Изменение НДС с 2019 года как прописать в договоре

Изменение с 01.01.2019 стоимости товаров, отгруженных до 01.01.2019

 Проблема изменения НДС касается прежде всего тех договоров, если сроки их действия начинаются в 2018 году и заканчиваются в 2019.

  1. Юристы предлагают достаточно простое формулирование. В договор должно быть добавлено пояснение о том, что НДС для услуг, товаров и других видов работ, выполненных в текущем году, устанавливается в размере 18%. Если же они оказаны уже начиная с самого начала 2019 года (то есть, с момента начала действия закона), тогда НДС следует считать по 20%-ой ставке. Точную формулировку должен составить юрист предприятия, исходя из индивидуальных особенностей конкретного договора. Очевидно, что общая стоимость товаров и услуг должна увеличится.
  2. Следует также отметить, что если договор заключается в 2018 году, но датой его исполнения является любая дата после вступления в силу договора, тогда НДС следует оплачивать как 20%. Юристы не рекомендуют избегать путаницы и досрочно осуществлять приемку с целью уплатить НДС в размере 18%. Подобная инициатива может за собой повлечь подозрение в неэффективных расходах, что, возможно, приведет к наложению штрафа.
  3. Если при составлении договора и сметы НДС в расчет не принимался, тогда его надо выставить дополнительно. Это можно сделать даже тогда, когда в документе четко и ясно указано, что стоимость услуг — окончательная и не подлежит изменению.
  4. Если договор был заключен несколько лет назад, но приемка назначена на 2019 год, тогда общая сумма платежа должна быть увеличена. Сделать это можно не в одностороннем порядке, а если вторая сторона не возражает, не нарушая при этом “Положения о закупках”.
  5. Если договор подписан в 2018 году, и в нем указано, что приемка имеет место в следующем году, очевидно, в нем фигурирует ставка в размере 18%. Ее можно определить по схеме “двадцать на сто двадцать”. Предположим, цена услуги составляет один миллион сто восемьдесят тысяч рублей, из которых сто восемьдесят тысяч — НДС. В этом случае в году 2019 при приемке в счет-фактуре отображается ранее установленная цена, однако, НДС рассчитывается исходя из двадцати процентов. То есть, общую стоимость 1 180 000 рублей необходимо разделить на 120 и умножить на 20, получив таким образом 196 тысяч рублей. Это значение и будет размером НДС, который необходимо добавить к одному миллиону первоначальной “чистой” цены контракта.
  6. Интересна ситуация с авансами. Если аванс оплатили до вступления в действие новой ставки НДС, тогда он должен быть пересчитан и оплачен по новой ставке.

Учитывая особенности национальной экономики, можно предположить, что изменения НДС могут иметь место и в будущем. Это не проблема в случае заключения краткосрочных договоров. Однако, многие предприниматели предпочитали бы предусмотреть возможные изменения НДС так, чтобы не надо было переписывать договора каждый раз. Как в договоре указать ндс в этом случае?

Сделать это можно двумя способами:

  1. Вместо указания конкретной цифры НДС (18%, 20% или какой-либо другой), можно указать ссылку на пункт 3 статьи 164 Налогового Кодекса Российской Федерации.
  2. Можно также оформить дополнение, в котором указать изменение ставки на текущую.

Первый вариант, очевидно, выглядит менее затратным, более простым и логичным.

Основная ставка НДС увеличена с 18 до 20 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Она должна применяться в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года. При этом льготная 10-процентная ставка на отдельные категории товаров (п. 2 ст. 164 НК РФ) сохранена.

Изменение НДС с 2019 года как прописать в договоре

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.08.2018 № 303-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»

Вступит в силу с 01.01.2019Официальный интернет-портал правовой информации, 03.08.2018«Российская газета» № 171, 07.08.2018

 Каковы последствия изменения ставки НДС для организаций ИП, применяющих ККТ?

Ответ. В связи с изменением налоговой ставки по НДС с 18 на 20 процентов при применении ККТ организациями и ИП с 00:00:00 01.01.2019 в чеках должна быть отражены ставка НДС 20 процентов и соответствующая сумма налога.

Для этого компаниям и ИП нужно будет своевременно настроить (переформатировать) кассы. Если в организации нет собственных специалистов, которые могли бы это сделать, необходимо обратиться в сервисные центры.

Так как в связи со сложившейся ситуацией многие сервисные центры будут загружены заказами на соответствующие услуги (на территории РФ зарегистрировано более 2,2 млн ККТ), бизнесменам необходимо позаботиться о настройке своих ККТ заблаговременно.

Следует учитывать, что услуги по перенастройке ККТ платные (стоимость услуг пока не определена), соответственно, организациям и ИП придется нести дополнительные расходы. Стоимость услуги будет зависеть в первую очередь от модели кассового аппарата и сложности операций с ним. Дороже, скорее всего, будет обновление касс старого типа, которыми нельзя управлять дистанционно.

Рекомендуем организациям и ИП заранее обратиться либо в ЦТО, либо в организации, с которыми заключен договор на обслуживание ККТ, чтобы своевременно переформатировать кассу. Если все же не получится настроить ККТ вовремя, покупателям (организациям и ИП) следует выдавать счета-фактуры со ставкой НДС 20 процентов для возможности применения ими вычета по НДС.

Изменение НДС с 2019 года как прописать в договоре

На данный момент существует штраф за неправильное оформление фискального чека. В соответствии с ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ использование ККТ, не соответствующее законодательству, влечет риск получения штрафа в размере до 10 тыс. рублей.

Однако наказания можно избежать, если дадут время на переформатирование касс. Скорее всего, будут определены разумные сроки для настройки ККТ на новую сумму НДС. Но будут ли поблажки, ответа нет. Поэтому рекомендуется организациям и ИП предпринять все зависящие от них действия для корректной работы ККТ с 01.01.2019.

КОНСУЛЬТАЦИЯ службы правового консалтинга компании РУНА от 12.09.2018

 Организация является поставщиком по госконтракту, заключенному в соответствии с нормами

. Контракт заключен в 2018 году, сумма контракта твердая и включает в себя сумму НДС 18 процентов. По условиям контракта поставка оборудования будет в 2019 году. Необходимо ли вносить изменения в контракт в связи с изменением ставки налога?

Ответ. Закон № 303-ФЗ не содержит исключений в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках контрактов, заключенных до 2019 года, в том числе государственных и муниципальных контрактов. Также не предусмотрены какие-либо исключения для договоров, заключенных до 01.01.2019 и предусматривающих авансовые платежи (письмо Минфина РФ от 06.08.2018 № 03-07-05/55290).

В пункте 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 34 и ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Как указано в Информационном письме Минфина РФ от 28.08.2018 № 24-03-07/61247 «По вопросу изменения цены контрактов после повышения ставки налога на добавленную стоимость» риски, связанные с исполнением контрактов, в том числе инфляционные, относятся к коммерческим рискам поставщика (подрядчика, исполнителя), которые предусматриваются в цене заявки на участие в закупке.

При этом все участники, пожелавшие принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), заранее осведомлены об условиях исполнения контракта и предупреждены о невозможности изменения цены контракта, за исключением случаев, указанных в Законе № 44-ФЗ. Подача заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) свидетельствует о согласии поставщика принять на себя обязательства, связанные с оказанием услуг на условиях, установленных заказчиком.

Соответственно, цены контрактов, заключенных до повышения ставки НДС, не подлежат изменению в связи с таким повышением.

В то же время нормами ст. 95 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что существенные условия контракта могут быть изменены в установленном законодательством о контрактной системе порядке в случае, если цена заключенного контракта составляет либо превышает размер цены, установленный Постановлением Правительства РФ от 19.12.2013 № 1186, и исполнение указанного контракта по не зависящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно.

Для таких контрактов Постановлением № 1186 установлены их сроки (длительность), назначение (федеральные или муниципальные нужды), суммы и органы, уполномоченные принять изменение цены контракта.

При выполнении условий, предусмотренных Постановлением № 1186 и нормами Закона № 44-ФЗ, цена контракта может быть изменена в установленном законодательством о контрактной системе порядке, в том числе при изменении ставки НДС.

Как быть, если то­ва­ры (ра­бо­ты, услу­ги) были от­гру­же­ны с НДС по став­ке 18% до 01.01.2019, а после ука­зан­ной даты про­изо­шло из­ме­не­ние сто­и­мо­сти (в т.ч. в слу­чае из­ме­не­ния цены или уточ­не­ния ко­ли­че­ства то­ва­ров)? В этом слу­чае про­да­вец вы­став­ля­ет по­ку­па­те­лю кор­рек­ти­ро­воч­ный счет-фак­ту­ру.

Став­ка на­ло­га в кор­рек­ти­ро­воч­ном сче­те-фак­ту­ре ука­зы­ва­ет­ся та, что дей­ство­ва­ла на дату от­груз­ки. Сле­до­ва­тель­но, в графе 7 «На­ло­го­вая став­ка» кор­рек­ти­ро­воч­но­го сче­та-фак­ту­ры ука­зы­ва­ет­ся став­ка 18%, а не 20% (п. 1.2 Пись­ма ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/[email protected]).

Изменение с 01.01.2019 стоимости товаров, отгруженных до 01.01.2019

Также см. “Дополнительное соглашение: повышение НДС до 29 процентов“.

Если вы заключаете договор в 2018 году, укажите ставку 18% и допишите, что при отгрузке товара ставка НДС составит 20% и соответственно стоимость возрастет. Формулировка может быть такой: «Стоимость товара при отгрузке в 2018 году составит 118 000 руб., в том числе НДС 18 000 руб. Если товар будет отгружен в 2019 году, когда ставка НДС повысится до 20%, стоимость товара составит 120 000 руб., в том числе 20% НДС.

Другой вариант – не указывать в договоре сумму НДС, а записать лишь стоимость без НДС и ставку налога в 2018 и 2019 году. Вот образец формулировки: «Стоимость товара составляет 100 000 руб. без НДС. Дополнительно к цене добавляется НДС по ставке 18%, если товар отгружается не позднее 31 декабря 2018 года, или по ставке 20%, если товар отгружается в 2019 году согласно поправкам к статье 164 НК РФ».

Изменение НДС с 2019 года как прописать в договоре

Если вы заключили долгосрочный договор и в нем указали ставку НДС 18%, в 2019 году составьте и подпишите с контрагентом дополнительное соглашение к договору. Укажите в соглашении новую стоимость товара с учетом ставки НДС 20%.

А как быть с НДС с аван­сов, по­лу­чен­ных или вы­дан­ных до 01.01.2019, ведь НДС с них был начислен или при­нят к вы­че­ту ис­хо­дя из став­ки 18/118? Вполне ло­гич­но, что при­ня­тие к вы­че­ту НДС с по­лу­чен­но­го аван­са в слу­чае от­груз­ки то­ва­ров 01.01.2019 и позже, равно как и вос­ста­нов­ле­ние НДС с вы­дан­но­го аван­са после ука­зан­ной даты про­из­во­дят­ся также ис­хо­дя из став­ки 18/118, т. е. в пре­де­лах ранее ис­чис­лен­ных/при­ня­тых к вы­че­ту сумм. И не важно, что сама от­груз­ка с 01.01.2019 об­ла­га­ет­ся НДС уже по став­ке 20%.

Даже если по­ку­па­тель пе­ре­чис­лит про­дав­цу до 01.01.2019 в счет от­груз­ки после ука­зан­ной даты аванс с уче­том на­ло­га, рас­счи­тан­но­го по став­ке НДС 20%, на­чис­лить НДС с аван­са нужно будет все равно по став­ке 18/118.

Иной по­ря­док дей­ству­ет, если по­ку­па­тель до­пла­чи­ва­ет про­дав­цу 2%-ный НДС к ранее (по 31.12.2018 вклю­чи­тель­но) пе­ре­чис­лен­но­му аван­су с уче­том став­ки НДС 18%. В этом слу­чае про­да­вец дол­жен будет вы­ста­вить по­ку­па­те­лю кор­рек­ти­ро­воч­ный счет-фак­ту­ру. По­ря­док со­став­ле­ния кор­рек­ти­ро­воч­но­го сче­та-фак­ту­ры будет за­ви­сеть от того, про­из­ве­де­на до­пла­та до 01.01.

Ка­ко­вы осо­бен­но­сти при­ме­не­ния став­ки НДС на­ло­го­вы­ми аген­та­ми, при­об­ре­та­ю­щи­ми то­ва­ры (ра­бо­ты, услу­ги), ме­стом ре­а­ли­за­ции ко­то­рых при­зна­ет­ся РФ, у ино­стран­ных лиц, не со­сто­я­щих на учете в на­ло­го­вых ор­га­нах, а также на­ло­го­вы­ми аген­та­ми, арен­ду­ю­щи­ми у ор­га­нов вла­сти и управ­ле­ния их иму­ще­ство? (п.п.1-3 ст. 161 НК РФ).

Если опла­та про­из­ве­де­на до 01.01.2019, то став­ка 18/118 при­ме­ня­ет­ся неза­ви­си­мо от того, когда то­ва­ры (ра­бо­ты, услу­ги) были от­гру­же­ны про­дав­цом – до 01.01.2019 или после ука­зан­ной даты.

Если же опла­та про­из­ве­де­на после 01.01.2019, то в от­но­ше­нии то­ва­ров (работ, услуг), от­гру­жен­ных до 01.01.2019, при­ме­ня­ет­ся став­ка 18/118, а от­гру­жен­ных после – 20/120 (п. 2.1 Пись­ма ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/[email protected]).

 Под налоговыми вычетами принято понимать общую сумму налога, который поставщики или подрядчики предъявляют плательщику налога. Это происходит тогда, когда приобретаются или ввозятся из-за границы товары, услуги.

Есть условие для того, чтобы НДС можно было рассматривать как налоговый вычет: суммы данного налога должны быть предъявлены на товары или услуги, предназначенные либо для перепродажи, либо признаваемые таковыми, которые используются для проведения операций, подпадающих под операции, облагаемые НДС.

Изменение НДС с 2019 года как прописать в договоре

Вычеты по НДС обычно проводят по счет-фактурам, которые продавцы выставляют, руководствуясь 169-ой статьей НК, когда налогоплательщик приобретает товары или услуги. Условие — наличие документов, которые требует 21-ая статья Налогового Кодекса.

Статья 176-ая регламентирует возврат НДС. Это возможно тогда, когда сумма вычетов больше суммарного налога, которая вычислена по операциям, подлежащим налогообложению. В этом случае разницу можно возместить.

Если же налогоплательщику предстоит уплата штрафа, пени, данная разница может пойти на это.

 Изменение договоров в связи с изменением НДС не влияет на механизм уплаты налога. Сам НДС уплачивается по-старинке. Срок платежа — не позже двадцатого числа каждого трехмесячного периода. В сумму платежа входит суммарный налог, начисленный за реализацию всех товаров и услуг за налоговый период.

Если ввозятся товары из-за рубежа на таможенную территорию России, при подсчете НДС не возникает сложностей, он рассчитывается и уплачивается в соответствии с российским законодательством.

Если же товары и услуги производятся или оказываются налогоплательщиками, которые являются иностранными лицами и не отчитываются перед нашими налоговыми службами, тогда налоговые агенты уплачивают НДС тогда, когда перечисляются средства этим налогоплательщикам.

Нет. Дата договора не влияет на ставку НДС. Если продавец отгрузит товары в 2019 году, он должен начислить налог по ставке 20 процентов. Ведь новая ставка НДС применяется по товарам, отгруженным начиная с 1 января 2019 года (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Это правило действует независимо от того, когда вы заключили договор с покупателем (письмо Минфина от 06.08.2018 № 03-07-05/55290).

Для продовольственных и некоторых других товаров по перечням, утвержденным Правительством, в 2019 году сохранится ставка 10 процентов. Если вы поставляете покупателю такие товары, сложностей с переходным периодом по НДС не будет.

Сначала определитесь с покупателем, на какую цену товара он согласен при отгрузках в 2019 году.

Изменение НДС с 2019 года как прописать в договоре

Потом, когда согласуете с ним цену, посчитайте сумму налога. Зафиксируйте цену товаров, сумму НДС и ставку в дополнительном соглашении к договору поставки. Лучше оформить такое соглашение в 2018 году. Иначе бухгалтерии будет не ясно, как с 1 января 2019 года выставлять покупателю счета-фактуры: какую цену товаров в них указывать.

Поставщику выгодно увеличить общую цену по договору в связи с тем, что ставку НДС повысили. Предложите такой вариант покупателю. Тогда цена без НДС будет 100 руб., налог составит 20 руб. Покупатель должен будет заплатить поставщику на 2 руб. больше — не 118, а 120 руб.

Скажите покупателю, что зато у него увеличится сумма НДС, которую он заявит к вычету. Конечно, если покупатель применяет общую систему. Покупатели на упрощенке вычеты не заявляют. Поэтому дополнительная сумма налога для них — это только лишние затраты.

Безопаснее выделить НДС из той цены, которую установили в договоре поставки. Допустим, в договоре сказано, что цена товара — 118 руб, в том числе НДС. Вы предложили покупателю с 1 января 2019 года увеличить цену товара в связи с тем, что законодатели повысили НДС. Но покупатель не согласился с этим.

Советуем зафиксировать сумму налога в дополнительном соглашении с покупателем. Например, напишите что «цена товаров составляет 118 руб., в том числе НДС по ставке 20 процентов — 19,67 руб.». Тогда у инспекторов на проверке не будет вопросов к расчету НДС.

Это рискованный вариант. Возможно, покупатель не согласится доплачивать продавцу повышенную сумму. А удастся ли взыскать ее через суд, пока неизвестно.

В Налоговом кодексе сказано, что поставщик предъявляет покупателю сумму НДС дополнительно к цене товаров (п. 1 ст. 168 НК). Действительно, если цена товаров без учета НДС составляет 100 руб., то в 2019 году поставщик должен начислить этот налог в размере 20 руб.

Но судебной практики по цене товаров в связи с повышением ставки НДС нет. А в спорных ситуациях с НДС судьи могут переложить риски на поставщика (определение Верховного суда от 23.04.2018 по делу № А32-4803/2015). Возможно, они предложат поставщику выделить НДС из цены договора по расчетной ставке (п. 17 постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

  1. В контракте прописана полная стоимость покупаемого имущества, проводимых работ или оказываемых услуг. Указывается отдельно цена и выделяется налог на добавленную стоимость.

  2. В соглашении содержится информация о «чистой» стоимости услуг, работ или товаров, государственный сбор не начислен.

  3. Текст договора точно не определяет, работает ли компания или ИП с НДС, или на их услуги, товары или работы налог не распространяется.

Как подготовить кассы к применению новой ставки НДС с 1 января 2019 года

Изменение НДС с 2019 года как прописать в договоре

Ставка НДС возрастает с 2019 года на два процента. Новая ставка действует в отношении всех товаров (работ, услуг), реализованных с января будущего года.

Минфин РФ подчеркнул, что исключения для поставок по договорам, заключенным до 01.01.2019, законодательством не предусмотрены.

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.08.2018 № 03-07-05/55290

Если вы подписали такой договор, ничего страшного не произойдет. Такое указание не создает налоговых рисков. Эксперты отмечают, что в этом случае существует возможность признания сделки недействительной, но на практике эта вероятность нулевая.

Даже если при отгрузке с 2019 года НДС предъявляется по ставке 20 процентов, в переходный период — до 1 января — при получении аванса или предоплаты вам все равно нужно исчислять налог по ставке 18/118. При этом не имеет значения, какая ставка предусмотрена договором.

Новая ставка НДС 20 процентов должна указываться в кассовых чеках начиная с 1 января 2019 года. К нарушениям ФНС намерена относиться строго. Поэтому кассовую технику нужно привести в соответствие этому требованию как можно скорее. Что нужно делать — читайте в нашей статье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector