение до целых рублей, выполнив требование из п. 6 ст. 53 НК РФ (далее — Кодекс);
  • отражайте записи в нарастающем порядке, то есть следите, чтобы значения, отраженные в отчетах за каждый последующий квартал, вырастали (при условии что доход выплачивался физлицам в каждом отчетном периоде).

Чтобы узнать, чему равна строка 070 в 6-НДФЛ, выясните, когда налог можно считать удержанным, поскольку туда вносятся сведения именно о таких суммах. Речь идет об НДФЛ, который удерживается налоговым агентом при выплате дохода сотрудникам, физлицам, работающим на подряде, арендодателям и т. д. Чтобы понять, чему равна стр. 070 формы 6-НДФЛ, разберемся сначала с правилами удержания этого налога.

Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налог удерживается напрямую из полученных налогоплательщиками средств в момент их фактической выплаты. Это означает, что компания (ИП) — налоговый агент не может уплачивать НДФЛ за физлицо из своих собственных средств.

Это правило действует даже несмотря на то, что в п. 2 ст. 223 Кодекса указано, что дата фактического получения заработка — это последний день месяца, в котором начисляется доход. В ч. 6 ст. 136 ТК РФ говорится, что зарплата должна быть выплачена в полном объеме не позднее 15-го числа месяца, следующего за периодом, когда она начислена.

ФНС в письме от 24.03.2016 № БС-4-11/4999 разъяснила, что если окончательная выплата зарплаты была произведена в следующем месяце, то налог удерживается при финальном расчете и фактической выплате. Итак, если заработная плата начисляется и удерживается в разные отчетные периоды, то заполнение строки 070 в 6-НДФЛ должно производиться тогда, когда был произведен окончательный расчет.

Например, если зарплата, начисленная в марте, была полностью выплачена 14 апреля, как заполнить строку 070 в 6-НДФЛ по итогам за квартал? Сумма удержанного из выплаченной зарплаты не попадет в стр. 070 6-НДФЛ за 1-й квартал, поскольку она должна отразиться в расчете по итогам за 6 месяцев.

Чтобы проверить, правильно ли заполнена форма 6-НДФЛ и строка 070 в частности, воспользуйтесь подсказками из контрольных соотношений, о которых говорится в письме ФНС от 10.03.2016 № БС-4-11/[email protected] В этом разъяснении указано, что разность между значениями стр. 070 и 090 отчета должна соответствовать сумме уплаченного налога. Это соответствует требованию о перечислении удержанного налога не позднее чем на следующий после начисления день (п. 6 ст. 226 Кодекса).

В то же время из новой редакции контрсоотношений убрали формулу, в соответствии с которой значения стр. 070 и 140 должны были совпадать. Это практически невозможно, поскольку в первом разделе отражается информация по нарастающей с января, а во втором разделе, где заполняется стр. 140, — только данные за отчетный квартал.

В письме ФНС от 15.03.2016 № БС-4-11/[email protected] есть пояснение о том, что в контрсоотношениях значения в стр. 070 и 040 не должны быть равны. Как правило, налоговая не требует пояснений в случае, если суммы исчисленного и удержанного налога в одном отчете не совпадают.

Если стр. 040

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector