Налоговые риски: классификация, виды и система управления

Какие факторы налоговых рисков можно выделить

1. Организационные факторы. Особенности внутреннего функционирования предприятия также порождают  условия возникновения риска. К примеру, если орган финансового контроля компании не получит информацию, связанную с движением в ней денежных средств. Впоследствии это может свидетельствовать о несоблюдении налогового кодекса.

2. Технические факторы. Проблемой возникновения нарушений при выплате налоговых сборов является невнимательность лица, которое производит исчисление и оплату таких средств, либо представителя налогового органа. Причиной проблемы выступает сложность и неупорядоченность нормативных требований и правил, а также отсутствие единой автоматизированной системы, которая бы упростила проведение таких расчетов.

3. Экономические факторы. Особой проблемой является изменчивость налогового законодательства в связи с развитием экономической и социальной сферы жизни. Такие изменения могут выражаться как в смене количества ставки, так и в полной отмене налога, также в порядке исчисления и выплаты сбора. Эти события могут повлечь возникновение налоговых рисков в организации.

4. Социальные факторы. Одним из условий возникновения риска определяют интерес, при котором оправдываются негативные изменения в налоговом праве. Такое явление выступает средством в управлении обществом, классом чиновников, наделенных интересом выгоды. Кроме того, к факторам налогового риска относят дополнительные, несанкционированные выплаты, которые возлагаются на предпринимателей, то есть получение прибыли служебным лицом с использованием своего положения.

Налоговые риски: классификация, виды и система управления

5. Политические факторы. Государственная власть в связи с широкими полномочиями и низким уровнем действия демократических институтов использует налоги как рычаги по управлению обществом. Сдерживающим фактором, в данном случае, выступают влияние иных государств на международной арене и внутренняя политика.

Оценка налоговых рисков на уровне фирмы

Некоторые налоговые риски организация может оценить самостоятельно. Допустим, бухгалтер фирмы может самостоятельно рассчитать уровень налоговой нагрузки компании и тем самым оценить вероятность попадания организации в план проведения выездных проверок.

Возникновение налоговых рисков у бизнеса — явление, обусловленное прежде всего желанием налогоплательщика снизить суммы уплачиваемых налогов законными или незаконными способами. Хотя могут иметь место и иные факторы:

  • неосведомленность о положениях законодательства или их изменении;
  • недостаточность информации о контрагентах или сути проводимых операций;
  • технические ошибки.

То есть налоговые риски имеют место в ситуациях, когда требования законодательства игнорируются либо соблюдаются с нарушениями. Наличие признаков ведения бизнеса с налоговыми рисками является для налогового органа основанием для инициирования процедуры проведения выездной проверки. Руководство к определению наличия/отсутствия налоговых рисков у организации или ИП содержит приказ ФНС России от 30.05.

В числе критериев, свидетельствующих о присутствии налоговых рисков у предприятия, отмечено:

  • наличие:
    • низкого в сравнении со средним по отрасли уровня налоговой нагрузки;
    • убытков на протяжении ряда налоговых периодов;
    • высокой доли вычетов по НДС;
    • несоответствия в росте доходов и расходов, указывающего на более высокие темпы увеличения последних;
    • низкого в сравнении со средним для отрасли по региону уровня зарплаты;
    • близких к граничным критериев, дающих право на применение спецрежимов;
    • высокой доли расходов ИП, уменьшающих начисляемый ими НДФЛ от предпринимательской деятельности;
    • необоснованного количества посредников в сделке;
    • действий, свидетельствующих о нежелании давать необходимую для налогового контроля информацию;
    • частой смены мест постановки на налоговый учет;
    • низкого в сравнении со средним по отрасли уровня рентабельности осуществляемой деятельности;
  • отсутствие:
    • личного взаимодействия представителей контрагентов при заключении договоров;
    • документов, подтверждающих полномочия руководителя/представителя контрагента;
    • данных, подтверждающих факт госрегистрации контрагента, реальность ведения им хоздеятельности;
    • обоснования разумности применяемых контрагентом цен по сделке и установления длительных отсрочек по оплате;
    • взаимодействия с поставщиками-физлицами, являющимися традиционными производителями продукции определенных видов;
    • попыток взыскания образовавшихся долгов;
    • процентов и обеспечений по выдаваемым/получаемым займам.

Большую часть этих критериев можно отнести к влияющим на возникновение рисков в момент заключения договора и на расчет наиболее объемных для бюджета налогов (НДС и на прибыль). Несмотря на то что налог на прибыль платят только юрлица, работающие на ОСНО, многие правила учета доходов и расходов по нему применяются при УСН. Поэтому эти правила оказываются значимыми также для организаций и ИП, работающих на вмененке.

С целью оценки налоговых рисков возникла необходимость составления плана выездных проверок на основании приказа ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333. Данный нормативный документ предусматривает двенадцать оснований для отбора компаний с целью проведения проверок. Мы укажем лишь одиннадцать, в связи с тем, что последний критерий относится только к частному предпринимательству.

Налоговая нагрузка = налоги, уплаченные за рассматриваемый период : выручка от реализации за тот же период (без НДС) × 100%.

Налоги, выплаченные в границах одного периода, находят свое выражение в определенном количестве средств, что закрепляются в отчете об их движении. Такие средства отображаются как те, что подлежат распределению при выплате налогов и сборов (Форма №4). Нет необходимости относить к таким активам сбор в Пенсионный фонд и сбор, возложенный на предпринимательство как на налогового агента, по причине того, что они не учитываются при среднем значении.

Ячейка 010, связанная с прибылью и убытками, указывает на количество средств, которые необходимо учитывать, рассчитывая выгоду, полученную в итоге деятельности (Форма №2). Результат, полученный при исчислении коэффициента, можно сопоставить со средним результатом, характеризующим направление деятельности.

Кто в зоне риска. Под оценку налогового риска подпадает то предприятие, нагрузка которого недотягивает до среднего уровня. Кроме того, плюсом для компаний, уровень которых выше (либо ими не предусмотрена единая обязательная выплата, либо упрощенный порядок) выступает то, что такое условие позволяет им экономить при оплате налогового сбора.

Критерий 2. Убытки в течение двух и более лет.

«Чистая прибыль (убыток) отчетного периода», предусматривает те расходы, которое понесло предприятие. Особое внимание, помимо текущего года, должно уделяться, в том числе, и предыдущим. Ячейка 060 листа 02 предусматривает расходы (убытки) предприятия. Они должны фиксироваться в налоговой декларации.

Кто в зоне риска. Под оценку налогового риска, в данном случае, попадают все предприятия, указавшие о своих убыточных расходах. Категории учреждений, подпадающих под проверку:

  1. Компании, которые указали об убытках в декларациях за последний год, при условии продолжения такой перспективы и в текущем году, даже при указании прибыльных периодов;

  2. Организации, указавшие об убытке, при этом вычитывая большие суммы по НДС;

  3. Организации с убытком, при этом выплачивающие заработную плату на низком уровне;

  4. Организации, указавшие об убытке, прибыль которых получает положительный рост.

Критерий 3. Большие суммы налоговых вычетов. В случае, когда исчисление налога на добавочную стоимость составляет 89% от государственного, предприятие подлежит оценочной проверке налоговых рисков. Для установления такого процента необходимо изучение как минимум четырех деклараций по кварталам в пределах одного года.

В случаи попытки избежать проверки путем переноса суммы налога на добавленную стоимость, что может обеспечить уменьшение процентной ставки, такое действие со стороны компании может повлечь нарушение налогового законодательства. Причиной этого является необходимость вычета НДС в рамках того периода, в котором данный налог заверен счетом-фактурой.

В связи с этим, если такое возмещение не производится, у налогоплательщика возникает обязанность подачи в следующий отчетный период декларации, в которой уточняются данные, реально полученные за прошлый период. Но для контрольного органа такая  информация может иметь сомнительный характер. Пытаясь обойти в дальнейшем подачу такой декларации, предприятие прибегает к действиям, обеспечивающим более позднюю выписку подтверждающего документа, к примеру, счет-фактура предоставляется поставщиком позже либо удерживается в регистрации такой документ во избежаниеналоговых рисков налогоплательщика.

Критерий 4. Темпы роста расходов превышают темпы роста доходов.При составлении декларации обязанностью является проведение расчетов только на основании реально существующих сумм, полученных в связис учетом налоговых и бухгалтерских данных. Под доходами либо расходами, которыеучитываются как налоговые, понимаются такие расходы либо доходы, которые не связанны с непосредственной производственной деятельностью предприятия и не получены от нее, что закрепляются отдельной декларацией «налоги и прибыль».

Кто в зоне риска. В случае разницы за отчетный период между доходными и расходными суммами возникает налоговый риск предприятия, который влечет за собой ответственность перед контролирующим органом. Такого рода сомнительная информация вызывает вопросы у налоговой инспекции о реальности указываемых данных, возможном их завышении (занижении).

Критерий 5. Зарплата работников ниже среднего уровня. В строке 0100 декларации об уплате единого социального налога указываются данные по отчетности о годовой зарплате, в форме «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» закреплено среднее количество подчиненных в данный период. Эти два показателя необходимо использовать для формирования месячной зарплаты для лиц, работающих на предприятии.

Кто в зоне риска. Налоговый риск в таком случае возникает у предприятий, которые выплачивают заработную плату сотрудникам с коэффициентом ниже, чем установленное среднеотраслевое значение. Такие действия говорят об укрытии реально выплачиваемых заработных плат (в конверте) либо заниженных ставках единого социального налога и на доходы физического лица. В таком случае контролирующий орган осуществляет оценку налоговых рисков компании и проводит проверку ее руководящих органов.

Предприниматель может самостоятельно проводить профилактику возникновения налоговых рисков и иными путями:

  1. Постоянное изучение поправок, вносимых в законодательство, связанное с налоговой и финансовой деятельностью;

  2. Предусматривать при спонсировании деятельности налоговый риск;

  3. Учитывать минимизацию налогового риска при формировании программы деятельности;

  4. Постоянно проводить сопоставления и сравнение расчетов, связанных с выплатой налога;

  5. Установление оптимального порядка учета рисков;

  6. Анализ ошибок в осуществлении налоговых выплат;

  7. Контроль за соблюдением исполнения обязательств, возложенных как на налогоплательщика, так и на инспекцию;

  8. Проведение обучения с целью повышения квалификационного уровня работников предприятия, полномочия которых связаны с ведением налогового учета;

  9. Распределение полномочий, связанных с таким учетом при бухгалтерии предприятия.

Какой метод выбрать для своей компании

Елена Сафарова, руководитель отдела правового консалтинга и судебных споров компании «ЦБА», Москва

Прежде всего вам вместе с юристом и финансовым директором необходимо выбрать форму воздействия на риски в соответствии с целью, которую преследует компания:

– Уменьшить расходы предприятия путем минимизации налоговых рисков, понесенных в результате проверок или штрафных санкций, исходя из вышеуказанных методов. Можно подобрать такой, который будет наиболее подходящим для Вашего предприятия.

– Тщательный подбор кандидатов для заключения партнерских отношений, поможет избежать возникновения риска, при консультативной помощи профессионалов;

– Риск может удерживаться самой компанией, при условии сообщения о таковом директору и спонсорам;

– Заключение соглашения с консультативной компанией о передаче ей риска, о чем должно быть прямо указано в условиях такого договора;

Исходя из этого, при выборе направления, которое поможет избежать либо понизить налоговый риск для предприятия, оно должно установить для себя определенную цель. Таким образом, руководителю необходимо изучить деятельность компании и установить все ее возможности.

В заключение можно сказать, что для управления вероятными рисками, предпринимателю необходимо систематично изучать налоговую политику, судебную практику, поправки в законах и обязательно оценивать свой статус на финансовом рынке.

Какие риски относятся к возникающим при заключении договора?

Налоговые риски при заключении договоров являются следствием либо преднамеренного включения в число контрагентов сомнительных лиц, либо недостаточной проверки данных о партнере. Причем во втором случае ответственность за невыявление сведений, свидетельствующих о ненадежности контрагента, исходя из положений приказа ФНС России № ММ-3-06/333@, тоже возлагается на налогоплательщика.

Таким образом, заключая договор, надо:

  • собрать максимальное количество информации о партнере и его деятельности, подтвердив ее документальными свидетельствами;
  • саму процедуру согласования условий соглашения сделать абсолютно прозрачной и сопроводить доказательствами реальности контактов представителей сторон;
  • подтвердить документально оправданность выбора именно этого контрагента, в т. ч. в части предложенных им цен и участия его в сделке в качестве посредника;
  • запастись обоснованием включенных в договор условий об оплате, отсрочках, штрафных санкциях.

Если условия договора окажутся все-таки нарушенными партнером, то подтверждать свою добросовестность при его выборе налогоплательщику придется, предъявляя доказательства попыток взыскать причиненный ущерб. 

Налоговые риски: классификация, виды и система управления

Невыполнение этих требований при наличии существенного влияния результатов взаимодействия с таким партнером на объем подлежащих уплате налогов может привести к тому, что контрагент будет сочтен проблемным, а сделка, заключенная с ним, сомнительной. Соответственно, из расчета налоговых обязательств данные по таким сделкам налоговый орган исключит.

О способах проверки контрагентов читайте в статье «Как и на каких ресурсах проверить сведения о контрагентах?».

Управление налоговыми рисками

Виды налоговых рисков организации классифицируются по разным критериям. Допустим, по характеру возникновения риски делят на:

  • внешние, не зависящие от деятельности компании. То есть связанные с макроэкономическими факторами или политическими переменами в государстве, которые приводят к изменениям в налоговой системе;
  • внутренние, возникающие в результате деятельности компании. Это может быть переход организации на другую систему налогообложения, смена поставщиков, увеличение количества работников и т.д.

По времени возникновения выделяют риски:

  • текущие, которые имеют место здесь и сейчас. К примеру, если срок представления налоговой декларации истекает сегодня-завтра, то пропуск срока и несдача декларации в течение 10 рабочих дней после срока, несет в себе риск приостановления операций по счетам организации (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • перспективные. Заключаются в том, что действия компании сегодня (например, заключение договора с сомнительным контрагентом) могут привести к негативным последствиям в будущем.

Также в научной литературе выделяют такие основные группы рисков, как:

  • риски налогового контроля – возможные доначисления по результатам камеральных и выездных проверок (п. 50 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57);
  • риски увеличения налоговых обязательств – повышение налоговых ставок, отмена налоговых льгот и т.д.;
  • риски правового характера. Речь идет, в первую очередь, о неопределенности налогового законодательства, которая приводит к различным толкованиям норм права со всеми вытекающими отсюда последствиями (разные точки зрения налогоплательщиков и налоговых органов, доначисления по налогам, пени, штрафы, судебные издержки и т.д.).

Кроме того, налоговые риски бизнес может создавать себе сам, точнее лица, занимающие руководящие должности в бизнесе. К примеру, при непроявлении должной осмотрительности при выборе контрагентов, либо при умышленном уклонении от уплаты налогов.

Срочно проверьте своих партнеров!

Вы знаете, что налоговики при проверке могут цепляться к любому подозрительному факту о контрагенте? Поэтому очень важно проверять тех, с кем Вы работаете. Сегодня, Вы можете бесплатно получить информацию о прошедших проверках Вашего партнера, а главное получить перечень выявленных нарушений!

Узнать подробнее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector