Конец лета и начало осени- период сбора урожая. Это всегда очень ответственная и одновременно приятная пора, ведь люди получают от природы дары за свой труд.
Радуют глаз своим румянцем яблоки и груши, теремками расположились на грядках тыквы, маленькими солнышками греет нас подсолнечник.
Полным ходом идёт уборка злаков, с древности составляющие основу питания людей и скота. Наибольшее экономическое и экологическое значение среди них имеют рис, пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза. Кроме них также стоит отметить злаки кормовые, которые скот поедает либо на пастбище, либо в виде сена или силоса, а также злаки декоративные и газонные.
Самой древней культурой, возделываемой человеком, является пшеница. Из неё получают муку для выпечки хлеба, готовят пшеничную и манную крупу. Из твёрдых сортов производят макаронные изделия, а из отходов переработки пшеничного зерна получают отруби, которые наряду с зерном используются как корм для скота. Даже солома не пропадает даром- она используется как подстилка для животных и порой применяется в народных ремёслах. Ни один злак не может похвастаться таким огромным количеством видов и сортов. Кроме традиционных способов использования пшеницы в настоящее время популярностью пользуются медицинское и косметологическое направления. Экстракт зародышей пшеницы не только является сильным иммуномодулятором, но и обладает противоожоговым эффектом. А благодаря антиоксидантным свойствам используется в качестве средства омоложения в косметологии.
С не меньшим успехом в медицине используется и другая популярная злаковая культура — овёс. Овсяные хлопья применяют при проблемах с желудочным трактом. Благодаря оптимальному соотношению белков, жиров, углеводов и витаминов комплекса В применение овса восстанавливает сердечный ритм и укрепляет нервную систему. Настой зелёной травы этой культуры, как и соломы, оказывает жаропонижающее действие. Получаемые из зёрен овса крупа и мука содержат большое количество полезных веществ. Недаром зёрна этого злака используют как восстанавливающий корм для лошадей.
С объёмами произрастания пшеницы может поспорить в наших широтах только рожь. Эта злаковая культура менее требовательна к условиям в которых ей придётся расти, обладает большей морозостойкостью и менее зависима от кислотности почвы. Из ржи получают крахмал, делают квас и конечно же муку для хлеба. Содержащиеся в белке зерна аминокислоты способствуют восстановлению тканей, сопротивляемости организма. В определённом смысле даже ржаной хлеб можно считать лекарством. Полезен и ржаной квас. Он нормализует обмен веществ, а также оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Дата публикации: 01.10.2012, 23:42