Спецрежимники на ЕСХН с 2019 года стали плательщиками НДС

Какие новые обязанности появятся у плательщиков ЕСХН в 2019 году

Последние новости в официальных и оппозиционных СМИ то и дело комментируют произошедшие изменения в фискальной системе государства, коснувшиеся многих категорий налогоплательщиков с 2019 года. Повышение НДС для разных категорий бизнеса оказалось ощутимым бременем, тем более, что рост был сразу на 2%.

Теперь, как сообщают комментаторы последних изменений в Налоговом Кодексе, плательщики ЕСХН тоже вынуждены будут платить НДС:

  1. Новый Закон, принятый в ноябре 2017 года, предусматривает вычет из расходов сумм НДС, уплаченных при закупке необходимых товаров, а это значит, что они с 2019 года становятся личными расходами налогоплательщика.
  2. Попытка включения их в расходы приведет к вычету или будет добавляться в стоимость приобретаемого товара, а изменения в ЕСХН с 2019 года касаются и подачи деклараций по налогу на добавочную стоимость.
  3. Ее придется подавать ежеквартально, до 25 числа. Последние новости переполнены сообщениями о возможности ухода от нововведенного налога, причем, сразу в повышенном размере. Но у так называемой налоговой льготы есть слишком много оговорок и условий, которые могут сделать недоступным ее получение.
  4. Переход с ЕСХН на НДС для многих предпринимателей в сельскохозяйственной сфере, означает, что система налогообложения перестала быть удобной и комфортной, облегчающей нелегкую жизнь человека, занимающегося бизнесом в сельском хозяйстве. С 2019 года такая система может остаться удобной только при своевременной подаче заявления об освобождении или получении дохода согласно установленному лимиту.
  5. Последние новости сообщают также, что это прерогатива, устанавливаемая только на год. Ее продолжение подразумевает ежегодное подтверждение с помощью подачи заявления. Налоговая система, на которую, как предполагалось, перейдет значительное количество предпринимателей, занятых в сельскохозяйственной сфере, станет еще менее популярной, чем раньше.
  6. В последних новостях есть и еще одно неприятное известие. Снижены лимиты на доходы, позволяющие получить освобождение от НДС, и это понижение – далеко не последнее. Если в 2018 он составлять 100 млн руб. в год, то с 2019 года – это ухе 90 млн, в следующем, 2020, это будет 80 млн, а в конце экономического трехлетия лимит понизится до 70 млн. Пока известно, что и на 2022 планируется снижение существующего рубежа до 60 миллионов рублей.
  7. Согласно методическому письму от Федеральной налоговой службы в лимитированные суммы не включается уплаченный налог на добавочную стоимость, и это было заранее подготовлено еще в мае прошлого года.
Единый сельский налог

Предельный лимит на УСН составляет 21 млн. руб. в год. Предусмотренные поводы для перехода – прекращение деятельности в этой сфере или совмещение с другими видами бизнеса, где СХ продукция занимает менее 70%.

К тому же уведомление о переходе нужно подавать заранее, не позднее ноября текущего года – на следующий. Тогда, если рассмотрение заявления не выявит препятствий, переход состоится с 1 января 2020.

Применение ЕСХН

НДС для сельхозпредприятий

По новым правилам единый сельскохозяйственный налог больше не освобождает предприятия от отчисления НДС (аб. 3 п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Все предусмотренные ранее основания для получения льгот по данному сбору отменяются, и с 1 января 2019 года все агенты ЕСХН оплачивают пошлину на добавленную стоимость по общим правилам — в размере 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ, п. 12 ст. 9 №335-ФЗ от 27.11.2017).

Ранее у предприятий и ИП на сельхозрежиме была возможность включить все полученные с НДС денежные средства в расходы. Теперь же они имеют 2 варианта на выбор (в зависимости от ситуации):

  • принять налог к вычету;
  • добавить его в цену товара.

Обязанность отчисления НДС влечёт за собой и другие требования:

  • выписывать счета-фактуры;
  • регулярно сдавать отчётность по НДС в налоговые органы;
  • вести соответствующую документацию: книги покупок и продаж и пр. (п. 3 ст. 169, п. 5 ст. 174 НК РФ).

ЕСХН и НДС в 2019 году: плюсы и минусы

Налоговая служба Российской Федерации с удивлением восприняла известие о том, что среди плательщиков ЕСХН есть недовольные новым положением. Ведь закон о переходе был принят еще в 2017 году, все могли с ним ознакомиться и предпринять определенные меры (например, написать в 2018 году заявление об освобождении от НДС, при условии, что их доходы меньше или равны изменившемуся лимиту:

  1. По мнению ФНС, теперь производители смогут повысить стоимость продукции, так как ранее искали способ создать возможность для вычета НДС для розничных сетей и прибегали к услугам посредников.
  2. Предположительно, выиграют и переработчики продукции от СХЗ-предприятия: теперь они смогут принимать к вычету НДС, поскольку поставщик сырья снова превратился в плательщика налога.
  3. Последние новости от представителей ФНС сообщают, что возврат с 2019 года ранее исключенного налога предпринят для проведения настоящего импортозамещения. Ведь розничные сети были вынуждены продавать импортную продукцию дешевле, чем отечественную, потому что НДС был исключен из ЕСХН, и магазины не могли принимать его к вычету.
  4. ЕСХН с 2019 оставляет за плательщиком все остальные бонусы, из-за которых и осуществлялся переход на эту систему. Отказ от нее означает автоматический переход на общую систему налогообложения, а на УСН можно перейти при небольшом лимите и сочетании с другими видами деятельности.
  5. А будут ли платить на добавочную стоимость мелкие предприниматели, зависит от своевременного оформления освобождения от НДС.
  6. Признание плательщиками этого налога означает возможность модернизации оборудования и усовершенствований в производственной сфере, ведь на это предусмотрен вычет, которым раньше нельзя было воспользоваться.

Однако такая возможность ограничена, как и реальное получение освобождения от уплаты дополнительного налога.

Как перейти на ЕСХН для ИП

Право на выход из-под уплаты НДС

Несмотря на новшества, сельхозкомпании сохранили возможность освобождения от НДС (аб. 2 п. 1 ст. 145 НК РФ). Для процедуры предусмотрен особый порядок, он отличается от классических требований для выхода из-под налога (№335-ФЗ).

Предприятия и ИП на ЕСХН должны выполнить следующие условия:

  • подать заявление на освобождение от налога в год перехода на спецрежим;
  • выручка от сельхоздеятельности за предыдущий 2018 год не должна превышать 100 млн рублей.

Для последующих налоговых периодов установлены иные значения прибыли, дающие право на освобождение от НДС. Они уменьшаются каждый год на 10 млн в течение 5 лет. Таким образом:

  • в 2019 году выручка должна быть не более 90 млн рублей;
  • 2020 – не выше 80;
  • 2021 – не больше 70;
  • 2022 и последующие – не более 60 млн.

Чтобы освободиться от уплаты пошлины, необходимо:

  • подать в отделение ИФНС заявление, составленное в письменной форме;
  • соблюсти срок подачи — не позже 20-го числа месяца, следующего за возникновением права на льготу;
  • ежегодно подтверждать полученное право.

Если льготу планируется продлить, в ФНС направляют соответствующее уведомление для освобождения от сбора на следующие 12 месяцев, приложив документы, подтверждающие все полученные доходы за отчётный год. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истечением одного календарного года с момента получения льготы.

Освобождение от пошлины выдаётся на 12 месяцев. На протяжении этого периода предприятие не может снять с себя статус льготника.

Закон не позволяет добровольно отказаться от льготы (п. 4 ст. 145 НК РФ). Право на неё можно лишь утратить. Для этого требуется, чтобы в течение одного налогового периода на режиме ЕСХН:

  • размер прибыли, полученной от сельхоздеятельности, превысил сумму дохода за тот год, в котором налогоплательщик воспользовался правом на вычет (подразумевается сумма без учёта НДС);
  • компания или ИП в течение года реализовывала подакцизные товары.

При нарушении правил получения льготы право на неё теряется с 1-го числа месяца, в котором зафиксировано невыполнение условий. Сумму пошлины, рассчитанную за тот месяц, в котором произошло нарушение, необходимо восстановить и заплатить в государственную казну в установленном порядке (абз. 3 п. 5 ст.

Получить льготу можно только один раз. После её утраты компания не имеет права претендовать на повторное освобождение от фискальных сборов.

Условия отказа от льготы по НДС для сельхозпроизводителей в 2019 году

Если оборот предприятия или предпринимателя не превышает в 2019 году лимита в 90 миллионов рублей, он может получить льготу и освободиться от уплаты НДС. Для этого необходимо собрать пакет документов, на это у него есть право, оговоренное в Налоговом Кодексе.

Продлевать ее действие нужно ежегодно, а освободиться можно только совершив нарушение, за которое предусмотрены и другие санкции. Сделать это можно до 20 числа любого месяца, и уже с первого числа следующего льгота начинает действовать. Как только истекает календарный год, льгота нуждается в продлении. При подаче документов необходимо написанное по форме заявление и документы, подтверждающие уровень доходов.

Как получить освобождение от НДС
Спецрежимники на ЕСХН с 2019 года стали плательщиками НДС

В отличие от лиц, работающих на ОСНО, которым законодательно предоставляется возможность добровольного отказа от неприменения НДС по завершении 12 месяцев использования такой льготы, сельхозпроизводители не могут по своей инициативе отказаться от заявленного ими права на освобождение (п. 4 ст. 145 НК РФ).

  • Доход от продаж сельхозпродукции превысил установленный для года предел.
  • Продан подакцизный товар.

Льгота при этом перестает применяться с начала того месяца, в котором произошло соответствующее событие (превышение дохода или продажа подакцизного товара). НДС с объема продаж за этот месяц придется начислить к уплате в бюджет. Одновременно плательщик ЕСХН лишается права еще раз прибегнуть к освобождению от НДС.

Таким образом, при принятии решения отказаться от использования НДС лицу, работающему на ЕСХН, следует проанализировать, насколько длительным для него окажется применение такой льготы. 

Налоговые ставки для ЕСХН в 2019 году

Закон от марта 2018 года разрешает дифференциацию налоговых ставок по ЕСХН от 0 до 6%. Это зависит от числа наемных работников и региона, где осуществляется предпринимательская деятельность. Но это – не единые критерии для определения НС. Учитываются размеры доходов от реализации, первичной переработки собственной продукции и даже от выполнения работ и услуг, специально оговоренных в ст. 346.2 Налогового Кодекса РФ.

Как и поправки к платежам НДС, он вступает в действие с 1 января 2019, и с ним лучше было бы ознакомиться, на случай, если возникнет необходимость убедиться в правомочности установленного ФНС процентного размера налогообложения.

С появлением обязанности уплаты НДС предприятия и ИП на ЕСХН получили право принять полученный налог к вычету (если товары, работы, услуги используются в операциях, облагаемых НДС).

Если сельхозпредприятие заключило договор о сотрудничестве с партнёром до 2019 года, то оно может попасть в “переходную” ситуацию. Если работа по договору началась в 2018 году, то полученный по сделке НДС не будет учтён в расходах. Особенность в том, что вычесть данную сумму по закону не получится, т. к. её начисление относится к периоду, когда агро-предприятия не являлись налоговыми агентами НДС.

Такой вариант развития событий предусмотрен законом №335-ФЗ. В соответствии с ним: любые суммы НДС, возникшие при приобретении товаров (услуг) или уплаченные при

ввозе объектов

в Россию, которые не были отнесены к расходам (то есть до возникновения обязанности уплаты налога), учитываются в цене товара (п. 4 ст. 8 Закона №335-ФЗ).

На практике для предприятия это означает, что пошлина на добавленную стоимость рассматривается как для объектов (товаров, работ, услуг), которые не подлежат обложению.

Аналогичное разъяснение представлено Министерством финансов РФ: для всех товаров и услуг, полученных по договору до 1 января 2019 года, НДС не подлежит вычету, а включается в цену объекта (Письмо МФ РФ от 07.02.2018 №03-07-11/7258).

Подача декларации

Предприятия на ЕСХН, как и все другие агенты НДС, обязаны регулярно подавать в ФНС соответствующую отчётность в форме декларации. Процедура предполагает следующий механизм:

  • отчёт подаётся в ФНС по месту учёта юридического лица или ИП;
  • ФНС установлена электронная форма отчётности;
  • срок предоставления: до 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом;
  • документ составляется в соответствии с правилами, разработанными Приказом ФНС России от 28.12.2018 №СА-7-3/[email protected].

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector