Уведомление об отказе от применения УСН

Центральные вопросы

Упрощённая система налогообложения может не применяться после подачи уведомления. Важно знать, когда можно направить документ в налоговую, нормы обращения и невозможность перехода в некоторых случаях.

Министерство финансов считается приоритетной задачу подачи уведомления об отказе перехода. При этом в Налоговом кодексе прописывается право предпринимателей на добровольное изменение. Также в нем отмечается срок перехода. При затягивании времени порядок нарушается. До конца года они будут платить налог по УСН.

Некоторые судебные органы становятся на сторону налоговых инспекторов. Другие же считают переход на упрощенку добровольным, поэтому говорят, что отказ должен приниматься в качестве уведомительного. В связи с этим выполнение всех обязательств по налогообложению дает право на изменение режима по желанию.

Бланк уведомления об отказе применения УСН

Установленные нормы

Некоторые компании обращаются в судебные органы по поводу незаконного отказа налоговой службы в переходе с упрощенной системы налогообложения. Так ООО «Крона» обратилось в суд для признания письма из ФНС недействительным. Арбитражный суд постановил удовлетворить требования истца.

Налоговая инспекция отметила, что переход вновь на УСН возможен только через год, по окончании налогового периода. При этом они считают отзыв уведомления неправомерным, так как в Налоговом кодексе данная возможность не прописывается.

Однако судебные органы отметили, что налоговики не вправе запретить переход, так как уведомление было подано в положенный срок. Поэтому, на основании постановления, письмо признано недействительным. Кроме того налоговая инспекция заплатила 1 000 рублей государственной пошлины за рассмотрение дела.

Даже если уведомление об отказе применения УСН будет направлено в середине отчетного периода, использоваться новый режим может только с нового года. На практике встречаются случаи подачи судебных исков о признании неправомерными действий налоговиков. В большинстве случаев заявления не удовлетворяются.

Министерство финансов дало разъяснение, что совмещать можно только два специальных режима, а не общий и специальный. Поэтому при переходе на УСН и обратно полностью меняется система налогообложения.

В некоторых случаях изменение режима на общий является обязательным. Это предусматривается при превышении доходов компании величины в 60 000 000 рублей в год. Также рассматривается соблюдение иных требований. Компания признается утратившей право на УСН с того момента, когда обнаружилось превышение.

Порядок уведомления об отказе применения УСН

C начала года все предприниматели могут перейти на упрощенный режим налогообложения. Переход считается уведомительным, поэтому если бизнесмен не хочет менять систему, ему нужно подать официальный отказ.

Уведомление об отказе от применения УСН

Добровольный переход возможен только с нового года. Досрочное же прекращение использования УСН разрешается при несоблюдении условий режима.

Для перехода налогоплательщику необходимо подать уведомление об отказе применения УСН в налоговую инспекцию. Для этого используется специально разработанная форма 26.2. Документ передается не позднее 15 января.

Бланк имеет формат А4. Заполнять его необходимо собственноручно или с помощью компьютера. В заявлении указывается ИНН, код ОКПО и налоговой инспекции. Также отражается наименование предприятия, год, с которого осуществляется переход на упрощенный режим.

В документе имеются графы, которые заполнять должен инспектор налоговой службы. Он же заверяет его своей подписью. После передачи уведомления изменение решения невозможно.

Центральные вопросы

Для добровольного перехода с УСН на новый режим необходимо подать уведомление в Налоговую службу. Сообщение готовится по форме 26.2-3, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы №ММВ-7-3/829@ от 2 ноября 2012 года.

Чем утверждена форма

Приказ ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@

Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения

Обязательные моменты

Важным моментом является определение возможности добровольного и обязательного перехода на новый режим с УСН. Предприниматели должны заранее оценить финансовые показатели, которые изменятся в связи с новым режимом. Также нужно проверить по законодательству, до какого числа возможен переход на другу систему налогообложения в 2019 году.

Добровольный отказ применяется в том случае, если предприятие решило перейти на новый режим или прекратило деятельность, налоги на которую рассчитывались по УСН. Если переход связан с простым принятием решения, то он может быть осуществлен только с нового года. Уведомление подается до 15 января. 

Также возможен обязательный переход с УСН на другую систему.

Он предусматривается при:

  • превышении дохода (с учетом коэффициента-дефлятора) 79 740 000 рублей;
  • увеличении численности сотрудников свыше 100 человек;
  • доли участия сторонних организаций более 25%;
  • остаточной стоимости средств более 100 000 000 рублей;
  • появлении филиальной сети;
  • участии в договоре простого товарищества или доверительного управления имуществом.

Также некоторые организации, отмеченные в Налоговом кодексе, вовсе не вправе использовать упрощенный режим.

Доходы, которые учитываются для определения возможности использования УСН, не могут превышать установленного размера. Важно брать во внимание только ту прибыль, которая отмечается по данному режиму.

Поэтому при соблюдении предельных значений на УСН (79 740 000 рублей) налоговый режим может применяться предприятиями независимо от прибыли по другим системам. Важно при расчете рассматривать только те доходы, которые по факту поступили в бюджет. Неоплаченные счета во внимание не принимаются.

Переход с УСН может быть выполнен в направлении на начисление налога на прибыль. В этом случае необходимо признавать в качестве дохода выручку от продажи товаров в период использования УСН оплату и частичную оплату. Также учитываются расходы, которые были сделаны в момент использования упрощенки до перехода на новую систему.

Как отказаться от УСН?

Отказ от УСН может быть подан с момента, когда предприятие потеряло право на использование данного режима. С начала нового квартала должна применяться общая система налогообложения. При этом штрафы и пени не начисляются, если переход был осуществлен в срок.

Момент передачи доли удостоверяется нотариально заверенным документом. Он составляется при оформлении сделки.

Любая компания имеет право направить отказ от УСН и перейти на другой налоговый режим при соблюдении требований налогового законодательства.

Кроме добровольного перевода на иную систему, ООО переводится в принудительном порядке. Подобный вариант возможен в случае нарушения условий применения УСН.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

  • Для Москвы и Московской области:
  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

При первом варианте, руководитель фирмы принимает решение об отказе, если «упрощенка» не подходит предприятию для осуществления основной деятельности и взаимодействия с контрагентами. К примеру, компания–покупатель или заказчик, оплачивающая НДС, при работе с фирмой на УСН не сможет оформить вычет по налогу на добавленную стоимость, так как компания, применяющая «упрощенку», плательщиком НДС не является.

Под отказом от применения упрощенного режима подразумевается перевод предприятия на иную систему и прекращение обязательств, возникающих в связи с использованием УСН. Также прекращение действия льготной системы подразумевает окончание освобождения от группы налоговых платежей.

Отказ от УСН (упрощённая система налогообложения) в добровольном порядке производится по установленной Налоговым Кодексом (далее по тексту НК РФ) форме. Заявление о переходе с УСН должно быть подано в управляющее отделение ИФНС, в срок не позже 15 января того года, с которого предприниматель планирует переход к общей системе налогообложения (ОСН).

Отказ от УСН представляет собой переход на другой налоговый режим добровольно или по установленным законом основаниям. Чаще всего такой переход осуществляется на общую систему налогообложения.

Понятие ОСН, в свою очередь, подразумевает совокупность налогов и сборов, взыскиваемых с предпринимателей, работающих на территории РФ, согласно установленным нормам законодательства. Они перечислены в НК РФ.

В отличие от УСН ОСН включает в себя обязательный расчёт и уплату НДС.

Уведомление об отказе от применения УСН

В большинстве случаев налогоплательщик подаёт заявление о добровольном отказе от упрощенки из-за возникающих при купле-продаже проблем с НДС.

Это преимущество УСН мешает многим заключать сделки и продавать свои товары и/или услуги, потому что потребители не пользуются этой схемой.

Для быстрого решения ваших проблем и вопросов, рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по бизнес вопросам:

  • Для Москвы и Московской области:
  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Еще одной причиной отказа становится желание перейти в более дорогой сегмент экономики, так как в УСН существует лимит доходов. Сюда же относятся такие моменты, как:

  • Необходимость увеличить среднесписочную численность сотрудников;
  • Открытие новых филиалов и/или представительств;
  • Желание войти в состав товарищества;
  • Необходимость в привлечении весомой доли уставных средств от иных предпринимателей (к примеру, слияние компаний).

Центральные вопросы

Переход с общего режима налогообложения на УСН и обратно возможен только с начала календарного года. При этом такой переход носит просто уведомительный характер.

Но что будет, если с небольшим опозданием уведомить, к примеру, об отказе в применении «упрощенки»? По большому счету, если организация или ИП будет уплачивать вместо «упрощенного» налога налоги в рамках общего режима налогообложения, бюджет от этого только выиграет, но… Давайте разбираться, так ли все просто.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода добровольно перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК).

Уведомление об отказе от применения УСН

Досрочно расстаться с «упрощенкой» придется, что называется, насильно в случае, если не будут соблюдены условия, позволяющие работать на УСН (превышение лимита по выручке, стоимости ОС, численности персонала и т.д.).

В иных ситуациях отдать предпочтение иному режиму налогообложения можно только с начала нового календарного года.

Порядок действий

О переходе на другой налоговый режим в силу положений п. 6 ст. 346.13 Налогового кодекса (далее — Кодекс) требуется уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения организации (месту жительства — для индивидуального предпринимателя).

Данной нормой установлен и срок, в течение которого нужно направить в налоговую это уведомление — не позднее 15 января года, в котором предполагается переход на иной режим налогообложения. К примеру, об отказе в применении «упрощенки» с 1 января 2016 г.

налоговый орган нужно уведомить до 15 января 2016 г.

В принципе названное уведомление можно составить в произвольной форме.

Главное, чтобы в нем были указаны все необходимые реквизиты, позволяющие однозначно идентифицировать как налогоплательщика, который решил расстаться с УСН, так и налоговый орган, в который такое уведомление подается.

И если уведомление будет представлено на бланке, который налогоплательщик разработал самостоятельно, то инспекция все равно должна его принять, причем считается, что налоговый орган должным образом уведомлен о волеизъявлении налогоплательщика.

Отметим также, что уведомление можно подать в электронной форме. Его Формат утвержден Приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. N ММВ-7-6/878@.

Отказ и уведомление

Как видим, Кодексом установлен порядок перехода с УСН на иной режим налогообложения. Установлен и вполне конкретный срок, в течение которого налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о своем решении.

В то же время указанное уведомление подается тогда, когда компания и ИП по факту уже работают на ином режиме налогообложения.

Более того, Кодексом не установлено право налогового органа запретить налогоплательщику отказаться от УСН в пользу, к примеру, общего режима налогообложения.

На данный момент в судебной практике на сей счет преобладает позиция, выгодная непунктуальным налогоплательщикам. Так, в Определении ВАС РФ от 30 апреля 2014 г. N ВАС-1687/14 исходя из положений ст. ст. 346.11 — 346.

Уведомление об отказе от применения УСН

13 Кодекса сделан вывод о том, что отказ от применения УСН является правом налогоплательщика и носит уведомительный характер.

Ну а то, что налогоплательщик нарушил срок направления в инспекцию уведомления, так это ничего страшного. Ведь налоговым законодательством не предусмотрены последствия пропуска данного срока в виде запрета налогоплательщику применять иной режим налогообложения.

Аналогичный вывод сделан в Постановлениях ФАС Уральского округа от 9 октября 2012 г. N Ф09-9293/12, ФАС Центрального округа от 16 января 2014 г. N А68-276/2013 и т.д.

Между тем у контролирующих органов по данному вопросу имеется иная точка зрения. Еще в Письме от 19 июля 2011 г.

N ЕД-4-3/11587 представители ФНС России указывали на то, что Кодексом предоставлено право добровольно принимать решение о переходе с УСН на иной налоговый режим, при обязательном соблюдении условий такого перехода. В связи с чем положениями гл. 26.

2 Кодекса установлены четкие сроки для реализации налогоплательщиком своего решения о переходе с УСН на иной режим налогообложения посредством направления в налоговый орган соответствующего уведомления.

Минфин России в Письме от 3 июля 2015 г. N 03-11-11/38553 также не оставил налогоплательщикам, которые при соблюдении всех прочих требований, установленных гл. 26.

2 Кодекса, несвоевременно уведомили налоговый орган об отказе в применении УСН, никаких надежд. В таких случаях, указывают финансисты, налогоплательщик применять иной режим налогообложения не вправе.

То есть рассчитываться с бюджетом в рамках «упрощенки» ему придется как минимум до начала следующего года.

Уведомление об отказе от применения УСН

Желание расстаться с УСН может быть обусловлено различными причинами. И как бы странно это ни звучало, налогоплательщиков на такой шаг нередко толкают проблемы с НДС, от которого «упрощенцы» вообще-то освобождены. Как бы там ни было, обычно переход на иной режим налогообложения планируется заранее.

Поэтому в принципе бухгалтерам не должно составить особого труда заблаговременно отправить в налоговый орган уведомление об отказе в применении УСН. Тем более что ничего хитрого при его заполнении нет. Тогда останется лишь заплатить «упрощенный» налог за последний год применения УСН и представить в налоговый орган декларацию по УСН.

Сделать это нужно до 31 марта года, в котором предпочтение было отдано иному режиму налогообложения (п. 7 ст. 346.21, пп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК). Несвоевременное же представление названного уведомления неминуемо вызовет претензии со стороны налоговых органов, так что, скорее всего, выяснять отношения придется уже в суде.

Необходимость прекращения

После перехода на новый режим с УСН, вернуться обратно к упрощенке можно не ранее, чем через год. Это правило применимо даже к случаям, связанным с утратой возможности использования системы и последующим ее приобретением.

В последнем случае ориентироваться нужно будет на дату, указанную на печати.

При прекращении деятельности, налогообложение которой осуществлялось по УСН, уведомить налоговиков необходимо в течение 15 дней. Дата окончания режима определяется налогоплательщиком.

В случае возврата к общему режиму происходит восстановление бухгалтерского и налогового учета с начала квартала, в течение которого право было утрачено. Также важно провести инвентаризацию.

Восстановление дебиторской и кредиторской задолженности осуществляется по первичной документации. Не подлежат изменениям основные средства и начисленная амортизация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector