Неполное рабочее время по инициативе работодателя, перевод

Ответственность за выплату зарплаты ниже МРОТ

Повышение размера МРОТ должно отражаться на уровне заработной платы.

С 1 мая 2018 года установлена новая величина минимального размера оплаты труда. Минимальный уровень повышается с 9489 до 11163 руб.

Как такое увеличение повлияет на уровень заработных плат, у кого повысится зарплата после повышения МРОТ?

После введения изменений все трудоустроенные граждане, работающие на официальной основе, должны получать ежемесячную зарплату, которая не может быть менее указанного показателя.

Важно учесть — фиксированный оклад или установленная тарифная ставка может быть ниже МРОТ. В учет берется итоговая сумма дохода работника. В нее включены различные премиальные выплаты и надбавки.

Причем сравнению подлежит общая начисленная сумма до налогообложения с учетом того, что сотрудник отработал полный рабочий день и рабочую неделю.

То есть при повышении МРОТ увеличение зарплаты проводится, если ее размер при начислении за полный месяц ниже действующего минимального значения.

Заработная плата за месяц может быть ниже минимальной в следующих случаях:

  • Не отработан полный месяц – например, были больничные, отпуска, командировки, прогулы и отсутствие по иным причинам.
  • После налогообложения – после удержания 13% зарплата может оказаться ниже МРОТ, это нормально, так сравнивать нужно заработок до удержания налогов.

При таких обстоятельствах сумма, которую они получают по итогам расчетного периода, может быть меньше МРОТ. Минимальный размер заработной платы в этом случае определяется процентным соотношением отработанных в течение месяца часов с установленной нормой рабочего времени.

При работе на половину ставки, сотрудник с 1 мая 2018 года должен получать зарплату не менее 5581 р. Если после изменения МРОТ этот показатель не был достигнут, работодатель обязан повысить оклад, размер тарифной ставки, или увеличить размер дополнительных выплат.

Таким образом, при увеличении минимального размера оплаты труда необходимо повысить зарплату тем работникам, у которых сумма начисления за полный месяц ниже МРОТ.

При изменении величины МРОТ повышается размер заработной платы только некоторых сотрудников.

Особое внимание уделяется гражданам, доход которых после нововведений не достигает минимального уровня.

В обязательном порядке работодатель должен повысить до нормы величину дохода сотрудника, осуществляющего свою профессиональную деятельность на протяжении полного рабочего дня.

При нарушении этого требования руководство компании может привлекаться к административному типу ответственности.

МРОТ может повышаться несколько раз в год. Работодатели должны четко следить за изменением этого показателя и своевременно увеличивать уровень дохода работников. Только таким образом можно избежать проблем с законом.

На законных основаниях могут получать зарплату ниже МРОТ граждане, работающие на неполной ставке и сотрудники-совместители.

Их минимальный доход определяется путем долевого соотношения, которое в каждом случае рассчитывается индивидуально.

Порядок оформления увеличения зарплаты сотрудника в связи с повышением МРОТ регламентируется действующими нормами ТК РФ.

Ранее уже было указано, что изменить зарплату можно несколькими способами:

  • изменением оклада;
  • изменением величины или количества надбавок.

Прежде, чем рассматривать непосредственно ситуации, связанные с зарплатой меньше МРОТ, следует рассмотреть само понятие заработной платы. Действующее законодательство и положения статьи 129 ТК РФ определяют само понятие зарплаты как вознаграждения за труд, которое включает в себя как основную часть в виде оклада или тарифной ставки, так и дополнительные выплаты компенсационного или стимулирующего характера. При этом законодательно закрепляется требование выплаты зарплаты не ниже уровня МРОТ.

Оклад является лишь составляющей частью зарплаты. Поэтому оклад ниже МРОТ в 2019 году является абсолютно допустимым для работодателей или сотрудников, если фактическая заработная плата превышает показатели МРОТ – например, если работнику производится компенсационная или стимулирующая доплата до уровня МРОТ на ежемесячной основе.

Однако количество возможных случаев, при которых зарплата в целом может быть меньше МРОТ, является достаточно большим. В частности, к ним можно отнести следующие ситуации:

  • Вычет из зарплаты НДФЛ. Законодатель требует от работодателя соответствия фактически начисляемой работнику заработной платы МРОТ – она не может быть ниже данного уровня. Однако, работодатель является налоговым агентом каждого своего работника и изымает из зарплаты НДФЛ. При этом в итоге работник может получать на руки сумму, которая является меньшей, чем МРОТ – и в данном случае никакого нарушения действующего законодательства нет.
  • Удержания из заработной платы. Если у работника из заработной платы производятся удержания – по исполнительному листу, вследствие материальной ответственности перед работодателем, в счет уплаты алиментов, то итоговая получаемая им сумма может оказаться намного ниже, чем МРОТ. Однако таковая ситуация также не является нарушением законодательства, если общий размер начисляемой работнику заработной платы изначально был на предусмотренном уровне.
  • Отказ работодателя от присоединения к региональным соглашениям. В случае, если заработная плата не ниже, чем МРОТ федерального уровня, но ниже, чем предусмотренный региональным законодательством минимальный размер оплаты, такая ситуация может быть допустимой, если работодатель должным образом отказался от соблюдения региональных соглашений и обосновал свой отказ. Однако это требует достаточно больших процессуальных затрат со стороны самого работодателя и может привести в итоге к конфликтам с местными властями и профсоюзными организациями.
  • Работа по совместительству. Сотрудник, работающий по совместительству, не имеет права работать на дополнительной работе больше, чем 50% от рабочего времени по основному месту работы. При этом работодатели обязаны выплачивать зарплату в пределах МРОТ при условии полной занятости сотрудника. Соответственно, работающий по совместительству работник может получать оклад или зарплату ниже МРОТ, однако – пропорционально минимальному размеру зарплаты в соответствии с отработанным временем.
  • Работа в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели. Если сотрудник трудится в режиме неполного рабочего дня – работает на полставки, то законодательство также не обязывает работодателя сохранять его заработную плату на уровне МРОТ. Работодатель будет обязан лишь обеспечивать пропорциональную МРОТ оплату соответственно рабочим дням и часам. При этом следует помнить о том, что работа в режиме сокращенного рабочего времени в ситуациях, предусмотренных законодательством, не дает работодателям право на урезание заработной платы сотрудников ниже МРОТ.
  • Суммированный учет рабочего времени. В случае, если работодатель ведет суммированный учет рабочего времени, и сотрудник согласно его показаниям не выполнил месячную норму по рабочим часам, заработок понижается пропорционально фактически отработанному времени. И, в итоге, также может оказаться меньше МРОТ, и данные действия работодателя не будут являться нарушением.
  • Нахождение на больничном. Когда работник находится на больничном, работодатель не оплачивает его труд – оплата начисляется пропорционально фактически отработанным сотрудником дням. При этом компенсация больничного, хоть и оплачивается работодателем, но фактически – выплачивается за счет средств фонда ФСС и не причисляется непосредственно к заработной плате работника.
  • Нахождение в отпуске без сохранения заработной платы. Когда сотрудник направляется в отпуск без сохранения заработной платы, весь период данного отпуска не подлежит оплате, а соответственно месячный заработок трудящегося также может упасть ниже, чем предусмотренный законодательством минимум.
  • Простой. Если на предприятии возник простой не по вине работодателя, то последний обязан выплачивать сотрудникам лишь 2/3 от положенного им заработка, и, соответственно, общий объем оплаты может опуститься ниже МРОТ.
  • Прогул. Работодатель не должен оплачивать дни прогулов сотрудника – на их время работник лишается заработной платы, что в итоге может привести к тому, что на конец месяца общий полученный им объем выплат также окажется ниже установленного минимума.
  • Работа по гражданско-правовому договору. Если фактически исполняющее работу лицо не заключало с работодателем трудового договора, а вместо этого оказывает услуги по договору оказания услуг или подряда, то на данные взаимоотношения требования трудового законодательства, в том числе и касательно соблюдения уровня минимального размера оплаты труда, не распространяются.

фото-1

В некоторых случаях в зависимости от характера работы, зарплата работников должна умножаться или увеличиваться на определенный коэффициент. В частности, если работник трудится во вредных условиях труда. Соответственно, в таковых случаях и без оснований для снижения общего объема выплат, зарплата работника не может быть не только ниже МРОТ, но и ниже МРОТ с учетом всех положенных трудящемуся надбавок и компенсаций.

Российское законодательство предусматривает возможность привлечения работодателя к ответственности за выплату зарплаты ниже МРОТ. В частности, рассматривается таковая ответственность положениями статьи 5.27 КоАП РФ. При этом на работодателя, в отношении которого будет установлен факт нарушения законодательства, будет наложен штраф. Размеры данного штрафа разнятся в зависимости от организационно-правовой формы бизнеса и составляют:

  • От 1 до 5 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей.
  • От 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

При этом следует помнить, что инициировано административное производство может быть непосредственно по жалобе сотрудника. Работник может пожаловаться на низкую зарплату в следующие инстанции:

  • Неполное рабочее время по инициативе работодателя, переводПрофсоюзная организация. Организации по обеспечению защиты труда сотрудников имеют право оценивать деятельность работодателей и соблюдение ими норм трудового законодательства.
  • Прокуратура. Работники прокуратуры в первую очередь принимают жалобы на действия государственных органов. Поэтому логичнее всего жаловаться на нарушение нормативов трудового законодательства государственными и муниципальными организациями именно в прокуратуру.
  • Исполнительный орган в сфере трудового законодательства. Работник имеет право подать жалобу в государственную инспекцию по труду.
  • Судебные органы. При наличии у сотрудника на руках документов, подтверждающих его правоту, он вправе обратиться за правосудием к мировому судье или в районный суд по месту своего жительства или по месту совершения трудовых взаимоотношений.

Пошаговая инструкция по оформлению неполного рабочего дня по инициативе работники и работодателя

Неполный график может вводиться при приеме соискателя на работу либо впоследствии. Чтобы не сокращать персонал, что является трудоемкой и дорогостоящей процедурой, руководители предпочитают прибегнуть к режиму неполного трудового времени. Это не требует особых расходов, но обязывает придерживаться норм законодательства.

Директор может по своей инициативе ввести неполный режим труда во избежание массового увольнения персонала в следующих случаях:

  • Изменились техника и технология производства;
  • В производство внедрили научные исследования и конструкторские разработки;
  • Произошла реорганизация структуры производства;
  • Сменился профиль компании;
  • Применяются новые методы контроля, планирования, управления производством;
  • Усовершенствованы рабочие места ввиду аттестации.

Руководитель должен проинформировать о своем намерении профсоюз и учесть его мнение.

Директор направляет профсоюзному комитету проект распоряжения о введении нового графика. В нем указывается срок, вид неполного режима, категории сотрудников, обоснования их перевода. В течение пяти дней профком готовит и представляет письменный ответ.

Если согласие не достигнуто, руководитель вправе утвердить приказ, а профсоюз — обратиться в инспекцию труда, суд или прибегнуть к коллективному трудовому спору по установленным законом правилам.

Максимальный срок применения режима неполного трудового времени по инициативе руководства равен 6 месяцам (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

За 2 месяца до вступления в силу приказа директор обязан письменно сообщить персоналу об изменении трудового режима и о причинах этого.

Труд гражданина оплачивается в пропорции к отработанному им времени или сделанной работе. Следовательно, снижаются издержки на выплату зарплаты.

Типовая ошибка. Неполный график — это не простой.

При введении неполной трудовой недели некоторые работодатели считают недоработанные дни простоем и оплачивают их.

Простой — это вынужденная приостановка работы компании или ее подразделений по определенным причинам. Он возможен в границах рабочих дней и на выходные не распространяется.

Переход на неполную неделю означает появление дополнительных выходных. Они не оплачиваются.

★ Книга-бестселлер «Расчет больничного и страховые взносы в 2018» для чайников (пойми как рассчитывать страховые взносы за 72 часа) куплено 3000 книг
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector