Может ли налоговая привлечь к административной ответственности

Могут ли налоговая привлечь к административной ответственности

Современное законодательство изобилует санкциями в отношении целого ряда нарушений в налоговой и финансовой сфере. Это и неправильная работа с наличностью, это и различные нарушения при ведении налогового и бухгалтерского учета.

Не обошла своим вниманием административная ответственность и такие моменты, как просрочка в подаче налоговой декларации. Кроме того, санкции могут затронуть и тех, которые проводят незаконные операции с алкоголем или табаком.

Наряду с руководством, административные санкции могут коснуться и самой компании. Примером тому является ответственность предприятия за нарушения правил работы с наличностью.

Однако независимо о того, кто пострадал, следует как можно скорее начать обжалование постановления налоговой о привлечении к административной ответственности. В этом случае признание недействительным постановления ИФНС о привлечении к административной ответственности возможно как путем в орган, высший по рангу, так и через суд.

Для того, чтобы начать процедуру привлечения к административной ответственности, налоговые органы должны провести проверку предприятия или индивидуального предпринимателя.

Может ли налоговая привлечь к административной ответственности

В результате, выявленные в ходе нее недочеты могут лечь в основу начала производства об административном правонарушении как в отношении предприятия, так и его директора или главного бухгалтера. Аналогичным образом обстоит дело и с индивидуальным предпринимателем.

Поэтому, признание недействительным постановления ИФНС о привлечении к административной ответственности должно строится на опровержении выводов акта проверки.

Кроме того, оспаривание постановления налогового органа о привлечении к административной ответственности может базироваться и на отсутствии вины.

Последнее время для повышения доступности некоторых налоговых госуслуг ФНС России постепенно даёт право представлять их многофункциональным центрам государственных и муниципальных услуг – МФЦ, Мои документы.

В МФЦ организовано получение следующих услуг, предоставляемых ФНС России:

  • госрегистрация юридических лиц, ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • предоставление заинтересованным лицам сведений из Реестра дисквалифицированных лиц;
  • предоставление выписки из ЕГРН (кроме сведений налоговой тайны);
  • предоставление сведений и документов из ЕГРЮЛ и ЕГРИП (кроме сведений ограниченного доступа);
  • справка об исполнении обязанности по уплате налогов.
  • бесплатное информирование (в т. ч. в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, страховых взносах, законодательстве РФ о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных актах, порядке исчисления и уплаты, правах и обязанностях, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц (в части приема запроса и выдачи справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов).

Отметим, что вопрос, как обратиться в налоговую инспекцию, остаётся актуальным, поскольку, судя по всему, не намерены передавать все свои функции на исполнение в МФЦ.

Также см. «Госуслуги налоговых органов в МФЦ: общие сроки предоставления и расширение перечня».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

КоАП РФ). Уголовная ответственность Привлечь должностных лиц к уголовной ответственности по итогам налоговой проверки инспекция не может. Если проверка позволяет предполагать, что в организации совершено налоговое преступление, данные об этом должны быть переданы в органы внутренних дел. На основе этих данных представители органов внутренних дел будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела и о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 32 Налогового кодекса РФ. Подробнее о составе налоговых преступлений и мерах ответственности за них см. таблицу. Ситуация: можно ли за налоговое преступление оштрафовать организацию? Ответ: нет, нельзя. Одной из особенностей уголовного права является то, что к ответственности можно привлечь только вменяемое физическое лицо (ст. 19 УК РФ).

Инфо

Должностное лицо субъектом налоговой ответственности не является.Что касается административной ответственности, то отметим, что субъектами привлечения к административной ответственности могут быть как юридические лица, так и должностные лица*(1). В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ под должностными лицами организации необходимо понимать руководителей и других работников организаций, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.Как видно, должностными лицами организации являются только её работники, то есть лица, которые состоят в трудовых отношениях с данной организацией, с которыми заключены трудовые договоры. Если учредители общества не являются его работниками, они не могут быть и его должностными лицами.

Следовательно, привлечь их к административной ответственности нельзя.Согласно ст.

Обычно налоговыми преступлениями принято считать действия, за которые лицо несет уголовную ответственность. Проступки же в свою очередь являются дисциплинарными, имущественными или административными правонарушениями. Соответственно, устанавливать за них наказание субъекта уголовное законодательство не может.

Налоговые нарушения, как и другие, могут выражаться в действии и бездействии. Чаще всего противоправное деяние в области налогов заключается в бездействии субъекта, так как происходит невыполнение своих обязанностей, установленных налоговым законодательством. Это может быть не предоставление в указанный срок документов и прочих сведений, а также неправильный учет доходов и расходов.

КоАП административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения. То есть речь в данном случае идет о персональной ответственности за действия, совершенные непосредственно должностным лицом. Таким образом, за действия предыдущего руководства новый директор не отвечает.

Однако при этом необходимо отметить, что существует понятие так называемого «длящегося правонарушения», под которым понимается такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

Неправильно набран адрес, или такой страницы на сайте больше не существует

Порядок привлечения граждан Существуют условия привлечения за налоговые правонарушения:

  • при привлечении юридического лица, должностные лица не освобождаются от административной ответственности;
  • невозможно привлечь лицо к ответственности за одно правонарушение несколько раз;
  • виновное лицо обязано выплатить все суммы налога;
  • вина нарушителя должна быть доказана в судебном порядке;
  • в случае если вина не доказана, применение санкций недопустимо;
  • налогоплательщик не должен сам доказывать свою невиновность.

Может ли налоговая привлечь к административной ответственности

Правонарушитель может быть притянут к административной ответственности налоговой службой, которая при поведении проверки обнаружила соответствующие нарушения. Административная ответственность считается разновидностью налоговой ответственности.

Может ли ифнс привлечь к административной ответственности

Внимание

Какая административная ответственность возникает за налоговые правонарушения в 2018 году. Что необходимо знать об административном законодательстве. Кто является субъектом таких нарушений и как они привлекаются к ответственности.

Налоговые правонарушения имеют последствия, ответственность за которые может быть административной, дисциплинарной или уголовной. При выявлении нарушений, соответствующие органы вправе подать в суд на лицо, их совершившее. И тогда уже суд решает, какое именно наказание понесет правонарушитель.

  • Общие моменты
  • Административная ответственность за нарушение налогового законодательства

Чаще всего налоговые проступки регулируются Налоговым кодексом.

Но есть несколько нарушений, ответственность за которые является административной. Правонарушения в сфере налогообложения делятся на проступки и преступления.

Важно

Готовим заявление в арбитражный суд Заявление о признании недействительным постановления налогового органа о привлечении к административной ответственности готовится с учетом АПК РФ. Обжаловать административный штраф или другое наказание подобного вида предприятие или предприниматель вправе в судебном порядке. Для этого в арбитражный суд по месту расположения налоговой инспекции подается заявление, целью которого будет признание недействительным постановления ИФНС о привлечении к административной ответственности.

При этом госпошлина за его подачу не платится. В заявлении следует указать все доводы, по которым предприятие или предприниматель не согласны с применением по отношению к ним санкций. Их стоит подкрепить нормами законодательства. Помимо этого, оспаривание постановления ИФНС о привлечении к административной ответственности может быть построено на истечении сроков давности.

Следовательно, действующий генеральный директор не несет ответственности за действия предыдущего генерального директора. Однако при этом следует отметить, что существует понятие так называемого длящегося правонарушения, под которым понимается такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). При этом днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения (п.

14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5).

В случае если административное правонарушение началось в период работы одного директора и продолжалось после назначения на эту должность другого лица, то действующий генеральный директор может быть привлечен к административной ответственности. С момента издания приказа о назначении на должность (если в самом приказе не оговаривается иной срок) новый генеральный директор является субъектом административной ответственности.

В случае возбуждения в отношении его административного производства за правонарушения, имевшие место до его назначения, данный приказ может рассматриваться как основание для освобождения от административной ответственности. Кроме того, должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности в пределах срока, предусмотренного ст. 4.5 КоАП РФ.

На данный момент за одинаковый состав правонарушения предусмотрено два вида наказания – административное и налоговое. Это ставит под вопрос возможность нескольких взысканий с субъекта или недопустимость этой процедуры. Меры административной ответственности за налоговые правонарушения в налоговой сфере – это денежные штрафы, размер которых за каждое противоправное деяние установлен КоАП. Они могут применяться не только к гражданам Российской Федерации, но и гражданам других государств.

Мнения судов

Суд первой инстанции отказал компании в удовлетворении требований. Он признал правомерным привлечение ее к административной ответственности и указал, что МИФНС № 49 по Москве действовала в пределах полномочий, предусмотренных:

  • приказом Минфина России от 17.07.2014 № 61н «Об утверждении Типовых положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы»;
  • Положением о Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 49 по Москве (утв. УФНС по Москве 17.12.2015).

Арбитры указали, что УФНС вправе делегировать нижестоящей инспекции полномочия по проведению контрольных мероприятий на всей территории Москвы. Нарушений порядка привлечения организации к административной ответственности суд первой инстанции не установил.

Однако апелляция отменила решение суда первой инстанции и разъяснила, что рассматриваемое правонарушение было совершено на территории, подконтрольной ИФНС № 27 по Москве. Следовательно, у Межрайонной ИФНС не было полномочий рассматривать это дело.

Как решил ВС РФ

В итоге МИФНС обратилась в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой. Его Судебная коллегия по экономическим спорам отменила постановление апелляционной инстанции и оставила в силе решение суда первой инстанции.

«Вышка» подтвердила, что межрайонная инспекция может привлекать к административной ответственности организации, не состоящие у нее на учете, если иное не указано в положении о ней, утвержденном вышестоящим налоговым органом.

Оказалось, что по данному положению, МИФНС № 49 по Москве, находясь в непосредственном подчинении УФНС России по Москве, может осуществлять на всей территории города контроль и надзор за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, а также за полнотой учета выручки.

Более того, в положении об инспекции не указано, что ее полномочия распространяются только на какую-то отдельную территорию столицы.

Таким образом, МИФНС № 49 по Москве была вправе:

  • проводить проверку организации;
  • рассматривать дело об административном правонарушении;
  • составлять соответствующий протокол.

Также см. «Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года: 13 фактов».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector