Коммерческая недвижимость в новостройках: что будет с ценами в 2019 году и какие помещения будут наиболее востребованы?

Налог на недвижимость в России в 2019 году

  • в столице уже в 2018 году к недвижимости, оцененной в сумму от 10 до 20 миллионов рублей, применяется ставка 0,15%; для объектов, которые стоят от 20 до 50 миллионов – ставка 0,2%; для недвижимости стоимостью от 50 до 300 миллионов рублей – 0,3%. Исследования показывают, что весьма несладко придется владельцам апартаментов. У них ставка налога равна 0,5%, если апартаменты по квадратуре не превышают 150 метров; ну а если их площадь больше этого значения, то применяется ставка 0,5% 2% (за 150 квадратов нужно уплатить 0,5% стоимости кадастра, а за оставшуюся площадь — сумму, равную еще двум процентам). В перечне налогооблагаемых объектов есть исключения – это столичные апартаменты, которые включены в спецреестр, сформированный согласно Постановлению от 26 ноября 2016 года. В нем перечислены объекты, площадь которых не больше 300 квадратов при цене до 100 тысяч рублей за квадратный метр. Для такого типа объектов ставка снижена до 1,5%. Фискальная ставка на гаражи установлена в размере 0,1%, а для хозпостроек – 0,3%;
  • иначе подошли к решению вопроса с налогом власти Татарстана. Тут ставка фискального сбора равна 0,2% для жилья в виде квартиры или комнаты, и 0,3% — для дома. Для хозпостроек предусмотрен сбор в 0,1%;
  • в Московской области право решать, как будет взиматься налог, предоставили каждому отдельно взятому муниципалитету. В среднем власти приняли решение, что ставку 0,1% будут применять для квартир или комнат, а 0,3% — для фискального обложения «недостроя» и частных домов. Кстати, в области будут подлежать повышенному налогообложению парковочные места, хозпостройки и гаражные строения — ставка для них составит 0,3%, что даже выше, чем в столице.

Для владельцев старых квартир в центре города налог вырастет в 8-10 раз!

  • домового строения, квартиры, апартаментов, отдельной комнаты или другого помещения жилого типа;
  • незавершенного жилого строения;
  • цельного недвижимого комплекса, если в нем хотя бы одно из помещений отнесено к жилому типу;
  • гаражного строения и парковочного места;
  • постройки хозназначения площадью не больше 50 квадратов, если таковые построены на территории земельного участка, отведенного под строительство дома, разбивку сада или огорода.

Налог насчитывается на все строения жилого типа, гаражи и хозпостройки

Прежде всего, следует отметить, что нормы статьи 217.1 — достаточно новые. Применяются они только в рамках правоотношений, при которых устанавливается право собственности на недвижимость, причем, только с 1 января 2016 года. В свою очередь, положения статьи 217 действуют давно, и регулируют правоотношения, связанные с налогообложением любого другого имущества, не относящегося к недвижимому, а также тех объектов, на которые право собственности получено до 1 января 2016 года.

Как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом

Федеральные законы от 27 ноября 2018 года № 424-ФЗ и № 425-ФЗ внесли изменения в Налоговый кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты о налогах и сборах и направлены на отмену с 2019 года налога с продажи имущества ИП, которое он ранее использовал. Но – при соблюдении важного условия. Рассказываем об основных нововведениях.

Суть в следующем: п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы от продажи недвижимости после 5 лет владения и доходы от продажи иного имущества после 3-х лет владения. Однако до 2019 года эта льгота не касалась доходов от продажи имущества, используемого физлицом в предпринимательской деятельности в качестве ИП. Так, использование квартиры, помещения или авто в бизнесе обязывало собственника платить НДФЛ при их продаже при любом сроке владения.

Но когда вы продаете любой вид имущества, вам необходимо самостоятельно вносить в бюджет государства НДФЛ при продаже недвижимости. Этот шаг является обязательным, его несоблюдение преследуется законом. Лицо, которое реализует недвижимость, после совершения сделки обязано обратиться в ФНС для расчета общей суммы налога с продажи имущества в 2019 году в собственности менее 3 лет или более этого срока.

Но стоит обозначить некоторую поправку в законе. Данный процент действует только для резидентов. Так называют тех людей, которые достаточно долго живут на территории страны, в полной мере соблюдают все ее законы, не нарушают общественный порядок. Такая группа лиц наделяется государством некоторыми привилегиями. К одной из них относят и пониженную процентную ставку.

Если плательщик допустил нарушение в порядке или сроке передачи сведений в налоговую, предусмотрен штраф. Его размер составит 20% от заявленного дохода, вторичное нарушение, совершенное в течении полугода, повлечет штрафные санкции в 100% от расчетной суммы.

  1. Из-за неточности в формулировке люди стали опасаться работать «по-белому». Многие и хотели бы платить налог со средств, заработанных на аренде, но при продаже квартиры пришлось бы выплачивать налоговый сбор со всей суммы.
  2. Даже те, кто регулярно и честно платил НДФЛ от недвижимости, сданной в аренду, в случае продажи нередко сталкивались с тем, что недоплатили в бюджет по незнанию крупную сумму.
  1. При условии, что человек владеет объектом менее 5 лет — при продаже данного объекта ему нужно заплатить налог с дохода, возникшего по факту продажи — также в размере 13%, уменьшенный на расходы (при их наличии).
  2. При условии, что гражданин владеет объектом 5 лет и более, то после ее продажи ему не нужно уплачивать НДФЛ.
  1. При условии, что гражданин владеет объектом менее 3 лет — после реализации данного объекта ему необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%, исчисленный на доход от соответствующей продажи. При этом, налогооблагаемую базу можно уменьшить на расходы по приобретению недвижимости.
  2. При условии, что человек владеет недвижимостью 3 года и более, то после продажи данного объекта ему не нужно уплачивать никаких налогов.

По новым правилам налог получается довольно высоким, особенно для владельцев торговых или производственных комплексов. Чтобы к нему могли привыкнуть постепенно, власти установили временные понижающие коэффициенты. Так, в течение подготовительного четырехлетнего периода (с 2015 по 2019) взнос платится с учетом коэффициента и суммы за прошлый год. После 2019 года понижающие коэффициенты уберут.

Если «упрощенка» не была оформлена во время использования помещения, при продаже придется платить налог 13%. Но если есть текущее ИП, которое использует УСН, можно продать недвижимость по текущим условиям налогообложения. Однако в данном случае придется доказывать, что объект использовался в настоящей предпринимательской деятельности.

Согласно существующим положениям, индивидуальный предприниматель также приравнивается к физическому лицу, а это означает, что при продаже объекта коммерческой недвижимости к нему применяются способы начисления налога, отличные от юридических лиц – организаций и предприятий. Между тем, закон учитывает тот факт, что предприниматели получают с коммерческой недвижимости прибыль, а это означает, что учитывать приходится не только положения ст. 217 и 217.

В случае если объект не являлся инструментом для заработка, начисление налога происходит по стандартной процедуре.

Когда речь идет о помещении, используемом в коммерческих целях, ситуация меняется, а в силу вступают другие нормы закона.Вне зависимости от того, на протяжении какого срока помещение использовалось для коммерции, сумма налога, который будет получен с предпринимателя, составит 13% от дохода, но это в случае, если он работает по общей схеме налогообложения.

Важно! Если вы хотите, чтобы при определении суммы налоговых выплат учитывалась стоимость покупки офиса или другого помещения коммерческого назначения, то учитываются только потери, понесенные в том же налоговом периоде. Исключением является сумма, начисляемая с учетом только доходов при упрощенной системе налогообложения (6%).

Для предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения, есть еще одна неприятная новость – при продаже объекта коммерческой недвижимости придется заплатить с дохода еще 18% налога на добавленную стоимость. В этом отношении процедура схожа с той, через которую проходят юридические лица.

Это означает, что покупка и продажа коммерческих помещений, особенно в случае наличия доказательств их использования по прямому назначению, не самое выгодное занятие.

Тем более, что в этом случае предприниматель, хотя и выступает как физическое лицо, имеет гораздо меньшие налоговые льготы.

По оценке специалистов, больше всего негативных последствий будет у собственников старых квартир, расположенных в центральной части городов, так как фискальный расчет будет выше в 8-10 раз, чем ранее уплачиваемый. Физическим лицам, проживающим в спальных районах, платить придется в 1,5-2 раза больше. Подробно все ставки и порядок их утверждения представлен на сайте ФНС.

За неуплату налога или несвоевременное уведомление об изменении объектов налогообложения предусмотрены санкции. За утаивание недвижимости придется заплатить 20% от кадастра за каждый объект. Сообщить о появлении нового объекта собственности можно посредством личного обращения в ИФНС, по электронной почте или через личный кабинет, можно отправить заказное письмо с уведомлением.

Обычно о том, что пришло время платить через почтовое уведомление предупреждает налоговая инспекция. Такие письма присылают заказным отправлением не позднее, чем за 30 календарных дней до срока выплаты (до 1 ноября). В письме указывают облагаемый налогом объект, сумму взноса, срок выплаты и налоговую базу – то есть стоимость, с которой списывается налог.

Величина земельного налога рассчитывается как процент от кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января текущего налогового периода. Налоговая база для физических лиц определяется территориальной ИФНС на основе сведений о кадастровой стоимости, предоставленных органами, осуществляющими регистрацию недвижимого имущества.

Несмотря на то, что текст указанного закона содержит исчерпывающую информацию о расчете и уплате земельного налога, не каждый способен понять сухой язык юридических терминов. Поэтому в этой статье мы постараемся изложить его суть в более доступной форме, насколько это возможно, разумеется. Итак, приступим.

С каких именно объектов должен быть уплачен налог на имущество физических лиц в 2018 году? Это недвижимость: комнаты, квартиры, жилые дома, гаражи, объекты незавершенного строительства; а также машино-места, принадлежащие налогоплательшику по праву собственности.

Этим же летом Минфин РФ разослал на места разъяснение по поводу налогообложения объектов недвижимости, что остаются на земельных участках россиян, но не являются жилыми. Это баньки, сараи, дровяники, различные иные хозяйственные постройки. На них тоже будут начислять налог на имущество физлиц, причем, даже без участия хозяев.

В столице, Тернополе, Херсоне, Ужгороде, Николаеве, Хмельницком, Черкассах, Черновцах, Полтаве, Луцке и Чернигове было по 1%, а во Львове и Ровно – всего по 0,5%. Что будет конкретно по цифрам – будем знать ближе к Новому году. И за конкретикой этой придется обращаться в свои местные городские/сельские советы либо же непосредственно в налоговую службу.

Прежде чем определять то, какой налог при продаже коммерческой недвижимости должен исчисляться и уплачиваться гражданином, изучим основные нормы права, регламентирующие уплату физлицами налога при реализации имущества. Данные нормы содержатся в положениях статьи 217, 217.1 Налогового Кодекса России, а также иных корреспондирующих с ними нормах НК РФ.

С 2015 года на смену имущественному сбору пришел налог на недвижимость, в частности и на коммерческую. Ради пополнения бюджета за основу расчета налога теперь принимается кадастровая оценка недвижимости, которая значительно превышает рассчитанную ранее балансовую (инвентаризационную).

Согласно существующим положениям, индивидуальный предприниматель также приравнивается к физическому лицу, а это означает, что при продаже объекта коммерческой недвижимости к нему применяются способы начисления налога, отличные от юридических лиц – организаций и предприятий. Между тем, закон учитывает тот факт, что предприниматели получают с коммерческой недвижимости прибыль, а это означает, что учитывать приходится не только положения ст. 217 и 217.1, но и нормы налогового права, регламентирующие порядок уплаты налога на прибыль.

  • 3 500 000*0,13=455 000 рублей.
  • Nкад — кадастровая стоимость объекта.
  • Nинв — суммарная инвентаризационная стоимость объекта, полученная на основе его инвентаризационной стоимости, представленной БТИ.
  • С – налоговая ставка от кадастровой стоимости для конкретного типа объекта.
  • S – площадь объекта.
  • Sw — площадь, не облагаемая налогом, используемая для вычисления налогового вычета
  • Кдеф — коэффициент-дефлятор (для расчётов налогов за 2018 год Кдеф= 1.481)
  • Синв — налоговая ставка от инвентаризационной стоимости
  • К – понижающий коэффициент (для расчётов налогов за 2018 год К=0.8).

Как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом

Одним из наиболее ярких примеров здесь является налог на недвижимость для физлиц, в том числе и на коммерческую. Здесь произошли достаточно серьезные перемены. В частности, начиная с 2017 года собственники (либо арендаторы) коммерческой недвижимости будут платить налог исходя не из ее балансовой стоимости, как раньше, а из кадастровой. Соответственно, расходы здесь возрастут, причем достаточно серьезно.

Каждый владелец имущества хочет продать его дороже, при этом заплатить меньше, и к слову, до 2016 года часто случалось так, что при продаже объекта указывалась заниженная стоимость, что приводило к снижению суммы налоговых выплат. С 2016 года вопрос, как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом, рассматривается иначе.

Давайте рассмотрим ситуацию немного детальнее. Как уже говорилось, кадастровая стоимость объекта недвижимости выше, чем инвентаризационная. В первую очередь это относится к объектам, попадающим в категорию «коммерческая». Здесь разница увеличивается очень серьезно, соответственно, платить придется больше.

Следует также отметить еще один важный момент. Средства, вырученные благодаря налогу на коммерческую недвижимость, направляются в региональные бюджеты. Соответственно, местные власти, крайне заинтересованные в наполнении казны, будут делать все возможное для того, чтобы увеличить кадастровую стоимость.

Коммерческая недвижимость: новые налоги с 2015 года

  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником;
  2. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  3. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Налог на коммерческую недвижимость: особенности расчета, ставки и проценты

Налогообложение физических лиц как собственников недвижимости теперь осуществляется по новым правилам. В данном случае речь идет о новых нормах расчета, которые используются с 2015 года. Все владельцы жилых и нежилых помещений, а также некоторых других видов собственности обязаны оплачивать налог с учетом кадастровой стоимости имущества.

Налог на коммерческую недвижимость не нужно платить предпринимателям, которые выбрали упрощенный вариант налогообложения. Должно быть соблюдено условие, что имущество применяется в коммерческой работе, и из дохода высчитывается единый налог. Юридическим лицам тоже не получится применять балансовую стоимость помещений, для них учитывается кадастровая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock
detector