Налог на объект капитального строительства: изменения с 2019 года

Новые регионы

Итак, с 1 января 2019 года изменён порядок налогообложения объектов капитального строительства, принадлежащих физическим лицам. В первую очередь, это расширение так называемой налоговой зоны кадастра.

Так, к 63 субъектам РФ, где по региональным законам действует порядок налогообложения недвижимости физлиц по кадастровой стоимости, добавилось ещё семь. Это:

  • Пермский край;
  • Калужская область;
  • Липецкая область;
  • Ростовская область;
  • Саратовская область;
  • Тюменская область;
  • Ульяновская область.

В этих регионах к налогообложению впервые будут привлечены объекты, права физлиц на которые зарегистрированы в упрощенном порядке без проведения техинвентаризации и определения инвентаризационной стоимости. Речь идёт:

  • о садовых домиках;
  • дачах;
  • хозпостройках площадью более 50 кв. м;
  • гаражах и т. п.

Также впервые придёт налог на имущество по её кадастровой стоимости за жилые помещения, введенные в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка. При этом налоговой будет применен понижающий коэффициент 0,2 к первому налоговому периоду расчета налога (п. 8 ст. 408 НК РФ).

В остальном:

  • в 14 регионах, где расчет налога по кадастровой стоимости идёт 2-й год, коэффициент к налоговому периоду составит 0,4;
  • в 21 регионе третьего года применения указанного порядка коэффициент составит 0,6.

При этом в 49 регионах, где налогообложение недвижимости идёт по кадастровой стоимости 3-й и последующие годы, будет применен коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с его суммой за предыдущий период (исключение – объекты торгово-офисного назначения (п. 8.1 ст. 408 НК РФ)).

В оставшихся субъектах РФ, где налоговой базой по-прежнему выступает инвентаризационная стоимость объектов капстроительства, для расчета налога эта стоимость будет индексирована на коэффициент-дефлятор 1,481. Он предусмотрен приказом Минэкономразвития от 30.10.2017 № 579.

Недвижимое имущество

Теперь за движимое имущество с 1 января 2019 года платить не нужно. Соответствующий закон подписан В.Путиным. Что относится к движимому имуществу и за что теперь организациям и бизнесу не надо будет платить налог?

В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые облегчат налоговую нагрузку организациям. Теперь за движимое имущество с 1 января 2019 года платить не нужно. Соответствующий закон подписан В.Путиным. Что относится к движимому имуществу и за что теперь организациям и бизнесу не надо будет платить налог?

Уже известно, что для бизнеса поднята ставка по налогу (НДС) с 18 до 20%, соответствующий закон об увеличении ставки НДС уже подписан Президентом РФ, однако Правительством было принято решение, что налог на движимое имущество следует отменить. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ с многочисленными поправками в Налоговый кодекс РФ.

Таким образом, налогом теперь облагается только недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, а также недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению.

Но вот что именно считать движимым имуществом, в НК РФ не конкретизировано. На помощь налогоплательщикам пришла Федеральная налоговая служба России, которая оперативно опубликовала письмо от 2 августа 2018 г. № БС-4-21/ [email protected] с соответствующими разъяснениями об определении вида объектов имущества в целях применения положений главы 30 Налогового кодекса РФ.

Налоговики указали, что правовые основания для отнесения того или иного объекта к движимому или недвижимому имуществу должны определены нормами гражданского законодательства об условиях признания вещи движимой или недвижимой, в частности нормами статей 130-131 Гражданского кодекса РФ .

Движимое имущество — это имущество, параметры которого не позволяют его классифицировать как недвижимость. Характерной чертой таких материальных ценностей является возможность их передачи одним физическим лицом другому.

Многим может показаться удивительным, но в некоторых странах государство не взимает налогов на движимое и недвижимое имущество со своих граждан. В числе таковых – Каймановы, Бермудские и Багамские острова, Катар, Кувейт, ОАЭ и несколько других. К сожалению, Российская Федерация в этот список не попала, поэтому для многих россиян важна информация об изменениях в налоговой системе в 2019 году.

Налог на имущество – это, по сути, плата государству за право владеть собственностью. Ставки и порядок уплаты определяют региональные власти самостоятельно. Главное условие Правительства РФ – они не должны превышать установленные федеральным законодательством.

Налог на объект капитального строительства: изменения с 2019 года

К движимому имуществу относятся средства передвижения, ценные бумаги, деньги, оборудование т. п. Поскольку нередко подобная собственность используется для получения прибыли, этот налог платят юридические лица. Ставка определяется властями региона, но не должна превышать 1,1%.

Налог на движимое имущество, находящееся в аренде, платит арендатор.

Тем не менее, совсем недавно в Министерство финансов внесло на рассмотрение в Правительство РФ законопроект об отмене этого вида налога. В одном из чтений он был одобрен, посему, не исключено, что уже с 1 января 2019 юрлица будут освобождены от уплаты.

В понятие «недвижимость» входит имущество, которое невозможно переместить, т. к. оно привязано к определенной территории. Под это описание попадают:

  • домовые строения;
  • квартиры;
  • апартаменты;
  • отдельные комнаты или другие помещения жилого типа;
  • незавершенные жилые строения;
  • цельный недвижимый комплекс, на территории которого хотя бы одно помещение отнесено к жилому типу;
  • гаражные строения и места для паркинга;
  • постройки хозназначения площадью до 50 м2, которые возведены на территории земельного участка, отведенного под строительство дома, разбивку сада/огорода.

В будущем году налог будет рассчитываться из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как в настоящее время. Минус состоит в том, что кадастровую стоимость порой завышают, а, следовательно, налогоплательщикам придется платить большие суммы. Но не стоит раньше времени паниковать, поскольку существенное увеличение ставки коснется, в первую очередь, владельцев роскошных особняков и элитной недвижимости, стоимость которой превышает 300 млн. рублей. Для таких объектов будет применяться 2% ставка. Для среднестатистических домов и квартир ставка не превысит 0,3% от кадастровой стоимости объекта.

Собственники недвижимости вправе подать заявление на пересмотр ее кадастровой стоимости, если, по их мнению, она была завышена. Также они могут дополнительно снизить размер отчислений в бюджет, отняв из общей квадратуры нежилую часть.

Имеется 15 категорий граждан, которые полностью освобождены от уплаты налогов. В их числе:

  • пенсионеры,
  • инвалиды детства, а также первой и второй групп,
  • ветераны и участники ВОВ;
  • ликвидаторы Чернобыльской аварии;
  • военные;
  • родитель/супруг (-а) лица, погибшего на государственной или военной службе;
  • многодетные семьи и другие.

Освобождение действует только на один объект недвижимости каждого вида. Так, если во владении льготника находятся, предположим, 2 дома/квартиры/комнаты, то второй объект будет облагаться налогом, но не полностью. В расчет не возьмут 50/20/10 м2 соответственно.

Жители Крыма пока еще не были включены в новую систему налогообложения, но уже с 1 января 2019 года они будут вносить в бюджет все те же отчисления, что и остальные жители РФ.

Налог на объект капитального строительства: изменения с 2019 года

С 2019 года в ст. 374 «Объект налогообложения» НК РФ вообще не будет упоминания о движимом имуществе. Мы рассказываем, как теперь нужно определять облагаемую базу, и как налоговики будут проверять обоснованность отнесения ОС к категории недвижимости.

В федеральном законе 302-ФЗ, подписанном 03.08.2018 года принято несколько важных изменений, в том числе отменен налог на движимое имущество с 2019 года. Этого события давно ожидали сотрудники бухгалтерий и предприниматели. Расчеты по налогообложению движимого имущества очень сложные и всегда вызывали много вопросов. Бизнесмены называли отмененный платеж налогом на инвестиции.

Предложение об отмене налога на движимое имущество юридических лиц с 2019 года возникало неоднократно, но вызывало протесты у органов власти субъектов РФ. Руководители регионов видели в нем попытку перекрыть один из источников поступления средств в их бюджеты. Тем не менее, летом 2018 года Правительство РФ решилось на такой шаг. Возможно, это была попытка хоть чем-то порадовать бизнес перед повышением НДС, которое было утверждено в тот же день законом 303-ФЗ.

Со следующего года изменяется порядок определения облагаемой базы по налогу на имущество организаций в 2019 году для юридических лиц. Теперь расчет будет производиться по каждому объекту недвижимости. Налоговики сделали разъяснение, какие признаки позволяют считать ОС недвижимым имуществом:

  1. Наличие записи в ЕГРН.
  2. Наличие прочной связи с землей.
  3. Невозможность перемещения без причинения серьезного ущерба.

По сообщению ФНС, при проверках будут назначаться экспертизы, осмотры, привлекаться специалисты. Ставки и сроки уплаты налога на имущество в 2019 году, как и прежде, будут регулироваться регионами.

Подробнее обо всех важных изменениях в налоговом законодательстве с 2019 года рассказал Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. Читайте в статье журнала Зарплата в учреждении.

До 2018 года в НК РФ было закреплено освобождение от налога следующего движимого имущества:

  1. Относящегося к 1 и 2 амортизационным группам.
  2. Относящегося к 3 – 10 амортизационным группам, поставленного на учет после 01.01.2013 года. (за исключением некоторых категорий).

Законом 335-ФЗ полномочия по установлению льгот для имущества из п. 2 были переданы в регионы с 01.01.2018 года. В каких-то субъектах РФ такое движимое имущество было совсем освобождено от налога, в других применялась льготная ставка, в третьих – максимально возможная. Это вносило путаницу, непонятна была целесообразность принятых местными властями решений.

Итак, сходя из пункта 1 статьи 130 ГК РФ, к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе:

  • здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
  • жилые и нежилые помещения;
  • предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном порядке.

Также к недвижимым относятся объекты, подлежащие государственной регистрации: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Гражданский кодекс РФ допускает отнесение к недвижимым вещам и иного имущества, если это определено законом (например, космические объекты).

Согласно пункту 1 статьи 131 ГК РФ и в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вещные права на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом отсутствие записи в ЕГРН не является основанием для освобождения имущества от налогообложения.

Для подтверждения наличия оснований отнесения объекта имущества к недвижимости, ФНС России рекомендует налоговым органам устанавливать следующие обстоятельства (письмо от 02.08.2018 № БС-4-21/14968@):

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН — наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению. Например, для объектов капитального строительства это могут быть документы технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости; разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию; проектная или иная документация на создание объекта и (или) о его характеристиках.

Новые правила применения кадастра

Кроме того, изменён порядок перерасчета налога на имущество физлиц (Закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ с поправками в ст. 52 НК РФ).

Теперь независимо от оснований перерасчет делать не будут, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы этого налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ).

Отметим, что данное изменение направлено на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и вообще стимулирование физлиц своевременно уплачивать имущественные налоги.

Также законодатели поменяли порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения объектов капстроительства (Закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ с поправками в ст. 52 НК РФ).

Налог на объект капитального строительства: изменения с 2019 года

Так, в случае оспаривания кадастровой стоимости сведения о её новом значении (рыночной стоимости здания/строения/сооружения/помещения), установленном после 01.01.2019 решением комиссии при Управлении Росреестра или суда, будут учитывать при определении налоговой базы с периода налогообложения недвижимости по оспоренной кадастровой стоимости (п. 2 ст. 403 НК РФ).

В отношении отдельных видов недвижимого имущества налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как его кадастровая стоимость (п. 2 ст. 375, ст. 378.2 НК РФ).

По общему правилу кадастровая стоимость должна быть определена на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Изменение кадастровой стоимости в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы. Исключения составляют ситуации, когда кадастровая стоимость меняется вследствие исправления ошибок, а также по решению комиссии по рассмотрению споров или по решению суда. Но и в этих случаях кадастровая стоимость пересчитывается с начала налогового периода (налоговых периодов) (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

При этом если право собственности на объект недвижимости у налогоплательщика возникало (прерывалось) в течение года, то налог на имущество (авансовый платеж) по кадастровой стоимости нужно определять с учетом поправочного коэффициента (далее — коэффициент владения Кв). Определяется он как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Полным месяцем считается (п. 5 ст. 382 НК РФ):

  • месяц регистрации права собственности на объект, если возникновение права собственности произошло до 15 числа соответствующего месяца включительно;
  • месяц прекращения права собственности на объект, если прекращение указанного права произошло после 15 числа соответствующего месяца. Неполный месяц в расчете коэффициента владения не учитывается.

Льгота предпенсионерам

С 2019 года люди предпенсионного возраста, соответствующие определенным законодательством РФ условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, имеют право на льготу, освобождающую их от уплаты налога на объект капитального строительства по одному объекту определённого вида (подп. 10.1 п. 1 ст. 407 НК РФ).

Также см. «5 лет до нового пенсионного возраста: все особенности льготного периода».

Также см. «Новые изменения в отчётности по налогу на имущество с 2019 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector