Топ-10 финтех-стартапов, за которыми стоит следить в 2019 году

Денис Раковский, Директор по продажам розничного бизнеса ТАСКОМБАНКА

— Какие события 2018 года вы считаете самыми значимыми для уходящего 2018 года в банковском секторе? ТОП-3 главных события

— В 2018 году началась вторая фаза преобразования банковского сектора — объединение банков. ТАСКОМБАНК стал первым в 2018 году, кто завершил сделку по слиянию, объединившись с ВиЭс Банком и в результате существенно укрепил свои позиции по размеру активов среди банков, в том числе с частным отечественным капиталом.

— Какие банковские продукты и решения «выстрелили» в 2018 году?

— Продолжают набирать обороты бесконтактные платежи и решения, позволяющие, рассчитываться за покупки при помощи смартфонов. Еще одним сюрпризом для рынка стала PudraCard, которая появилась в декабре этого года и не оставила равнодушными не только прекрасных девушек, но даже мужчин. Уникальная карта была создана специально для воплощения женских капризов. Это – бьюти-шоппинг-помощница и личный финансовый консультант на каждый день.

— ТОП-достижение вашего банка в 2018 году

— Объединение ТАСКОМБАНКА с ВиЭс Банком в рекордные сроки. Сделку удалось завершить за 4 месяца. В результате, ТАСКОМБАНК укрепил позиции в западном регионе и на треть увеличил региональную сеть. Регулятивный капитал Банка вырос на 46% (до 2,1 млрд. грн.), основной капитал вырос на 68% (до 1,25 млрд. грн.), а кредитный портфель превысил 13,8 млрд. грн.

Запуск платформы ТАС 24 Бизнес для малого и среднего бизнеса – банк в кармане, который включает не только классическое банковское обслуживание, но и онлайн бухгалтерию, торговую площадку ТАСМАРКЕТ, которая призвана помочь клиентам в продвижении товаров онлайн.

ТАСКОМБАНК занял 4 позицию в банковской системе по приросту пассивов физических лиц за 10 мес. 2018, а также запустил мобильный кошелек ТАS2U с классическим онлайн-банкингом.

— Прогноз трендов на 2019 год

Мы ожидаем продолжение переформатирования банковского сектора за счет слияний финучреждений. А также развитие финтеха и преобразования классических банковских услуг в онлайне.

2016: 15 трендов банковской информатизации

TAdviser определил главные тренды банковской информатизации в России

Одни из наиболее заметных трендов развития ИТ в банках в 2018 году связаны с платформатизацией, технологией блокчейн, трансформацией офисов обслуживания и развитием дистанционных каналов предоставления услуг.

«ДомКлик» и «Беру» от Сбербанка, различные проекты «Тинькофф» (банковские услуги, страхование, брокерские услуги, tinkoff.travel). Помимо этого, Центробанк собирается запустить в 2018-2019 гг. маркетплейс финансовых услуг совместно с Московской биржей, ее Национальным расчетным депозитарием, пятью банками-тестировщиками, а также двумя информационными порталами.

Данный тренд отражает, что будущее финансового сектора прежде всего в предложении не только стандартных банковских услуг, но и дополнительных персонализированных сервисов. Успешность существующих платформ говорит о том, что подобных примеров со временем станет больше, — говорит Антон Головатый, директор по развитию бизнеса «Ланит-Интеграция» (входит в группу компаний «Ланит»).

Алексей Катрич, коммерческий директор компании «ТехносервКонсалтинг», считает, что концепцию маркетплейса можно сравнить с тем, как на бензоколонках появляются супермаркеты.

Сейчас мы покупаем себе кофе, заправляемся бензином и не думаем при этом о том, что за всем этим стоят нефтяные компании, нефтепроводы, перерабатывающие заводы. Люди заезжают на заправку купить сопутствующие продукты и заодно заправиться бензином. Вот и банки должны создать такие «бензоколонки» с сопутствующими товарами, — отмечает он.

Алексей Трефилов, директор ELMA, также считает, что подход «Наша миссия — комиссия» устаревает, а продвижение собственных услуг банка все чаще трансформируется в помощь клиенту и заработок вместе с ним.

В результате появляются не самые, казалось бы, банковские решения — тот же ДомКлик от Сбербанка, — замечает он.

2. Блокчейн

Немаловажным трендом рынка является технология блокчейн. Интерес к ней у участников финансового рынка дошёл до первых пробных проектов. Одним из таких примеров является блокчейн-консорциум, который создал Сбербанк, Альфа-Банк и М.Видео.

В ближайшие несколько лет, скорее всего, появятся несколько, как подобных, так и децентрализованных, экосистем с использованием блокчейн технологий, — уверен Антон Головатый.

Подробнее о технологии блокчейн читайте в обзоре TAdviser.

Следующий заметный тренд – это трансформация офисов обслуживания. В данном случае речь идет не только, и даже не столько, о сокращении количества отделений банков, хотя данная тенденция сохраняется в разрезе минимизации расходов, сколько об изменении формата. Ввиду всё большего развития дистанционного банковского обслуживания постепенно пропадает необходимость в широкой сети классических офисов обслуживания. Тем не менее, полностью отказываться от розничной сети не всегда имеет смысл, особенно если банк нацелен на широкую клиентскую аудиторию.

Не всем возрастным группам клиентов может понравиться полностью удаленное обслуживание, некоторым, может быть, необходимо именно общение тет-а-тет по индивидуальным условиям в рамках крупной сделки и т.д. В таком случае есть необходимость в наличии небольшого количества офисов обслуживания клиентов по любым вопросам в формате «show-room». Помимо стандартных форм обслуживания данные офисы могут выполнять задачу демонстрации широкого спектра продуктов организации и ее партнеров, а также культуры обслуживания клиентов, — поясняет Антон Головатый.

Маржа в целом у банков снижается, присутствует избыток ликвидности, традиционная клиентская база стагнирует, ключевая ставка снижается. Зарабатывать с помощью основной банковской деятельности (комиссия за РКО, проценты по классическим кредитам) становится всё труднее. Как отмечает Юрий Терёхин, директор по работе с финансовыми институтами «Форс – Центр разработки» (ГК «Форс»), на этом фоне банки активно развивают и автоматизируют новые для себя направления деятельности. К ним он относит:

  • Услуги и продукты для малого бизнеса и индивидуального предпринимательства (ИП) в целом. В условиях стагнации традиционной клиентской базы банков — это единственный сегмент, который является относительно новым, к тому же, демонстрирующим некоторый рост.
  • Онлайн-кредитование: необеспеченное потребительское кредитование физических и юридических лиц в части малого бизнеса и ИП. Это расширяет клиентскую базу банков и особенно актуально в условиях снижающейся ключевой ставки, когда источники денег для банков становятся всё дешевле.
  • Использование социальных сетей для скоринга клиентов. Хотя в этом больше хайпа, чем здравого смысла, тем не менее, банки хотят «быть в тренде» и в этом отношении.
  • Углублённая автоматизация процессов принятия решений с использованием сложных многоступенчатых алгоритмов (условный ИИ), которая позволяет снизить себестоимость обслуживания клиентов в колл-центрах, заменяя собой операторов, и организовать онлайн-кредитование.
  • Инвестиционные услуги физическим лицам – структурные продукты, облигации, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), брокерские услуги. Эти услуги привлекательны тем, что предлагают (но не гарантируют) клиентам более высокую доходность, чем классические депозиты, а банкам дают дополнительное фондирование и комиссионные.
  • Превращение банков в сервисные компании, в которых финансовые услуги являются основными, но не единственными. Многие банки активно предлагают своим и чужим клиентам юридические, бухгалтерские, налоговые, страховые, документарные, туристические, телекоммуникационные, брокерские, государственные услуги и т.п. Для банков это источник дополнительных комиссий и клиентов. Особенно продвинулись в этом направлении «Тинькофф Банк» и Сбербанк. Такая деятельность требует обширной автоматизации взаимодействия с поставщиками услуг. Его полномасштабная финансовая и техническая реализация под силу только крупным банкам – именно они становятся универсальными провайдерами услуг B2C и B2B с упором на финансовую составляющую, а небольшие банки остаются банками в классическом понимании этого слова.

Банки должны иметь так называемое «цифровое ядро». Поэтому на рынке появились несколько разработанных типовых моделей цифрового банка, в основе которых лежат CRM, BPM, аналитика и скоринговые модели.

Это такой цифровой слой, через который реализуется работа с внешними компаниями. Открытая банковская архитектура предполагает наличие набора адаптеров к различным каналам. Этот слой содержит в себе workflow management, который позволяет координировать направление потоков информации по разным каналам. Между цифровым ядром и клиентами банка находится фронт-энд, в котором обеспечивается информационная безопасность, и через который идет работа с клиентскими аккаунтами, с PFM. Это позволяет банкам продавать не только свои продукты, — поясняет Алексей Катрич.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab, считает, что целью цифровой модернизации банков является повышение прибыльности и конкурентоспособности. Диджитализация охватывает все грани банковского бизнеса, от внешних процессов, где происходящие перемены и приобретенные в результате новые «цифровые» свойства финансовых услуг заметны невооруженным глазом, до внутренних технологий управления.

Фундаментом последних становятся инструменты управления эффективностью организаций (Corporate Performance Management, СРМ) на базе хранилищ данных и платформы бизнес-анализа (Business Intelligence, BI). Они превращают огромные объемы данных, генерируемых в процессе деятельности кредитных организаций и поступающих извне, в полезную информацию, позволяющую повысить доходность услуг и клиентов, результативность бизнес-процессов и рентабельность бизнес-направлений и банка в целом. Вместе с тем, несмотря на новые звучные термины, цифровые преобразования являются закономерным результатом эволюционного развития ИТ-инфраструктуры банков, применяемые технологии уже успели себя зарекомендовать, и на волне цифровизации их присутствие на банковском рынке только укрепляется и расширяется, — полагает она.

Для тех групп клиентов, которым удобнее получать услуги на удаленной основе, развитие дистанционного банковского обслуживания позволяет оказывать практически полный спектр банковских услуг.

При этом для банка данный подход является зачастую более выгодным, так как позволяет оптимизировать затраты на персонал за счет поиска и подключения к системе сотрудников в регионах с более низкой зарплатой, — добавляет Антон Головатый.

По словам Юрия Гольцера, технического директора департамента CRM компании Navicon, реализация концепции «цифрового банкинга» дает клиентам возможность потреблять банковские продукты полностью удаленно через цифровые каналы с минимумом препятствий.

По результатам исследования 2018 года от Deloitte Digital, Россия вошла в топ-5 стран в регионе EMEA по уровню развития цифрового банкинга, обойдя даже такие страны, как Великобритания или Франция, — напоминает Юрий Гольцер.

Топ-10 финтех-стартапов, за которыми стоит следить в 2019 году

Одним из новых трендов является развитие систем идентификации. Этот тренд является следствием перехода банков к «цифровому офису» в работе с клиентами.

Максим Кольца, руководитель департамента разработки «Интерпроком», в качестве примера приводит запуск компанией Mastercard в России сервиса денежных переводов по номерам телефонов и аккаунтам в нескольких соцсетях.

Мобильный телефон становится фактически аналогом ЭЦП, и банки обоснованно страхуют себя от ошибок идентификации с помощью всех видов биометрии. Уверен, это направление будет активно развиваться и в ближайшем и в отдаленном будущем, — поясняет он.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, считает, что применительно к сфере ИБ индустрия постепенно приходит к пониманию того, что, выполняя «до буквы» требования регуляторов и сертификационных организаций, пройти большинство проверок можно, а вот построить по-настоящему безопасную систему нельзя, что повлечёт серьёзные последствия после наступления первого же реального инцидента.

Сейчас уже даже несколько странно это читать — как соответствие `на бумаге` может быть важнее реальных потерь бизнеса? Однако и здесь мы опять обращаемся к особенностям процессов цифровой трансформации. Для того чтобы появилось это понимание, потребовалось серьёзное переосмысление опыта. Финансовые структуры привыкли в целом полагаться, например, на взаимодействие с органами исполнительной власти и ориентировались скорее на расследование инцидентов и поиск злоумышленников, нежели на предотвращение проблем. Требования регулятора не принято было обсуждать и анализировать, так сложилось исторически, однако без анализа мотивации регулятора воспринять и правильно реализовать все требования в общем случае просто невозможно, — рассказывает Артем Гавриченков.

-Учитывая фокус «ЮНЕКС БАНК» на потребительском кредитовании, то для нас большое значение имеет принятие двух постановлений НБУ. «Об упорядочении деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования на рынке банковских услуг». Это постановление позволит привлекать внешние компании для увеличения объёмов продаж без увеличения сети банка. Постановление, которое расширяет возможности использования дистанционной идентификации физических лиц через Систему BankID НБУ.

— Какие банковские продукты и решения «выстрелили» в 2018 году?

Топ-10 финтех-стартапов, за которыми стоит следить в 2019 году

-Запуск платежных решений, таких как Google Pay и Аpple Pay.

-2018 год «ЮНЕКС БАНК» отметил следующими достижениями:

  1. Запустили ряд технологичных сервисов как для своих клиентов, так и для финансовых компаний, а именно: выдачу и погашение кредитов онлайн на карту любого банка Украины;
  2. Запустили Электронный кошелек для расчетов электронными деньгами c использованием карты национальной платежной системы «Простор»;
  3. Запустили серию премиальных карт World Black Edition Mastercard с подключением к Google Pay всего карточного ряда.

— Прогноз трендов на 2019 год

  1. Развитие финансовых услуг и продуктов для сегмента клиентов МСБ и фрилансеров в дистанционном формате.
  2. Сокращение физической сети банков в пользу перевода клиентов в омниканальный онлайн.
  3. Появление новых технологичных игроков и сервисов в сотрудничестве с банками.

-В отличие от предыдущих годов, 2018 год для банковского сектора ознаменовался отсутствием каких-либо потрясений и кризисов – в этом году мы планомерно работали в Украине, как и в остальных странах.

Вклад ОТП Банка в экономический рост страны в 2018 году очень сложно переоценить, ведь как в розничном, так и в корпоративном сегментах, включая бизнес ОТП Лизинг, банк является одним из немногих действительно универсальных банков и входит в ТОП-5 драйверов экономического роста.

— 2018 год стал для банковской системы годом возвращения к устойчивой (впервые за 5 лет) прибыльной деятельности: по итогам 11 месяцев сектор получил около 15 млрд грн прибыли за счет роста доходов от кредитования и транзакционного бизнеса, при уменьшении объемов резервирования под проблемные кредиты и активном развитии альтернативных каналов продаж, которые дешевле, чем традиционные отделения.

Жесткая монетарная политика Нацбанка вызвала рост стоимости ресурсов на рынке и увеличение спроса банков на них; рынок переходит от профицита ликвидности к ее дефициту, данный тренд продолжится и в следующем году.

Драйвером кредитования остается сегмент розничных потребительских кредитов, показавший годовой рост на уровне 40%. Потребкредиты интересны банкам высокой маржинальностью и быстрой оборачиваемостью портфеля, с учетом того, что ресурсы в банковской системе преимущественно короткие. Данный сегмент продолжит рост на фоне все еще низкой насыщенности рынка и стабильно растущего спроса.

В корпоративном сегменте остается проблема дефицита качественных заемщиков и все еще неэффективная система защиты прав кредиторов, о чем свидетельствует стабильно высокий уровень токсичных кредитов – более 54% общего портфеля.

Наш банк активно развивает обслуживание приоритетных направлений бизнес-стратегии – малого и среднего бизнеса и розничного сегмента. В них мы растем быстрее рынка, с начала года удвоив портфель агрокредитов и утроив портфель кредитов наличными. В целом, объем нового качественного бизнеса уже превысил 1 млрд грн, и в будущем году мы намерены усилить динамику роста.

Планируем упрочить свои рыночные позиции благодаря системной поддержке акционера, в ноябре принявшего решение о докапитализации банка на 1,13 млрд грн до почти 4 млрд грн. Планируем выигрывать рыночную конкуренцию за счет вывода на рынок уникальных целевых продуктов, повышения технологичности и скорости принятия решений, развития партнерских программ и альтернативных каналов продаж, умения общаться с клиентами на одном языке.

В целом, тренды-2019 будут определяться экономикой, в которую банки тесно интегрированы, обслуживая ее финансовые потоки. Макропрогнозы достаточно сдержанны, поэтому очевидно, что конкуренция банков за качественных клиентов только усилится.

ПУМБ

В 2018 году ПУМБ развивался в двух основных направлениях: улучшение клиентского опыта и диджитализация. В банке существенно пересмотрели подход к созданию продуктов. Больше всего изменения коснулись кредитной карты – были отменены страховки, снижена процентная ставка и упрощены и отменены некоторые комиссии.

Топ-10 финтех-стартапов, за которыми стоит следить в 2019 году

Для ПУМБ 2018 стал годом первых результатов в рамках цифровой трансформации. Весной банк первым в Украине презентовал полноценный банкинг в мессенджерах – сначала в Viber, позже – в Telegram.  Запуск банковского сервиса ПУМБ в мессенджерах стал возможен благодаря созданию специальной бот-платформы, что является частью общей стратегии «цифровой трансформации», которую банк реализует с 2016 года.

Вторым знаковым проектом для банка стал запуск Apple Pay. ПУМБ стал одним из первых банков, который интегрировался с Apple. Сейчас клиенты банка могут воспользоваться тремя мобильными кошельками —  Apple Pay, Google Pay и Garmin Pay.

Также в ноябре ПУМБ выпустил новое мобильное приложение. За месяц его установило более 100 тысяч клиентов банка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector