Отмена налога на движимое имущество с 2019 года — investim.info

Отмена налога на движимое имущество

В 2018 году объектами налогообложения налогом на имущество для российских организаций в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое в бухгалтерском учете организации в составе объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

С 01.01.2019 вступает в силу пп. «а» п. 19 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ. Изменения вносятся в п. 1 ст. 374 НК РФ, где дается понятие объекта налогообложения. Из определения объекта налогообложения налогом на имущество исключено слово «движимое». То есть с 2019 года облагаться налогом на имущество может только недвижимое имущество.

Таким образом, с 01.01.2019 налог на движимое имущество отменен по отношению к таким объектам независимо ни от даты их приобретения, ни от способа или источника поступления движимого имущества.

Обращаем внимание, что до 01.01.2019 льготируемое движимое имущество, хотя и не облагается налогом, но отражается в декларации (расчете) по налогу на имущество в разделе 2 в подразделе, посвященном расчету среднегодовой (средней) стоимости имущества. Кроме того, льготируемое движимое имущество и даже движимые основные средства I-II амортизационных групп (которые в принципе не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество) справочно отражаются в декларации, расчете по строкам 270, 210 соответственно. С 01.01.2019 ни в расчетных, ни в справочных целях стоимость движимого имущества в декларации (расчете) по налогу на имущество показываться не будет.

Напомним, что по действующим правилам объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом в 2018 году движимые объекты, поставленные на баланс в 2013 году или позже, освобождались от налога на имущество в тех субъектах РФ, которые приняли соответствующие законы.

Отмена налога на движимое имущество с 2019 года — investim.info

Со следующего года объектом налогообложения по налогу на имущество организаций будет являться только недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Следовательно, организациям не придется платить налог с движимого имущества.

Примеры движимого и недвижимого имущества

<div data-short="Понятие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector