- Сколько процентов сейчас составляет НДС в России (2018 год)
- Понятие НДС
- Повышение НДС до 20 процентов в 2019 году — чем грозит бизнесу и обычным гражданам
- Новая ставка НДС с 1 января 2019 года
- Повышение НДС до 20 процентов: ожидаемые результаты и негативные последствия
- Освобождение от НДС
- Кто продолжает платить НДС в 2019 году
- Повышение НДС в 2018 году: причины, сколько будет процентов
- Подписан закон о повышении НДС до 20 процентов
- Повышение НДС до 20 процентов: ожидаемые результаты и негативные последствия
Сколько процентов сейчас составляет НДС в России (2018 год)
С 01.01.2018 в отношении операций, которые предусмотрены в п. 7 ст. 164 НК РФ, налогоплательщики вправе отказаться от использования ставки 0% и исчислять налог по ставке 18 и (или) 10% (пп. 2, 3, 7 ст. 164 НК РФ). Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно подать заявление в ИНФС до 1-го числа квартала, в котором предполагается отказаться от использования ставки 0%. При этом нужно учитывать, что отказ возможен только в отношении всех операций одновременно и на срок не менее 12 месяцев.
Исчерпывающий перечень операций, для которых процент НДС равен 0, указан в п. 1 ст. 164 НК РФ. Так, нулевой процент НДС в 2018 году установлен при совершении экспортных операций, перевозке товаров по международному маршруту, в сфере космических услуг, при ведении деятельности с драгметаллами, при строительстве судов и для некоторых транспортных услуг.
Понятие НДС
Вопреки распространённому мнению, НДС – это один из основных налогов, пусть и косвенный, так как благодаря ему в бюджет поступают колоссальные средства – как минимум 35% от общего количества денег в казне. Это очень удобно, ведь налог на добавленную стоимость оплачивают все покупатели, даже не работающие, и происходит это, к примеру, при каждом походе в магазин.
У НДС нет никакого сложного определения – это просто часть от стоимости товара или услуг, которая автоматически оплачивается в бюджет при реализации этих товаров или услуг.
Этот налог вкладывается в стоимость продукта после его поступления в магазин, когда себестоимость уже увеличилась за счёт расценок на ингредиенты и производство, упаковки, транспортировки и собственной наценки магазина.
Повышение НДС до 20 процентов в 2019 году — чем грозит бизнесу и обычным гражданам
Крупный бизнес, работающий на общей системе налогообложения (т.е. с НДС), и заключающий сделки с такими же крупными компаниями, скорее всего, ничего не почувствует – компании будут закупать и продавать товары с одинаковым размером НДС 20%, и с возможностью уменьшить его на сумму входящего налога. В плюсе могут оказаться экспортеры – для них сохраняется льготная ставка 0%, и если раньше они могли возместить 18% НДС, то после 1 января эти суммы вырастут на 2%
Ставка 20% распространяется на товары, отгруженные после 1 января 2019 года, независимо от даты заключения договора. То есть, если заключение договора на реализацию и перечисление аванса произошло в 2018 году, а отгрузка – после 1 января 2019 года, то ставка НДС по этому товару будет уже 20%. НДС по «старой» ставке 18% смогут применять только те, кто успеет реализовать свои товары до 31 декабря включительно.
Льготная ставка НДС в размере 10% в 2019 году сохранится. Поэтому компании, которые занимаются поставкой данных товаров, со сложностями переходного периода по НДС не столкнутся.
Впервые в России налог на добавленную стоимость был введен в 1992 году. Тогда действовала ставка 28 процентов, но через год ее снизили до 20 процентов. По этой ставке налог считали до 2004 года, тогда ее понизили на два пункта — до 18 процентов. А теперь принято прямо противоположное решение — повышение до 20 процентов. Так чем это грозит организациям?
С одной стороны, повышение ставки НДС для бизнеса — это увеличение налоговой нагрузки — компании будут больше платить в бюджет. Потребуется переплачивать 2 процента НДС из-за повышения ставки в новом году. Разницу может оплатить сам продавец, но уменьшить на эту сумму налог на прибыль не получится.
С другой, повышение налога в конечном итоге отразится на покупателях. Прежде всего на «физиках», приобретающих товары (работы, услуги) для себя, и на малых компаниях — спецрежимниках.
Кроме того, приняв закон о повышении НДС, чиновники одновременно зафиксировали тарифы страховых взносов. С 2021 года общий тариф должен был вырасти с 30 до 34 процентов. Однако закон сохраняет ставку страховых взносов в фонды на уровне 30%.
И, наконец, еще одно нововведение с 2019 года — это отмена налога на движимое имущество юридических лиц. За движимые активы не нужно будет платить налог: они исключены из объектов налогообложения. Отмена произойдет с 2019 года. Это частично компенсирует повышение НДС, а бухгалтерам станет проще работать. При этом компании на общем режиме смогут соблюсти лимиты и перейти на УСН с 2019 года.
- На что повлияет повышение НДС? По мнению В.Сальникова, заместителя директора «ЦМАКПа», наибольшая нагрузка по отчислению НДС ляжет на строительные компании и автомобильную промышленность. Чтобы оставить средства для вложения в производство на том же уровне, фирмы однозначно начнут повышать цены на жилую недвижимость, запчасти и машины. Рост цен коснется всех потребительских товаров, на этом фоне снизится платежеспособность покупателей недвижимости. Покупка недвижимости не облагается данным налогом, но стоимость товаров для строительства и услуги, используемые в этой области и оборудование, вырастут после повышения НДС. В конечном итоге повышение стоимости жилья неизбежно (см. Почему кризис — идеальное время для покупки жилья?).
- О повышении оплат за туристические путевки на 5-10 процентов, предупредила М.Ломидзе, исполняющая обязанности директора Ассоциации туроператоров России.
- IKEA однозначно будет повышать цены, заявил ведущий менеджер компании.
- Р. Тюктеев предположил, что «Авилон Воздвиженку» ждет спад продаж на автомобили примерно на 3-4 процента. «Мы все ждали, что вот-вот ситуация с налоговой системой в стране наладится, бизнес не «лихорадит» только при стабильной работе налоговой системы, без частых изменений в налоговом законодательстве. И на тебе, дождались!» — высказал свое мнение в интервью А.Назиров.
- «Любая налоговая нагрузка, тем более ее увеличение не приносит радости бизнесу и производители счастливее не будут» — высказывание С. Катырина.
- «С такой же легкостью правительство может повысить и другие налоги» — высказала свои опасения В.Кононова.
- Возросший НДС стал итоговым выбором при рассмотрении нескольких вариантов налоговых поступлений в бюджет. Рассматривалось введение налога с продаж и повышение НДФЛ, но окончательно приняли именно такое решение с сохранением льготной ставки на продукты питания и детские товары. Решение принималось трудно, но результат обоснованный, так как дополнительные сборы в сумме более 600 миллиардов рублей будут направлены на социальные нужды.
- Повышение налога на добавленную стоимость наложит дополнительное бремя на граждан страны, являющихся потребителями товаров и услуг. Малый и средний бизнес еще больше уйдут в «теневую экономику», потому что рыночная конкуренция никуда не денется.
- Предполагается, что при увеличении данного налога на 2 процента, цены поднимутся, как минимум на 9-10 процентов, вялая экономическая активность еще больше понизится. «Страдалицей» в первую очередь будет розница, так как обороты резко упадут из-за понижения покупательского спроса. Для сдерживания цен производителями будет введен режим экономии, который негативно скажется на качестве.
- Д.Медведев в своем выступлении указал на то, что данные меры помогут правительству в выполнении майских указов Президента и поддержат экономический рост.
- Повышение данного налога приведет к повышению инфляции.
ВАЖНО: Если клиент не захочет покупать товар дороже, продавцу придется терять выручку 1,67 с каждой единицы. В остальном цена увеличится на 2% на каждом этапе ее производственного цикла. Средний рост с учетом всех дополнительных факторов приведет к повышению от 4,2 до 8%.
Ежегодная индексация тарифов 1 июля в среднем уже несколько лет не превышает 4%. В связи с увеличением НДС в Минстрой поступило обращение от организаций ЖКХ о необходимости проведения дополнительной индексации 1 января, иначе в отрасли будут за 6 месяцев убытки не менее 45 млрд. рублей.
Новая ставка НДС с 1 января 2019 года
Помимо главной новости про ставку 20%, есть ещё и дополнительные, на которые обязательно стоит обратить внимание:
- С 1 января 2019 года юридические лица и ИП не оплачивают налог при приобретении услуг у иностранных компаний и организаций. Ранее такие российские фирмы были налоговыми агентами по НДС.
- Обратная ситуация произошла с ИП на ЕСХН — теперь они обязаны оплачивать входной НДС продавцу и не могут учитывать его в расходы. Однако, здесь можно получить освобождение на календарный год, к примеру, если выручка предпринимателя за 2018 год оказалась не более 100 миллионов рублей или же ИП только начал применять ЕСХН с 2019 года. Для временного освобождения от НДС необходимо было подать уведомление в январе.
- Теперь продажа макулатуры также облагается НДС.
- Изменения коснулись и льготников. К примеру, при проведении гарантийного ремонта можно отказаться от освобождения по налогу. Это пригодится для вычета по «входному» НДС.
- Налогом на добавленную стоимость теперь не облагаются услуги иностранцам по техническому управлению судов, ходящих по морю или рекам и морю. Главное, чтобы эти лица не стояли на учёте в налоговой РФ.
- Теперь большее количество организаций может получить право возместить НДС. Сейчас чтобы возместить сумму, необходимо, чтобы за 3 прошлых года сумма НДС, НДПИ, акцизов и налога на прибыль составила хотя бы 2 миллиарда рублей. Раньше граница была остановлена на 7 миллиардах.
- НДС с 1 января 2019 года можно не восстанавливать и учитывать к вычету при покупке товаров и услуг за счёт денег из бюджета.
- С 1 июля 2019 года заработают новые правила льгот в аэропортах. Они будут предусмотрены только для аэронавигационного обслуживания. Налогом по ставке 0% будут облагаться услуги, которые установятся в специальном перечне. К примеру, в него войдут услуги, которые фирма оказывает при международных перевозках в международных аэропортах. Все остальные будут облагаться налогом в 20%.
Также стоит отметить, что перечень товаров, которые облагаются ставкой 10%, немного изменился и теперь новый можно посмотреть в статье 164 НК РФ по ссылке. В ней же полные списки продукции, облагаемые остальными ставками НДС. А вот требования вести раздельный учёт, согласно статье 170 НК РФ, продолжили своё действие.
С 25 января 2019 года в силу вступило ещё одно изменение — теперь изменён формат, по которому нужно будет предоставлять пояснение к декларации по НДС. Особенное внимание нужно будет обратить также на новые коды операций для книг покупок и продаж.
С нового года платить налог нужно по тарифу 20%. Этот общий налоговый тариф применяется при:
- внутрироссийской реализации имущества, услуг, работ,
- импорте товаров в Россию,
- ведении монтажно-строительных работ для собственных целей.
Новому общему тарифу соответствует новая расчетная ставка 20/120, которая распространяется на:
- расчеты за имущество, услуги, работы на условиях предоплаты;
- операции, по которым фирма или предприниматель считаются налоговыми агентами – например, аренда государственных или муниципальных объектов.
Чтобы без проблем перейти на новые тарифы, достаточно соблюдать несколько основных правил.
Рассчитывать НДС по тарифам 20% и 20/120 нужно по тем операциям из таблицы 1, которые датированы не ранее 1-го января 2019 г., в том числе:
- по внутрироссийским отгрузкам, произведенным с начала 2019 г.;
- по предоплате в счет внутрироссийских покупок, продаж и заказов, если деньги получены или перечислены с начала 2019 г.;
- по арендным платежам по госимуществу за периоды с начала 2019 г. и т.д.
Если товары отгружены в 2018 г., а оплачены после повышения ставки НДС с 1 января 2019 года, то налог начисляется по тарифу 18%, и по факту оплаты никакие корректировки не производятся.
Если полная предоплата получена в 2018 г., а товары отгружены после повышения процентной ставка НДС в 2019 году, то кому-то из контрагентов придется понести расходы, возникающие из-за повышения налога. Такое увеличение договорной цены необходимо заранее согласовать. Например, покупатель или заказчик может внести доплату в 2019 г., то есть после повышения процентной ставки НДС в 2019 году. Рассмотрим эту ситуацию подробно.
Повышение НДС до 20 процентов: ожидаемые результаты и негативные последствия
Повышение НДС увеличит бюджет «майских указов», но отодвинет сроки реализации поставленных в них целей. Главный посыл Указа — увеличение продолжительности жизни россиян. Но выросший НДС вызовет рост цен на медикаменты на 12–15%, что сделает их недоступными для основной части населения. Продолжительность жизни с учётом подобного развития событий вряд ли будет увеличена.
Исчерпывающую аргументацию непопулярной меры дала вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Итоги недели». Она напомнила, что касательно размера НДС обсуждались различные манёвры, в том числе и увеличение его до 22%. От этой цифры решено было отказаться в связи с риском роста инфляции. Цифру в 2% Голикова назвала границей чувствительности, которую вполне компенсирует увеличение пенсий с января 2019 года.
Освобождение от НДС
Для начала стоит сказать, что отсутствие НДС и нулевая ставка — это разные вещи. Поэтому на этих моментах стоит остановиться поподробнее. Так, НДС 0% продолжают пользоваться в 2019 году:
- Юридические лица, занимающиеся транспортировкой газа и нефти.
- Экспортёры драгоценных металлов.
- Организации, продающие материалы и оборудование для космической отрасли.
Нулевую ставку необходимо подтверждать документально. Если этого не происходит — привилегии у юр лица на её использование отнимаются, и оно должен уплатить полные 20%. В это время, выплаты по НДС не требуются:
- От операторов мобильной связи.
- При предоставлении навигационных услуг в аэропортах и технического обслуживания.
- При экспорте товаров по железным дорогам.
- Во время выпуска или перевыпуска ценных бумаг.
- От сделок в рамках Tax Free и т. д.
Кто продолжает платить НДС в 2019 году
По идее, при отсутствии необходимости погашения платежей по НДС, цены на товары и услуги должны снижаться. Однако, происходит это далеко не всегда. К примеру, стоимость мобильной связи и интернета в 2019 году только возросла, даже несмотря на то, что качество снизилось.
Налогообложение для некоторых сфер означает контроль за их деятельностью и доходами, чтобы те не допускали такого злоупотребления положением, как, к примеру, те же самые сотовые операторы. Среди тех, кто продолжает уплачивать установленный в 2018 НДС:
- Компании, занимающиеся продажей цветного металлолома.
- Фирмы, продающие чёрный металл.
- Юрлицо, собирающее и утилизирующее алюминий и сплавы.
- Предприниматели, продающие шкуры животных.
- Предприятия, активно работающие с государственными субсидиями.
Здесь же стоит сказать об отмене правила 5%. Согласно ему, стоимость товаров, которая составляет менее 5% от общего оборота, не облагается НДС.
Повышение НДС в 2018 году: причины, сколько будет процентов
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет. Налоги. Право». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
«Конкретные параметры донастройки налоговой системы будут в ближайшее время определены правительством, после этого начнется публичное обсуждение предлагаемых изменений на площадке парламента, с тем чтобы принять их в весеннюю сессию. В настоящий момент принятых решений пока нет», — сказано в сообщении.
Подписан закон о повышении НДС до 20 процентов
До 1 января 2025 года продлевается срок действия нулевой ставки НДС по воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя или с этих территорий. Нулевая ставка будет применяться до 1 января 2025 года по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Дальневосточного федерального округа или с этой территории.
Напомним, что закон сохраняет льготную ставку НДС в размере 10%. Она применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарств.
В тексте закона о повышении ставки НДС до 20 с 1 января 2019 года нет никаких предписаний о том, как перейти на новые правила налогообложения. Поэтому возникает много вопросов о работе в переходный период, например:
- как начислять налог по «переходящей» отгрузке,
- как заявлять вычет налога при «переходящей» отгрузке;
- менять ли условия «переходящих» договоров, и что именно согласовывать;
- как перенастроить онлайн-кассы и т.д.
Так как все эти вопросы не урегулированы законом о повышении ставки НДС до 20 с 1 января 2019 года, все ждали сообщений от контролирующих ведомств – Минфина и ФНС. Налоговая служба подготовила детальные разъяснения по переходу на новый тариф, они приведены в окне ниже и доступны для скачивания.
Рекомендации налоговой службы очень объемные, поэтому рассмотрим их подробнее, с примерами. Но сначала – разберемся, по каким операциям изменилась ставка НДС с 01 января 2019 года.
Повышение НДС до 20 процентов: ожидаемые результаты и негативные последствия
В этой ситуации при поставке товара в 2019 году цена установлена без НДС, следовательно, надо начислить налог на 1 180 рублей сверх. Поставщик выставляет счет-фактуру на поставку на сумму 1 416 рублей в том числе НДС 20 процентов — 236 рублей. И принимает к вычету НДС с аванса в размере 180 рублей.
В письме от 20.04.2018 № 03-07-08/26658 Минфин РФ разъяснил, что если в договоре нет суммы НДС, то следует руководствоваться п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. Организации необходимо проанализировать условия договора и обстоятельства, его заключения, в том числе деловую переписку.