Кто является плательщиком НДС – платят ли НДС обычные граждане, и в каких случаях?

Классификация плательщиков НДС

Всех плательщиков НДС можно условно разделить на 2 группы:

  • налогоплательщики внутри страны, уплачивающие налог с реализации товаров (работ, услуг);
  • налогоплательщики, уплачивающие налог при ввозе товаров на таможенной границе.

Группа налогоплательщиков ввозного НДС существенно больше, чем налогоплательщиков внутреннего налога, поскольку практически все лица при ввозе товаров являются плательщиками НДС, в то время как внутренний налог уплачивают не все хозяйствующие субъекты.

Всех налогоплательщиков НДС можно разделить на две группы: те, которые уплачивают налог по внутренним операциям и при ввозе товаров, произведенных за пределами России.

Форма налогообложения самым непосредственным образом влияет на необходимость уплаты НДС или освобождение от этого налога. Если компания не заинтересована в уплате НДС и соответствует базовым условиям для перехода на спецрежим (по показателям прибыли, среднесписочной численности, доле других юрлиц и пр.), то она вправе перейти на один из них.

Среди спецрежимов, которые может выбрать организация, можно выделить:

  • УСН или упрощенная система налогообложения;
  • ЕСХН – спецрежим для сельхозпроизводителей;
  • ЕНВД – спецрежим, распространяющий действие на ограниченный круг деятельности (бытовые услуги, автомобильные перевозки, розничная торговля, рекламные услуги и пр.).
Кто является плательщиком НДС – платят ли НДС обычные граждане, и в каких случаях?

Компании на спецрежимах от уплаты «внутреннего» НДС освобождаются (за некоторым исключением).

Не подлежащие налогообложению НДФЛ доходы перечислены в ст. 217 Налогового кодекса, а в ст. 215 НК РФ указаны доходы иностранцев, которые не облагаются НДФЛ. Для некоторых доходов освобождение действительно при соблюдении определенных условий. Рассмотрим особенности необлагаемых доходов далее.

Какие доходы не облагаются налогом на доходы физлиц: общие положения

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ

Облагаются ли алименты подоходным налогом

Что изменено в налогообложении доходов от продажи недвижимости с 2016 года

Какая сумма доходов иностранцев не облагается налогом

Внутренние операции

Российские организации и ИП обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость и отчитываться по нему в случае, если речь идет о следующих объектах налогообложения:

  • продажи товаров, оказания услуг или выполнения определенных работ;
  • безвозмездной передачи прав собственности на товары и услуги;
  • выполнения строительно-монтажных работ для собственных нужд.

При операциях, которые не относятся к реализационным (например, внесения вклада в уставной капитал), при продаже участков земли, вывозе товара на экспорт и некоторых других НДС не перечисляется.

Кто является плательщиком НДС – платят ли НДС обычные граждане, и в каких случаях?

В зависимости от вида товара ставка по НДС может составлять 18% (по умолчанию), 10% и 0% для некоторых льготных товаров, указанных в Налоговом кодексе.

Налогоплательщики НДС, перемещающие товары через таможенную границу

При ввозе товаров, купленных компанией за границей, на территорию России на таможне необходимо будет заплатить НДС. Особенности уплаты НДС в данном случае будут заключаться в том, то он взымается и как обычный налог, и как таможенный платеж.

Плательщики НДС в данном случае должны руководствоваться нормами таможенного права. НДС в данном случае уплачивается до или в момент приема таможенной декларации.

Это значит, что сроки перечисления налога отличаются от стандартных.

Согласно нормам действующего Налогового кодекса при ввозе товаров на российскую территорию НДС можно не платить:

  • если речь идет о товарах из перечня ст.150 НК (это печатные издания для библиотек, необработанные алмазы, некоторые комплектующие и медицинские препараты);
  • в случае импорта товаров с территории Беларуси.
Кто является плательщиком НДС – платят ли НДС обычные граждане, и в каких случаях?

Согласно действующей редакции Налогового кодекса (ст. 143) государственные организации не перечислены в качестве плательщиков НДС.

Но при определенных условиях государственные/муниципальные учреждения признаются плательщиками данного налога:

  • оно действует как самостоятельный экономический субъект, а не работает от лица публично-правового образования;
  • выполняет какие-либо действия в собственных интересах.

Такой позиции придерживается Высший арбитражный суд.

Действующая редакция Налогового кодекса РФ не содержит норм, согласно которым государственные и муниципальные органы являются налогоплательщиками НДС (ст. 143 НК РФ). Однако существует перечень действий, при совершении которых государственные и муниципальные учреждения могут быть признаны таковыми:

  • если учреждение не выступает от имени публично-правового образования, а действует как самостоятельный хозяйствующий субъект (ст. 125 ГК РФ);
  • действие осуществляется в собственных интересах, а не как выполнение функций публично-правового образования.

Такие выводы содержатся в п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.

Не являются налогоплательщиками НДС лица, осуществляющие операции в связи с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года (п. 3 ст. 143 НК РФ, п. 1 ст. 41, ч. 2 ст. 58 закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.06.2013 № 108-ФЗ) начиная с 01.10.2013.

По общему правилу все организации являются плательщиками внутреннего НДС. Однако Налоговым кодексом РФ регламентированы случаи освобождения от исполнения по уплате налога (ст. 145 и 145.1 НК РФ).

Подробности см. в материалах «Как правильно освободиться от НДС» и «Штраф за просроченное уведомление — «нежданчик» от ВС».

Освобождение от обязанностей предоставляется на определенный срок и при соблюдении определенных условий. Распространяется данная норма только на внутренний НДС.

Если лицо не является налогоплательщиком НДС, то оно не уплачивает внутренний НДС, но при ввозе уплатить НДС обязано. Права на вычет НДС у данных лиц также потеряны (подп. 3 п. 2 ст. 170, подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Не обязаны платить внутренний НДС лица, применяющие:

  • ЕСХН (п. 3 ст. 346.1 НК РФ);
  • УСНО (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ);
  • ЕНВД в отношении вида деятельности, подпадающего под ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
  • ПСН (п. 11 ст. 346.43 НК РФ);

Однако в случае выставления лицами, не являющимися плательщиками НДС или освобожденными от уплаты НДС, счетов-фактур с выделенным налогом обязанность по уплате НДС возникает (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Да, ОАО, ЗАО, ООО платят налог на добавленную стоимость, если не находятся на спецрежимах и их выручка за три месяца превышает 2 млн. руб. (статья 145 НК). При меньшей выручке фирма имеет право уведомить налоговую об освобождении с приложением выписки из бухгалтерского баланса и книги продаж.

Если ваше ООО – плательщик НДС –

  • продаёт протезы или очки,
  • реализует билеты в театры и на концерты,
  • оказывает медицинские услуги,
  • осуществляет пассажироперевозки по городским маршрутам,
  • обеспечивает питанием школьников и пациентов,
  • предоставляет коммунальные услуги и работы по содержанию многоквартирных домов (для УК и ТСЖ)
  • или реализует некоторые другие более редкие операции,

то по этим направлениям оплачивать налог не надо (статья 149 НК РФ). Но подавать декларации и перечислять деньги в бюджет по остальным видам деятельности всё равно придётся.

Кто является плательщиком НДС – платят ли НДС обычные граждане, и в каких случаях?

В любом случае подлежит налогообложению ввоз товаров, кроме редко встречающихся наименований, перечисленных в статье 150 НК РФ.

Официально никак. ФНС 24.07.2015 г. уточнила в письме № ЕД-4-2/[email protected], что не обязана предоставлять данные о системе налогообложения предприятия-партнёра. Она относит эти сведения к налоговой тайне, а риск контрагента считает обычным коммерческим риском. Так что налоговики рекомендуют оценивать в целом благонадёжность партнёра по открытым каналам.

Итоги

Все организации и ИП на общей системе налогообложения (за исключением указанных в п. 3 ст. 143 НК РФ) являются плательщиками НДС, а в некоторых случаях плательщиками могут быть признаны и государственные и муниципальные учреждения. При ввозе товаров НДС обязаны уплачивать даже организации и ИП, применяющие спецрежимы или освобожденные от уплаты НДС.

О потенциальных плательщиках и неплательщиках НДС читайте в материалах нашей рубрики «Кто является плательщиком НДС?».

Классификация по объектам налогообложения

При организации своего бизнеса компании могут выбрать одну из форм собственности в рамках которой будет вестись экономическая деятельность.

Основными форматами являются ООО, ОАО и ЗАО. Конечно, организационно-правовая форма существенно влияет на деятельность организации и способы распределения прибыли между учредителями и владельцами акций. Но что касается необходимости перечисления в бюджет НДС, то форма собственности не влияет на освобождение от налога или правила его уплаты.

Кто является плательщиком НДС – платят ли НДС обычные граждане, и в каких случаях?

Все организации, которые находятся на общей системе налогообложения, независимо от формы собственности признаются плательщиками НДС.

Они обязаны включать НДС в стоимость отгружаемых товаров и реализуемых услуг и перечислять его в бюджет. В случае если входящий НДС (полученный в счетах от партнеров) превысил исходящий (выставленный в пользу покупателей), то организация может не платить НДС и получить возмещение по затратам из бюджета.

Основания освобождения от уплаты НДС

Согласно Налоговому законодательству уплачивают НДС только организации на ОСНО. Но если организация на спецрежиме выставляет счет-фактуру с выделенным НДС, то она автоматические причисляется к ее плательщикам и обязана представить декларацию по НДС в установленные сроки.

УСН

Также правило освобождения организаций от НДС не распространяется на операции:

  • по импорту товаров на российскую территорию;
  • по продаже подакцизных товаров;
  • по договору о совместной деятельности;
  • по договору доверительного управления имуществом на российской территории.

При этом, несмотря на получение статуса плательщика НДС в указанных выше случаях, право на компенсацию НДС из бюджета компания на спецрежиме не получает.

Организации на ОСНО могут получить освобождение от уплаты НДС в следующих случаях:

  • если их совокупная выручка от продаж товаров и услуг не превысила за три месяца
    по экспортным операциям;
  • по операциям, которые не признаются объектами налогообложения или не облагаются НДС (ст.149, 146 НК).

Упрощенная система налогообложения и общий налоговый режим являются взаимоисключающими по отношению друг к другу. Это значит, что компания не может одновременно работать на УСН и ОСНО. Она может выбрать один из данных режимов и подать уведомление о переходе на упрощенку при условии соответствия требованиям, предъявляемых к налогоплательщику.

Таким образом, руководство должно определиться для себя, какой вариант более выгодный: работать с НДС или получить освобождение от него.

Кто является плательщиком НДС – платят ли НДС обычные граждане, и в каких случаях?

Если основной круг клиентов организации образуют юридические лица с крупными оборотами, то обоснована работа на общем режиме с НДС.

Организации вправе совмещать в своей работе ЕНВД, ЕСХН и УСН/ОСНО. Если компания совмещает один из спецрежимов и ОСНО, то освобождение от НДС она может получить только в части доходов от ЕНВД или ЕСХН. При этом в ее обязанности входит ведение раздельного учета хозяйственных операций.

Например, организация занимается производством и розничной торговлей бытовых товаров. Что касается торговли, эта деятельность переведена на ЕНВД, тогда как производство под требования этого режима не попадает. Получить освобождение от уплаты НДС компания может только в торговой части при условии ведения раздельного учета прибыли, полученной на ОСНО и ЕНВД.

Правила для ИП

В каких случаях ИП платят налог? Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС в случае, если они применяют общий режим налогообложения. Никаких льгот и послаблений в части исчисления, применяемой налоговой ставки, отчетности по НДС отсутствие у предпринимателей статуса юрлица не имеет.

В каких случаях не платят?

расчет при отсутствии кадастровой стоимости

Предприниматели не платят НДС:

  • по выручке, полученной на УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН;
  • при выручке в пределах 2 млн.р. за квартал на ОСНО.

Налоговые последствия для ИП на спецрежимах наступают при выставлении счета-фактуры с выделенным НДС.

Особенности для физических лиц

Налоговый кодекс определяет в качестве плательщиков НДС организации, предпринимателей и лица, перемещающие товары через границу Таможенного союза. Физические лица в указанном списке не значатся, следовательно, платить НДС и отчитывать по этому налогу они не должны.

Доначислить НДС налоговики могут в случае, если физлицо фактически занималось предпринимательской деятельностью, но не предприняло мер для ее легализации может быть признано плательщиком НДС. Мало того, что физлицу грозит преследование по факту незаконного предпринимательства, но ему могут доначислять налоги (включая НДС), пени и штрафы за просрочку.

Например, физлицо длительное время сдавало помещение в аренду и систематически получало за это прибыль. В этом случае суды могут признать его плательщиком НДС.

Но если физлицо продало нежилое или коммерческое помещение юрлицу, оно не становится плательщиком НДС.

Ведь это деятельность не носила регулярный характер, а помещение не использовалось им в целях извлечения прибыли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет