УПД: бланк и образец заполнения

В каких случаях оформлять УПД, а в каких — счет-фактуру

Кроме того, структура бухгалтерской службы на некоторых предприятиях (сельскохозяйственных, производственных) предполагает использование нескольких экземпляров первичных бухгалтерских документов, например, в складском учете и сводных отчетах ответственных лиц подразделений используется одна и та же накладная. Применение УПД в этом случае не имеет смысла.

Письмом №ММВ-20-3/96 от 21-10-13 г. налоговая служба рекомендует применять УПД в учете, а применение счетов-фактур закреплено в НК РФ как обязательное. При выборе документа, фиксирующего суммы по НДС, налогоплательщики зачастую отказываются от УПД именно по той причине.

Основными поводами для оформления универсального передаточного документа являются следующие случаи:

  • отгрузка товаров, материалов, оборудования различного назначения,
  • операции посреднического характера,
  • передача и прием выполненных работ и оказанных услуг,
  • передача некоторых видов прав имущественного толка.

При полном и грамотном оформлении бланка, документ является доказательством совершения сделки законным путем и принимается в качестве первичного учетного документа, обосновывающего проводки бухгалтерии по оприходованию работ, услуг, товаров и материалов. Также документ служит основанием для вычета НДС.

Документы, которые заменил новый бланк

Ранее обязательными к оформлению передаточными документами являлись товарная накладная, товарная часть товарно-транспортной накладной и передаточный акт по утвержденным формам. Теперь все эти бланки утратили свою актуальность и необходимость, хотя при желании по-прежнему могут использоваться организациями.

Табличная часть состоит из 11 граф. В них вносятся сведения о товарах, работах или услугах, полученной предоплате, количестве, стоимости и сумме налога. При отсутствии сведений или отсутствии необходимости заполнять тот или иной реквизит, в соответствующее поле ставится прочерк.

При получении доплаты налога в 2019 году, но до отгрузки товаров продавец оформляет корректировочный счет-фактуру к исходному “авансовому”. Заменить его обычным “авансовым” нельзя. Ведь в данном случае разница между первоначальной и итоговой стоимостью товаров — это доплата не цены, а именно налога.

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель частично возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • покупатель, который не платит НДС, частично возвращает товар;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям;
  • стоимость товаров или услуг изменена по решению суда.

Однако можно пойти и по пути, рекомендованному ФНС в п.1.1 Письма от 23.10.2018 № СД-4-3/[email protected]: составить КСФ в случае, если до даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) покупатель дополнительно к оплате, частичной оплате, перечисленной до 01.01.

Универсальный передаточный документ — когда и как заполнять?

Форма универсального передаточного документа разработана ФНС и утверждена Письмом По своей сути, это тот же счет-фактура, но дополненный реквизитами первичных учетных документов.

УПД: бланк и образец заполнения

Рекомендации по заполнению УПД приведены в приложении к указанному письму ФНС России. Здесь следует обратить внимание на то, что правила заполнения УПД различны в зависимости от того, каким образом этот документ будет использоваться.

Если компания будет применять УПД со статусом один, то должны заполняться все обязательные поля и для счета-фактуры, и для первичного документа. При заполнении такого УПД нужно учесть правила заполнения счетов-фактур, приведенные в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Если же передаточный документ будет использоваться только как первичный документ, то заполнить нужно сведения, обязательные только для таких документов. Обратите внимание, что некоторые из этих сведений содержатся в разделе УПД для счета-фактуры и должны быть заполнены там (в том числе сведения о покупателе (строка 6), продавце (строка 2), валюте (строка 7), наименовании (столбец 1), количестве товара, объеме работ, услуг (столбец 3), валюте, единице измерения (столбец 2, 2а), стоимости (столбец 9)). При этом все поля формы счета-фактуры заполнять не нужно (например, налоговую ставку).

Универсальный передаточный документ объединяет в себе сразу несколько бланков первичной документации, что позволяет существенно сократить издержки предприятия, а также упростить процесс документооборота между поставщиками и покупателями. Далее приведем актуальный на текущий год образец заполнения УПД (универсальный передаточный документ).

Операции по отгрузке товаров или выполнению работ и услуг должны быть оформлены соответствующей первичной документацией. Затем компания выставляет счет-фактуру, необходимую для оплаты реализации. Однако законодатели предусмотрели упрощенный порядок документооборота с применением универсальных передаточных документов.

Бесплатная юридическая помощь

  • Заполнение нового упд в 2018 году — бланк образец
  • Обновилась форма универсального передаточного документа (упд)
  • Упд: универсальный передаточный документ
  • Корректировочный упд с 01 10 2018
  • Универсальный передаточный документ (упд) в 2018 году: бланк, образец
  • Упд с 01 10 2018 года образец
  • Упд с 01 10 2018 года образец заполнения

При работе с электронными счетами-фактурами можно объединить все документы по отгрузке в один универсальный передаточный документ (УПД). Форма УПД в 2018 году поменялась дважды — с 1 июля и с 1 октября. Расскажем о том, что изменилось в форме и как ее заполнять.

Счет-фактура 2019: образец заполнения с новой ставкой НДС 20%

При таком статусе универсальный корректировочный документ применяется одновременно в качестве первичного учетного документа, а также в качестве корректировочного счета-фактуры. В этом случае выставление отдельного корректировочного счета-фактуры не требуется. Если налогоплательщик указывает в УКД статус «2», то такой документ используется исключительно в качестве первичного учетного документа, подтверждающего изменение стоимости ранее отгруженных ценностей.

Исправленный экземпляр УПД повторно не подписывайте у руководителя и главбуха (поскольку составление исправленного экземпляра УПД не затрагивает отношения, связанные с исчислением НДС и заявлением налогового вычета). Исправленный экземпляр УПД не регистрируется в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж. Ситуация 3.

Продавец допустил ошибки в показателях, которые относятся только к первичному учетному документу. В данной ситуации исправить ошибки можно в порядке, аналогичном тому, что указан в ситуации 2, а именно составить новый УПД со статусом «2». Возможен и другой вариант, который аналогичен тому, который предполагает внесение исправлений как если бы исправлялся отдельный первичный учетный документ. А именно, неправильные данные зачеркиваются, а над ними отражается правильная информация.

О том, зачем необходим и в каких случаях выставляется счет-фактура и корректировочный счет-фактура, сказано в статье 169 НК РФ. На их основании покупатель товаров и услуг уменьшает сумму налога на добавленную стоимость, уплачиваемую в бюджет (заявляет вычет). Правильное оформление этих документов позволяет избежать претензий налоговых органов. Формы и правила заполнения установлены Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.

Бланк содержит несколько стандартных строк, которые обязательно заполнить без ошибок, в противном случае бланк будет недействителен.

Строка «статус» содержит информацию о типе УПД. Если бланк заменяет счет-фактуру и акт (накладную), то необходимо поставить значение «1», если только акт – «2».

Строки со 2 по 7 содержат информацию о регистрационных данных исполнителя и заказчика, а также единицу измерения и другие дополнительные сведения при необходимости (например, сведения об отправителе груза).

Табличная часть заполняется информацией о товаре или услуге.

Документ-основание – на основании которого осуществляется сделка, например, договор поставки.

Форма должна быть заверена подписями руководителей (или главных бухгалтеров), а также содержать ФИО ответственных за передачу товара лиц и их подписями. Бланк заверяется печатями организаций. Если документ будет подписывать не директор и не главбух, нужно оформить Приказ о праве подписи универсального передаточного документа

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что использование УПД вместо другой первичной документации должно быть согласовано.

Если после оформления вы обнаружили ошибку, нужно ее исправить Метод исправления зависит от статуса УПД.

Поскольку с 01.07.2017, а затем с 01.10.2017 форма счета-фактуры менялась, бланк УПД также нуждается в корректировке, в том числе, в добавлении:

  • строки 8 для указания идентификатора госконтракта. Заполняется эта строка теми, кто работает по госконтрактам, остальные здесь ставят прочерк.
  • графы 1а для отражения кода вида товаров, вывозимых в страны ЕАЭС. При отсутствии экспорта в Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию в графе ставится прочерк;
  • указания на то, что УПД может быть подписан не только индивидуальным предпринимателем, но и уполномоченным им лицом.

Также в бланке универсально-передаточного документа в графе 11 нужно изменить наименование на «Регистрационный номер таможенной декларации».

Скорректировать счет-фактурную часть УПД можно самостоятельно. Это подтверждает ФНС.

УПД должен соответствовать требованиям как главы 21 НК РФ, так и закона № 402-ФЗ. Только при соблюдении этих условий он может применяться в целях бухгалтерского учета и налогообложения (письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@). Так, в соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ, счет-фактура при реализации товаров, работ, услуг (передаче имущественных прав) выставляется в срок не позднее 5 календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг (передачи имущественных прав).

В силу данных требований УПД следует оформлять при совершении факта хозяйственной жизни либо сразу после него. В этом случае будут выполнены и условия закона № 402-ФЗ, и требования НК РФ. Дата составления документа отражается в строке 1 УПД «Счет-фактура № ____ от __________». Она должна соответствовать дате, которая отражается в строке 11 УПД «Дата отгрузки, передачи (сдачи) «__» __________ 20__ года».

При этом ФНС России допускает незначительную разницу между датой составления документа и датой отгрузки (Приложение № 3 к письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@) в следующих случаях:

  • если отгрузка состоялась на следующий день после оформления документа;
  • если оформление документа происходит после даты фактической отгрузки, когда это невозможно сделать во время совершения операции.

В любом случае УПД необходимо составить не позднее следующего рабочего дня после отгрузки.

Несмотря на то, что данная форма закреплена на законодательном уровне, ее применение не является обязательным. В ряде случаев, как уже говорилось выше, она может быть заменена другими документами или же скорректирована в зависимости от потребностей организации. Однако, следует отметить, что в документе должны содержаться некоторые обязательные реквизиты:

  • его название,
  • дата составления,
  • наименование компании, сотрудниками которой он оформляется,
  • смысл операции, которую он сопровождает,
  • стоимость товарно-материальных ценностей или услуг,
  • их количество,
  • данные об ответственных лицах (с указанием должностей, фамилий-имен-отчеств),
  • подписи с расшифровками.

Если документ подвергается изменениям и редактуре внутри предприятия, вышеупомянутую информацию из бланка исключать нельзя, в противном случае, универсальный передаточный документ не будет считаться законным основанием для бухгалтерских проводок, приходования операций и ТМЦ, возмещения НДС.

В приложениях № 2-4 к письму ФНС № ММВ-20-3/96 приводится инструкция по заполнению УПД, включая и перечень операций, для оформления которых может использоваться данная форма. Особенности оформления УПД различны в зависимости от статуса документа:

  • Статус «1» означает, что УПД сочетает счет-фактуру и акт передачи, значит, заполняются все строки, обязательные для этих документов (поля счета-фактуры оформляют с учетом правил для их заполнения, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 в последней редакции). Наш пример заполнения УПД приведен для статуса «1».
  • Статус «2» – УПД включает только передаточный акт и используется, как первичный документ. В этом случае не заполняются поля, обязательные для счета-фактуры: строка 5, графы 6, 7, 10, 10а, 11; остальные поля нужно заполнить. Неверное указание статуса «2», вместо «1», не лишает покупателя права на налоговый вычет по НДС, если в УПД правила заполнения всех показателей, относящихся к счету-фактуре, соблюдены. Статус «2» применим для «упрощенцев» и тех, кто не является плательщиком НДС, поскольку выставление УПД не влечет для них обязанности уплаты данного налога.

Правильное оформление УПД (образец заполнения которой мы приводим) предполагает, что документу, имеющему статус «1», присваивается номер, согласно хронологии нумерации счетов-фактур.

УПД со статусом «2» нумеруются в порядке, соответствующем нумерации «первички»: актов, накладных и т.п.

В 2017 г. форма счета-фактуры меняется уже второй раз, ее новую версию нужно будет применять с 1 октября 2017 г. (постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981). Что касается электронных УПД, то их форматы утверждены одновременно с новыми форматами счетов-фактур, а вот «бумажный» бланк УПД до сих пор остается неизменным, ведь ФНС его обновленную форму не утверждала. Как быть в такой ситуации?

Учитывая, что правила заполнения УПД образец бланка разрешает дополнять новыми полями, рекомендуем привести с 01.10.2017 г. свою форму УПД в соответствие с новой формой счета-фактуры, например, скорректировав бланк УПД в «эксель» или иной программе (утв. постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 в редакции от 19.08.2017).

Образец заполнения УПД универсальный передаточный документ с 1 июля 2019 году

Реквизитами первичного учетного документа являются: УПД был разработан ФНС на основе требований закона о бухгалтерском учете № 402-ФЗ и Постановления Правительства № 1137 и предложен к применению Письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/[email protected] . УПД (универсальный передаточный документ) когда можно применять? УПД правила заполнения актуальны для поставки товаров и выполнения работ (услуг):

  • вместо Акта и Счет-фактуры;
  • вместо Накладной и Счет-фактуры;

Для заполнения УПД вместо товарной накладной (ТОРГ12) необходимо изменить статус с 1 на 2, а также строки Грузоотправитель и его адрес (3) и Грузополучатель и его адрес (4) оставить не заполненными.

Полный текст Требования по заполнению граф УПД содержится в Рекомендациях по заполнению отдельных реквизитов формы УПД ( Письмо № ММВ-20-3/[email protected] ).

В таблице приведены важные моменты, на которые стоит обратить внимание: Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД

Корректировка количества отгруженного товара в УПД

Как и форма предложенного ранее в письме ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ УПД, форма УКД носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления случаев изменения стоимости отгрузки не может быть основанием для отказа в учете этих изменений в целях налогообложения. Кроме того, предложение данной формы не ограничивает права экономических субъектов на использование иных самостоятельно разработанных и соответствующих положениям статьи 9 Закона N 402-ФЗ форм первичных учетных документов и формы корректировочного счета-фактуры, установленной Постановлением N 1137.

Кроме этого, документ со статусом «2» может применяться налогоплательщиками при осуществлении операций, местом реализации которых не признается территория РФ, т.е. не являющихся объектом налогообложения по НДС, а также операций, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Образец УПД с 1 января 2019

Наименование товаров или описание и единицы измерения выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав. Графа 1а содержит код вида товара по единой ТН ВЭД ЕАЭС, с 1 октября 2017 года ее заполнение обязательно в отношении товаров, экспортированных из России в государства ЕАЭС — в Белоруссию, Казахстан, Армению или Киргизию (в ином случае ставится прочерк). Код товара берется из справочника кодов ТН ВЭД (утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.12 № 54).

Статусы УПД 1 и 2 определяют назначение документа. УПД со статусом 1 можно использовать и как первичный документ для оформления хозяйственных операций, и как счет-фактуру. УПД со статусом 2 можно использовать только как первичный документ для оформления хозяйственных операций. Тогда счет-фактура составляется отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector