Отпуск при срочном трудовом договоре

Договор заключен на срок до 2 месяцев

Гарантии гражданам, с которыми заключены срочные трудовые договоры на небольшой период, прописаны в законодательстве отдельно. Так, согласно ст. 291 ТК РФ, при оформлении трудовых отношений на срок до 2 месяцев отпуск должен рассчитываться, исходя из правила: 2 рабочих дня за 1 месяц работы.

К примеру, Василенко работает в ООО «Пион» с 02.04.2018 по 22.05.2018. Получается, что апрель работник полностью отработал. За него ему положено 2 дня. Что касается мая, то расчет отпускных дней производится пропорционально фактически отработанным дням. Василенко трудился с 01.05.2018 по 22.05.2018, то есть из 31 дня только 22.

Когда трудовые отношения оформляются для выполнения сезонных работ, которые, в соответствии со ст. 293 ТК РФ, длятся около полугода, то действует правило, описанное выше: за каждый отработанный месяц — 2 оплачиваемых выходных.

Однако если с работником заключен срочный трудовой договор на более длительный срок, к примеру, для замещения временно отсутствующего основного сотрудника в связи с уходом за ребенком до 3 лет, то расчет производится по иной формуле. В этом случае необходимо пользоваться правилом — 2,3 дня отпуска за каждый отработанный месяц.

Эта цифра получится, если положенные 28 календарных дней отдыха поделить на 12 (продолжительность рабочего года). Если гарантированный законом отдых длиннее, то и цифра будет другой. Например, для педагогов она может быть 3,5 или 4,6, в зависимости от предусмотренной длительности отпуска — 42 или 56 дней.

Рассмотрим конкретный пример. Допустим, Василенко замещает в ООО «Пион» основного сотрудника с 01.04.2017 по 22.05.2018, и за рабочий год с 01.04.2017 по 01.04.2018 ему положено 28 календарных дней отпуска, которыми он воспользовался. До увольнения 22.05.2018 Василенко проработал еще апрель и часть мая — всего 52 дня.

Определение терминов

Отпуск при срочном трудовом договоре

Срочный договор оформляется не более чем на пять лет, но, в отличие от бессрочного соглашения, он может оформляться далеко не с каждым работником и не на все виды деятельности.

Текст срочного соглашения должен в обязательном порядке включать в себя перечень обстоятельств и причин, в связи с которыми работодатель решил оформить именно этот вид соглашения.

В частности, основанием для оформления срочного договора может быть:

  • Временное отсутствие сотрудника, за которым сохранено его рабочее место, на которое может быть оформлен другой человек на основании срочного трудового договора, имеющего срок, равный планируемому сроку отсутствия основного работника.
  • Необходимость выполнения сезонной или же временной работы.
  • Выполнение работы, которая является неотложной или не входит в рамки основной деятельности организации.
  • Выполнение работ, необходимых для расширения производства, если есть основания считать, что данное расширение или сами работы являются временными.
  • Выполнение работ с целью профессионального обучения или стажировки новых сотрудников компании.
  • Наем сотрудника для выполнения каких-то временных работ, при отсутствии данных о конце срока их выполнения.
  • Наем сотрудника, который является пенсионером, совместителем или студентом, проходящим обучение в очном формате.
  • Наем сотрудника на должность главного бухгалтера или директора.
  • Наем сотрудника после проведения специализированного конкурса с целью замещения должности. При этом стоит отметить тот факт, что проведение конкурса должно осуществляться в полном соответствии с тем порядком, который прописан в действующем трудовом законодательстве и других нормативных актах, регулирующих нормы трудового права.
  • Другие ситуации, которые прописаны в действующем Трудовом кодексе и других актах федерального законодательства.

Представители малого бизнеса имеют право оформлять срочные трудовые договоры только в том случае, если общее число их сотрудников составляет менее 35 человек, в то время как тем работодателям, которые работают в сфере розничной торговли или бытовых услуг, данный лимит сокращен до 20 человек.

Работники, с которыми работодателями были оформлены срочные трудовые соглашения, как и в случае составления бессрочных договоров, имеют право на получение отпуска или же получение вместо него соответствующей денежной компенсации при наличии неиспользованного периода отдыха. Порядок расчета длительности этого отдыха будет непосредственно зависеть от того, на какой именно срок оформляется данное соглашение.

Особенности оформления

При оформлении трудового договора на срок менее двух месяцев или же при необходимости проведения каких-либо сезонных работ, имеющих срок менее шести месяцев, длительность отпуска устанавливается в соответствии со следующим расчетом: два рабочих дня за каждый отработанный месяц при выполнении обязанностей в режиме шестидневной рабочей недели.

В случае составления срочного трудового договора, срок действия которого составляет более двух месяцев, отпуск сотруднику должен предоставляться с расчетом 2.33 календарных дня за каждый отработанный месяц.

Когда заключен краткий трудовой договор на период не более двух календарных месяцев или же сотрудник нанят для осуществления определенных сезонных операций на период не более полугода, длительность отпуска определяют по установленному правилу. Звучит оно так: за каждый фактический месяц работы разрешено два рабочих дня отдыха при условии заключения трудового договора по шестидневному графику.

Данный механизм вычисления календарных дней отпускного периода можно рассмотреть на простом примере.

Отпуск при срочном трудовом договоре с последующим увольнением

В соответствии с нормами, прописанными в статье 127 Трудового кодекса, в процессе увольнения сотрудника ему должна быть выплачена обязательная денежная компенсация за те дни отпуска, которые он не использовал, причем по желанию самого сотрудника указанный промежуток отдыха ему может быть предоставлен уже с последующим увольнением.

Делается это вне зависимости от того, какие были закреплены условия в составленном договоре, то есть каких-либо ограничений, запретов или дополнительных требований при использовании права на получение оплачиваемого отпуска сотрудниками, оформляющими срочные договоры, не предусмотрено.

Если же работодатель пытается уклониться от предоставления законного отдыха или выплаты компенсации, то в таком случае нужно подавать жалобу в надзорные органы или же оформлять исковое заявление в суд.

Причины разрыва

Причины расторжения срочного трудового соглашения прописаны в статье 79 Трудового кодекса, и это:

  • окончание срока с предварительным предупреждением работника со стороны его непосредственного руководства о будущем увольнении не позднее, чем за три дня, за исключением тех случаев, когда оформление контракта осуществляется на время отсутствия основного сотрудника;
  • после выполнения в соответствии с контрактом установленного объема работ, если заранее нельзя было предположить срок их окончания;
  • в случае выхода из отпуска или больничного того сотрудника, для замещения которого оформлялось данное трудовое соглашение;
  • при окончании обозначенного периода, если срочный договор оформлялся для выполнения сезонных работ.

Как и любым работающим людям, наемные сотрудники по соглашению, оформленному на неопределенный срок, предоставляется возможность уволиться по своему желанию раньше установленной даты.

Помимо всего прочего, предусматривается возможность увольнения сотрудника при необходимости штатного сокращения или же полной ликвидации предприятия, если нет каких-либо вакансий, на которые можно перевести данного работника.

Как говорилось выше, за каждый отработанный месяц по срочному договору сотрудникам предоставляется два дня отдыха, и если договор оформляется менее чем за два месяца, то в таком случае работнику будет предоставлена денежная компенсация не более, чем за четыре дня отпуска.

В остальном же правило расчета компенсации стандартное: количество положенных дней отпуска умножается на сумму среднедневного дохода данного работника.

Если работник отказывается отдыхать, при увольнении ему положена компенсация за все неиспользованные дни. В этом случае рассчитывается среднедневной заработок, исходя из полученной заработной платы за отработанное время, и умножается на количество неиспользованных выходных дней. Такой алгоритм расчета компенсаций является универсальным.

Как рассчитываются выплаты

В соответствии с нормами, прописанными в статье 114 Трудового кодекса, сотрудникам, работающим на основании срочного трудового договора, предоставляется такое же право на получение ежегодного оплачиваемого отдыха, как и тем работникам, которые работают по бессрочным соглашениям.

Сумма оплаты данного отпуска, будет, опять же, стандартно зависеть от суммы его средней заработной платы. Правила расчета отпускных используются стандартные, то есть те, что прописаны в статье 139 Трудового кодекса, а также в соответствующем положении, утвержденном в постановлении Правительства №922, изданного 24.12.07.

Вне зависимости от рабочего режима средняя зарплата сотрудника устанавливается в соответствии с фактически рассчитанной зарплатой, а также фактически отработанным временем за последние 12 месяцев, которые идут перед тем периодом, за который сотруднику будет рассчитываться средняя сумма зарплаты.

В качестве календарного месяца, в который будет проводиться расчет суммы, считается период, идущий с первого по последнее число соответствующего месяца. Сам же заработок устанавливается по стандартной формуле: сумма дневного заработка умножается на общее количество дней в отпуске.

Чтобы рассчитать средний дневной заработок, которым будут оплачиваться отпуска в календарных днях, а также установить точную сумму компенсационной выплаты за неиспользованный промежуток времени, сумма зарплаты, которая была фактически начислена за определенный расчетный период, поделить на 12 и на 29.4 (среднемесячное число календарных дней, закрепленное законодательством).

В такой ситуации в качестве последнего рабочего дня сотрудника будет рассматриваться последний день его отпуска, причем заключенный договор не будет признаваться бессрочным, так как правило, в соответствии с которым днем увольнения рассматривается последний день отдыха, прописано в статье 127 Трудового кодекса.

Образец срочного трудового договора

Расчет отпускных

Отпуск при срочном трудовом договоре

Принцип финансирования отпуска по срочному договору, напрямую связан с объемом его средней зарплаты. Расчёт последней производится согласно ст. 139 ТК РФ. Величину средней з/п нужно умножить на количество отпускных дней. Полученное значение и будет объёмом тех средств, которые должен выделить работодатель.

Пример

С работницей Шелягиной И.С, заключен срочный договор для выполнения сезонных работ. Начиная с апреля 2016 года, Шелягина трудилась 6 месяцев подряд. Ежемесячный оклад составлял 50 000 рублей.

В сентябре того же года срок договора подошёл к концу. Настало время расчета отпускных. Какую сумму в итоге обязан выплатить работодатель?

Сперва нужно вычислить размер средней зарплаты. Для этого необходимо знать общий доход Шелягиной, который она получила за весь срок сезонной работы: 50 000 руб. × 6 мес. = 300 000 рублей. Теперь можно рассчитать средний доход за сутки. Сотрудница Шелягина честно трудилась на протяжении 154 рабочих дней.

 Апрель  26 дней
 Май  24 дня
 Июнь  25 дней
 Июль  27 дней
 Август  26 дней
 Сентябрь  26 дней

Всего она получала 300 000 руб.: 154 дн. = 1948,05 рублей за один рабочий день. Когда Шелягина отработала 6 месяцев, ей полагался отпуск длительностью: 6 мес. × 2 дн./мес. = 12 дней. Отпускные составят: 12 дн. × 1948,05 руб./день = 23 376,6 рублей.

Отпуск при срочном трудовом договоре

Этот же принцип расчёта действителен и для тех «срочников», чьи трудовые соглашения заключены на стандартных условиях. Иными словами, не попадают под названные ранее исключения из ст. 115 ТК РФ.

К примеру, Шелягина трудилась те же 6 месяцев, но уже не на сезонной работе. Допустим, она заменяла другого сотрудника в какой-либо организации. В этом случае оплата отпускных рассчитывалась бы по-другому. Вместо 12-ти дней сотруднице полагались как минимум 28. И тогда затраты работодателя составили бы 28 дн. × 1948,05 руб./день = 54 545,4 рублей.

Процедура оформления

При оформлении краткосрочного договора важно уделить внимание тому, как прописать отпуск грамотно во избежании дальнейших разногласий. В договоре, ориентированном на сезонный вид деятельности, может быть следующее положение: «Учитывая сезонный характер работы, сотруднику предоставляется отпуск в соответствии со ст. 295 ТК РФ, согласно которой за каждый отработанный месяц начисляются 2 оплачиваемых дня».

Обратите внимание, что первые 12 месяцев работы в новой компании не обходятся без подводных камней. Как гласит ст. 122 ТК РФ, право на предоставление отпуска по срочному трудовому договору появляется у сотрудника только после 6-ти полных рабочих месяцев подряд.

В этом случае:

  • Все расчеты с работником должны быть осуществлены до начала его отпуска.
  • День окончания отпуска заранее отмечается в трудовой книжке как дата официального увольнения.
  • Остальные сопутствующие документы также подготавливаются заблаговременно.

Пример. Срок действия договора по сезонным работам, длившихся на протяжении 7-ми месяцев, подходит к концу 11 августа.. Сотрудник, работавший на условиях этого документа, вправе запросить оплачиваемый отпуск на 14 дней. Руководствуясь статьёй 127 ТК РФ, он просит предоставить его с 10 по 24 августа с последующим увольнением.

В итоге он перестанет числиться в штате этой организации только 24-го августа. Однако расчеты отпускных и выдача трудовой книжки должны быть произведены до 10-го августа.;

Учебный

Учебный отпуск предоставляется в соответствии с нормами, прописанными в статьях 173-176 Трудового кодекса, в соответствии с которыми срочность заключенного договора никоим образом не сказывается на законной возможности сотрудника использовать данный вид отпуска в той части, которая не противоречит каким-либо положениям Трудового кодекса.

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата

Статья 174. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением среднего профессионального образования

Статья 176. Гарантии и компенсации работникам, получающим основное общее образование или среднее общее образование

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector