Госдума приняла закон о цифровых правах. Как это повлияет на рынок? Мнение эксперта

Законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций»

Летом 2017 года Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа рассчитана до 2024 года, общая стоимость проектов оценивается в 1,8 трлн. рублей, из которых 1,5 млрд. рублей выделены на совершенствование нормативной базы в сфере цифровой экономики.

Цели введения программы — создание экосистемы цифровой экономики РФ, условий для развития высокотехнологических бизнесов и повышение конкурентоспособности экономики РФ на глобальном рынке. Цифровая экономика представлена тремя уровнями: рынки и отрасли экономики, платформы и технологии и среда. К одной из основных цифровых технологий, обозначенных в программе, относится система распределенного реестра (в том числе, блокчейн).

Минэкономразвития выступило с инициативой создать особый правовой режим, так называемые, «песочницы», в которых будут обкатываться новые технологии. Необходимость в таких «песочницах» обусловлена действующим законодательством. Развитие цифровой экономики тормозится отсутствием правовых норм и длительностью их принятия.

Поэтому предлагается создать координационные и регулирующие органы, которые в содействии с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и органами власти могли бы проверять инновации и отсеивать неработающие модели. Собственная «песочница» была запущена центральным банком России в апреле 2018, а в сентябре 2018 на её базе успешно состоялось тестовое ICO.

О намерении ЦБ ограничить покупку криптоактивов

Обсуждение законопроекта «О цифровых финансовых активах» (далее — «О ЦФА») началось весной 2018 года. Но он по-прежнему не принят из-за разногласий в подходах к определению основных понятий: «майнинг», «криптовалюта» и «токен». В первой редакции законопроекта майнинг был определен как добыча криптовалют.

Затем законодатель решил определить майнинг как выпуск токенов для привлечения инвестиций. В первой редакции было разграничение между криптовалютой и токеном. Под «криптовалютой» понимался цифровой финансовый актив на блокчейне. Под «токеном» — цифровой финансовый актив, выпущенный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью привлечения денежных средств. В обновленной редакции исчезло определение «криптовалюта», но остались токены как средство инвестиций.

Из-за отсутствия единогласия и конфликтов с действующим законодательством было принято решение вернуть законопроект «О ЦФА» в стадию первого чтения. Принятие закона следует ожидать весной. Законопроект призван обозначить основные определения в области криптовалюты, закрепить права потенциальных инвесторов и оградить их от возможных рисков.

Отдельно хочу прокомментировать ажиотаж, который вызвало появление проекта указания ЦБ, которое якобы вводит ограничения по сумме 600 тысяч рублей для покупки криптоактивов. Текст документа не опубликован, поэтому можно только догадываться, что речь идет о том, что ЦБ установит предельную сумму на покупку токенов одного выпуска при их эмиссии.

Увеличен МРОТ

С 01.01.2019 года размер минимальной оплаты труда повышается до 11280 рублей. Если работник оформлен на полную ставку, получить зарплату в меньшем объеме он не может. В МРОТ не входят региональные коэффициенты и годовые премии.

С нового 2019 года размер пособий назначается в размере 1500-8000 рублей, максимум для пенсионеров увеличится до 11280 рублей – уровень МРОТ.

Налог на добавленную стоимость повышается, вместе с тем вводится правила указывать в чеке новую сумму налога, уже с учетом повышения. Требование вступает в силу с 01.01.2018 года.

Законопроект «О внесении изменений в ГК РФ» («О цифровых правах»)

Вячеслав Володин обозначил в своём докладе принятие законопроекта «О цифровых правах». Новый закон призван закрепить в гражданском обороте определение «цифрового права» и «цифровых денег». К началу 2019 года из-за отсутствия закрепленного правового регулирования криптовалюта в России фактически находится вне поля защиты.

То есть, в случае хищения кошелька или приобретения токенов недобросовестных компаний, граждане не могут рассчитывать на правовую защиту. Придав криптовалюте статус имущества, её можно будет учитывать в конкурентной массе должника, а также при разделе совместно нажитого имущества супругов. Однако законодатель РФ исходит из позиции, что криптовалюта не является законным средством платежа. Криптовалюта — это инвестиции, но не деньги.

Предпенсионеры входят в круг обязательных наследников

Появляется новое понятие – предпенсионер. Это люди, которым до выхода на заслуженный отдых по старости остается проработать пять и менее лет. Льготы касаются освобождения от налога на имущество, земельного налога – предпенсионеров приравняли с пенсионерами. Также работодателю под страхом уголовного преследования запрещено увольнять предпенсионера по возрастному признаку.

Даже если в завещании предпенсионер не указан, он вправе с 2019 года претендовать на половину доли, положенной по закону при дележе наследства.

Законопроект «О краудфандинге»

Также в своём выступлении Вячеслав Володин упомянул законопроект «О краудфандинге», напрямую не связанный с криптовалютами. Однако законопроект «О краудфандинге» предусматривает правовую защиту использования смарт-контракта и токенов в краудфандинге (инвестировании средств на инвестиционных платформах).

Законопроект «О совершении сделок с использованием электронной платформы»

Законопроект предусматривает регулирование создания и особенности использования так называемых «маркетплейсов» — электронных платформ. Маркетплейсы будут созданы для предоставления брокерских, страховых и финансовых услуг гражданам со множеством организаций в рамках одной платформы. Оператором маркетплейса сможет стать юридическое лицо в форме хозяйственного общества, с минимальным размером оборотных средств в 100 млн. рублей.

Отменяется оплата за роуминг внутри РФ

С 01.06.2019 года звонки по России будут осуществляться по одному тарифу, независимо от региона нахождения абонента.

С 2019 года валежник исключается из списка древесного лесного ресурса. То есть сучья можно будет собирать без получения документов, разрешающих данную деятельность.

Если пользователь попался на распространении материалов, способствующих разжиганию межнациональной вражды, это может караться только административным кодексом, а вот повторное такое деяние в течение 12 месяцев уже чревато уголовным преследованием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет