Повышение НДС с 1 января 2019 года

Факторы, влияющие на повышение цен в 2019 году

Государственные ведомства и независимые российские аналитики сходятся во мнении, что сдержать рост цен в 2019 не удастся. Причинами роста стоимости товаров и услуг эксперты называют:

  1. Увеличение НДС – налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 на 2%.
  2. Пересмотр прогнозных значений по инфляции с 4 до 4.3% и по ВВП с 2.2% до 1.3%.
  3. Индексация зарплат и пенсий на 4%.
  4. Ослабление национальной валюты и, как следствие, рост курсов доллара и евро.
  5. Продление санкций со стороны США и ЕС.
  6. Введение обязательной маркировки для выпускаемых отечественными производителями товаров. Эта мера, по мнению представителей Минпромторга, снизит оборот контрабандной и контрафактной продукции на территории РФ, но ее внедрение обернется дополнительными тратами для бизнеса.

Повышение НДС затронет и бизнес — на фоне снижения потребления и спроса. Сейчас потребление — чуть ли не единственный драйвер роста, не зависящий от цен на нефть, и повышение налоговой нагрузки на потребление неминуемо скажется на темпах экономического роста, который и так очень мал, предупреждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Прежде всего повышение НДС затронет несырьевой сектор экономики: машиностроение, строительство, электроэнергетику, ритейл. Меньше всего пострадают производители продовольственных товаров, табака, дешёвого алкоголя и те, кто предлагает услуги транспорта.

«Скорее всего, с учётом этого реализация новых майских указов не даст ожидаемого эффекта на экономический рост», — констатирует Нигматуллин.

Налог на добавленную стоимость — сложный объект в налоговой теории и финансовой практике, который распространяется на всю производственную цепочку: от сырья до конечного продукта, выступающего в роли товара. Это один из косвенных налогов, размер которого увеличивается автоматически на каждой стадии перепродажи каждой единицы товара.

Плательщиками налога являются:

  • юридические лица — организации;
  • физические лица — ИП;
  • импортёры и экспортёры товаров.

В настоящее время НДС равен 18%. Это означает, что каждая передача товара из одних рук в другие прибавляет к его стоимости именно эту сумму. Конечный покупатель товара платит минимум трёхкратный размер НДС, вшитый в стоимость продукта или услуги.

Штангенциркуль, монеты и калькулятор

В России действует 3 ставки НДС: 0%, 10% и 18%, распространяющиеся на разные категории товаров

НДС — главный источник формирования бюджета. Его платит каждое юридическое лицо с продажи товаров, когда их стоимость при реализации хоть немного выше себестоимости. Этот вид налога пришёл на смену налогу с продаж в 20-х годах прошлого столетия. Тогда налог брался со всей выручки, и предпринимателям было сложно учитывать доход от бизнеса. В РФ НДС ввели только в 1992 году.

Как и другие косвенные налоги, НДС в настоящее время обеспечивает бюджет страны значительными доходами. У этого налога большие фискальные возможности, позволяющие не только увеличить доходы, но и стабилизировать бюджет.

Обыватель может полагать, что его данный налог никак не касается. На самом деле, основная нагрузка по уплате ложится именно на плечи конечного потребителя товара. В его стоимость предприниматель включает себестоимость товара, акцизные сборы, долю прибыли и НДС.

Чтобы заплатить НДС государству, предприниматель сначала собирает налог с потребителя, поэтому ставка НДС напрямую влияет на стоимость товара.

Повышение НДС — один из способов профинансировать новые реформы

На выполнение нового указа Путина правительству нужно найти ещё 8 трлн рублей. Один из рассматриваемых способов найти средства — повышение НДС с 18% до 20%,рассказали «Ведомостям» на условиях анонимности три федеральных чиновника.

По их словам, рост НДС может принести федеральному бюджету дополнительные 2 трлн рублей в течение шести лет. Ещё 3 трлн рублей государство планирует занять с помощью облигаций федерального займа, 2 трлн рублей получить за счёт повышения пенсионного возраста, 1 трлн рублей — за счёт налоговой реформы в нефтяной отрасли.

Повышение НДС с 1 января 2019 года

Помимо повышения НДС может быть отменена льготная ставка налога в 10%, которая распространяется на продукты питания (кроме деликатесов), лекарства, товары для детей, книги и учебники. В 2017 году льгота обошлась бюджету почти в 550 млрд рублей.

Собеседники «Ведомостей» подчеркнули, что решение ещё не окончательное и может быть пересмотрено: «Всё меняется очень быстро и постоянно».

В 2017 году Минфин уже думал о повышении НДС. Тогда министерство одновременно предлагало снизить страховые взносы в бюджет с 30% до 22%. Реформа получила название «манёвр 22/22». Сейчас предложение о снижении взносов уже не обсуждают.

Если бы не дорогостоящие и амбициозные планы президента, необходимости повышать ставку НДС именно сейчас не было бы, уверена руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Обзор мировых ставок

Самая высокая ставка НДС в РФ (28%) приходилась на 1992 год. Затем в 1993 году она была снижена до 20%, а в 2004-м — до 18%. Предполагаемое повышение НДС в 2019 году приблизит Россию к основной массе стран Европы, где в настоящее время величина данного налога составляет те же 20%. Но эти цифры не самые высокие. Лидерами по величине НДС являются:

  • Венгрия — 27%;
  • Норвегия, Швеция и Дания — 25%;
  • Исландия — 24,5%;
  • Греция, Финляндия — 24%;
  • Уругвай, Португалия, Польша, Ирландия — 23%.

В рейтинг стран с самым низким размером НДС вошли:

  • Остров Джерси — 3%;
  • Малайзия и Сингапур — 5%;
  • Доминиканская Республика — 6%;
  • Таиланд — 7%
  • Швейцария и Япония — 8%.

Кто платит НДС

В России НДС собирают с 1992 года. Максимальная ставка налога после его введения составляла 28%. В 1994 году она была снижена до 20%, а с 2004 года действует ставка 18%.

По Налоговому кодексу сбор платят организации (в том числе некоммерческие) и предприниматели, которые продают товары и услуги, но фактически НДС оплачивает потребитель. Продавцы всегда закладывают НДС в стоимость товаров и услуг. Налог идёт в федеральный бюджет.

НДС — один из наиболее собираемых налогов, именно по этой причине Минфин и налоговые органы считают его повышение самым привлекательным решением, объяснила главный аналитик «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Сейчас в России действуют три ставки НДС:

  • 0% — действует в основном при экспорте товаров.
  • 10% — распространяется на продукты (кроме деликатесов), товары для детей, книги, учебники, периодические печатные издания, лекарственные препараты.
  • 18% — стандартная ставка, применяется во всех остальных случаях.

Кроме того, есть отдельные категории организаций и предпринимателей, которые освобождены от уплаты НДС:

  • Организации и предприниматели, чья выручка от продажи товаров и услуг за три месяца подряд не превысила 2 млн рублей — они могут получить освобождение от уплаты НДС на год. Исключение составляют продавцы подакцизных товаров (например, алкоголя, табака и некоторой косметики). Если в течение этого года их выручка за три месяца превысит 2 млн рублей, льгота отменяется.
  • Предприниматели, которые работают по патентной системе или упрощённой системе налогообложения.
  • Предприниматели, которые платят единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
  • Производители сельскохозяйственной продукции, которые платят единый сельскохозяйственный налог.
  • Участники инновационного центра «Сколково».

Когда было принято решение о повышении НДС в России до 20 процентов

Разговоры о планируемом повышении ставки предпринимательского налога начались весной 2018 года, но никто из официальных лиц не брал на себя инициативу по внедрению планов. Обнародовать целый ряд непопулярных мер, включая повышение налога, официальные лица решились 14 июня 2018 года, когда всё внимание общественности было приковано к открытию чемпионата мира по футболу. К этой «приятной» новости добавилось повышение пенсионного возраста и рост тарифов ОСАГО.

Изменения вступают в силу с января 2019 года. Оплата за 4 квартал 2018 года будет производиться по старым ставкам — 18%. Применительно к детским и социально значимым товарам НДС повышаться не будет.

Социально значимые товары

На социально значимые товары и дальше будет распространяться ставка НДС 10%

Чего в случае повышения НДС ожидать потребителям

Эксперты ожидают, что подорожают все товары, на которые будет повышен НДС, за исключением тех, на которые цены устанавливаются административным образом. В случае отмены льготной десятипроцентной ставки сильнее всего подорожают продукты питания и лекарства, так как НДС на них вырастет в два раза.

Повышение НДС на два процентных пункта ускорит рост цен на 0,8-1 процентный пункт, ожидает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Она отметила, что это «не страшно» в условиях низкой инфляции. В апреле инфляция составила 2,4% в годовом выражении.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина ожидает, что при повышении ставки цены на основные товары вырастут на 1,5-2% от конечной стоимости товара. В случае отмены льготной ставки рост цен на продовольствие и лекарства может составить порядка 9% от нынешней стоимости.

на 1,7%

снизились реальные доходы россиян в 2017 году по сравнению с 2016 годом (данные Росстата). Доходы населения падают четвёртый год подряд.

По расчётам декана факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлии Вымятниной, в случае повышения НДС инфляция к концу 2018 года вырастет с нынешних 2,5% до 4-5% в годовом выражении. Если будет сокращён перечень товаров и услуг, освобождённых от уплаты НДС или на которые сейчас распространяется льготная ставка, то можно ожидать более высокого роста цен, предупреждает она.

Отмена льготной ставки приведёт к росту цен на лекарства на 10-12%, подсчитал Николай Беспалов, директор аналитической компании RNC Pharma, которая специализируется на оценке состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла.

Кроме того, сейчас идёт работа над внедрением системы маркировки лекарственных препаратов, затраты на которую тоже будут заложены в конечную стоимость. При сложении этих двух факторов рост цен может составить 12-15%, считает Беспалов.

Повышение НДС с 1 января 2019 года

Крупные ритейлеры бытовой техники и электросети «М.Видео» и «Эльдорадо», одна из крупнейших в России аптечных сетей «Ригла» (входит в ГК «Протек») воздержались от комментариев на тему возможного эффекта от повышения НДС.

«У нас пока нет чёткого понимания, как реагировать на эту инициативу», — сообщила представитель «Эльдорадо» Юлия Завьялова.

Чем правительство аргументирует необходимость изменений

По заявлению Правительства РФ, повышение ставки налога всего на 2% обеспечит приток в бюджет страны 600 млрд рублей. Наполнение бюджета гарантировано, поскольку уклониться от этого вида налогов достаточно сложно. По подсчётам экономистов, за 6 лет прибыль от повышения составит 2 трлн рублей, вкупе с ростом ВВП экономика обогатится на 6 трлн.

Исчерпывающую аргументацию непопулярной меры дала вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Итоги недели». Она напомнила, что касательно размера НДС обсуждались различные манёвры, в том числе и увеличение его до 22%. От этой цифры решено было отказаться в связи с риском роста инфляции. Цифру в 2% Голикова назвала границей чувствительности, которую вполне компенсирует увеличение пенсий с января 2019 года.

Налог и Доход на весах

Повышение налога уменьшит доходы предпринимателей

Министр финансов Антон Силуанов признаёт, что данная мера вызовет резкий скачок инфляции на 2 пункта.

Негативные последствия предложенного пути реформирования экономики рассматривают в повышении и другие экономисты:

  1. Возросшая налоговая нагрузка заставит многих работодателей вводить в свою деятельность ещё большее количество серых схем расчётов с сотрудниками.
  2. За счёт уменьшения собираемости налога резко сократятся доходы региональных бюджетов.
  3. В плачевном положении окажется малый и средний бизнес, у которого снизится конкурентоспособность.
  4. Уменьшение производства неизменно вызовет рост безработицы в стране и падение платёжеспособности населения.
  5. Рост НДС предприниматели переложат на плечи потребителя, поэтому добавленные 2% ощутимо ударят по карману каждого россиянина.

Что означает повышение ставки налога

Последняя новость об НДС с 2019 года — подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным закон о повышении ставки НДС до 20 процентов. Федеральный закон от 03.08.18 № 303-ФЗ с соответствующими поправками в Налоговый кодекс 3 августа официально опубликован. Документ начинает действовать с 1 января будущего года. Теперь подробно о повышении ставок.

Повышение общей ставки. Согласно закону № 303-ФЗ, с 2019 года произойдет повышение общей ставки НДС на два пункта — с 18 до 20 процентов.

Применять новую ставку надо будет к товарам, отгруженным после 1 января 2019 года. Именно с этого числа будет действовать новая ставка 20 процентов.

Повышение расчетной ставки. Расчетная ставка налога вырастет с 15,25 до 16,67 процента. «Расчетным методом» значит: 16,67 = 20/120.

Ставки налога 0% и 10% будут сохранены. А повышение НДС частично компенсировано отменой налога на движимое имущество организаций.

УЗНАТЬ ОТВЕТЫ Минфин отметил, что при реализации в 2019 году товаров надо применять ставку 20%, даже если ранее налог с аванса считали по ставке 18/118 (письмо от 06.08.2018 № 03-07-05/55290). К вычету получится принять только фактически исчисленный налог. Это означает, что компаниям придется исходить из прежней ставки.

Второй момент, о котором рассказали в Минфине – время приобретения товаров не повлияет на порядок расчета и размер НДС в 2018 году. Ставку по НДС 20 процентов с 2019 года применяют в тех случаях, когда по приобретенным товарам входящий налог считали по 18%. Из этого чиновники делают вывод – при реализации таких товаров начиная с 1 января 2019 года нужно применять ставку с учетом изменений – по 20% (письмо Минфина от 10.09.2018 № 03-07-11/64577).

Эксперты резюмируют, что государство не сможет за шесть лет найти 2 трлн рублей, совсем не повышая налоговую нагрузку на бизнес и население. В идеале, стоило бы пересмотреть сам «майский указ» с точки зрения выполнимости в нынешних условиях, а не пытаться выполнить его любыми средствами за счёт населения и во вред экономике, рассуждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Повышение НДС с 1 января 2019 года

НДС считается наиболее нейтральным налогом и, по сравнению с остальными налогами, в меньшей степени влияет на экономику, объяснил Андрей Чернявский из Центра развития ВШЭ. Альтернативные меры в этом направлении, по его словам, не способствуют росту экономики и будут иметь только негативные последствия.

При этом Чернявский допускает, что правительство может вернуться к обсуждению НДФЛ, потому что в России относительно низкий налог на доходы физических лиц. Вопрос повышения НДФЛ уже поднимался в марте 2018 года, но в мае Дмитрий Медведев заверил, что сейчас таких планов нет.

Если не повысить ставки внутренних налогов, правительство будет тратить на финансирование реформ поступления от высоких цен на нефть, а это опасный путь, предупреждает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Мужчина на надписи «НДС?»

Изменение НДС хотя бы на 1% повлечёт за собой серьёзные последствия, не говоря уже о 2%

Повышение НДС увеличит бюджет «майских указов», но отодвинет сроки реализации поставленных в них целей. Главный посыл Указа — увеличение продолжительности жизни россиян. Но выросший НДС вызовет рост цен на медикаменты на 12–15%, что сделает их недоступными для основной части населения. Продолжительность жизни с учётом подобного развития событий вряд ли будет увеличена.

Бизнесмены также не в восторге от предстоящих реформ. Компенсация налога в ценах — не выход из ситуации, ведь чем ниже платёжеспособность населения, тем хуже идут дела у торговцев. Уже 1% увеличения НДС даёт ухудшение условий для бизнеса на 5%.

Не улучшат ситуацию даже обещанные компенсации:

  • ускорение возврата налога экспортёрам с одновременным снижением порога ускоренного возврата до 2 млрд рублей;
  • уменьшение количества камеральных проверок;
  • отмена налога на движимое имущество.

Резюме

  • НДС фактически платят потребители, повышение сбора нужно для финансирования новых президентских указов. Если сбор увеличат, бизнесу придётся поднять цены. В этом случае малый и средний бизнес ждёт потеря спроса на их товары.
  • Рост цен может составить от одного до нескольких процентов. Предсказать сложно, ведь компании используют товары и услуги подрядчиков, которых тоже заденет рост НДС.
  • Цены на лекарства могут вырасти сильнее, чем на другие товары. Если учесть и повышение НДС, и внедрение систем маркировки лекарств, то рост цен может составить 12-15%.
  • Можно ли выбрать другой сценарий? Да, например, продать госпакеты «Аэрофлота» и ВТБ или пересмотреть «майские указы» Путина. Но в целом альтернативные меры привлечения средств могут привести к более негативным последствиям, а НДС — наиболее нейтральный налог.

#финансы#налоги

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет