ФНС рассказала, с каких хозяйственных построек возьмет «налог на бани и сараи»

Старый налог — новые проблемы

ФНС отметила, что в целях исчисления налога на имущество физических лиц хозяйственными постройками признаются объекты недвижимости, расположенные на земельных участках граждан, предоставленных им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Но по нормам Налогового кодекса РФ речь идет только о тех хозяйственных, бытовых строениях, сооружениях вспомогательного использования и аналогичных объектах, которые являются капитальными объектами. Это значит, что они должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и сведения о них должны пройти через Росреестр.

При этом дома, любые жилые строения и гаражи хозпостройками не являются. Хотя налогом на имущество, безусловно, облагаются на общих основаниях. Такое разделение на жилую и нежилую недвижимость, как отметили налоговики, необходимо для корректного применения льгот по налогу.

По нормам НК РФ все хозяйственные постройки, площадь которых составляет менее 50 кв.метров, от налогообложения освобождены. Но один налогоплательщик имеет право освободить от налога в этой категории только одно строение. Он сам должен выбрать, какое именно, и известить об этом органы ФНС. Должно быть подано письменное заявление от собственника в территориальный налоговый орган о предоставлении соответствующей налоговой льготы. Еще одним важным условием для получения льготы является не использование хозпостройки в предпринимательской деятельности.

Условия применения льготы по налогу на имущество, в тм числе в отношении хозпостроек, могут расширить местные власти. Например, как подчеркивает ФНС, они могут предоставить налоговую льготу на неограниченное число бань, сараев и летних кухонь в пределах муниципального образования. Кроме того, льготная площадь построек также может быть увеличена.

Те хозпостройки, которые не попали под действие льгот из-за того, что их площадь превышает 50 кв.метров или они являются множественными, подлежат обложением налогом на имущество в общем порядке. Налоговые органы получают информацию о таких строениях из Росреестра, который направляет налоговикам всю информацию о зарегистрированных правах физлиц на объекты недвижимости. Кроме того, такую информацию в ФНС передают нотариусы при оформлении прав на наследство.

ФНС рассказала, с каких хозяйственных построек возьмет «налог на бани и сараи»

Все временные постройки, не имеющие фундамента: теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и тому подобное, объектами налогобложения не являются.

На самом деле налог на хозяйственные постройки 2018-2019 года, о котором заговорили только сейчас, был введен еще в 2016 году Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ. Он внес поправки в пункт 2 статьи 401 НК РФ в соответствии с которой все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках граждан, стали полноценными объектами обложения налогом на имущество.

Таким образом, и был введен налог на бани сараи и теплицы. Налоговики сразу предупредили всех налогоплательщиков о том, что они должны сообщить органам ФНС о том, что они владеют хозпостройками, для того, чтобы на них был начислен налог. Но большинство граждан это сообщение не заметили или просто проигнорировали, хотя в силу поправок налог надлежало начать взимать еще за период 2015 года.

Как известно, ФНС имеет право доначислять налог только за три года. В период с конца 2018 и на начало 2019 года, как раз истекает три года от налогового периода 2015 года. Государство не хочет терять денег, поэтому гражданам решили громко напомнить о забытой обязанности заплатить налог на бани, сараи и теплицы в деревне и на даче.

Что случилось?

ФНС России опубликовала официальную информацию, в которой разъяснила порядок взимания налога на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек. Налоговики вынуждены были выпустить объемное разъяснение в связи с многочисленными вопросами налогоплательщиков, обеспокоенных введением нового налога на бани и сараи.

Кому не нужно платить

ФНС рассказала, с каких хозяйственных построек возьмет «налог на бани и сараи»

Любое строение можно отнести к капитальным или некапитальным. Капитальное строительство, как трактует Градостроительный кодекс, это жилые и нежилые строения, а также незавершенные объекты. Другими словами, это здания, построенные для промышленных целей или входящие в жилищно-бытовой фонд. Такие объекты:

  • имеют специально возведенный заглубленный фундамент;
  • прочно связаны с землёй;
  • имеют необходимые инженерные коммуникации (канализацию, водопровод, газо- и теплоснабжение);
  • строятся на бессрочный срок.

Некапитальные объекты – это мобильные конструкции, не подключенные к инженерно-техническим сетям. Сооружения можно в любое время разобрать и перенести в другое место, при этом они не теряют своих эксплуатационных характеристик и перемещаются без несоразмерного ущерба.

Одновременно государственный сбор не надо платить за хозпостройки по площади, не превышающие 50 м² и находящиеся на участках, выделенных для ведения личного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖСИ. Иначе говоря,  дачные туалеты, уличные души, теплицы и другие сооружения, которые не превышают нормы по площади, налогом облагаться не будут.

Льготы

Минфинансов также опровергает сообщение, согласно которому льготы получат только пенсионеры-инвалиды. Исходя из ст. 407 НК РФ, право на льготы имеют все россияне, имеющие подтверждённый статус пенсионера, вне зависимости инвалид человек или нет. Льгота также распространяется на граждан, вышедших на пенсию по выслуге лет. К тому же пенсионерам разрешают не платить госсбор на дома, в независимости от площади.

Кроме них, к льготникам относятся:

  • герои Советского Союза и РФ;
  • участники и ветераны боевых действий;
  • инвалиды I, II группы и с детства;
  • лица, пострадавшие от радиоактивного излучения;
  • члены семей военных, потерявших кормильца;
  • члены семей, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • а также целый ряд других категорий.

Уведомить ФНС о льготе нужно самостоятельно. Для этого лично, по почте, в электронной форме или прямо на сайте налоговой службы подается заявление до 01.11 текущего года. К нему надо приложить документы, которые подтверждают право на льготу, например, пенсионное удостоверение.

Как избежать госсбора на законном основании

В последние годы в строительной сфере произошли глобальные изменения, включая внедрение новых, более высоких требований к любым постройкам. Теперь в приоритете быстрое и недорогое возведение сооружений различного назначения, поэтому производители стали делать упор на модульные мобильные строения.

В результате современный рынок предлагает большое разнообразие легковозводимых сборно-разборных сараев, хозблоков и даже блок-контейнеров для постройки полноценных домов. Такие конструкции не нуждаются в фундаменте, связанном с землей, а также имеют возможность передислокации. В результате такие конструкции не являются капитальными, то есть не требуют получения разрешительной и правоустанавливающей документации, проведения госэкспертизы проектной документации и, соответственно, налогу они не облагаются.

ФНС рассказала, с каких хозяйственных построек возьмет «налог на бани и сараи»

Получается, что металлический гараж на фундаменте – это капитальное строение, а без фундамента – уже некапитальное. К тому гараж можно установить на дорожные плиты, которые за счет мобильности не будут считаться фундаментом.

Позиция Минфина

В сообщении на официальном сайте Минфин дал разъяснения относительно налогообложения хозяйственных построек.

«Согласно Закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», действовавшему до 2015 года, объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Аналогичные нормы предусмотрены действующей с 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ.

При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению», – говорится в сообщении Минфина.

Разъяснения экспертов

Налогом облагается только то имущество, право собственности на которое зарегистрировано в установленном законом порядке. Вы оформляли в собственность сарай, баню, туалет, теплицу? Скорее всего, нет. Вот и хорошо.

«Сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц», — четко прописывает ГАРАНТ.РУ.

Когда нужно обязательно оформлять право собственности на хозяйственную постройку и платить на нее налог, чтобы потом не иметь проблем и долгов? Оформлять в собственность полагается капитальные строения (то есть то, что не может быть разобрано и перенесено в другое место), а также постройки, к которым подведены коммуникации — газ, отопление, канализация, если говорить о дачных сортирах, и т.д. Сараи без бетонного фундамента, например, можно считать времянками и не регистрировать.

«Сараи, навесы, колодцы и заборы — с ними вообще ничего не надо делать: ни регистрировать право собственности, ни платить налог!» — категорично заявил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев в интервью «Комсомольской правде» еще в декабре 2017 года.

«Чаще всего россиян бросает из одной крайности в другую — либо не зарегистрировано вообще ничего, либо зарегистрировано все что нужно и не нужно, вплоть до мелочей. Прежде всего, ставить на учет необходимо земельный участок и жилой дом.

Что касается хозяйственных строений и сооружений, то регистрировать гражданам надо только постройки на фундаменте, а также те, к которым подведены хоть какие-то коммуникации.

При этом площадь каждого такого сооружения должна превышать 50 кв. метров. Соответственно, все, что меньше — навесы, беседки, душевые, теплицы, заборы, дровяники и так далее — регистрировать вовсе не обязательно.

Те, кто поспешил зарегистрировать на своем участке абсолютно каждое сооружение вплоть до дачного туалета, могут обратиться на телефоны горячих линий БТИ и налоговой инспекции с заявлением о снятии подобных объектов с регистрации, и в течение трех месяцев эти заявления будут удовлетворены»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector