Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18

Кого затронут изменения ЕГАИС 2018?

  • Представителей общепита.
  • Компании, которые занимаются импортом.
  • Производственные концерны и предприятия.
  • Оптовых поставщиков продукции.
  • Розничные оптовые точки.

Новый закон ЕГАИС коснется всех субъектов алкогольного рынка от производителей до продавцов и дистрибьюторов. С помощью интеграции представленной концепции государство сможет стабилизировать начисление акцизных сборов и усилить надзор за качеством поставляемой спиртосодержащей продукции. Многих волнует вопрос, какие именно изменения произошли в 2018 году в согласии с ЕГАИС на алкоголь и что ждет предпринимателей.

Как будет с 01.01.2018

С Нового Года документ Акт списания в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете. Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штриховых кодом.

А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? В чем льгота для общепита, который освобожден от необходимости фиксировать продажи алкоголя на кассе? А в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.

Спорная льгота, особенно учитывая суть процесса – чтобы отсканировать вскрытые за смену бутылки их придется в конце смены принести в то место, где будет производится такое сканирование. Вы себе представляете такой процесс в реальном ресторане?

Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары».

На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой. Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах.

Из хороших новостей пока остается только дополнение к сообщению ФСРАР, в котором сказано, что «механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений​». Но как долго продлится эта ситуация никто не знает.

Как перейти на новую систему ЕГАИС?

Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2018 году, по сути два:

  1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
  2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

Что касается первого пункта, то суть в том, что до 2018 года учитывалась каждая бутылка на самом производстве и при ее продаже на кассе розничного магазина. На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было. Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя. Теперь ему будут доступны данные и о всех оптовых компаниях, через которые шла до магазина эта бутылка.

Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно.

Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

  1. Помарочная приемка продукции. Представители компании должны будут осуществлять сверку каждой единицы продукта по каждой бутылке. В обязанности товароведа будет входить сверка поступающей продукции с полученной накладной через новую систему.
  2. Перемещение спиртосодержащих продуктов. Руководители сети алкогольных магазинов будут обязаны организовать сканирование всех акциз, потребуется вносить соответствующие данные перед тем, как отправить товар на склад и обратно или с одного магазина в другой.
  3. Списание алкоголя. В согласии с новыми правилами ЕГАИС, списание нужно будет производить предварительно отсканировав каждую единицу товара. Предпринимателям также будет запрещено ставить на баланс алкогольную продукцию, если данные об остатках находятся в другой компании.
  4. Исключение на маркировку алкоголя. Обновления в ЕГАИС 2018 не затронут слабоалкогольную продукцию, такую как пиво и шампанское, а также чистый этиловый спирт.
  5. Особенности розничной продажи. Перед продажей алкоголя потребителю каждая акцизная марка должна идентифицироваться на наличие в новой системе. Если же марка будет отсутствовать, необходимо произвести списание вручную. В этом случае от имени руководства потребуется направить специальный запрос в РАР.
  6. Обновление информационной базы. В согласии с изменениями ЕГАИС от 01.01.2018 и утвержденными дополнениями, потребуется произвести обновление товароучетной программы и универсального транспортного модуля (УТМ).

Исходя из положения закона ЕГАИС от 1 января 2018 года, каждая марка будет привязана не к партии алкогольной продукции, а к конкретной единице товара.

  • Компании-импортеры будут обязаны отслеживать каждую марку при производстве и отгрузке каждой единицы АП.
  • Дистрибьюторы и оптовики обязуются указывать каждую единицу товара при операциях, связанных с приемкой и отгрузкой.
  • Торгово-розничные объекты. Товаровед обязан организовать сканирование всех марок поступаемой продукции во избежание пересорта, то есть несоответствия данных, отраженных в документации.
  • Подразделения общественного питания. В согласии с действующими правилами ЕГАИС, с 1 января 2018 года руководители кафе и ресторанов обязаны следить за тем, чтобы осуществлялся поштучный учет.

Руководствуясь положениями действующего законодательства, все участники должны будут перейти на помарочный режим до первого июля. В случае нахождения алкоголя из старых партий будет допускаться сбыт без фиксации кодов марок, если имеется маркировка старого образца. Для большинства руководителей единственно верным решением в этом случае будет поэтапное избавление от старой алкогольной продукции.

  • Произвести обновление УТМ (универсального транспортного модуля).
  • Выполнить обновление товароучетной программы.
  • Заказать соответствующее оборудование — специальный сканер для маленького магазина или же терминал для сбора требуемых данных для крупного алкогольного супермаркета.

ЕГАИС 3.0: Поштучный учёт алкоголя с 2018 года

Для производителей и импортеров потребуется помощь специализированных компаний-интеграторов, которые позволят автоматизировать полный цикл сбора данных с автоматизированных и ручных линий производства, включая установку оборудования. Благодаря этому вы сможете держать под контролем передвижение каждой бутылки и вести надлежащий учет поступаемой и реализуемой алкогольной продукции.

Каждый предприниматель обязан организовать сканирование каждой единицы товара, а не партий, как это было ранее. Получается, что при расформировании паллеты необходимо будет поштучно просканировать код КИЗ. Все операции должны быть произведены перед размещением алкоголя в торговом зале.

Любая точка сбыта крепких спиртосодержащих продуктов должна быть оснащена мобильными сканерами или специальным терминалом, позволяющим мобильно считывать необходимую информацию. Внедрение новой системы в общепите является обязательным, ее отсутствие грозит серьезными штрафными санкциями.

Нововведения, конечно же, добавят предпринимателям и всем производителям больше работы. Ведь необходимо будет приобрести соответствующее оборудование и иметь точку доступа к единой базе. При этом нужно будет отладить каждый процесс, чтобы не было сбоев и расхождений, и, как следствие, ненужных проверок и штрафных санкций.

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18

Унифицированное решение собственного производства для автоматизированных линий
розлива алкогольной продукции

Для производителей и импортеров алкогольной продукции компания ООО «Меридиан» предлагает готовое оборудование поштучного учета АП для интеграции в производственные линии. Наше оборудование позволит в автоматизированном режиме маркировать всю продукцию и готовить данные для отправки в новый ЕГАИС. Оборудование прошло тестирование более чем на 20 крупнейших ликероводочных заводах.

Изменения в действующих ЕГАИС на алкогольную продукцию

Сотрудникам организаций, импортерам, производителям и оптово-розничным подразделениям потребуется внимательно следить за поштучным учетом каждой единицы товара. В противном случае при проверке возможно наложение штрафных санкций за факт нарушения от 200 тысяч рублей. Каждый владелец самостоятельно определит для себя, как именно он будет сканировать каждую единицу, и кто будет этим заниматься. Профессиональная поддержка специализированных компаний позволит осуществить 100% отслеживание и учет без каких-либо рисков.

В Кабинете министров рассматривается законопроект, который был разработан в Министерстве финансов, отменяющий запрет на продажу алкоголя через интернет, который был наложен 10 лет назад. Минфин предлагает провести поэтапное реформирование механизма контроля за оборотом алкогольной продукции, который позволит отслеживать контрофактное спиртное и защитит потребителей от опасной подделки. Запрет был введен в связи с ростом количества отравлений некачественным спиртным, купленным в онлайн-магазинах.

Как работает ЕГАИС

В последних новостях о нововведениях 2019 года, касающихся старой системы акцизных сборов, сообщается о том, что с июля 2018 г. в обязательном порядке было введено правило для всех производителей и продавцов спиртного, приобретать марки для алкогольной продукции. Если раньше требовалось подавать декларации и собирать ряд необходимых документов для получения акцизов, а сама процедура носила добровольный характер, то теперь в секторе производства и продажи спиртного намечаются кардинальные перемены.

Об эффективности таких мер, обеспечивающих сокращение оборота алкоголя, не облагающегося налогом, уже успело отчитаться РАР. По его данным введение ЕГАС позволило получить госбюджету с момента введения новаций 56 млрд руб. Пока это было только тестирование новой системы контроля. В 2019 г. она заработает на полную мощность и в разы увеличит поступления в бюджет с продаж спиртного.

Изменился закон о продажи алкоголя

Правительство, таким образом, планирует за несколько лет полностью взять под контроль внутренний рынок розничной торговли. Эксперты уже обсуждают, насколько нововведения затронут розничные цены. Ведь ни для кого не секрет, что все издержки по производству и продаже закладываются в конечную стоимость продукции.

Против отмены запрета на продажу алкоголя через интернет выступает Министерство здравоохранения. Оно руководствуется статистикой отравления суррогатным алкоголем и требует хотя бы перенести сроки отмены запрета. Невзирая на запреты и регулярную борьбу государства с алкогольным теневым рынком в интернете, доходы от него составляют до 2 млрд руб. в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector