Календарь на 2019 год с праздниками и выходными, как отдыхаем

Как отдыхаем в 2019 году в праздники, календарь утвержденный Минтруда

В 2019 году россияне будут отдыхать и работать по официальному календарю, который утвержден Правительством РФ. Смотрите календарь с учетом переносов выходных в январе, феврале, мае, июне и ноябре.

Производственный календарь утвержденный Минтруда

Как отдыхаем на майские праздники в 2019 году в России

На протяжении десятилетий наша страна отмечает несколько праздничных дат в конце весны:

  • 01 – Праздник Весны и Труда (до 1992 года – День солидарности трудящихся).
  • 09 – День Победы (учрежден в 1945 году, однако непрерывно стал праздноваться с 1965 года).

Эти праздничные дни в мае 2019 года будут выходными на всей территории России, поскольку они входят в перечень официальных государственных праздников и закреплены как нерабочие в трудовом кодексе страны.

Интересно, что на региональном уровне праздничных дат может быть больше и население этих территориальных субъектов будет иметь дополнительные выходные. Речь идет о таких особых региональных датах:

  • принятие конституции;
  • образование республики;
  • религиозные праздники.

Однако есть небольшой нюанс, регионам нужно учитывать требования налоговой службы страны. То есть, если праздник не всероссийский, а региональный (местный), то в производственном календаре страны день будет рабочим. А значит, в случае если день является последним сроком для сдачи бухгалтерской отчетности – “отдыхающим” по регионам может быть начислен штраф.

Май 2019 года традиционно объединит в себе сразу два важнейших праздника: День Весны и Труда и День Победы. Эти дни всегда сопровождаются длинными выходными, а значит, пришла пора составлять планы для лучшего весеннего отдыха.

Итак, давайте узнаем, сколько дней мы можем посвятить себе и своей семье, а не работе на благо страны и своего собственного кошелька. Согласно официальной информации Минтруда РФ, майские праздничные выходные денечки продлятся с 1 по 5 мая, а затем в период с 9 по 12 мая. Если говорить языком дней недели, то россияне отдохнут со среды по воскресенье.

Напомним, что майские праздники в 2019 году оказались длинными благодаря переносу двух дней январских каникул на 2 и 3 мая. Ну, а если вам интересно, когда еще так долго будет отдыхать Россия в этом году, спешим ответить – следующие длинные выходные выпадут только в ноябре благодаря Дню народного единства – со 2 по 4 ноября.

Трудящимся россиянам поможет производственный календарь на май 2019 года

Каждый трудящийся России знает – для того, чтоб точно определить, сколько денежек за отработанный месяц упадет в семейный кошелек, стоит знать количество отработанных часов. Но как это сделать? Да очень просто – необходимо ознакомиться с производственным календарем! Ниже в статье мы предлагаем вашему вниманию производственный календарь на май 2019 года для России. Вместе с ним вы точно будете знать, сколько часов отработали, отгуляли, поэтому в результате сможете легко подсчитать свой майский заработок.

Календарь на май 2019 года

пн 6 13 20 27
вт 7 14 21 28
ср 1 * 8 * 15 22 29
чт 2 9 * 16 23 30
пт 3 10 17 24 31
сб 4 11 18 25
вс 5 12 19 26

Количество дней

Календарных 31
Рабочих 18
Выходных и праздничных 13

Норма рабочего времени (часы)

40-часовая рабочая неделя 143
36-часовая рабочая неделя 128.6
24-часовая рабочая неделя 85.4

Праздничные выходные дни в мае 2019 года

1 мая – Праздник Весны и Труда
9 мая – День Победы

Перенос выходных дней в мае 2019 года

5 января на 2 мая
6 января на 3 мая
23 февраля на 10 мая

Сокращенные рабочие дни в мае 2019 года

8 мая

Выходные с 5 и 6 января, которые совпали с каникулами, перенесли на 2 и 3 мая. Так что в мае получатся мини-каникулы в пять дней подряд — со среды 1 мая по воскресенье 5 мая включительно.

При этом первыми «майскими» и вторыми отработать надо будет всего три дня. А второй майский отдых продлится четыре дня — с 9 по 12 мая.

День России 12 июня будет одиночным выходным в середине недели (в среду).

В России люди гуляют с размахом – это подтверждает праздничный календарь с раскладкой нерабочих дней на 2019 год. За месяц вам предстоит отработать 18 дней – в оставшееся время смело расслабляйтесь. Первую половину мая условно можно разделить на три периода:

  • 1-5 мая (выходные, связанные с празднованием Дня Труда);
  • 6-8 мая (рабочий период, придется немного попотеть);
  • 9-12 числа (День Победы и ближайшие даты).

Столь длинные выходные получились благодаря январским переносам. Людям пришлось работать 5-6 января – теперь они получили достойную компенсацию. А вот 1-е число стало нерабочим благодаря переносу воскресенья 23 февраля. Получились настоящие майские каникулы. Если же взять за свой счет еще 3 дня, можно полмесяца провести на даче или морском побережье.

Особенности календаря на май

В трудовом законодательстве на последний месяц весны приходится всего два государственных праздника и многие задаются вопросом, откуда же в мае появляются дополнительные выходные дни. Все просто, те праздничные дни, которые выпадали в январе и феврале на выходные, Минтруд перенес на майские праздники, давая людям возможность отдохнуть.

Длинным майским каникулам мы обязаны постановлению № 1163 от 01.10.18. Правительство утвердило этот документ, регламентирующий перенос части выходных дней с января и февраля на май. Так, 5 и 6 января (суббота, воскресенье соответственно) перенесены на 2 и 3 мая (четверг, пятница). Кроме того, 10 мая тоже будет нерабочим днем, поскольку на эту дату перенесли праздничный день 23 февраля, выпавший на субботу.

В итоге, к однодневным праздничным датам добавились дополнительные дни и официальными выходными в мае станут:

  • 1-5 мая (5 дней);
  • 9-12 мая (4 дня).

При этом предпраздничные дни 30 марта и 8 мая станут сокращенными, т. е. освободиться с работы можно будет на час раньше.

Помимо вышеперечисленных государственных торжеств, верующее население России отмечает в мае следующие православные праздники:

  1. 7 мая. Радоница (Родительский день или Пасха мертвых). Традиции предписывают: посетить кладбище и почтить память усопших родственников, привести могилы в порядок. С собой люди берут еду и на погосте устраивают поминальную трапезу, иногда приглашают священника, чтобы он совершил небольшую панихиду. Не является выходным.
  2. 9 мая. Поминовение усопших воинов. Совпадает с государственным праздником, а значит – выходной.

Следует отметить, что православный календарь изобилует памятными и праздничными днями, практически ежедневно отмечается какое-либо событие, связанное с жизнью Иисуса, Девы Марии или святых. Перечислить полный список православных особых дат на май не позволяет формат статьи, поэтому отмечены только наиболее известные православные майские даты.

5.05 для всех правоверных начинается священный месяц Рамадан. В течении всего периода (29-30 дней в зависимости от лунного цикла) мусульмане соблюдают строгий пост. Верующим запрещено в течении светлого времени суток:

  • принимать воду и пищу;
  • предаваться интимным отношениям;
  • курить.

Несмотря на жесткие ограничения приверженцы ислама поздравляют друг друга и радуются наступлению поста. В это время укрепляется вера, очищается тело и душа. Кроме того, в месяц Рамадан пророку Мухаммаду был открыт священный Коран. Это знаменательное событие произошло в ночь Могущества и Предопределения (Аль-Кадр). Точная дата Аль-Кадр не указана, известно, что она может наступить в любую из последних десяти ночей Рамадана.

Календарь на 2019 год с праздниками и выходными, как отдыхаем

День: свободы печати (3.05), шифровальщика/ водолаза (5.05), работников связи и радио (7.05), Красного Креста (8.05), Черноморского флота (13.05), семьи (15.05), информационного общества (17.05), Балтийского флота/музеев (18.05), полярника/лингвиста (21.05), славянской письменности и культуры (24.05), филолога (25.

Какие планы?

Большинству россиян праздники и выходные в мае подарят возможность:

  • навестить родственников;
  • заняться садом/огородом;
  • выехать на пикники.

Если позволяет материальный достаток можно совершить небольшие путешествия по стране или ближнему зарубежью. Интересной идеей будет спланировать экскурсионную поездку с таким расчетом, чтобы была возможность посетить необычный фестиваль. В нашей стране на майские праздники фестивали пройдут в:

  1. Москве: “Московская весна ACappella”, пение коллективов без сопровождения музыки на открытых (уличных) сценах; театральные шоу. Предусмотрены мастер-классы для всех желающих научиться петь. Кроме того, проводя в столице праздничные дни, можно посетить многочисленные выставки, музеи, театры, экскурсии. Время проведения фестиваля: 1-12 мая.
  2. Липецкой области (под городом Ельцом):“Русборг”, посвящен эпохе викингов (IX-XI век). Участниками могут стать только те, кто подаст свою кандидатуру заранее на рассмотрение организаторов фестиваля. Главным критерием отбора, станет наличие одежды и вооружения, выполненных в нужном стиле. Участники будут воссоздавать быт и сражения озвученного исторического периода, проводить мастер-классы. Зрелище обещает быть интересным и познавательным.

Для России длинные выходные в мае уже становятся доброй традицией. В 2019 году майские “каникулы” дают возможность полноценно отдохнуть и набраться сил. Передышку получат не только взрослое население, но и школьники, т. е. все те, кто имеет пятидневную рабочую неделю. Как распорядиться свободным временем — каждый решит, исходя из интересов и финансовых возможностей.

Сокращенные рабочие дни в Мае 2019 года

Рабочих суббот в новом году не будет, а шесть дней будут сокращенными — в феврале, марте, апреле, мае, июне и декабре. Перед праздниками сотрудники будут работать на час меньше. Если работа будет длиться в эти дни обычные восемь часов, переработку потребуется оплатить в полуторном размере (ст. 152 ТК РФ).

40-часовая рабочая неделя 143
36-часовая рабочая неделя 128.6
24-часовая рабочая неделя 85.4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет