Авансовые платежи по налогу на прибыль

Как рассчитать ежемесячные авансовые платежи

В отличие от авансового платежа по итогам квартала, ежемесячный авансовый платеж определяется не из фактической, а из предполагаемой прибыли, которая определяется по итогам предыдущего квартала. Исключение — ежемесячные платежи I квартала текущего налогового периода: они равны платежам, которые уплачивались в IV квартале предыдущего налогового периода. Подробно расчет описан в п. 2 ст. 286 НК РФ.

Пример 2: посчитаем авансовые платежи, которые перечислит ООО «Ананасы в шампанском» в 2019 году с учетом ежемесячных авансовых платежей:

  • платежи в январе, феврале и марте 2019 года равны ежемесячному авансовому платежу, который уплачивался в IV квартале предыдущего года:

(620 тысяч рублей × 20% − 350 тысяч рублей × 20%) / 3 = 18 тысяч рублей в месяц.

  • Авансовый платеж по фактическим итогам I квартала составил 18 тысяч рублей. Образовалась переплата по налогу: (18 тысяч рублей × 3 − 18 тысяч рублей) = 36 тысяч рублей.

(36 тысяч рублей − 6 тысяч рублей × 3) = 18 тысяч рублей.

  • в июле, августе и сентябре организация не перечисляла платежи, поскольку разница между квартальным и авансовыми платежами за полугодие и 1 квартал 2019 года была отрицательной.

(30 тысяч рублей − 18 тысяч рублей) = 12 тысяч рублей.

  • для этого варианта можно уже посчитать платежи, подлежащие уплате в октябре, ноябре и декабре 2019 года и 1 квартале следующего года:

(30 тысяч рублей − 0 рублей) / 3 = 10 000 рублей.

В этом случае налоговая база определяется нарастающим итогом ежеквартально. Применив к исчисленной налоговой базе соответствующую ставку налога, организация рассчитает авансовый платеж по налогу на прибыль за отчетный период. По окончании первого отчетного периода рассчитанный таким образом аванс перечисляется в бюджет не позднее 28 апреля.

Чтобы исчислить платеж, подлежащий уплате по итогам полугодия и 9 месяцев, нужно применить зачетный механизм расчета авансовых платежей. Он заключается в том, что суммы авансовых платежей, начисленных к уплате за предыдущий отчетный период, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам текущего отчетного периода.

Этот же принцип действует и при исчислении налога, уплачиваемого по итогам налогового периода. Авансовые платежи по налогу на прибыль, подлежащие уплате в течение года, уменьшают сумму исчисленного налога на прибыль. И не важно, исполнила организация обязанность по перечислению в бюджет авансовых платежей или нет. Не перечисленный в бюджет аванс за предыдущий квартал организация учтет при расчете аванса на следующий квартал.

Таблица 1. Сроки представления налоговых деклараций и уплаты авансовых платежей

Способ уплаты авансовых платежей Способ предоставления декларации по итогам отчетных периодов Виды авансовых платежей и срок их уплаты
Ежеквартальное исчисление авансовых платежей с уплатой в течение квартала ежемесячных авансовых платежей Ежеквартально (не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября) Ежеквартальные авансовые платежи (не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября); ежемесячные авансовые платежи в размере 1/3 суммы аванса за предыдущий квартал (ежемесячно равными частями не позднее 28-го числа каждого месяца квартала)
без уплаты ежемесячных авансовых платежей Ежеквартальные авансовые платежи (не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября)
Ежемесячное исчисление авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли Ежемесячно (не позднее 28-го числа каждого месяца) Ежемесячные авансовые платежи (не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом)

Таким образом, по итогам отчетного периода организация уплачивает не всю сумму исчисленного за этот период платежа, а только часть, относящуюся к последнему кварталу. Для этого из суммы авансового платежа, исчисленного за весь отчетный период, вычитается величина аванса за предыдущий отчетный период.

Способ уплаты авансовых платежей Способ предоставления декларации по итогам отчетных периодов Виды авансовых платежей и срок их уплаты
Ежеквартальное исчисление авансовых платежей с уплатой в течение квартала ежемесячных авансовых платежей Ежеквартально (не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября) Ежеквартальные авансовые платежи (не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября); ежемесячные авансовые платежи в размере 1/3 суммы аванса за предыдущий квартал (ежемесячно равными частями не позднее 28-го числа каждого месяца квартала)
без уплаты ежемесячных авансовых платежей Ежеквартальные авансовые платежи (не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября)
Ежемесячное исчисление авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли Ежемесячно (не позднее 28-го числа каждого месяца) Ежемесячные авансовые платежи (не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом)

В этом случае налогоплательщик уплачивает два вида авансовых платежей по налогу на прибыль: ежемесячные и ежеквартальные.

Величина ежемесячных авансовых платежей на каждый следующий квартал равна сумме авансового платежа, исчисленного за предыдущий квартал. Ежемесячные платежи уплачиваются в течение квартала тремя равными частями до 28-го числа каждого месяца этого квартала.

Каждый ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль, подлежащий уплате в 2 квартале 2016 года, равен 1/3 суммы авансового платежа, исчисленного за 1 квартал. Тот же принцип применяется и для расчета ежемесячных авансовых платежей на 3 и 4 кварталы 2016 года.

Исключение составляют только ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль за 1 квартал. На момент уплаты первого ежемесячного платежа (28 января) налоговая база за 4 квартал предыдущего года еще не сформирована. Налогоплательщик должен рассчитать ее до 28 марта следующего года. Поэтому в 1 квартале ежемесячные авансовые платежи уплачиваются в том же размере, что и в 4 квартале предыдущего года.

В течение 2016 года менять систему исчисления авансовых платежей нельзя. Тогда компания сможет рассчитать авансовый платеж по налогу на прибыль другим способом. Это можно сделать только по окончании налогового периода с 2017 года

Об этом организация обязана уведомить инспекторов не позднее 31 декабря 2016 года (п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ).

Авансовые платежи по налогу на прибыль

Тогда отчетными периодами для компании будут месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания налогового периода (п. 2 ст. 285 Налогового кодекса РФ).

Сумма авансового платежа в таком случае определяется исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, которая рассчитывается нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего месяца (п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ). При этом нужно учитывать ранее начисленные авансовые платежи.

Перечислить платеж нужно не позднее 28-го числа следующего месяца (п. 1 ст. 287 Налогового кодекса РФ).

Неудобство этого способа заключается в том, что необходимо ежемесячно заполнять налоговую декларацию и не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода представлять ее в инспекцию (п. 3 ст. 289 Налогового кодекса РФ).

Мы привели образец заполнения декларации по налогу на прибыль, если организация перечисляет авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала.

Организация, для которой отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года, уплачивает квартальные авансовые платежи.

В течение каждого отчетного периода компания должна рассчитывать и перечислять в бюджет ежемесячные авансовые платежи (п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ).

Исключение сделано для тех организаций, чья выручка за предыдущие четыре квартала не превысила в среднем 10 млн руб. за каждый из них. Такие предприятия уплачивают только квартальные авансовые платежи. Основание для этого – пункт 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Под предыдущими кварталами надо понимать четыре последовательных квартала, которые предшествуют тому, в котором компания представляет соответствующую налоговую декларацию. Так разъясняют чиновники в письмах Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/716,от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493.

Например, если доходы хозяйства от реализации за IV квартал 2013 года и I, II, III кварталы 2014 года превысили в среднем 10 млн руб. за каждый период, то с IV квартала 2014 года оно уплачивает ежемесячные авансовые платежи. Получается, чтобы узнать, не потеряет ли предприятие право на перечисление только квартальных платежей с 2015 года, необходимо будет проверить, не превысила ли средняя выручка за I, II, III и IV кварталы 2014 года предельное значение.

При исчислении среднего дохода сельхозпредприятию необходимо учитывать следующее.

1. В расчете участвует только выручка от реализации, определяемая в соответствии со статьей 249Налогового кодекса РФ. Внереализационные доходы, а также доходы, перечисленные в статье 251Налогового кодекса РФ, в расчет не включаются.

2. Сумма выручки от продаж определяется за вычетом НДС и акцизов, предъявленных к оплате покупателям (п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ).

Но здесь возникает вопрос: если предприятие относится к сельхозтоваропроизводителям и основная часть прибыли облагается налогом по ставке 0 процентов, должно ли оно включать доход от реализации сельхозпродукции в расчет средней выручки? (Нулевую ставку по налогу на прибыль можно применять в отношении доходов от сельхоздеятельности (п. 1.3 ст. 284 Налогового кодекса РФ)).

Какими бывают авансовые платежи по налогу на прибыль?

Увеличение лимита позволило большему числу организаций рассчитывать авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам квартала. Чем это хорошо для налогоплательщиков — рассмотрим на примере, но сначала вспомним, какими бывают авансовые платежи по налогу на прибыль.

Авансовые платежи по налогу на прибыль

По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют и уплачивают авансовые платежи одним из способов:

  • по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев, а также авансовыми платежами в каждом месяце квартала (п.2 ст. 286 НК РФ).
  • по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей. Этот способ п. 3 ст. 286 НК РФ разрешено применять только организациям, у которых выручка за предыдущие четыре квартала не превысила в среднем 15 млн рублей за квартал.

Кроме того, организация может перейти на ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли. Это разрешено сделать добровольно с начала календарного года, для этого нужно уведомить налоговый орган до 31 декабря. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Посчитаем для условного ООО «Ананасы в шампанском» авансовые платежи каждым из способов, а затем сравним результаты. Доходы и расходы в целях налогообложения определяются методом начисления. Налоговая база по налогу на прибыль представлена нарастающим итогом с начала года.

 

2018 год

2019 год

 

Доходы от реализации

Налоговая база по налогу на прибыль

Доходы от реализации

Налоговая база по налогу на прибыль

1 квартал

8,5 млн. руб.

160 тыс. руб.

10,5 млн. руб.

90 тыс. руб.

2 квартал

9,5 млн. руб.

350 тыс. руб.

8 млн. руб.

 50 тыс. руб.

3 квартал

10,75 млн. руб.

620 тыс. руб.

13 млн. руб.

150 тыс. руб.

4 квартал

11,75 млн. руб.

900 тыс. руб.

   

Порядок расчета ежеквартального отчисления

В соответствии с п. 3 ст. 286 НК РФ лимит выручки в размере 10 млн руб. применяется для того, чтобы определить, обязана ли организация уплачивать ежемесячные авансовые платежи в текущем квартале. Поэтому по итогам каждого прошедшего квартала организация должна рассчитывать среднюю величину доходов от реализации за предыдущие четыре квартала и сравнивать с установленным лимитом.

Дата включения выручки от реализации в состав доходов, в отношении которых производится расчет средней величины, определяется в зависимости от выбранного метода признания доходов и расходов (кассовый метод или метод начисления).

Средняя величина доходов от реализации за предыдущие четыре квартала исчисляется следующим образом: суммируются доходы от реализации за каждый из предыдущих четырех кварталов, после чего полученная сумма делится на четыре (среднеарифметическая величина). При этом в расчете учитываются данные за четыре квартала, идущие подряд.

Если средняя величина выручки от реализации превысит 10 млн руб., то со следующего квартала организация должна уплачивать ежемесячные авансовые платежи. По истечении квартала расчет производится снова.

ПРИМЕР 1

Организация «Каскад» определяет доходы и расходы в целях налогообложения по методу начисления.

в I квартале — 8 млн руб.;

во II квартале — 11 млн руб.;

в III квартале — 10 млн руб.;

в IV квартале — 13 млн руб.

в I квартале — 4 млн руб.;

во II квартале — 20 млн руб.

Определим, обязана ли организация уплачивать ежемесячные авансовые платежи в течение I, II и III кварталов текущего налогового периода. Для этого необходимо произвести расчет средней величины доходов от реализации за предыдущие четыре квартала.

I квартал

(8 млн руб. 11 млн руб. 10 млн руб. 13 млн руб.) : 4 = 10,5 млн руб.

Средняя величина доходов от реализации за предыдущие четыре квартала превышает 10 млн руб. (10,5 млн руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет