Говорят, физлица стали отвечать за долги компаний. Что происходит?

Что случилось?

Вчера директор собрал срочное совещание и устроил всем разнос. Мол, такие-сякие разгильдяи, я вас кормлю-пою, а вы тут еле работаете. Но по делу ничего не сказал, потребовал только чтобы главбух поклялся здоровьем матери и детей, что с «налоговой все нормально и претензий нет и не будет».

Выяснилось, что в панику  директор впал, узнав, что в Налоговых поправках, которые 30 ноября подписал Путин, изменили одно важное слово. И теперь он – директор – может легко расстаться со своим домом в Подмосковье, огромным «Лексусом», квартирой на Тверской — за что его сразу бросит молодая жена. Драма, ничего не скажешь.

Интерес налоговиков сдвигается к «физикам»

Мы видим, что внимание налоговой сдвигается в сторону контроля за доходами физических лиц и все мероприятия направлены прежде всего на выявление реальных собственников бизнеса, то есть тех, кто в конечном итоге получает выгоду.

Как говорят налоговые инспекторы, судьба налоговой недоимки следует за судьбой денег, а деньги оседают в карманах бенефициаров. Все это соответствует налоговой политике государства, направленной на то, чтобы сделать налоговое администрирование еще более эффективным для пополнения бюджета.

Поэтому интерес к личным доходам собственников бизнеса вполне закономерен. Еще одна цель налоговиков — легализация доходов физлиц. Настало время напомнить о том, как и когда могут проводиться выездные налоговые проверки физических лиц.

Что это за слово?

Среди этих якобы «стостраничных» поправок, есть новые редакции восьмого и девятого абзаца подпункта 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Раньше там было написано, что недоимку по налогам ФНС может взыскать с организации, в том числе и аффилированных юридических лиц. Но хитрых-то на Руси всегда было много. Это ограничение быстро научились обходить.

Поэтому теперь в этих самых нормах статьи 45  написано, что налоговики могут взыскать неуплаченные налоги предприятия с аффилированных  лиц, без уточнения о том, что эти лица именно организации.

Права налоговиков при проверке физлиц

Порядок проведения выездной налоговой проверки физлиц прямо предусмотрен НК РФ и регламентируется ст. 89 НК РФ.

Налоговый орган проводит выездную проверку по месту жительства физлица, предварительно получив согласие самого налогоплательщика и граждан, проживающих в жилом помещении.

Говорят, физлица стали отвечать за долги компаний. Что происходит?

При отсутствии такого согласия или иного помещения выездная проверка будет проводиться по месту нахождения налогового органа (п. 2 ст. 89, п. 5 ст. 91 НК РФ). На практике проверки и физических, и юридических лиц чаще проводятся путем предоставления документов, пояснений и т. п. по месту нахождения налогового органа.

Физлицам следует помнить, что ст. 25 Конституции РФ устанавливает, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в помещение против воли проживающих в нем лиц, кроме случаев, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (пункт.5 ст. 91 НК РФ, также об этом говорится в Письме Минфина России от 31.08.2017 N 03-02-08/55972).

Иными словами физлицо (как в случае его проверки, так и в случае, когда сотрудники налоговых органов хотят допросить его в отношении проверки его собственного юрлица) вправе не пускать никого в свое жилище, если только на это нет соответствующего решения суда или в редких случаях постановления следователя или дознавателя (ст. 12 УПК РФ, ст. 3 ЖК РФ, ст. ФЗ от 07.02.2011 N 3 «О полиции»).

Кроме того, следует помнить, что без согласия проверяемого налоговая не имеет право осматривать его жилые помещения и изымать документы и предметы, находящиеся в них.

На налоговые проверки физлиц распространяются все общие нормы НК РФ о выездных налоговых проверках:

  • Период, который охватывает выездная проверка, не должен превышать трех календарных лет, предшествующих году вынесения решения о проведении проверки (абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ).
  • Выездная проверка может проводиться по одному или нескольким налогам. Срок проведения — два месяца. Этот срок может быть продлен до четырех или шести месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).
  • Срок выездной проверки может быть приостановлен, но не более чем на шесть месяцев.

Права налоговых органов в отношении физлиц при проведении проверки:

  • Налоговики имеют право запросить у физлица необходимые для проверки документы; произвести осмотр имущества в его нежилых помещениях, а также осмотреть недвижимое имущество, не являющегося жилым помещением (например, гараж);
  • Если проверяемый не предоставил в налоговую запрашиваемые документы в установленные срок, то налоговики имеют право изъять необходимые документы и предметы, особенно если есть подозрение в их сокрытии, замене или уничтожении.
  • Налоговая может допросить любое физическое лицо, имеющее отношение к делу проверяемого или знающее обстоятельства, важные для налогового контроля (ст. 90 НК РФ). Налоговики вправе потребовать у этого физлица предоставить документы либо информацию, касающиеся деятельности проверяемого (ст. 93.1 НК РФ).
  • Налоговая праве привлекать сторонних специалистов и экспертов, которые могут дать оценку материалам проверки (ст. 95 и 96 НК РФ).
  • При отсутствии согласия собственника на допуск налоговой в жилое помещение, налоговики имеют право осмотреть нежилые помещения проверяемого и изъять из него необходимые документы (ст. 93, 94 НК РФ).

Кто такие эти аффилированные лица?

Важно  помнить, что только суд может установить наличие  признаков взаимозависимости в целях взыскания налога не с налогоплательщика, а с аффилированного лица.

Начнем тогда вообще с самого начала. С аффилированных организаций стали взимать налоговую недоимку с 2013 года. Это придумали, чтобы бороться с широко применимой тогда практикой банкротства предприятий, которым предъявляли крупные претензии по результатам налоговых проверок. Фактически банкротства были липовыми, так как бизнес продолжали вести в новом юрлице, на которое перерегистрировали активы, сотрудников, контракты и прочие такие вещи.

Говорят, физлица стали отвечать за долги компаний. Что происходит?

Этот вопрос остался без изменений – свыше 5 млн рублей по итогам налоговой проверки. И взыскать их налоговая, как и прежде, может только через суд. При этом речь идет о взыскании налоговой задолженности со сроком более трех месяцев. Важно помнить о том, что при такой недоимке возможно привлечение руководителя организации  и к уголовной ответственности.

Когда может прийти проверка

Перечислим часто встречающиеся практические ситуации, когда у физлиц может пройти выездная налоговая проверка:

  1. При проверке деятельности индивидуального предпринимателя после снятия его с налогового учета.
  2. Проверки физических лиц, чьи расходы использовались для уменьшения суммы налогооблагаемых доходов.
  3. Проверка физических лиц, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью.
  4. Проверки физических лиц с целью подтверждения правильности заявленных имущественных вычетов.

Но ведь в законе об ООО написано, что участники общества по долгам ООО не отвечают!!!

Ваш директор вас поддержит. Тем более, что он наверняка знает легкий способ обойти эту норму. До 30 ноября 2016 года достаточно было перевести бизнес на физическое лицо, в том числе со статусом ИП, чтобы налоговая осталась с носом и вместе со своими миллионными претензиями по недоимке. Ведь формально у ФНС не было оснований предъявить иски о недоимке к физлицам. И, действительно, таких претензий не зафиксировано. Но теперь – другое дело. Отвечать придется всем «непосильно заработанным».

Да, действительно, написано. А вот теперь в Налоговом Кодексе написали, что можно взыскивать недоимку с участника ООО. Там же, кстати, сказано, что если есть сомнения, то они трактуются в пользу налогоплательщика. То есть фактически один федеральный закон входит в некое противоречие с другим. Как всегда в таких случаях осталось дождаться правоприменительной практики.

Так как же жить дальше?!

Государство хочет, чтобы налоги полностью. А бизнес хочет их оптимизировать. Ведь одно дело – ошибка бухгалтера, а совсем другое преднамеренная неуплата налогов, всякие схемы обмана ФНС. Это совершенно разные вещи. Поэтому если выявлена налоговая задолженность, предусмотренная ст. 45 НК РФ по результатам проверки, то нужно не игнорировать требования ее погасить, а как минимум давать пояснения, вести досудебный диалог с инспекторами.

И да — от налоговой стало почти не скрыться.  Но возможно это повод попросить бухгалтеру прибавить себе зарплату.

А что такое полное «Досье» контрагента?

Действительно, злостных уклонистов от налогов и

. И такие случаи могли повлиять и на добропорядочных налогоплательщиков. Теперь проверка контрагентов приобретает еще более важное значение. Одна крупная неудачная операция может привести к нехватке оборотных средств и задолженности по налогам. А ведь это как снежный ком — может нарастать не остановишь!

Процесс проверки контрагентов можно упростить, используя платные сервисы. Такой подход ускорит процесс принятия решения и позволит использовать проверенный и актуальный канал получения информации. Нужно понимать, что осмотрительность — это не просто формальность для ФНС, но и безопасность бизнеса, сохранность нервов и денег.

Проверка контрагентов «Досье» от компании «Такском» —  это полная информация о контрагентах из официальных источников в один клик. Стоимость подписки 5000 рублей в год.

За эти деньги вы получите: актуальные сведения, контроль в онлайн-режиме существенных перемен в деятельности контрагентов, поиск связанных организаций по ИНН, ОГРН, названию компании, ФИО, руководителя и учредителя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector