Финансовые доходы и расходы – МСФО

Критерии признания расходов в соответствии с МСФО и российской практикой

ПБУ 9/99
        МСФО (IAS) 18       
1. Организация имеет право на получение этой
выручки, вытекающее из конкретного договора
или подтвержденное иным соответствующим
образом
2. Сумма выручки может быть определена      
2. Сумма выручки может быть 
надежно оценена
3. Имеется уверенность в том, что           
в результате конкретной операции произойдет
увеличение экономических выгод организации
3. Существует вероятность   
того, что экономические
выгоды, связанные со
сделкой, поступят в компанию
4. Расходы, которые произведены или будут   
произведены в связи с этой операцией, могут
быть определены
5. Право собственности (владения,           
пользования и распоряжения) на продукцию
(товар) перешло от организации к покупателю
или работа принята заказчиком (услуга
оказана)

Из табл. 1 видно, что ПБУ 9/99 содержит пять пунктов для признания выручки от любого вида поступления, будь то реализация товаров или услуг или выполнение работ. В МСФО (IAS) 18 для каждого из видов поступлений (дохода от продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ) и от использования активов компании третьими сторонами) приведены критерии их признания. Общими для всех видов дохода являются два критерия:

  • можно надежно оценить полученные доходы;
  • существует высокая вероятность получения компанией экономических выгод от проведенной операции.

Однако кроме перечисленных ранее критериев для каждого вида дохода в МСФО (IAS) 18 существует набор дополнительных условий, соблюдение которых необходимо в целях отражения в финансовой отчетности компании в качестве дохода тех или иных поступлений экономических выгод.

Рассмотрим ситуацию с реализацией продукции. В случае поступления денежных средств от реализации продукции должны выполняться следующие дополнительные условия для признания выручки:

  • компания перевела на покупателя значительные риски и вознаграждения, связанные с владением товарами;
  • компания больше не участвует в управлении в той степени, которая обычно ассоциируется с правом владения, и не контролирует проданные товары;
  • сумма выручки может быть надежно измерена;
  • возникновение соответствующего притока в компанию экономических выгод, связанных со сделкой, является вероятным;
  • понесенные или ожидаемые затраты, связанные со сделкой, могут быть надежно измерены.

В РСБУ не предусматривается анализ существенных рисков, связанных с собственностью на товары. В отличие от российских стандартов, основным моментом в которых является факт перехода права собственности, в МСФО акцент делается на экономическое содержание сделки. Если компания сохраняет значительные риски, сделка не является продажей и выручка по ней не признается. Например:

  • если условиями контракта предусмотрен возврат товаров и невозможно оценить вероятность возврата, то процесс признания выручки не считается законченным;
  • если работы по установке (монтажу) товаров у покупателя еще не закончены, а они составляют значительную часть стоимости контракта, выручка по этой сделке не признается до завершения установки;
  • признание выручки откладывается, если получение выручки продавцом зависит от получения выручки покупателем в результате перепродажи товаров.

Другим важным моментом в МСФО является оценка выручки. В соответствии с § 9 МСФО (IAS) 18 выручка должна оцениваться по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению встречного предоставления.

Справедливая стоимость — это сумма средств, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

Если оплата по договору осуществляется денежными средствами или их эквивалентами по факту поставки, то справедливая стоимость дохода, отражаемая в отчетности, равна, как правило, сумме полученного вознаграждения. В ситуации, когда оплата денежными средствами производится значительно позже поставки товаров, вознаграждение дисконтируется с учетом беспроцентного кредита, предоставленного поставщиком. В качестве ставки дисконтирования следует использовать один из следующих показателей, который может быть определен наиболее ясно и четко:

  • ставка процента, под которую покупатель или иной заемщик мог бы привлечь подобные средства по аналогичной сделке;
  • ставка процента, полученная путем сравнения номинальной суммы вознаграждения по данной операции со стоимостью реализации товара, поставленного без отсрочки платежа на условиях оплаты товара денежными средствами.

Финансовые доходы и расходы – МСФО

Разница между справедливой стоимостью и номинальной суммой соответствующего встречного предоставления признается в качестве процентного дохода в соответствии с § 29, 30 МСФО (IAS) 18, а также согласно МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты — признание и оценка». Таким образом, стоимость контракта уменьшается на величину условной процентной ставки, а разница признается доходом будущих периодов.

Пример 1. Предприятие занимается производством и продажей холодильников и продает свою продукцию стоимостью 900 у. е. за 1100 у. е. в обмен на вексель со сроком оплаты через год с момента приобретения. Предельная ставка процента составляет 8%. Выручка составит 1100 / 108 = 1018 у. е.

Выручка 1018 у. е. признается на дату продажи и 82 у. е. признается в качестве дохода, равномерно распределенного до конца срока действия векселя, по 6,3 у. е. в месяц.

ОПУ/ББ 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector