В 2019 г. аудиторы начнут передавать в налоговую все документы-основания для уплаты налогов

Почему это важно?

Раньше компании приглашали аудитора для выявления ошибок и недочётов, исправляли обнаруженные в ходе проверки нарушения и на выходе получали корректный отчет. С 2019 года аудитор по сути будет обязан передавать все обнаруженные недочёты в налоговую и зачастую без возможности предупредить об этом клиента!

Для справки: аудитор обязан предоставить документы налоговому органу в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования.

Напомним, что компании могут проходить ежегодные аудиторские проверки по запросу учредителей, а также в обязательном порядке, если попадают под определенные критерии.

Аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и ее работниками, а также индивидуальным аудитором и работниками, с которыми им заключены трудовые договоры, при оказании услуг, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением: 

  1. сведений, разглашенных самим лицом, которому оказывались услуги, предусмотренные настоящим Федеральным законом, либо с его согласия; 
  2. сведений о заключении договора оказания аудиторских услуг; 
  3. сведений о величине оплаты аудиторских услуг.

Примеры плохой репутации

Согласно разъяснению Минфина, безупречная деловая репутация аудитора – это положительная оценка участниками гражданского оборота, включая саморегулируемые организации (СРО) аудиторов:

  • деловых и профессиональных качеств аудитора;
  • его делового поведения.

Также см. «Штрафы за непроведение обязательного аудита».

1 Подписание аудитором заключения, которое в соответствии со вступившим в законную силу судебным актом признано заведомо ложным.
2 Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации в период, когда в соответствии со вступившим в силу судебным актом заключение, выпущенное этой аудиторской организацией, признано заведомо ложным.

Исключение: аудитор представил в СРО доказательства непричастности к выпуску такого заключения.

3 Участие аудитора в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в аудиторской организации в период, когда в соответствии со вступившим в силу судебным актом заключение, выпущенное этой организацией, признано заведомо ложным.

Исключение: аудитор представил в СРО доказательства непричастности к выпуску такого заключения.

4 Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации, в отношении которой СРО или Федеральным казначейством применены такие меры воздействия, как:
  • исключение сведений об аудиторской организации из Реестра;
  • исключение аудиторской организации из СРО.
5 Участие аудитора в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в аудиторской организации, в отношении которой СРО или Федеральным казначейством применены такие меры воздействия, как:
  • исключение сведений об аудиторской организации из Реестра;
  • исключение аудиторской организации из СРО.
6 Привлечение аудитора 2 и более раза в течение трех лет, предшествующих дню оценки СРО, в соответствии со вступившим в силу решением СРО или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Исключение: аудитор действовал в сложившихся обстоятельствах в соответствии с Концептуальным подходом, изложенным в Правилах независимости.

7 Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации, которая привлечена в соответствии со вступившим в силу решением СРО или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Правил независимости в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
8 Участие аудитора в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в аудиторской организации, которая привлечена в соответствии со вступившим в силу решением СРО или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Правил независимости в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
9 Привлечение аудитора 2 и более раза в течение трех лет, предшествующих дню оценки СРО, в соответствии со вступившим в силу решением СРО или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Кодекса профессиональной этики аудиторов.

Исключение: аудитор действовал в сложившихся обстоятельствах в соответствии с Концептуальным подходом, изложенным в этом Кодексе.

10 Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации, которая привлечена в соответствии со вступившим в силу решением СРО или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Кодекса профессиональной этики аудиторов в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
11 Участие аудитора в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в аудиторской организации, которая привлечена в соответствии со вступившим в силу решением СРО или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Кодекса профессиональной этики в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
12 Привлечение аудитора в соответствии со вступившим в силу судебным актом к ответственности за причинение ущерба вследствие некачественного оказания аудиторских услуг.

Условие: если на день, предшествующий дню оценки СРО, не истек 5-летний срок со дня вступления в законную силу судебного акта.

13 Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации, привлеченной в соответствии со вступившим в силу судебным актом к ответственности за причинение ущерба вследствие некачественного оказания аудиторских услуг.

Условие: если на день, предшествующий дню оценки СРО, не истек пятилетний срок со дня вступления в законную силу судебного акта.

14 Участие аудитора в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в аудиторской организации, привлеченной в соответствии со вступившим в силу судебным актом к ответственности за некачественное оказание аудиторских услуг.

Условие: если на день, предшествующий дню оценки СРО, не истек 5-летний срок со дня вступления в законную силу судебного акта.

15 Наличие установленного СРО или Федеральным казначейством факта уклонения аудитора от прохождения внешнего контроля качества его работы в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
16 Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации, признанной уклонившейся от прохождения внешнего контроля качества ее работы в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
17 Участие аудитора в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в аудиторской организации, признанной уклонившейся от прохождения внешнего контроля качества ее работы в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
18 Наличие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Признание аудитора в соответствии со вступившим в силу судебным актом виновным в совершении административных и/или уголовных правонарушений в экономической и финансовой сферах, если на день, предшествующий дню оценки СРО, не истек 5-летний срок со дня вступления в законную силу судебного акта.

19 Установление ЦБ РФ факта осуществления аудитором действий (организации действий) по неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком в течение 5 лет, предшествовавших дню оценки СРО.
20 Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа в аудиторской организации в период осуществления ею действий по неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Условия: в случае неоднократного в течение 1 года применения к такой организации мер за осуществление указанных действий, если на день, предшествующий дню оценки СРО, не истек 5-летний срок со дня последнего применения указанных мер.

Исключение: аудитор представил в СРО доказательства непричастности к таким действиям.

21 Наличие установленного СРО факта недостоверности существенных сведений, в документах, представленных аудитором при приеме в члены этой саморегулируемой организации.
22 Наличие установленного СРО факта недостоверности существенных сведений в документах, представленных аудитором в саморегулируемую организацию или ее органы.
23 Осуществление аудитором функций единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации в период, когда данная организация представляла в СРО документы для приема в члены этой саморегулируемой организации, при наличии установленного СРО факта недостоверности существенных сведений в указанных документах.

Исключение: аудитор представил в СРО доказательства непричастности к таким действиям.

24 Участие аудитора в качестве акционера (участника) в аудиторской организации, в период, когда данная организация представляла в СРО документы для приема в члены этой саморегулируемой организации, при наличии установленного СРО факта недостоверности существенных сведений в указанных документах.

Исключение: аудитор представил в СРО доказательства непричастности к таким действиям.

25 Наличие установленного СРО либо единой аттестационной комиссией факта получения аудитором квалификационного аттестата аудитора с использованием подложных документов.
26 Наличие установленного СРО факта недостоверности существенных сведений в документах, представленных аудитором в саморегулируемую организацию в целях подтверждения соблюдения им требования об обучении по программам повышения квалификации (ст. 11 ФЗ «Об аудиторской деятельности»).
27 Наличие факта расторжения с аудитором трудового договора по инициативе работодателя по основанию п. 7 или 7.1 части первой ст. 81 ТК РФ, если на день, предшествующий дню подачи в СРО заявления о вступлении в ее члены, не истек 3-хлетний срок со дня расторжения такого трудового договора.
28 Признание аудитора банкротом.

Условие: если на день, предшествующий дню оценки СРО, не истек 5-летний срок со дня завершения в отношении этого аудитора процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве.

Также см. «Новые правила независимости аудиторов с 2019 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В 2018 году приняты, а начали действовать с 01.01.2019 новые правила ведения аудиторской деятельности.

Суть изменений состоит в увеличении круга лиц, имеющих доступ к аудиторской тайне.

Согласно закону «О внесении изменений…» от 29.07.2018 № 231-ФЗ, вступившему в силу с 01.01.2019:

  1. П. 4 ст. 82 Налогового кодекса РФ дополнен новым абзацем, позволяющим в целях налогового контроля собирать информацию у аудитов, а также ее хранить и использовать. Т. е. с 01.01.2019 налоговые органы могут при осуществлении налогового контроля требовать от аудиторов информацию, относящуюся к аудиторской тайне.
  2. НК РФ дополнился ст. 93.2, содержание которой закрепляет вышеуказанное право должностного лица ФНС истребовать «секретную» информацию у аудиторов. 

Как себя обезопасить? Рекомендации Интеркомп

В 2019 году Интеркомп рекомендует более тщательно готовиться к аудиторским проверкам. Лучше быть уверенным до проверки, что пробелов в введении бухгалтерского и налогового учета нет. Интеркомп, не являясь аудиторской организацией, может помочь вам провести экспресс-диагностику корректности ведения учета в рамках подготовки к ежегодному внешнему аудиту.

Экспресс-диагностика

  • Поможет распознать пробелы в ведении учета, выявить возможные ошибки и нарушения 
  • Установить степень соответствия документов требованиям действующего законодательства 
  • Определить объем недостающих учетных данных

При необходимости специалисты Интеркомп могут провести восстановление бухгалтерского учета по результатам проведенной диагностики.

Критерии для проведения обязательного аудита

  • если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества;
  • если объем выручки от продажи продукции или услуг организации за предшествовавший отчетному года превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;
  • если ценные бумаги организации допущены к организованным торгам;
  • если организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, госучреждений) представляет/раскрывает годовую сводную бухгалтерскую отчетность;
  • в иных случаях, установленных федеральными законами, например, публичные общества, саморегулируемые организации, банковский сектор, организаторы торгов и т.д.)
  • если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, организатором торговли, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);

Обязательный аудит: новеллы законодательства

  • если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества;
  • если объем выручки от продажи продукции или услуг организации за предшествовавший отчетному года превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;
  • если ценные бумаги организации допущены к организованным торгам;
  • если организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, госучреждений) представляет/раскрывает годовую сводную бухгалтерскую отчетность;
  • в иных случаях, установленных федеральными законами, например, публичные общества, саморегулируемые организации, банковский сектор, организаторы торгов и т.д.)
  • если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, организатором торговли, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);

О порядке, видах, принципах и методах проведения аудита читайте в нашей статье Аудиторская деятельность — это… С 2017 года при обязательном (да и проводимом по собственной инициативе тоже) аудите применяются Международные стандарты аудита (МСА).

Ранее действовали:

  • Федеральные правила и стандарты аудиторской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ (34 правила).
  • Федеральные стандарты аудиторской деятельности, утв. Минфином России (9 правил).
  • Правила-стандарты аудиторской деятельности, утв. комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ. 

Все эти правила утратили силу с 2017 года, вместо них теперь действуют МСА. Основанием этого на сегодняшний день является приказ Минфина РФ от 09.01.2019 № 2н. 

Подробнее о МСА читайте в нашей статье Международные стандарты аудиторской деятельности. 

Таким образом, с 01.01.2019 у аудиторов появилась обязанность представлять налоговым инспекторам по их требованию документы, связанные с деятельностью частного лица, если таковые являются основанием для начисления налогов.

В сам закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ изменения не вносятся, поскольку ч. 4 ст. 9 предусматривает случаи передачи информации третьим лицам без нарушения аудиторской тайны, если такая передача обусловлена законом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector