Медведев предложил заново провести черту бедности в России

Куда ведут страну

Как сказано в Стратегии развития России-2024, достижение национальной цели – это вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира на основе обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне не более 4%.

Это выступает залогом внутренней стабильности и доверия к проводимой экономической политике.

Данная цель не только скрепляет все направления проектов на уровне мероприятий и ресурсов, но и закладывает фундамент для уважительного отношения к России со стороны внешних партнеров.

По мнению премьер-министра, вхождение России в число 5 крупнейших экономик мира станет важным фактором формирования нового глобального экономического порядка.

Как Медведев собирал деньги с бизнеса

На втором дне сочинского форума премьер-министр Дмитрий Медведев призвал всех задуматься о бедных россиянах.

Он подчеркнул, что решить проблему бедности можно, только если государство будет общаться с каждым конкретным человеком и для каждого человека находить свой отдельный рецепт. Здесь глава российского правительства анонсировал пилотный проект Минтруда по снижению бедности в 8 регионах: Татарстане, Нижегородской области, Приморье, Ивановской области, Новгородской области, Кабардино-Балкарии, а также в Липецкой и Томской областях. В его рамках будет создан реестр бедных семей и индивидуальные программы по выходу из кризисной ситуации.

Между тем, Дмитрий Медведев сообщил, что сейчас в стране живет порядка 19 млн человек (!), чей доход ниже прожиточного минимума. Фокусируясь на нуждах одного конкретного человека, премьер говорит, что надо понимать специфику его жизненных проблем человека, понимать уровень его образования, состояние здоровья, чтобы помочь человеку.

Глава российского правительства на встрече с республиканскими главами, губернаторами и мэрами столиц предложил в вопросах учета бедности учитывать показатель расходов семей, как это делают во всем остальном мире.

На первом дне форума социальный вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что задачу по снижению бедности в стране можно решить только совместными усилиями: сами регионы должны провести свою аналитику, соотнося показатели всех проектов, в том числе экономических, у себя на территории, для того, чтобы в правительстве потом смогли принять консенсусное решение.

Медведев предложил заново провести черту бедности в России

Три дня в рамках Российского инвестиционного форума государство пытается уговорить деловые круги вложиться в национальные проекты. В рамках двенадцати паспортов нацпроектов до 2024 года установлено финансирование в 25,7 трлн рублей, из которых 7,5 трлн рублей составляют внебюджетные источники, т.е. деньги бизнеса.

На этот раз у представителей деловых кругов, приехавших на сочинский форум, впервые было четкое представление, какую именно сумму хочет получить с них государство, а также на что предполагается потратить эти деньги. Это отметил в своем пленарном выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев, который, кстати, перед бизнесменами растерял оптимизм про мощную “гравитацию” и приток “лучших умов и идей”.

“Впервые мы будем говорить о всестороннем преобразовании нашей страны. Причём говорить предельно конкретно”. Так премьер-министр Дмитрий Медведев открыл форум в 2019 году, где он представил “единую матрицу”, в которую весь текущий президентский срок будут укладывать жизнь всей страны. С точечных реформ правительство переключилось на комплексные решения, масштабные преобразования почти во всех сферах.

Удивительно было, что буквально за сутки до выступления на форуме Медведев опубликовал колонку, в которой заявил о созданной в стране “здоровой макроэкономической системе, у которой сильный иммунитет к внешним шокам”. Однако на пленарном заседании форума этот экономический оптимизм премьер несколько подрастерял, заявив, что наша экономика имеет серьезные структурные дисбалансы, неразвитую инфраструктуру, образование, здравоохранение и вспомнил про санкции.

На встрече с деловыми кругами Дмитрий Медведев озвучил сумму в 12 трлн рублей (!). Он сообщил, что это оборот инвестиционных заявок, касающихся различных сфер – от автоматизации производственных процессов до строительства больших промышленных объектов. Правительство намерено к концу 2019 года начать реализовывать не менее 30 таких проектов.

Медведев предложил заново провести черту бедности в России

Ксения Ширяева

За счёт чего будет расти экономика

Согласно работе «Россия-2024: Стратегия социально экономического развития» задачи Правительства заключены в обеспечении устойчивого роста благосостояния и конкурентоспособности – как каждого человека, каждой семьи, так и всего общества и государства.

Ка поясняет Медведев в «России-2024: Стратегия социально-экономического развития», национальные цели одновременно обозначают и вектор развития, и принципиальные условия движения в избранном направлении. Элементы этой стратегии тесно связаны друг с другом, а цели взаимообусловлены.

Национальные проекты, объектом которых в большей степени выступает развитие человеческого капитала (это такие направления, как демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология и культура), должны усиливать друг друга в достижении национальных целей:

  • по естественному росту населения;
  • повышению ожидаемой продолжительности жизни;
  • устойчивому росту реальных доходов;
  • снижению бедности и улучшению жилищных условий.

С ними органично связаны проекты по таким направлениям, как:

  • производительность труда и поддержка занятости;
  • цифровая экономика;
  • малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;
  • безопасные и качественные автомобильные дороги.

Они должны не только создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека, но и сформировать со стороны рынка и государства среду, вознаграждающую профессиональный и высокотехнологичный труд.

Также см. «Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Особое место занимают нацпроекты, связанные с укреплением конкурентоспособности экономики. Это следующие направления:

  • производительность труда и поддержка занятости;
  • наука;
  • цифровая экономика;
  • малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;
  • международная кооперация и экспорт.

Они должны:

  • обеспечивать ускорение технологического развития;
  • способствовать созданию высокопроизводительного экспортоориентированного сектора;
  • внедрению цифровых технологий в экономике и социальной сфере (безусловно, как и национальные проекты в области образования и здравоохранения).

Также см. «Научная статья Дмитрия Медведева: что он написал о пенсионной реформе с 2019 года».

Полностью ознакомиться со статьей премьер-министра России можно по прямой ссылке здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector