Требования к гостинице 2, 3, 4 звезды в России доступны всем желающим, такая классификация отелей станет обязательной с 1 июля 2019 года

Виды гостиниц в России согласно новому Положению о классификации гостиниц

Классификация гостиниц в России по видам с 2019 года

Вид гостиниц

Классификация

Дополнительно

1.

Отель (гостиница)

Находятся в отдельном здании (комплексе зданий) или обособленной части здания, имеют номерной фонд более 15 номеров, обязательно предоставляют завтрак.

Это наиболее многочисленный виды гостиниц в России по новой классификации. Сюда же относятся гостиницы в исторических поселениях, в зданиях-объектах культурного наследия, курортные гостиницы с собственным комплексом услуг на базе природных факторов.

2.

Мини-отель (мини-гостиница)

Расположены в отдельном здании (комплексе зданий) или обособленной части здания, имеют номерной фонд от 3 до 15 номеров включительно, обязательно предоставляют завтрак.

3.

Апарт-отель

Номерной фонд разных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом.

Номерной фонд отличается обстановкой, приближенной к проживанию в квартире.

4.

Мотель

Придорожные гостиницы с автостоянкой и комплексом услуг для вело-, мото- и автотуристов.

Обязательным фактором классификации является нахождение вблизи автотранспортных магистралей.

5.

Дом отдыха

Расположение в рекреационной или курортной зоне, или в загородной территории. Находятся в отдельном здании или комплексе зданий на одной территории, обладают прилегающей парковой или лесопарковой зоной для отдыха проживающих. Обязательно наличие сооружений для развлечений и спорта на открытом воздухе и в закрытых помещениях. Номерной фонд более 15 номеров. Обязательно предоставление услуг питания (не только завтрак), отдыха и оздоровительных услуг.

Сюда относятся пансионаты, загородные отели (гостиницы) и парк-отели.

Обязательный фактор – наличие услуг, связанных с оздоровительными и спортивными целями.

6.

Туристская база

Расположение в местах активного и спортивного отдыха – лес, река, горы, водоемы и т.п. Находятся в отдельном здании или комплексе зданий на одной территории. Номерной фонд более 15 номеров.

Обязательно наличие возможности самостоятельного приготовления пищи туристами (или предоставление услуг питания), обеспеченность кухонным оборудованием, местами стирки и сушки одежды (при отсутствии услуг прачечной).

7.

Гостевой дом

Расположены в отдельном здании (комплексе зданий на одной территории). Обладают озелененным участком для отдыха проживающих. Номерной фонд 3-50 номеров.

Обязательно наличие либо услуг питания, либо возможности самостоятельного приготовления пищи.

По новой классификации к данному виду гостиниц в России относятся шале, сельские гостевые дома, бунгало, виллы, дома охотника, дома рыбака.

8.

Квартирный отель

Находятся в исторических центрах городов и иных привлекательных для туристов местах. Расположены в части жилого здания. Обязательно наличие кухонного оборудования для самостоятельного приготовления пищи.

Номера предназначены для самостоятельного проживания туристов.

Номер предоставляется целиком, заселение по местам не допускается.

9.

Сервисные апартаменты

Располагаются в отдельно стоящем здании, в части здания с отдельным входом (административно-деловых центрах, торговых центрах или комплексах). Номера оснащены кухонным оборудованием.

10.

Акватель

Располагаются стационарных плавучих транспортных средствах, изъятых из эксплуатации.

Другие критерии отнесения гостиниц к данному виду по новой классификации отсутствуют.

11.

Хостел

Эконом-гостиницы, площадь номера определяется из расчета не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см). Количество мест в номере не должно превышать 12.

Санитарные объекты располагаются, как правило, за пределами номера.

Утверждённое положение, разработанное Минэкономразвития, обошлось без деления гостиниц на типовые группы — одним собирались присваивать статус в «звёздах», другим — в «ключах». Хостелы тоже не стали дробить на классы — «стандарт», «комфорт» и «максимум», как намеревались изначально. Теперь для всех типов отелей и гостевых домов предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».

Не распространяются правила на объекты размещения, предназначенные для отдыха и оздоровления детей, для работы медицинских, социальных, физкультурно-спортивных, централизованных религиозных организаций, а также на кемпинги, общежития и другие места, где не предоставляются гостиничные услуги.

В новых требованиях к отелям расписано множество деталей — от величины и содержания вывесок со «звёздами» до размера кроватей в номерах. Ночь в хостеле, к примеру, разрешено скоротать на двуспальном ложе площадью не менее 140 на 200 сантиметров.

Согласно новым требованиям, во всех гостиницах России отныне должны обеспечиваться круглосуточно: работа рецепции, холодное и горячее водоснабжение, отопление для поддержания не менее 21,5 градуса по Цельсию в жилых помещениях, бесперебойная работа лифтов при их наличии.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В Москве завершилась классификация гостиниц и хостелов к чемпионату мира по футболу 2018 года

Предполагается также, что повсеместно обязательна ежедневная уборка номеров, предоставление туристической информации и экскурсионных услуг. В каждом номере должен быть карманный фонарик.

Гостиничный персонал по просьбе гостей обеспечивает побудку, вызов такси и скорой, доступ к аптечке, хранение ценностей в сейфе администрации.

Сегодня в России насчитывается 31 тысяча гостиниц и 41 тысяча хостелов и гостевых домов. По данным Росстата, в 2018 году они оказали услуг на 247 миллиардов рублей — на 10 процентов больше, чем в 2017-м.

В то же время теперь не должно предъявляться никаких требований к освещению здания, вывески и прилегающей территории для гостиниц без «звёзд», с одной и двумя «звёздами». Им необязательно иметь площадку даже для кратковременной парковки транспорта.

Классифицироваться отели будут платно по балльной системе специальными организациями, аккредитованными Минэкономразвития. По заверению вице-премьера Ольги Голодец, ведомство «гарантирует, что в течение пяти дней с момента подачи документов гостиница или тот объект, который претендует на звёзды, получит необходимую квалификацию».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Хостелы в жилых домах запрещать не будут

По новым правилам срок действия свидетельства о присвоении категории — 3 года.

Услуги сверх обязательных для повышенного уровня комфорта — будь то знание персоналом нескольких иностранных языков или доступ гостей к телеканалам, рассказывающим об истории и культуре России, — принесут дополнительные очки.

Послабления сделаны гостиницам, расположенным в объектах культурного наследия или на территории исторического поселения. Им потребуется набрать минимальную сумму — до 29 баллов.

Классификация крупных гостиниц в 2019 году: принятие нового закона, последние новости Причем вместо того

Зато самые высокие стандарты — от 134 до 183 баллов — установлены для домов отдыха и пансионатов. Впрочем, и они пока не вполне дотягивают до международного уровня.

Однако, чтобы поддержать российских отельеров, Правительство готово на время ещё больше снизить планку: Дмитрий Медведев поручил Ольге Голодец выслушать доводы отрасли и учесть конструктивные предложения для плавного перехода к обновлённой национальной системе классификации.

Теперь за работу без присвоенной категории отель могут оштрафовать на 2,5-4 процента совокупной выручки за предыдущий календарный год.

Как стало известно, на первых порах к административной ответственности собираются привлекать с июля 2019 года гостиницы более чем на 50 номеров, с января 2020-го — гостиницы на 16-50 номеров, с января 2021 года — все остальные.

Данный закон предусматривает не только ответственность за нежелание получать категорию, но и за несоответствие услуг присвоенным «звёздам». Кроме отелей, за бардак заплатят штрафы организации-классификаторы.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Курортный сбор в действии: как собирается взнос с отдыхающих в регионах?

Другой вопрос: хватит ли ресурсов Роспотребнадзора для отслеживания нарушений и защиты прав всех обманутых отелями потребителей?

Судя по всему, в нынешней ситуации национальная система классификации станет для туристов лишь отправной точкой для выбора места размещения.

В такую систему с лёгкостью впишутся объекты международных гостиничных сетей, где внутренние стандарты качества обслуживания заметно выше новых общероссийских, а также их отечественные конкуренты из самого высокого ценового сегмента.

В то же время всю актуальную информацию об остальных отелях по-прежнему надёжнее будет почерпнуть в народном рейтинге — в отзывах на популярных сайтах бронирования.

Не охваченные проектами вопросы

устанавливающим условия входа в сферу гостиничного обслуживания или полностью запрещающим оказание услуг размещения частным сектором, – у экспертного сообщества пока нет. Но принять какое-то решение необходимо, так как во многих городах объем номерного фонда в отелях равен объему номерного фонда в квартирах, притом что деятельность частников никем не контролируется, подчеркнул вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Важность легализации деятельности средств размещения, расположенных в жилом фонде, отмечается и самими представителями частного сектора, которые хотят работать законно. При этом, по их мнению, помимо определения требований к таким объектам, необходимо обеспечить им нормальные условия для работы. В частности – предоставить право регистрировать граждан по месту пребывания в таком же простом, как это предусмотрено для гостиниц, порядке (ч. 6 ст.

Как сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, при разработке Закона № 16-ФЗ обсуждалась возможность закрепления в необходимых для его реализации подзаконных актах критериев разграничения гостиничных услуг, которые вправе оказывать только юридические лица и ИП, и услуг по аренде, предоставляемых частными лицами, однако никаких конкретных предложений пока не поступило.

В то же время лица, сдающие жилье в аренду, с 1 января получат право – в пилотных регионах – на применение специального налогового режима для самозанятых (предполагающего уплату налога на профессиональный доход), и это, по словам сенатора, может стать одним из вариантов выведения соответствующего сектора рынка гостиничных услуг из тени.

Еще один дискуссионная тема связана с санаторно-курортными организациями. Ряд экспертов считают правильным подход, предлагаемый Проектом положения: обязательной классификации подлежат только гостиницы при санаториях. Другие, напротив, уверены в необходимости распространения норм Закона № 16-ФЗ непосредственно на санаторно-курортные организации, так как в большинстве случаев отдельных отелей в них нет, многие санатории являются в большей степени рекреационными, чем медицинскими, и практика их классификации уже существует.

Сведения о прошедших добровольную классификацию санаториях и присвоенных им категориях можно найти в федеральном перечне туристских объектов (классификация-туризм.рф). Стоит отметить, что на данный момент существует также практика проведения добровольной сертификации санаторно-курортной деятельности (на основе, например, системы добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению Росздравнадзора).

При этом применение некоторых систем добровольной сертификации, разработанных, например, вузами для конкретных регионов, как указала советник ректора Российского университета туризма и сервиса Валентина Ченцова, приводит к тому, что санаторию присваивается категория «четыре звезды», хотя в случае проведения классификации в соответствии с действующим Порядком классификации объектов туристской индустрии он мог бы получить только «две звезды», и говорить в таком случае о соблюдении прав потребителей не приходится.

Вначале закон об обязательной сертификации уровня предоставления туристических услуг хотели запустить прямо с начала 2019 года. Но, затем пошли на уступки бизнесменам этого рыночного сегмента, и дали время лучше подготовиться к официальному ее старту – до июля 2019-го. Под нормы подпадут все гостиницы, номерной фонд которых превышает 50 единиц.

Свидетельство с назначенной категорией будет выдаваться сроком на три года. При этом исключены любые региональные или прочие различия при оформлении сертификата. То есть три «звезды» в Москве и столько же где-нибудь, например, в Самаре будут означать одно и то же.

Конечно, для потребителей гостиничных услуг такая политика представляется более удобной, к тому же и государство теперь сможет поименно «пересчитать» всех функционеров данной сферы, получив единый реестр участников.

Обратиться же за присвоением классификации можно будет в специальные аккредитованные организации, получившие соответствующее разрешение в Минкультуре. А в качестве наказаний при предоставлении недостоверной информации, в случае просрочки категоризации и прочих моментов в нормах закона четко прописаны самые разнообразные наказания – от штрафов до полного лишения не только лицензии, но и даже свидетельства о регистрации деятельности. В частности, к примеру, малые отели будут штрафовать на 50 тысяч рублей, а крупные (за те же правонарушения) – на полтора миллиона.

Правда, штрафовать планируют поэтапно – не сразу, по системе увеличения санкций за каждый последующий факт выявления нарушений.

Подводные камни и хитрые моменты

По мнению некоторых экспертов отрасли, данное нововведение направлено на «выдавливание» с рынка мелких игроков – дополнительные затраты на сертификацию, а также связанные с ней хлопоты смогут «потянуть» далеко не все актуальные его игроки. А без получения категории, как планируется, после наступления дней «Х» ни один отель не сможет принимать постояльцев.

Самой же банальной причиной является очередная попытка изыскать средства для лопающегося по швам бюджета страны, бодро вышагивающей в наши дни дорогой кризиса. Но, естественно, все прикрывается красивой идеей того, что гостиничные услуги давно пора привести к единым стандартам, и сделать этот рынок более ориентированным на отдыхающих и временных поселенцев.

Хотя, конечно же, никоим образом непонятно, как категоризация сможет заставить тех, кто и не планировал подниматься выше уровня второй-третьей «звезды»повышать качество своих услуг. Поэтому, единственное, на чем все это отразится – так это на кармане рядовых граждан. Ну, тут рецепт известный и колея протоптана – за все проблемы государства традиционно платит народ.

С другой стороны один из глав Федерации отельеров и рестораторов России, Вадим Прасов полагает, что на ценовую политику заведений это не повлияет. Правда, об этом можно было бы говорить где-нибудь на западе, в условиях добропорядочной и очень насыщенной конкуренции, где стоимость номеров и других услуг отрасли действительно складывается из обоюдного движения навстречу друг другу и желаний, как постояльцев, так и держателей гостиничного бизнеса.

В нашей же параллельной реальности, как обычно, все, скорее всего, выльется просто в очередной способ «прижать кого следует», в передел рынка и способ насытить аппетиты чиновничьего аппарата. Ведь, естественно, кто-то же должен будет эти самые «звезды» присваивать.

Значит, не исключены и злоупотребления на этой почве. Причем вместо того, чтобы присоединиться к международной сертификации, вполне прозрачной и незаангажированной, которая бы действительно повлияла на увеличение притока туристов в страну в связи, в том числе, и с большей поинформированностью в данной сфере, мы пошли иным, своим путем…

Набор услуг в самых дорогих и самых дешёвых гостиницах

Теперь только в отелях с тремя и большим числом «звёзд» потребуют предоставить отдельный от служебного вход для гостей, охранная сигнализация и видеонаблюдение в общественных зонах, ежедневная смена полотенец. Каждый день постельное бельё поменяют только в гостиницах самой высокой категории.

Для отелей с четырьмя и пятью «звёздами» обязательна тепловая завеса при входе, повышенная звукоизоляция в номерах.

В гостиницах без категории, с одной и двумя «звёздами» общий туалет должен быть предусмотрен из расчёта один на 10 человек, но не менее двух — мужской и женский — на этаж.

Для таких гостиниц предусмотрены ванная комната или душевая — одна на 20 человек, проживающих в комнатах без такого удобства. Площадь одноместного номера даже в самой непритязательной гостинице не может быть меньше девяти квадратных метров, двухместного — менее 12.

Актуальное положение дел

Напомним, сейчас классификация объектов туристической инфраструктуры проводится на добровольных началах в большинстве регионов страны. Но, в связи с актуальной проблемой 2018-года – ЧМ по футболу, — все десять регионов, которые готовились принять у себя соревнования, приняли решение на местах об обязательной внеочередной классификации, и к апрелю текущего года благополучно ее уже завершили.

В данном проекте засветились более девяти тысяч объектов размещения, по сообщениям Ассоциации туроператоров России, и всего сейчас по стране сертифицированными согласно нормам нового закона являются 4895 гостиниц Краснодарского края, 1132 столичных и 918 – петербуржских.

Всего же теперь могут хвастаться настоящими звездами гостиницы Калининградской области, Свердловской и Нижегородской, Волгоградской, Самарской, Ростовской, а также в Республиках Татарстан и Мордовия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock
detector