Ндс это сколько процентов в 2019 году

Сколько процентов сейчас составляет НДС в России (2018 год)

С 01.01.2018 в отношении операций, которые предусмотрены в п. 7 ст. 164 НК РФ, налогоплательщики вправе отказаться от использования ставки 0% и исчислять налог по ставке 18 и (или) 10% (пп. 2, 3, 7 ст. 164 НК РФ). Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно подать заявление в ИНФС до 1-го числа квартала, в котором предполагается отказаться от использования ставки 0%. При этом нужно учитывать, что отказ возможен только в отношении всех операций одновременно и на срок не менее 12 месяцев.

Исчерпывающий перечень операций, для которых процент НДС равен 0, указан в п. 1 ст. 164 НК РФ. Так, нулевой процент НДС в 2018 году установлен при совершении экспортных операций, перевозке товаров по международному маршруту, в сфере космических услуг, при ведении деятельности с драгметаллами, при строительстве судов и для некоторых транспортных услуг.

Понятие НДС

Вопреки распространённому мнению, НДС – это один из основных налогов, пусть и косвенный, так как благодаря ему в бюджет поступают колоссальные средства – как минимум 35% от общего количества денег в казне. Это очень удобно, ведь налог на добавленную стоимость оплачивают все покупатели, даже не работающие, и происходит это, к примеру, при каждом походе в магазин.

У НДС нет никакого сложного определения – это просто часть от стоимости товара или услуг, которая автоматически оплачивается в бюджет при реализации этих товаров или услуг.

Этот налог вкладывается в стоимость продукта после его поступления в магазин, когда себестоимость уже увеличилась за счёт расценок на ингредиенты и производство, упаковки, транспортировки и собственной наценки магазина.

Повышение НДС до 20 процентов в 2019 году — чем грозит бизнесу и обычным гражданам

Крупный бизнес, работающий на общей системе налогообложения (т.е. с НДС), и заключающий сделки с такими же крупными компаниями, скорее всего, ничего не почувствует – компании будут закупать и продавать товары с одинаковым размером НДС 20%, и с возможностью уменьшить его на сумму входящего налога. В плюсе могут оказаться экспортеры – для них сохраняется льготная ставка 0%, и если раньше они могли возместить 18% НДС, то после 1 января эти суммы вырастут на 2%

Ставка 20% распространяется на товары, отгруженные после 1 января 2019 года, независимо от даты заключения договора. То есть, если заключение договора на реализацию и перечисление аванса произошло в 2018 году, а отгрузка – после 1 января 2019 года, то ставка НДС по этому товару будет уже 20%. НДС по «старой» ставке 18% смогут применять только те, кто успеет реализовать свои товары до 31 декабря включительно.

Льготная ставка НДС в размере 10% в 2019 году сохранится. Поэтому компании, которые занимаются поставкой данных товаров, со сложностями переходного периода по НДС не столкнутся.

Ндс это сколько процентов в 2019 году

Впервые в России налог на добавленную стоимость был введен в 1992 году. Тогда действовала ставка  28 процентов, но через год ее снизили до 20 процентов. По этой ставке налог считали до 2004 года, тогда ее понизили на два пункта — до 18 процентов. А теперь принято прямо противоположное решение — повышение до 20 процентов. Так чем это грозит организациям?

С одной стороны, повышение ставки НДС для бизнеса — это увеличение налоговой нагрузки — компании будут больше платить в бюджет. Потребуется переплачивать 2 процента НДС из-за повышения ставки в новом году. Разницу может оплатить сам продавец, но уменьшить на эту сумму налог на прибыль не получится.

С другой, повышение налога в конечном итоге отразится на покупателях. Прежде всего на «физиках», приобретающих товары (работы, услуги) для себя, и на малых компаниях — спецрежимниках.

Кроме того, приняв закон о повышении НДС, чиновники одновременно зафиксировали тарифы страховых взносов. С 2021 года общий тариф должен был вырасти с 30 до 34 процентов. Однако закон сохраняет ставку страховых взносов в фонды на уровне 30%.

И, наконец, еще одно нововведение с 2019 года — это отмена налога на движимое имущество юридических лиц. За движимые активы не нужно будет платить налог: они исключены из объектов налогообложения. Отмена произойдет с 2019 года. Это частично компенсирует повышение НДС, а бухгалтерам станет проще работать. При этом компании на общем режиме смогут соблюсти лимиты и перейти на УСН с 2019 года.

  1. На что повлияет повышение НДС? По мнению В.Сальникова, заместителя директора «ЦМАКПа», наибольшая нагрузка по отчислению НДС ляжет на строительные компании и автомобильную промышленность. Чтобы оставить средства для вложения в производство на том же уровне, фирмы однозначно начнут повышать цены на жилую недвижимость, запчасти и машины. Рост цен коснется всех потребительских товаров, на этом фоне снизится платежеспособность покупателей недвижимости. Покупка недвижимости не облагается данным налогом, но стоимость товаров для строительства и услуги, используемые в этой области и оборудование, вырастут после повышения НДС. В конечном итоге повышение стоимости жилья неизбежно (см. Почему кризис — идеальное время для покупки жилья?).
  2. О повышении оплат за туристические путевки на 5-10 процентов, предупредила М.Ломидзе, исполняющая обязанности директора Ассоциации туроператоров России.
  3. IKEA однозначно будет повышать цены, заявил ведущий менеджер компании.
  4. Р. Тюктеев предположил, что «Авилон Воздвиженку» ждет спад продаж на автомобили примерно на 3-4 процента. «Мы все ждали, что вот-вот ситуация с налоговой системой в стране наладится, бизнес не «лихорадит» только при стабильной работе налоговой системы, без частых изменений в налоговом законодательстве. И на тебе, дождались!» — высказал свое мнение в интервью А.Назиров.
  5. «Любая налоговая нагрузка, тем более ее увеличение не приносит радости бизнесу и производители счастливее не будут» — высказывание С. Катырина.
  6. «С такой же легкостью правительство может повысить и другие налоги» — высказала свои опасения В.Кононова.
  1. Возросший НДС стал итоговым выбором при рассмотрении нескольких вариантов налоговых поступлений в бюджет. Рассматривалось введение налога с продаж и повышение НДФЛ, но окончательно приняли именно такое решение с сохранением льготной ставки на продукты питания и детские товары. Решение принималось трудно, но результат обоснованный, так как дополнительные сборы в сумме более 600 миллиардов рублей будут направлены на социальные нужды.
  2. Повышение налога на добавленную стоимость наложит дополнительное бремя на граждан страны, являющихся потребителями товаров и услуг. Малый и средний бизнес еще больше уйдут в «теневую экономику», потому что рыночная конкуренция никуда не денется.
  3. Предполагается, что при увеличении данного налога на 2 процента, цены поднимутся, как минимум на 9-10 процентов, вялая экономическая активность еще больше понизится. «Страдалицей» в первую очередь будет розница, так как обороты резко упадут из-за понижения покупательского спроса. Для сдерживания цен производителями будет введен режим экономии, который негативно скажется на качестве.
  4. Д.Медведев в своем выступлении указал на то, что данные меры помогут правительству в выполнении майских указов Президента и поддержат экономический рост.
  5. Повышение данного налога приведет к повышению инфляции.

ВАЖНО: Если клиент не захочет покупать товар дороже, продавцу придется терять выручку 1,67 с каждой единицы. В остальном цена увеличится на 2% на каждом этапе ее производственного цикла. Средний рост с учетом всех дополнительных факторов приведет к повышению от 4,2 до 8%.

Ежегодная индексация тарифов 1 июля в среднем уже несколько лет не превышает 4%. В связи с увеличением НДС в Минстрой поступило обращение от организаций ЖКХ о необходимости проведения дополнительной индексации 1 января, иначе в отрасли будут за 6 месяцев убытки не менее 45 млрд. рублей.

Новая ставка НДС с 1 января 2019 года

Ндс это сколько процентов в 2019 году

Помимо главной новости про ставку 20%, есть ещё и дополнительные, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  1. С 1 января 2019 года юридические лица и ИП не оплачивают налог при приобретении услуг у иностранных компаний и организаций. Ранее такие российские фирмы были налоговыми агентами по НДС.
  2. Обратная ситуация произошла с ИП на ЕСХН — теперь они обязаны оплачивать входной НДС продавцу и не могут учитывать его в расходы. Однако, здесь можно получить освобождение на календарный год, к примеру, если выручка предпринимателя за 2018 год оказалась не более 100 миллионов рублей или же ИП только начал применять ЕСХН с 2019 года. Для временного освобождения от НДС необходимо было подать уведомление в январе.
  3. Теперь продажа макулатуры также облагается НДС.
  4. Изменения коснулись и льготников. К примеру, при проведении гарантийного ремонта можно отказаться от освобождения по налогу. Это пригодится для вычета по «входному» НДС.
  5. Налогом на добавленную стоимость теперь не облагаются услуги иностранцам по техническому управлению судов, ходящих по морю или рекам и морю. Главное, чтобы эти лица не стояли на учёте в налоговой РФ.
  6. Теперь большее количество организаций может получить право возместить НДС. Сейчас чтобы возместить сумму, необходимо, чтобы за 3 прошлых года сумма НДС, НДПИ, акцизов и налога на прибыль составила хотя бы 2 миллиарда рублей. Раньше граница была остановлена на 7 миллиардах.
  7. НДС с 1 января 2019 года можно не восстанавливать и учитывать к вычету при покупке товаров и услуг за счёт денег из бюджета.
  8. С 1 июля 2019 года заработают новые правила льгот в аэропортах. Они будут предусмотрены только для аэронавигационного обслуживания. Налогом по ставке 0% будут облагаться услуги, которые установятся в специальном перечне. К примеру, в него войдут услуги, которые фирма оказывает при международных перевозках в международных аэропортах. Все остальные будут облагаться налогом в 20%.

Также стоит отметить, что перечень товаров, которые облагаются ставкой 10%, немного изменился и теперь новый можно посмотреть в статье 164 НК РФ по ссылке. В ней же полные списки продукции, облагаемые остальными ставками НДС. А вот требования вести раздельный учёт, согласно статье 170 НК РФ, продолжили своё действие.

С 25 января 2019 года в силу вступило ещё одно изменение — теперь изменён формат, по которому нужно будет предоставлять пояснение к декларации по НДС. Особенное внимание нужно будет обратить также на новые коды операций для книг покупок и продаж.

С нового года платить налог нужно по тарифу 20%. Этот общий налоговый тариф применяется при:

  • внутрироссийской реализации имущества, услуг, работ,
  • импорте товаров в Россию,
  • ведении монтажно-строительных работ для собственных целей.

Новому общему тарифу соответствует новая расчетная ставка 20/120, которая распространяется на:

  • расчеты за имущество, услуги, работы на условиях предоплаты;
  • операции, по которым фирма или предприниматель считаются налоговыми агентами – например, аренда государственных или муниципальных объектов.

Чтобы без проблем перейти на новые тарифы, достаточно соблюдать несколько основных правил.

Рассчитывать НДС по тарифам 20% и 20/120 нужно по тем операциям из таблицы 1, которые датированы не ранее 1-го января 2019 г., в том числе:

  • по внутрироссийским отгрузкам, произведенным с начала 2019 г.;
  • по предоплате в счет внутрироссийских покупок, продаж и заказов, если деньги получены или перечислены с начала 2019 г.;
  • по арендным платежам по госимуществу за периоды с начала 2019 г. и т.д.

Если товары отгружены в 2018 г., а оплачены после повышения ставки НДС с 1 января 2019 года, то налог начисляется по тарифу 18%, и по факту оплаты никакие корректировки не производятся.

Если полная предоплата получена в 2018 г., а товары отгружены после повышения процентной ставка НДС в 2019 году, то кому-то из контрагентов придется понести расходы, возникающие из-за повышения налога. Такое увеличение договорной цены необходимо заранее согласовать. Например, покупатель или заказчик может внести доплату в 2019 г., то есть после повышения процентной ставки НДС в 2019 году. Рассмотрим эту ситуацию подробно.

Повышение НДС до 20 процентов: ожидаемые результаты и негативные последствия

Повышение НДС увеличит бюджет «майских указов», но отодвинет сроки реализации поставленных в них целей. Главный посыл Указа — увеличение продолжительности жизни россиян. Но выросший НДС вызовет рост цен на медикаменты на 12–15%, что сделает их недоступными для основной части населения. Продолжительность жизни с учётом подобного развития событий вряд ли будет увеличена.

Исчерпывающую аргументацию непопулярной меры дала вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Итоги недели». Она напомнила, что касательно размера НДС обсуждались различные манёвры, в том числе и увеличение его до 22%. От этой цифры решено было отказаться в связи с риском роста инфляции. Цифру в 2% Голикова назвала границей чувствительности, которую вполне компенсирует увеличение пенсий с января 2019 года.

Освобождение от НДС

Для начала стоит сказать, что отсутствие НДС и нулевая ставка — это разные вещи. Поэтому на этих моментах стоит остановиться поподробнее. Так, НДС 0% продолжают пользоваться в 2019 году:

  • Юридические лица, занимающиеся транспортировкой газа и нефти.
  • Экспортёры драгоценных металлов.
  • Организации, продающие материалы и оборудование для космической отрасли.

Нулевую ставку необходимо подтверждать документально. Если этого не происходит — привилегии у юр лица на её использование отнимаются, и оно должен уплатить полные 20%. В это время, выплаты по НДС не требуются:

  • От операторов мобильной связи.
  • При предоставлении навигационных услуг в аэропортах и технического обслуживания.
  • При экспорте товаров по железным дорогам.
  • Во время выпуска или перевыпуска ценных бумаг.
  • От сделок в рамках Tax Free и т. д.

Кто продолжает платить НДС в 2019 году

По идее, при отсутствии необходимости погашения платежей по НДС, цены на товары и услуги должны снижаться. Однако, происходит это далеко не всегда. К примеру, стоимость мобильной связи и интернета в 2019 году только возросла, даже несмотря на то, что качество снизилось.

Налогообложение для некоторых сфер означает контроль за их деятельностью и доходами, чтобы те не допускали такого злоупотребления положением, как, к примеру, те же самые сотовые операторы. Среди тех, кто продолжает уплачивать установленный в 2018 НДС:

  • Компании, занимающиеся продажей цветного металлолома.
  • Фирмы, продающие чёрный металл.
  • Юрлицо, собирающее и утилизирующее алюминий и сплавы.
  • Предприниматели, продающие шкуры животных.
  • Предприятия, активно работающие с государственными субсидиями.

Здесь же стоит сказать об отмене правила 5%. Согласно ему, стоимость товаров, которая составляет менее 5% от общего оборота, не облагается НДС.

Повышение НДС в 2018 году: причины, сколько будет процентов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет. Налоги. Право». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;

«Конкретные параметры донастройки налоговой системы будут в ближайшее время определены правительством, после этого начнется публичное обсуждение предлагаемых изменений на площадке парламента, с тем чтобы принять их в весеннюю сессию. В настоящий момент принятых решений пока нет», — сказано в сообщении.

Подписан закон о повышении НДС до 20 процентов

До 1 января 2025 года продлевается срок действия нулевой ставки НДС по воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя или с этих территорий. Нулевая ставка будет применяться до 1 января 2025 года по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Дальневосточного федерального округа или с этой территории.

Напомним, что закон сохраняет льготную ставку НДС в размере 10%. Она применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарств.

В тексте закона о повышении ставки НДС до 20 с 1 января 2019 года нет никаких предписаний о том, как перейти на новые правила налогообложения. Поэтому возникает много вопросов о работе в переходный период, например:

  • как начислять налог по «переходящей» отгрузке,
  • как заявлять вычет налога при «переходящей» отгрузке;
  • менять ли условия «переходящих» договоров, и что именно согласовывать;
  • как перенастроить онлайн-кассы и т.д.

Ндс это сколько процентов в 2019 году

Так как все эти вопросы не урегулированы законом о повышении ставки НДС до 20 с 1 января 2019 года, все ждали сообщений от контролирующих ведомств – Минфина и ФНС. Налоговая служба подготовила детальные разъяснения по переходу на новый тариф, они приведены в окне ниже и доступны для скачивания.

Рекомендации налоговой службы очень объемные, поэтому рассмотрим их подробнее, с примерами. Но сначала – разберемся, по каким операциям изменилась ставка НДС с 01 января 2019 года.

Повышение НДС до 20 процентов: ожидаемые результаты и негативные последствия

В этой ситуации при поставке товара в 2019 году цена установлена без НДС, следовательно, надо начислить налог на 1 180 рублей сверх. Поставщик выставляет счет-фактуру на поставку на сумму 1 416 рублей в том числе НДС 20 процентов — 236 рублей. И принимает к вычету НДС с аванса в размере 180 рублей.

В письме от 20.04.2018 № 03-07-08/26658 Минфин РФ разъяснил, что если в договоре нет суммы НДС, то следует руководствоваться п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. Организации необходимо проанализировать условия договора и обстоятельства, его заключения, в том числе деловую переписку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector