Можно заключить трудовой договор без записи в трудовую книжку

Особенности отношений

Договор найма сотрудника – это документ, устанавливающий гражданско-правовые отношения между работодателем и работником.  Он не регулируется ТК РФ, а попадает под действие Гражданского Кодекса РФ. При этом обе договаривающиеся стороны равноправны, в таких отношениях исполнитель не становится подчиненным, а у работодателя не возникает прав на применение дисциплинарных взысканий.

Нанятый работник не подчиняется внутренним регламентам предприятия, правила трудового распорядка на него не распространяются. Исполнитель имеет право самостоятельно организовать рабочее место, а в некоторых случаях и определять его нахождение. График выполнения заказа согласовывается и может иметь отклонения от первоначальных положений, если изменения не влияют на конечный результат, который при этом типе отношений является основополагающим.

Гражданское соглашение заключается только на ограниченный срок или до достижения определенных целей. При этом исполнитель получает вознаграждение, а не заработную плату. График платежей согласовывается в документе. Как правило, вознаграждение выплачивается после принятия выполненного заказа, но также допускается и авансовая оплата труда, в соответствии с определенными этапами результатов деятельности.

Найм на работу дает предприятию следующие преимущества:

  • процедура временного трудоустройства исполнителя упрощается;
  • вознаграждение передается целиком, в основном, без уплаты налогов и страховых взносов;
  • отпуск, больничный и прочие гарантированные трудовым договором суммы нанятому сотруднику не оплачиваются, а рабочее место за ним не сохраняется.

Нанятый работник тоже получает определенную выгоду:

  • право не соблюдать регламент труда, принятый на предприятии;
  • принятие на работу без занесения сведений в трудовую книжку;
  • возможность привлекать к выполнению заказа третьи лица.

Минусы

К недостаткам гражданского соглашения можно отнести ограничение возможностей работодателя по контролю за ходом выполнения заказа. Компания имеет право применять штрафы, если они предусмотрены договором, но эти ситуации требуют тщательных разбирательств, зачастую в судебном порядке.

При обращении в судебные органы договор о найме на работу иногда принудительно заменяется на трудовой, поэтому работодатели стараются избегать таких случаев, т.к. на предприятие накладывается обязательство оплатить налоговые сборы и страховые взносы, а также предоставить сотруднику все положенные социальные гарантии.

Для исполнителя работа по найму может стать основанием для привлечения к ответственности по статье 171 Уголовного Кодекса РФ, если он не зарегистрирован в качестве предпринимателя. К тому же, при отсутствии записей в трудовой книжке исполнителя, выполняемые работы не будут включены в стаж при подсчете пенсионных баллов.

Сотрудник не может предусмотреть наступление временной нетрудоспособности в период исполнения рабочих функций. Соглашаясь на временные отношения необходимо помнить, что работодатель не предоставит материальную поддержку в непредвиденных ситуациях.

Договор найма сотрудника имеет ряд существенных отличий от трудового соглашения.

Показатель Гражданское соглашение Трудовой договор
Договаривающиеся стороны Как юридические, так и физические лица Заключается только с физическими лицами
Срок действия Ограничен Не ограничен или установлен с возможностью продления
Объект Результат работы или услуги Личная деятельность сотрудника
Форма оплаты Вознаграждение Заработная плата
Социальные гарантии работнику Не предоставляются, если прямо не указаны в договоре Гарантированы ТК РФ
Уплата налогов и страховых взносов До передачи вознаграждения не производится Выполняется работодателем ежемесячно/ежеквартально
Предоставление рабочего места Не предоставляется, если не оговорено в соглашении Обеспечивается работодателем

Таким образом, договор найма работника позволяет компании набирать исполнителей для определенных заказов без уплаты налогов и страховых взносов. Финансовая выгода для обеих сторон компенсируется снижением уровня контроля над ходом реализации проекта.

Временный гражданский договор частично выгоден не только предприятию, но и работнику. Важно, чтобы его бланк был составлен юридически грамотно, и в случае разногласий документ не интерпретировался судом как контракт, попадающий под действие ТК РФ.

Под дистанционным выполнением должностных обязанностей подразумевают работу наемного специалиста за пределами территории нанимателя. Его контакты с руководством фирмы идут обычно через интернет-связь. С таким специалистом может быть заключен трудовой договор без записи в трудовую книжку.

Критерии признания работы дистанционной следующие:

  • фактическое рабочее место оборудовано за пределами территории компании-нанимателя;
  • работник находится в РФ;
  • трудовым графиком не предусмотрены командировки;
  • рабочие отношения исключают наличие личных контактов с другими членами трудового коллектива и/или руководством предприятия.

Согласно законодательной базе РФ трудовой договор составляется и защищается Трудовым кодексом, а соглашение по найму – Гражданским кодексом.

Можно заключить трудовой договор без записи в трудовую книжку

Имеется несколько особенностей, на основании которых составляется договор найма на работу официально:

  1. Это регулируемые законом трудовые отношения между руководителем и сотрудником.
  2. Прописан размер денежных средств, которые получает исполнитель, сроки отпусков и число рабочих часов. За задержку выплат организация несет ответственность.
  3. При несоблюдении условий договора начальником или подчиненным, каждый, соответственно, привлекается к административной ответственности.
  4. Сотрудник выполняет только те обязанности, которые прописаны в документе.
  5. Работник вправе отказаться от выполнения определенной функции, если это не входит в основные обязанности.
  6. Сотрудник подчиняется вышестоящим специалиста и внутреннему распорядку компании.
  7. Документ может не иметь сроков или составлен с предусмотренным продлением.

Особенности:

  1. Это документ, который не регулирует отношения между работником и начальством.
  2. Не предусматривает гарантии на защиту прав согласно Трудовому кодексу.
  3. Внутренний распорядок организации никак не затрагивает временного исполнителя.
  4. Работа должна выполниться в четко прописанные сроки.
  5. У начальника и работника равные юридические права.
  6. Заработная плата основывается на взаимной договоренности.
  7. Соглашение имеет строгие временные рамки.

Договор найма на работу без трудовой книжки

В договоре найма должны быть следующие пункты:

  • ФИО работника, наименование работодателя;
  • сведения об удостоверении личности работника;
  • ИНН организации;
  • сведения о специалисте отдела кадров, составившего документ;
  • место работы;
  • выполняемая функция;
  • дата начала работы;
  • характер работы (основная, по совместительству);
  • оплата труда;
  • дополнительные условия;
  • дата составления, подписи сторон.

Для разовых работ гораздо удобнее заключить с работником договор найма без официального трудоустройства. Здесь вы найдете исчерпывающий список рекомендаций, который позволит вам избежать неприятных вопросов со стороны трудовой инспекции.

Стандартный порядок трудоустройства работников, предусмотренный Трудовым кодексом, предполагает, что отношения между ним и работодателем регламентируются трудовым договором. Требования к составлению этого документа зафиксированы в ст. 57 ТК РФ. В ней указываются основные сведения и условия, которые необходимо прописать в документе.

Согласно актуальному порядку трудовой договор может быть заключен на неопределенный период времени или на ограниченный срок. При этом последний вариант можно использовать только в некоторых случаях. Работодатель должен обосновать необходимость заключения именно такого типа договора. В противном случае ограничения по сроку могут быть отменены в судебном порядке.

О таких случаях рассказывают эксперты «Системы Кадры».

В общем случае работник приступает к трудовой деятельности со дня, обозначенного в трудовом договоре: это означает, что такой документ должен быть подписан между сторонами до момента фактического начала сотрудником его работы. Однако положения ст. 67 ТК РФ допускают, что в исключительных случаях сотрудник может быть допущен к труду без подписания трудового договора.

Например, это возможно, если ему планируется поручить срочные обязанности, а кадровый работник, который занимается оформлением трудовых договоров, в силу тех или иных причин не смог вовремя подготовить документ. В этой ситуации возможно оформить договор в течение трех дней с момента фактического допуска сотрудника к работе: это не будет считаться нарушением.

Вопрос из практики

Отвечает Нина Ковязина,заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Заключайте с физическим лицом гражданско-правовой договор (ГПД), если нужно выполнить разовые работы. Подбирайте вид ГПД под вашу ситуацию. В одном случае вам будет выгоден договор подряда, а во втором — возмездного оказания услуг или иной. Не включайте в ГПД условия, которые характерны для трудового договора. Например, условие об отпуске или…Читайте дальше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector