Новый налог на грибы и ягоды в 2019 году

Что из себя представляет проект закона?

Итак, в Думе действительно готовится закон, который депутаты планируют принять весной, чтобы он начал работать уже в сезон 2019 года. Ни о каком налоге на грибы и ягоды в нем речь, конечно же, не идет. Никто не собирается брать с россиян деньги за сбор лесных ресурсов. Напротив, у жителей нашей страны появляется новая возможность на этом заработать.

Депутаты исправляют свою же ошибку 10-летней давности, которую они допустили при одобрении действующего Лесного кодекса. Согласно этому своду законов, в данный момент допускается сбор грибов, ягод, лекарственных растений и т.п. только для собственных нужд.

Что это дает на практике? Если в свое время во многих селах работали специальные заготовительные конторы, куда местные жители сдавали собранные ягоды и грибы для дальнейшей переработки, то сейчас такие конторы работать не могут. Именно потому, что Лесной кодекс запрещает россиянам собирать ягоды и грибы для продажи. Сбор позволен только для собственных нужд.

В итоге, по оценкам специалистов, россияне собирают в лучшем случае 1,5-3 процента даров леса. Все остальное просто пропадает. Зато Россия покупает ягодную и грибную продукцию за рубежом.

Государство планирует возродить заготовительные конторы. В которые, к слову, можно будет сдавать не только грибы и ягоды. Например, в Хабаровском крае до вступления в силу Лесного кодекса граждане активно собирали и продавали папоротник. Сейчас сбор папоротника упал в десять раз, хотя спрос остается тем же.

Заготовительные конторы будут работать по условиям рынка. То есть, цены, по которым будут приниматься грибы и ягоды у граждан, так или иначе станут результатом договоренности сборщиков и приемщиков.

Во-первых, в России действует Лесной кодекс. Статья 11 этого кодекса подробно описывает права и обязанности россиян при нахождении в лесу.

Первая же часть этой статьи наделяет граждан правом свободно и без какой-либо оплаты посещать леса, а также заготавливать и собирать для своих нужд:

    • другие съедобные ресурсы,
    • недревесные лесные ресурсы (которыми с 2019 года становится, к примеру, валежник).

Во-вторых, уточняет эту норму Налоговый кодекс РФ. Если в Лесном кодексе говорится о том, что граждане имеют право бесплатно собирать перечисленные дары леса, то Налоговый кодекс прямо разрешает продавать собранный в лесу урожай грибов, ягод, орехов и т.п. и освобождает человека от уплаты налога с таких доходов. На это указывает статья 217 НК РФ, ее 15-й пункт.

Кстати, в 2009 году вышел еще один документ, который будет интересен в контексте данной темы.

Правительство РФ выпустило тогда актуальный перечень той продукции, которая может продаваться только при наличии сертификата или декларации о соответствии. Разумеется, грибы, ягоды и прочие лесные дары в этот перечень не попали, а значит, и получать какие-то сертификаты для их продажи не нужно.

Таким образом, российские законы не предусматривают налог на сбор и продажу грибов, ягод, орехов и других даров леса в 2018 году. Единственное, о чем нужно помнить в данном случае — речь идет только об урожае, собранном в лесу для собственных нужд. Если вы выращиваете грибы или ягоды собственными силами на специальной ферме, то делаете это с целью получения прибыли и должны платить соответствующие налоги от предпринимательской деятельности.

  • дикорастущие плоды.
  • ягоды,
  • орехи,
  • грибы,
  • другие съедобные ресурсы,
  • недревесные лесные ресурсы (которыми с 2019 года становится, к примеру, валежник).

Ягоды, грибы, орехи и плоды относятся к пищевым лесным ресурсам и их сбор регулируется Лесным Кодексом России в статьях 34 и 35. Статья 34 ЛК РФ рассматривает ситуацию, когда люди собирают грибы или ягоды с целью их последующей продажи. Такой вид деятельности является предпринимательским и тем, кто занимается собирательством пищевых ресурсов для получения прибыли, необходимо соблюдать ряд требований. Требования, описанные в ст. 34 ЛК РФ, продублированы Приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 511, разработанным в соответствии со статьей.

Согласно закону о сборе ягод и грибов, граждане и юридические лица, осуществляющие собирание и заготовку лесных пищевых ресурсов и различных лекарственных трав, обязаны:

  • Осуществлять сбор урожая ягод (грибов и т.д.) на основании договора аренды лесного участка;
  • Применять технологии, не допускающие истощения уже имеющихся ресурсов;
  • Исполнять лесохозяйственный регламент и проект освоения леса (невыполнение может повлечь досрочное расторжение договора аренды лесного участка).

Законопроект № 548919-7 был внесен в Госдуму 17 сентября 2018 года и сразу отправлен на рассмотрение в профильный комитет про природным ресурсам и земельным отношениям.

Проект предполагает внесение изменений в Лесной кодекс РФ и ФЗ «О потребительской кооперации». В частности, ЛК РФ дополняется статьей 20.1, где расшифровывается, что можно считать заготовленными лесными ресурсами, и кто их заготавливает; как происходит сбор, скупка и переработка лесных ресурсов – ягод, грибов, трав и т. д.

Законодатели рассчитывают, что граждане будут охотнее собирать «недревесные и пищевые лестные ресурсы», если будет возможность их сдавать за деньги в специальные заготовительные комбинаты. А у бизнеса благодаря четкому правовому регулированию появится возможность смело инвестировать в эту отрасль. Все плюсы проекта перечислены в короткой и содержательной пояснительной записке, которая представлена ниже.

Вносится депутатами Государственной Думы Российской Федерации

Н.П. Николаевым,

В.Соломатиной,

Б.М.Гладких,

В.Н.Пивненко

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»

Статья 1

«Статья 20.1 Заготовленные (добытые) лесные ресурсы

1. Заготовленным (добытым) лесным ресурсом признается лесная продукция, полученная юридическими лицами и гражданами при использовании ими лесов, в том числе в результате их первичной переработки. К указанной лесной продукции не относится продукция, полученная при последующей промышленной переработке.

2. Заготовленными (добытыми) лесными ресурсами являются древесина, живица, пищевые и недревесные лесные ресурсы, а также лекарственные растения, определяемые в соответствии с настоящим Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

«Статья 20.1 Закупка у граждан заготовленных (добытых) лесных ресурсов Закупка у граждан заготовленных (добытых) пищевых и недревесных лесных ресурсов осуществляется в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Новый налог на грибы и ягоды в 2019 году

«Статья 20.1 Переработка заготовленных (добытых) лесных ресурсов

1. Переработка заготовленных (добытых) пищевых лесных ресурсов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

2. Переработка древесины и недревесных лесных ресурсов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

Статья 2

В абзаце четвертом преамбулы Закона Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 11 июля 1997 года №97-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, №30, ст. 1788;

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Президент Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к федерального закона

Новый налог на грибы и ягоды в 2019 году

«О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»

Леса Российской Федерации обладают огромным сырьевым потенциалом для развития видов использования лесов, не связанных с заготовкой древесины. Пищевые и недревесные ресурсы леса представляют собой возобновляемые природные ресурсы, многие из которых пользуются большим спросом как внутри страны, так и за рубежом.

В нашей стране осуществляются заготовка и сбор таких недревесных лесных ресурсов, как пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и других подобных лесных ресурсов.

К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. В лесах России произрастают сотни видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Эксплуатационные запасы только самых распространенных из них составляют, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 7,4 млн.

Существует ли такой налог

Разумеется, никакого подобного налога в России не было и нет. Появится ли он когда-нибудь — вопрос дискуссионный. С одной стороны, удивляться в нашей стране нельзя ничему. Но с другой стороны, налогового инспектора на каждую лесную тропинку не поставишь, да и раздражать людей таким глупым налогом государство не будет.

Кроме того, ввести подобный налог не так просто, потому что существующее в России законодательство прямо разрешает сбор ягод и грибов в лесу без уплаты каких-либо налогов или сборов.

Для того, чтобы подобный налог появился, нужно основательно изменить Лесной и Налоговый кодексы.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Такого государственного побора не существует, и вряд ли он когда-либо появится.

Информация в СМИ относится исключительно к предложениям некоторых чиновников, но сам проект даже не начинался разрабатываться.

В Министерстве сельского хозяйства подтверждают, что информация о введении налога на сбор ягод и грибов является выдумкой и не соответствует реальности.

Вероятнее всего, поводом для подобных домыслов стало высказанное летом 2016 года Александром Ткачевым, министром сельского хозяйства, предложения выдавать фермерам гранты для выращивания грибов на участках, то есть речь шла о необходимости развивать грибной рынок.

Знаете ли Вы, что: по словам министра с/х, Россия ежегодно импортирует грибов почти на 2 миллиона долларов.

Взимается ли налог?

На данный момент законодательство РФ не предусматривает взимание налога за сбор урожая грибов или ягод. Но сравнительно недавно в интернете появились новости с предложением о введении такого налога в будущем. С предложением о внесении закона вначале выступил губернатор Владимирской области на Международном инвестиционном форуме «Сочи». Затем подобное заявление прозвучало от министра сельского хозяйства России.

В дальнейшем стали появляться новости о том, что правительство рассматривает такой законопроект и даже определяет сумму будущего налога — 4500 рублей за сбор урожая ягод и 6000 рублей — грибов. В ответ на возмущение граждан, которым инициатива не понравилась, чиновники заверили, что проект такого закона не рассматривается.

Сбор лесных даров — прекрасный способ разнообразить свое питание и укрепить здоровье и иммунитет. Дополнительный плюс — экономия на приобретении таких продуктов, поскольку их цена в магазинах и на рынках часто завышена, а качество и свежесть оставляют желать лучшего.

Для городских людей вопрос не столько актуален, как для сельских. Множество жителей поселков и деревень занимается собирательством. Помимо употребления, ягоды и грибы можно продать, что увеличивает небольшой доход сельского населения. Потому люди с приходом лета отправляются в лес на поиски дикорастущих плодов.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

В 2018 году активно обсуждается еще одна инициатива – это законодательное определение такого понятия как самозанятость. Так вот под самозанятость (в том виде, в каком закон был анонсирован Минфином) сбор грибов и ягод с целью продажи как раз попадает. Если оба закона примут, то с 1 января 2019 года сборщики ресурсов леса смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налог с полученной прибыли 6%, если будут сдавать собранное юрлицам, или 3%, если – физическим лицам.

Естественно, об уплате налога на сбор грибов и ягод для собственного потребления речь не идет. По закону (ст. 11 ЛК РФ) граждане могут свободно посещать леса и осуществлять безвозмездно сбор диких ягод и грибов для собственных нужд. Другой разговор, если речь идет о сборе на продажу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector