Залоговый кредитор в банкротстве

Статус залогового кредитора в конкурсном производстве: голосование, преимущества и недостатки

Закон гарантирует, что залоговый кредитор в деле о банкротстве не перестанет быть залоговым. То есть начало и наступление очередной стадии банкротства не влечёт прекращение залоговых правоотношений. Проще говоря, в обычное необеспеченное денежное обязательство они не превратятся. Об этом, в частности, говорит п.

По общему правилу требования залоговых кредиторов в банкротстве относят в реестре к 3-й очереди (п. 7.1 ст. 16 Закона о банкротстве).

В то же время права залогового кредитора при банкротстве довольно обширны. Так, он вполне может снять свои требования к банкроту за счёт предмета залога. То есть обратить на него взыскание и продать. Это позволяют сделать общие положения ст. 349 Гражданского кодекса РФ. Механизм рассказываем далее.

Также см. «Есть ли госпошлина за включение в деле о банкротстве в реестр требований кредиторов».

Как было сказано, при конкурсном производстве требования залоговых кредиторов гасят за счет стоимости предмета залога (п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве). После продажи полученные средства распределяются в следующем порядке (п. 1 ст. 138 Закона о банкротстве):

  • 70% (но не свыше обязательства, обеспеченного залогом) идут на погашение требования самого залогового кредитора;
  • 20% – на требования 1-й и 2-й очереди (когда недостаточно иного имущества для их погашения);
  • остальная часть средств – на судебные расходы, оплату арбитражным управляющим и привлеченным ими специалистам.

Залоговый кредитор в банкротстве

Также см. «Банкротство индивидуального предпринимателя в 2018 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Возможна была и обратная ситуация: в силу норм Закона о банкротстве процедура обращения взыскания на заложенное имущество приостанавливалась на все время проведения банкротства, и в итоге уже кредиторы по залогу оставались ни с чем.До декабрьских поправок Закон не содержал никакого регулирования этого вопроса.

приравнивается к денежному требованию». Очевидно, такая формулировка шла вразрез с собственной практикой ВАС РФ.

Если придерживаться мнения, что залоговые кредиторы имеют приоритет перед текущими требованиями (в том числе требованиями управляющего о возмещении расходов), то в случае, если у должника все имущество оказывалось в залоге, было бы крайне сложно найти управляющего, который согласился бы на проведение процедур банкротства такого должника.

Ведь имущества, за счет которого можно компенсировать расходы управляющего, попросту не оставалось бы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector