Штраф за ндфл в 2019 году — Ведущий Юрист

Ответственность за неуплату налогов физическими лицами

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

Если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица.

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 № 57). При этом перечислять в бюджет НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Важная задача для предприятия – своевременно выявить и погасить задолженность. А при отсутствии платежа или неполном перечислении НДФЛ налагают штраф в размере 20% от суммы, которую требовалось отдать в бюджет. Исключение предусмотрено для выдачи доходов в натуральной форме, с которых невозможно взять налог.

Каждый налог предусматривает свой срок уплаты, и именно в этот срок нужно вложиться, чтобы внести необходимую сумму. Это совершается на основании документа – уведомления из налоговой инспекции. Если была допущена неуплата какого-либо налога, то такого безответственного налогоплательщика ждет несколько вариантов наказания:

  1. Ошибочно указанный КБК при уплате налога не является препятствием для зачисления налогового обязательства с последующим отсутствием основания для расчета пеней, на что неоднократно обращал внимание Минфин РФ. Об этом свидетельствует постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.12.2014 № А53-7943/2013.

КБКпени по НДФЛ 2019-2019 годов представляет собой специальным образом зашифрованный код, который следует указывать в платежном документе, чтобы оплата правильно отразилась на счетах бюджета. Рассмотрим особенности расчета и уплаты пеней, а также ситуации, когда начислять их не придется.

Если же нарушения выявлены сотрудниками налоговых органов при проведении проверки, предприятие и его руководители/владельцы могут быть привлечены помимо налоговой (стат. 120, 123 НК), также к административной (стат. 15.11 КоАП) и уголовной ответственности (стат. 199.1 УК).

Кроме того, налогоплательщику грозит штраф за несдачу 2-НДФЛ в обязательные сроки. А также за нарушение сроков представления отчетности по форме 6-НДФЛ. За несвоевременные расчеты с бюджетом предусмотрены пени по НДФЛ за каждый день просрочки (стат. 75 п. 7 НК). Величина пеней равна 1/300 актуальной ставки рефинансирования ЦБ (п. 4 стат. 75 НК).

  • Налог с отпускных выплат начисляется вместе с непосредственным расчетом пособия.
  • Справка по форме 2-НДФЛ подается при полном удержании налога до 3 апреля 2019 года, а при неполном – до марта.
  • Ранее перевод НДФЛ должен был осуществляться в день выдачи заработной платы. Сейчас же работодателю разрешается сделать это в следующие сутки.
  • Социальные выплаты могут быть перечислены по месту осуществления трудовой деятельности. Ранее налогоплательщикам необходимо было посещать непосредственно территориальное отделение ФНС.

Несмотря на начисленный штраф, налоговый агент все равно должен провести отчисление НДФЛ. На основании пункта 1 статьи 46 и пункта 1 статьи 47 НК РФ взыскание может производиться налоговиками в принудительном порядке. При нарушении сроков уплаты организации потребуется заплатить пени. Размер определяется в соответствии с длительностью просрочки.

Оштрафуют вас по статье 123 Налогового кодекса: «Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению».

Разъясните, пожалуйста, порядок начисления штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ. Допустим, у меня срок оплаты стоит 10-го числа, перечислила 12-го. За сколько дней будет пеня? Штраф ИФНС начисляет от общей суммы, не перечисленной 10-го числа, в размере 20 процентов. Насколько это правомерно?

  • категория лиц, которые не относятся к налоговым агентам, но в это же время получают определенные доходы согласно гражданско-правового соглашения;
  • те лица, которые в качестве основного вида заработка используют аренду какой-либо недвижимости;
  • категория лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью, но при этом не оформляли статус юридического лица;
  • граждане, которые получили в качестве дохода определенную сумму выигрыша;
  • лица, которые получили в дар определенную финансовую сумму, ценные бумаги и так далее;
  • та категория граждан, которая, невзирая на то, что являются резидентами РФ, но прибыль получают за рубежом;
  • граждане, которые сумели получить прибыль непосредственно от доли уставного капитала;
  • юридические лица, которые получают доход от осуществления предпринимательской деятельности.

Сам порядок начисления и оплаты НДФЛ должны отлично знать и понимать юридические лица, поскольку они являются налоговыми агентами. В первую очередь это связано с тем, что именно они занимаются удержанием налогов с физических лиц, которым выплачивают ежемесячную заработную плату.

Ответственность за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом в виде взыскания штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, установлена ст. 123 НК РФ.

Обращаем внимание на то, что действующая с 02.09.2010 редакция ст. 123 НК РФ определяет наступление ответственности даже если налоговый агент перечислил налог за налогоплательщика, но сделал это с нарушением установленного срока (смотрите, например, письма Минфина России от 12.04.2013 N 03-02-07/1/12347 и от 19.03.2013 N 03-02-07/1/8500).

Существует еще один серьёзный вид наказания. Налоговый орган имеет право заблокировать все расчетные счета предприятия или налогового агента, если просрочка превысила 10 дней (НК ст.76, п.3.2). В этом случае все движения денег блокируются, ни вы не сможете рассчитаться, ни вам не смогут перечислить средства контрагенты.

Форма 6-НДФЛ представляет собой документ, отражающий все начисления и выплаты подоходного налога. Она имеет определенные сроки сдачи в налоговую инспекцию и санкции при нарушении этого порядка. Штраф за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ также прописан в Налоговом Кодексе.

Частное лицо, которое самостоятельно платит НДФЛ, также наказывается штрафом при несвоевременном перечислении средств. Здесь наказание может быть разным. В частности, при обычной просрочке платежа на недобросовестного плательщика наложат штраф в размере 20 процентов от не перечисленного государству подоходного налога.

Однако нередко физлица умышленно скрывают какую-то часть полученного ими дохода. Соответственно, государству в качестве НДФЛ перечисляется меньшая сумма. Если это выявят сотрудники налоговой, но такому плательщику придется заплатить штраф в размере 40 процентов. В случае просрочки платежа частное лицо будет вынуждено заплатить пеню за каждый день задержки.

В зависимости от того, кто является плательщиком НДФЛ – частное лицо или налоговый агент – определяется крайний срок перечисления средств в бюджет. Заработная плата сотрудникам выплачивается, как известно, 2 раза в месяц – сама зарплата плюс аванс. Однако подоходный налог согласно законодательству, удерживается единожды за истекший месяц.

  • «Форма реорганизации (ликвидация) (код)». В этой строке необходимо проставить одно из значений: 1 – преобразование, 2 – слияние, 3 – разделение, 5 – присоединение, 6 – разделение с одновременным присоединением, 0 – ликвидация;
  • реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации».
  • о суммах, которые были начислены, а также выплачены наемному персоналу;
  • о суммах рассчитанного, а также удержанного и отчисленного в государственный бюджет подоходного налога физических лиц;
  • о суммах налоговых вычетов, положенных физическим лицам в соответствии с действующим законодательством РФ.

Когда надо перечислить НДФЛ с зарплаты за декабрь? Допустим, что юридическое лицо вторую часть зарплаты выдает 5-го числа следующего месяца, поэтому за декабрь рассчитается с сотрудниками заранее — в последний рабочий день года. В этом случае крайний срок уплаты НДФЛ — первый рабочий день нового года.

  1. 182 1 01 02010 01 2100 110 ― пени по НДФЛ, перечисляемому налоговыми агентами.
  2. 182 1 01 02020 01 2100 110 ― пени по НДФЛ для ИП, адвокатов, нотариусов.
  3. 182 1 01 02030 01 2100 110 ― пени по НДФЛ для физлиц, получивших доходы, перечисленные в ст. 228 НК РФ.
  4. 182 1 01 02040 01 2100 110 ― пени по НДФЛ для нерезидентов по платежам, осуществляемым в соответствии со ст. 227.1 НК РФ.
  • Включение в отчет недостоверных сведений. Ответственность за него наступит, если отчитывающееся лицо не исправит отчет до выявления этой ошибки налоговым органом (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).
  • Нарушение способа представления отчета. Сдать его на бумаге могут только те работодатели, число работников у которых меньше 25 человек (п. 2 ст. 230 НК РФ). Остальные должны отчитываться электронно.
  1. Работодатель отправил отчет в ИФНС за 1 квартал 2018 года 15 мая. Срок сдачи по НК РФ – 3 мая. За неполный месяц с 4 по 14 мая штраф за просрочку 6-НДФЛ составит 1000 руб.
  2. Отчет за 2 и 3 квартал 2017 года налоговый агент сдал одновременно 17 ноября. Просрочка за 2 квартал с 1 августа по 16 ноября составила 3 полных и один неполный месяц, штраф 4000 руб. Отчет за 3 квартал задержан на 1 неполный месяц с 1 по 16 ноября – это еще 1000 руб.
  • Начисление пени за несвоевременную уплату налога, которая исчисляется путем умножения суммы долга на количество дней просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования;
  • Наложение штрафа за нарушение срока оплаты налога – 20% от неуплаченной суммы налога. Игнорирование уплаты налога ведет к штрафу в размере 40%.
  • по доходам от предпринимательской деятельности;
  • по вознаграждениям по трудовым договорам, от продажи имущества, любого иного прироста имущества, являющегося объектом налогообложения по НДФЛ, от налоговых агентов и лиц, ими не являющихся, при условии, что НДФЛ источником дохода удержан не был;
  • лица, признаваемые налоговыми резидентами, — при получении доходов из зарубежных источников.
  • государственные пособия, связанные с материнством, детством, безработицей;
  • стипендии;
  • пенсионные выплаты;
  • единовременные переводы за рождение ребенка или на погребение;
  • наследственные или дарственные доходы;
  • проценты от вкладов;
  • дары и полученные призы, стоимость которых не превышает четыре тысячи рублей;
  • сертификат на получение материнского капитала.
  • Сумма налоговых вычетов (строка 030) не должна превышать сумму начисленного дохода (строка 020), а сумма фиксированного авансового платежа (строка 050) — исчисленный налог (строка 040).
  • Налог должен вычисляться как ставка налога, умноженная на разницу между начисленным доходом и налоговыми вычетами. Если соотношение не выполняется, значит, налог занижен или завышен. Занижение в дальнейшем может привести к начислению пеней.
  • Сверки, несоответствие по которым явно приведет к санкциям, осуществляются с КРБ по конкретному налоговому агенту. Уплаченного НДФЛ по данным карточки с начала года должно быть не меньше, чем разница между строками 070 и 090. По данным карточки налог должен быть оплачен не позднее даты, указанной в строке 120.
  • Кроме того, данные расчета сверяются с 2-НДФЛ, приложением 2 к декларации по налогу на прибыль, данными журнала «Патент для иностранных граждан». Эти сверки можно найти в письме № БС-4-11/3852@, в таблице с контрольными соотношениями.
  • С одной стороны, в письме ФНС России от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600 сказано, что пени начислены быть не могут, так как должником считается работник, а работодатель не вправе оплачивать недоимку из своих средств (п. 9 ст. 226 НК РФ).
  • С другой — ВАС РФ указывал, что налоговый орган может начислить пени и в этом случае (п. 2 постановления пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, постановление президиума ВАС РФ от 12.01.2010 № 12000/09 и др.).
  • за 1 квартал (не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом);
  • за полугодие (не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом);
  • за 9 месяцев (не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом);
  • за год (не позже 1 апреля следующего года).
  • 1/300 ставки рефинансирования — применяется для физлиц и ИП (независимо от числа дней задержки оплаты) и для юрлиц, допустивших просрочку платежа не больше чем на 30 календарных дней;
  • 1/150 ставки рефинансирования — действует только для юрлиц и только для периода задержки оплаты, превысившего 30 календарных дней, при этом за 30 дней задержки будет применена ставка 1/300.
  • в поле 101 (статус плательщика) ранее ставился код «08». Какой статус плательщика необходимо указывать в платежных поручениях 2018-2019 года, читайте здесь;
  • в поле 104 — укажите новые КБК по страховым взносам (кроме взноса «на травматизм»);
  • код ОКТМО — теперь 8-значный ;
  • в поле 106 — укажите основание платежа (для страховых взносов ТП);
  • в поле 107 — укажите налоговый период (для страховых взносов – МС. Номер месяца. Год, например, за январь 2018 «МС.01.2018»; за март 2019 «МС.03.2019».

Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ налоговым агентом

Штраф за ндфл в 2019 году — Ведущий Юрист

Штрафа можно при неудержании/неперечислении можно избежать при соблюдении следующих условий (п.2 ст.123 НК РФ):

  • расчет по НДФЛ представлен в ИФНС своевременно;
  • в расчете отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет;
  • налоговым агентом самостоятельно уплачены сумма налога, не перечисленная в срок, и пени до того момента, когда агенту стало известно об обнаружении ИФНС факта несвоевременного перечисления НДФЛ или о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за соответствующий налоговый период.

В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

Ситуация Что могут взыскать с агента кроме штрафа
Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физлица Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустима (п. 9 ст. 226 НК РФ). А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований (Письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600)
Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физлица, но не перечислил его в бюджет — недоимку;
— пени (п. 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ)

Организации по итогам сдачи декларации 6-НДВЛ был начислен штраф 20% от сумм несвоевременно перечисленного НДФЛ. НДФЛ часто перечислялся позже установленного срока из-за нехватки денежных средств на заработную плату рабочим и на оплату поставщикам, что могло привести к остановке производства.

Согласно фабуле рассмотренного дела, ОАО было привлечено к ответственности по итогам выездной проверки за несвоевременное перечисление в казну удержанного подоходного налога. На основании ст. 123 НК РФ штраф составил почти 300 000 руб. ( пени почти 4,9 тыс. руб.). ФНС оставило это решение в силе.

Перечислить в российский бюджет начисленный налог следует не позже следующей даты за днем выдачи физлицу дохода (п. 6 стат. 226). Исключение предусмотрено для отпускных выплат и пособий по болезни – по таким доходам средства уплачиваются не позже последней календарной даты месяца выплат. Если же работодатель нарушил указанные сроки уплаты, ему придется оплатить штрафные санкции.

Давайте приведем простой пример, который даст более наглядное представление о том, как наказываются недобросовестные налоговые агенты при неуплате НДФЛ. Естественно, все цифры примерные – точное здесь только лишь соотношение. Итак, компания «Кипарис» не удержала подоходный налог с Андрея Викторовича Ткачука, занимающего должность менеджера по работе с персоналом. Он является резидентом РФ. Сумма НДФЛ при этом составляет 6 тысяч рублей.

Как бухгалтеру работать по новым правилам? С 2017 года вступает в силу рекордное количество поправок. В журнале «Российский налоговый курьер» мы опубликуем большую таблицу изменений и советы экспертов, как выгодно применять нововведения на практике. При подписке на журнал в подарок вы получите доступ к онлайн-сервисам и нормативно-правовой базе. Подробнее о выгоде подписки здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector