Амнистия капитала для физических лиц в 2019 году

Чем закончилась первая волна амнистирования капитала

Для начала стоит сказать, что первая попытка была сделана еще в 2015-2016 годах, когда власти объявили льготный режим для капиталов, выведенных незаконно из оборота страны. Да, да, речь шла о возврате тех самых оффшоров, о которых так много говорили.

Естественно, что в принудительном порядке, руководство страны сделать этого не могло, поскольку деньги размещены на счетах или вложены в такие проекты, которые не подпадают под действие российского законодательства. Кроме того, определить, где конкретно находятся суммы, принадлежащие россиянам, крайне сложно.

Принимая решения об амнистировании, власти предлагали соблюсти только одно, но очень простое действие – простить правонарушение, при условии, что деньги вернуться в страну. Альтернативой такого шага мог стать принудительный возврат средств, но уже с применением наказания к виновному лицу.

На последний вариант государства вряд ли решится, поскольку это навсегда отобьет охоту иметь дело с отечеством на финансовом уровне.

Амнистия была объявлена и действовала в течение года. Итог оказался не утешительным. Воспользовались данной возможностью лишь 7200 граждан по данным Минфин РФ, а эксперты отмечают и более скромную цифру – порядка 2500 граждан.

Первая амнистия капиталов была запущена в России в 2015 году. С 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го налоговикам удалось собрать около 7200 деклараций от россиян, имеющих активы за рубежом. Речь о банковских счетах, ценных бумагах и бизнесе.

Вторая волна амнистии стартовала почти через два года после завершения первой — 1 марта 2018 года. Налоговые органы не спешат раскрывать количество россиян, которые ей воспользовались. Однако в общем известно, что второй этап амнистии капиталов был более успешным, чем первый.

В рамках этого режима у российских налоговиков появилась возможность узнавать о наличии зарубежных счетов у российских налоговых резидентов. В начале февраля 2019 года, за месяц до окончания второго этапа амнистии капиталов министр финансов Антон Силуанов заявил — на этом этапе россияне задекларировали более 10 миллиардов евро на своих зарубежных банковских счетах.

По условиям амнистии капиталов, россиянам не нужно уплачивать налоги с задекларированных активов, за исключением налога на прибыль КИК. Закрыв КИК до 1 марта 2019 года, человек освобождался от НДФЛ с полученных при закрытии иностранной компании доходов.

Тогда же, в первой половине февраля, Минфин четко обозначил — следующий этап амнистии капиталов будет проходить по новым правилам. Заявить о наличии активов за рубежом будет недостаточно. Придется перевести их в Россию.

Что власти ожидают от второго этапа амнистирования

Как ранее сообщал Силуанов, в этот раз под амнистию подпадут не только открытые, но и закрытые к моменту подачи декларации счета в зарубежных банках (при этом сами указанные в декларации зарубежные счета должны быть открыты по состоянию на 1 января 2018 года). Это важное уточнение, так как с момента первой амнистии срок давности привлечения к ответственности увеличился до двух лет, а суммы штрафов за нарушения в сфере валютного регулирования существенно повысились.

В новом документе разъясняются некоторые понятия, по поводу которых у бизнеса были вопросы в ходе первого этапа амнистии — в частности, каким образом заполнять графу декларации «способы и механизмы формирования имущества, указанного в декларации». Также законопроектами предлагается наделить Минфин правом разъяснять порядок заполнения декларации в сложных случаях.

Еще одно важное нововведение, предлагаемое в законопроектах и не имеющее отношение к амнистии, это продление срока «безналоговой ликвидации» контролируемых иностранных компаний. Действующие нормы предусматривали освобождение контролирующих лиц — российских налоговых резидентов от налога на «ликвидационные дивиденды» (превышение стоимости получаемого при ликвидации имущества над стоимостью вклада в ликвидируемую компанию) в случае ликвидации КИК до 31 января 2018 года. Законопроектом предлагается продлить этот срок по аналогии со сроком амнистии — до 1 марта 2019 года.

При этом предлагается расширить нормы, предусматривающие налоговую льготу при возврате бизнеса в стране — в соответствии с предложениями депутатов, безналоговая ликвидация КИК распространяется не только на имущество и имущественные права, но и на денежные средства.

Амнистия капитала для физических лиц в 2019 году

Также поправки в Налоговый кодекс предоставляет участнику амнистии возможность при продаже имущества, которое задекларировано в ходе амнистии и передано от номинала фактическому держателю, принимать к вычету расходы в размере его стоимости при передаче — по аналогии с безналоговой ликвидацией. В ходе первого этапа, если декларант переписал на себя имущество с номинала, то при его продаже, поскольку он его получил безвозмездно, получалось, что НДФЛ при продаже имущества, которое было указано в декларации и которое было передано от номинального держателя, надо платить с полной стоимости.

Если обратить внимания на юридические аспекты амнистирования, то в новое предложение войдет целый пакет норм и правил, которые призваны установить гарантии гражданам, пожелавшим воспользоваться этим проектом.

Согласно имеющимся данным, суть амнистирования в текущем году заключается в следующем:

  • россияне получают возможность декларирования имущества, расположенного за пределами РФ, в том числе, счета, открытые в иностранных фин.учреждениях. Условием выступает то, что средства должны быть переведены на счет до 01.01.2019 года;
  • с людей снимается ответственность за владение иностранными компаниями, при условии, если ее ликвидация будет произведена до 28.02.2019 году, т.е. владелец не обязан будет уплачивать налог НДФЛ;
  • россияне будет освобождены от уголовной ответственности за совершенные правонарушения, если задекларируют имущества и деньги в установленный период.

В качестве бонуса, лицам, решившим ликвидировать компанию или другую коммерческую структуру за рубежом, разрешается выполнить возврат денежных средств не в виде ЦБ, а как безналичный перевод на расчетный счет в российском банке.

Объявляя данное решение, госвласти уверены, что повторное предложение будет результативнее первого. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты в этом вопросе.

Амнистия капитала для физических лиц в 2019 году

Это связано с тем, что в отношении России во многих государствах действуют санкции, что привело к оттоку российского капитала из банков. Западные банки и крупные компании, не хотели бы терять таких инвесторов, но и определенной линии поведения пока не выработали.

В настоящее время круг лиц, на которые наложены санкции, сужен, но опаска со стороны граждан РФ осталась, и как поступить со своими активами многие просто не знают. Впрочем, даже с урегулированием данного вопроса, возникает еще и другой – как обеспечить сохранность денег в иностранных фин.учреждениях.

Дело в том, что для граждан РФ никакой гарантии по введению санкций нет, а это означает, что в любой момент деньги могут попасть под арест.

На фоне всех этих событий предложение российского руководства может показаться действительно выгодным. Кроме того, в прошлом году, более 70 государств, включая оффшорные зоны, подписали с правительством РФ соглашение о предоставлении информации по счетам в банках, действующих на их территории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock
detector