Что приводит к инфляции
Как определить, будет ли инфляция в ближайшее время?
Понятно, что она не возникает сама по себе. Этому способствуют следующие процессы:
- увеличение денежной массы за счет роста государственных расходов, превышающих доходы;
- возникновение слишком большого объема выданных кредитов;
- присутствие монополий в экономике;
- перекосы в действиях правительства, неверный политический курс, неэффективное управление в отраслях экономики и другие управленческие процессы;
- неблагоприятные внешнеэкономические и политические факторы.
Данные Минэкономразвития
Каждый из нас задумывался, что ждет Россию в наступающем году. В какую сторону поменяется экономика страны, и как изменится благосостояние населения? Ответить на эти вопросы может Минэкономразвития и ЦБ, а также другие ведомства и структуры, занимающиеся расчетами и прогнозами уровня состояния экономики.
ЦБ России проводит мероприятия, направленные на стабилизацию и сдерживание цен, одним из которых является увеличение ключевой ставки. Но несмотря на это прогнозы на следующий год по ЦБ неутешительны и инфляция составитдо 5.5%.
По официальным данным Минэкономразвития прогнозируемая инфляция на 2019 год составит 4.3%. Исходя из этого показателя, правительством был сформирован бюджет страны на следующий год. Надо отметить, что такой показатель незначительно отличается от целевого ориентира правительства, составляющего 4%.
Год | Мin. | Базовый | Мах. |
2019 | 2.1% | 3.5% | 4.1% |
Инфляция удержится в диапазоне 4-4.5% прогнозирует Минфин. Министерство финансов РФ считает, что прогнозы ЦБ на 2019 год в 5.5% — завышены и пессимистичны. Расхождение в цифрах говорит о том, что ЦБ строило прогнозы, исходя из предположений более низких цен на нефть и других показателей.
Непонятно кому верить, ведь ожидаемый процент инфляции на будущий 2019 год сильно отличается в разных ведомствах. Расхождения связаны с трудностями, а иногда и невозможностью, спрогнозировать те или иные события.
Данные официального прогноза инфляции
Минэкономразвития в своих прогнозах довольно оптимистично оценивает ситуацию с будущими ценами, ссылаясь на сдерживающую инфляционные ожидания политику Центробанка. В таком разрезе рассматривают цифры 4,3%, 3,8% на 2019, 2020 годы соответственно.
Официальные данные также учитывают то, что по-прежнему будут действовать санкции в отношении России и снижаться добыча нефти по соглашению с ОПЕК.
Довольно существенное влияние на российские индексы, по мнению тех же экспертов, будет оказывать ситуация на рынке Китая, где происходит резкое сокращение золотовалютных резервов и отток капитала. Низкий спрос на нефть приведет к падению ее цены. Что негативно скажется на рубле и внутренних ценах.
Однако, госструктуры в своих оценках склоняются к тому, что Центробанк будет вести эффективную денежно-кредитную политику. Что может снизить инфляцию до 4% к маю, а уже к концу 2019 года — до 3,8%. А если удастся укрепить рубль до 57 рублей, то индекс упадет до 2,9%.
Ведомство немного подкорректировало прогноз с учетом того, что ставка НДС в январе 2019 года повысилась до 20%. Увеличились инфляционные ожидания и цены начали разгоняться. Исправленный процент приблизился к значениям, которые озвучивал Центробанк — 5,5.
Но в среднесрочной перспективе начиная с конца 2019 года МЭР все же видят инфляцию не более 4%. При этом надеясь на отсутствие новых санкций и рост цен на нефть.
Росстат сформировал отчет, в котором указан рост цен на ближайшие годы. Лидерами по изменению цены являются яйца и овощи. Из медикаментов — валидол. Авиаперевозчики и ЖД также увеличили стоимость своих услуг.
Прогнозы индекса цен на 2019 год остаются в рамках 2,1 — 4,1 процента.
В Госдуме на заседании по утверждению бюджета на 2019 — 2021 год был взят за основу коэффициент в 4,3%.
Центробанк предполагает рост цен на 5 — 5,5 процента. Глава Центробанка Э. Набиулина увидела возможным инфляцию на уровне 6% в первом полугодии 2019 года, но также предположила постепенное сглаживание и возврат индекса на планируемый уровень.
Комментируя это экспертное мнение, министр финансов А. Силуанов отметил, что рост цен будет более плавным, поэтому инфляция не превысит запланированных в бюджете цифр.
Коэффициент по данным Росстата
Вторым источником по которому можно определить реальный уровень инфляции является Росстат. В прошлом году был составлен подробный отчёт, в котором указано что подорожало и какие прогнозы будут в следующем году.
Лидерами повышения индекса стали яйца и овощи. Также было зафиксировано повышение цен на валидол. Негативные изменения были зафиксированы в авиа и ж/д сфере.
По итогам 2018 года рост цен составил 4.3%. При этом предварительным данным Росстата инфляция должна была составить 4.2% На данный момент организация ещё не составила четкий индекс на 2019 год.
Что думают россияне
Если государственные институты и правительство предполагают уровень инфляции в следующем году в рамках приемлемых 3.5-4.5%, то мнения независимых экспертов не столь оптимистичны.
Аналитики из FxPro видят проблему в проведении правительством мероприятий, которые будут снижать темпы экономического роста и усиливать инфляционные явления:
- Увеличение НДС.
- Повышение пенсионного возраста (этот законопроект активно рассматривается).
- Расход бюджета на различные мегастройки.
- Нежелание перестраивать экономику (ее зависимость от цены на нефть).
Аналитики из Института им. Гайдара добавляют к этому списку санкции, низкие цены на нефтепродукты, нестабильность доллара и сложности в аграрном комплексе страны, вызванные непогодой. Все эти процессы приведут к тому, что инфляция составит 5%, а возможно, и выше.
Как же отразится экономическая ситуация в стране на рядовых гражданах? Для стабилизации экономики правительство может использовать следующие варианты:
- Эмиссия (печатание новых денег).
- Увеличение налогов.
- Сокращение социальных выплат в различных сферах.
- Возобновление мер по приватизации.
Понятно, что такие меры будут применяться в случае, если государство не сумеет адаптировать экономику к будущим рискам и найти выход из ситуации.
Существуют и другие прогнозы, более радужные. При стабильно высокой цене на нефть уровень инфляции постепенно снизится и покупательская способность населения снова начнет расти, благосостояние граждан улучшится.
В любом случае правительство старается сгладить негативные процессы и облегчить жизнь простым гражданам. Так, по предложению президента, были проведены изменения в пенсионном законодательстве РФ. Они позволят провести правительству меры индексации (увеличение) социальных выплат на 7% и не допустить инфляции пенсий в наступающем 2019 году.
Прогноз чего-либо всегда имеет уточнения и не является постоянной величиной. Сейчас наметилась положительная динамика в перспективе развития экономики страны, если не изменится цена на нефть и не будут введены новые санкции. Любые из этих изменений сразу отразятся на инфляционном процессе. Размер прогнозируемой инфляции в России на 2019 год вызывает острые споры и разногласия среди экспертов. Кто из них был ближе к реалиям мы узнаем уже совсем скоро.
Аналитики стараются быть более осторожными в оценке ситуации и не смотреть в будущее столь оптимистично.
Высшая школа экономики, например, склоняется к тому, что прогнозировать уровень инфляции на 2020 год рано, так как озвученные МЭР ранее цифры на 2019 год будут отличаться и превысят 5% (вместо предполагаемых 4%).
Они считают, что ослабление курса рубля будет продолжаться, а низкие урожаи приведут к росту потребительских цен. Многие продавцы учли повышение НДС еще до его изменения, планируя избежать убытков. Не говоря уже об изменениях в первой половине 2019 года.
Таким образом, их прогнозы основываются на принятии следующих фактов:
- цены на топливо растут;
- продолжается санкционная политика в отношении России;
- снижаются рейтинги на мировом рынке;
- рубль слабеет;
- бюджет расходуется на строительство мегаобъектов;
- увеличился НДС;
- экономика страны продолжает зависеть от цен на нефть.
Адаптация экономики в этих условиях очень важна, иначе правительству придется прибегнуть к крайним мерам, таким как эмиссия денег или сокращение расходов на социальную сферу. А это крайне нежелательно, так как негативно отразится на уровне жизни, который и без того не очень высокий.
Центробанк периодически проводит опросы населения для того, чтобы выявить инфляционные ожидания в стране.
Люди дают неутешительные прогнозы — 10 и более процентов, так как практически ежедневно наблюдают рост цен на основные группы товаров. Особенно остро чувствуется недовольство по поводу увеличения цен на продукты питания. Удорожание мяса и птицы отмечают 40% опрошенных, 28% — сыра и колбасы, 26% — молочной продукции.
Граждане отмечают влияние роста цен на топливо, а также увеличения ставки НДС с 18% до 20% на удорожание товаров, снижение реальных доходов и уровня жизни.
И действительно, цены неизбежно вырастут, так как товар, прежде чем попасть в руки конечного потребителя, проходит несколько ступеней перепродажи, на каждой из которых он приобретает добавленную стоимость. Следовательно, цена на прилавке увеличивается не на 2% (разница НДС), а намного больше (от 6%).
В такой ситуации крайне затруднительно предполагать, насколько в итоге вырастут ценники. Правительство надеется на то, что скачок цен удастся затормозить к концу 2019 года, но люди все же склонны предполагать его дальнейший рост. В некоторых регионах ожидают увеличения на 20%.
Эксперты склоняются к тому, что политика, направленная на усиление российского рубля, могла бы решить ситуацию с ростом цен. Но представители Центробанка и Министерства финансов РФ считают иначе и попыток к укреплению валюты собственного государства не предпринимают.
Динамика индекса по годам
В данной таблице подробно рассмотрено поведение индекса в зависимости от года. Самый высокий пик был заффиксирован в 2008 году, а самый низкий в 2017
Год | Индекс |
---|---|
2008 | 13,3 |
2009 | 8,8 |
2010 | 8,8 |
2011 | 6,1 |
2012 | 6,6 |
2013 | 6,5 |
2014 | 11,4 |
2015 | 12,9 |
2016 | 5,4 |
2017 | 2,5 |
2018 | 2,8 |
2019 | 4,3 |
Какая ежемесячная инфляция в 2019 году
Подсчитав фактический уровень инфляции можно сразу выявить расхождения с прогнозами. Но следует учесть, что происходят события, которые невозможно предугадать при составлении таких прогнозов. Эксперты приводят следующие цифры:
- Январь — 1%;
- Февраль — 0,44%.
При сравнении с тем же периодом 2018 года отмечается, что инфляция выросла на треть. Но если сравнивать январь и февраль, то показатели снижаются. Эксперты сходятся во мнении, что динамика положительная.
В сравнении с уровнем инфляции в странах со сходными условиями Россия занимает 8 место. Для такой оценки используют индекс, учитывающий потребительские цены и цены на товары и услуги.
Индекс инфляции является усредненным показателем, так как для более точных расчетов стоит использовать цены, по которым приобретает товар и услуги конечный потребитель. Розница может отразить истинный уровень инфляции, так как расчетные показатели, используемые правительством, учитывают также налоги и сборы.
Правительство РФ воспринимает инфляцию как неизбежный процесс рыночной экономики, используя прогнозируемые показатели при принятии бюджета и налогового законодательства. При этом не учитывается скрытая инфляция, которая проявляется в снижении качества продукции, особенно продуктов питания. При их производстве производители экономят на всём — от снижения объема упаковки и до использования вредных химических веществ для увеличения сроков годности.
Поэтому у населения подрывается здоровье, сокращается способность к репродукции, человек всё чаще попадает в стрессовые ситуации, подвергается депрессиям. Чтобы повысить уровень жизни государству стоит повышать инвестиций в производство, сельское хозяйство, поддержку инноваций. Тогда не возникнет избыточной массы денег, которая приводит к инфляции.