Кто подлежит обязательному аудиту — проверке, какие организации, субъекты, экономические подлежащие в 2019 году

Общества взаимного страхования

Согласно ст. 85 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 28.12.2010) для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия (ревизор). По решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии (ревизору) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей.

Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год, а также во всякое время по инициативе ревизионной комиссии (ревизора), решению общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) или по требованию акционера (акционеров), владеющего в совокупности не менее чем 10% голосующих акций общества.

Члены ревизионной комиссии (ревизор) не могут одновременно являться членами совета директоров (наблюдательного совета), а также занимать иные должности в органах управления общества, и акции, принадлежащие членам совета директоров (наблюдательного совета) или лицам, занимающим должности в органах управления, не могут участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии (ревизора) общества.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.11.2007 N 286-ФЗ «О взаимном страховании» в целях взаимного страхования создаются основанные на членстве некоммерческие организации в форме общества взаимного страхования.

Высшим органом управления является общее собрание членов общества, к компетенции которого, в частности, относится утверждение ревизионной комиссии (ревизора).

Ревизионная комиссия (ревизор) общества подотчетна общему собранию членов общества. Общее собрание членов общества не вправе утверждать годовые отчеты и годовую бухгалтерскую отчетность общества при отсутствии заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества.

Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) общества определяется уставом общества и положением о его ревизионной комиссии общества (ст. 14 Закона N 286-ФЗ).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (в ред. от 04.10.2010) акционерный инвестиционный фонд (далее — АИФ) представляет собой открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты. Фирменное наименование АИФ содержит слова «акционерный инвестиционный фонд» или «инвестиционный фонд».

Кто подлежит обязательному аудиту - проверке, какие организации, субъекты, экономические подлежащие в 2019 году

Закон N 156-ФЗ устанавливает требования к организации внутреннего контроля в управляющих компаниях АИФ, но не в самих фондах. Как открытое акционерное общество АИФ должен сформировать ревизионную комиссию.

Наиболее жесткие требования к организации внутреннего контроля установлены, на наш взгляд, к управляющим компаниям. Так, в соответствии со ст. 38 Закона N 156-ФЗ управляющей компанией может быть только созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации АО или ООО. Такая компания может использовать в своем наименовании слова «инвестиционный фонд», «акционерный инвестиционный фонд» или «паевой инвестиционный фонд» в сочетании со словами «управляющая компания».

Управляющая компания обязана организовать внутренний контроль за соответствием деятельности, осуществляемой на основании лицензии управляющей компании:

  • требованиям федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
  • правилам доверительного управления паевым инвестиционным фондом, иным договорам, заключенным управляющей компанией при осуществлении указанной деятельности;
  • учредительным документам и внутренним документам управляющей компании.

Внутренний контроль осуществляется должностным лицом — контролером или отдельным структурным подразделением управляющей компании (службой внутреннего контроля). Контролер (руководитель службы внутреннего контроля) должен иметь высшее профессиональное образование и отвечать квалификационным требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг [3].

Правила организации и осуществления внутреннего контроля в управляющей компании утверждаются советом директоров (наблюдательным советом), а при его отсутствии — общим собранием акционеров (участников) управляющей компании и подлежат регистрации федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Согласно п. 2 ст. 55 Закона N 156-ФЗ федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг в составе прочего устанавливает:

  • требования к правилам внутреннего контроля управляющей компании и специализированного депозитария;
  • квалификационные требования и требования к профессиональному опыту контролеров (руководителей службы внутреннего контроля) управляющей компании и специализированного депозитария.

Когда проведение аудита — обязанность

Критерии обязательного аудита в 2017 году содержатся в ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Основные критерии обязательного аудита – критерии юридические и стоимостные. В первом случае обязательность аудита возникает в случае принадлежности организации к определенной организационно-правовой форме (к примеру, компания является акционерным обществом) или в случае ведения определенных видов деятельности, а во втором – в случае превышения выручки или величины активов определенных ограничений.

Приведем в таблице для обязательного аудита критерии 2017 года для ООО и организаций иных форм. При наличии хотя бы одного из перечисленных условий проведение аудита является обязательным.

Обязательный аудит за 2017 год: критерии

Критерий Условие
Организационно-правовая форма или вид деятельности — акционерное общество;
— кредитная организация;
— бюро кредитных историй;
— профессиональный участник РЦБ;
— страховая организация;
— клиринговая организация;
— общество взаимного страхования;
— организатор торговли;
— негосударственный пенсионный или иной фонд;
— акционерный инвестиционный фонд;
— управляющая компания акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов)
Обращение ценных бумаг допущены к организованным торгам
Выручка от продажи продукции (выполнения работы, оказания услуг) за 2016 год* превышает 400 миллионов рублей
Сумма активов организации на 31.12.2016 по данным бухгалтерского баланса* превышает 60 миллионов рублей
Представление (раскрытие) организацией годовой сводной (консолидированной) отчетности** представляет или раскрывает годовую сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность

* За исключением органов госвласти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов.

** За исключением органа госвласти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения.

Кредитные организации

Статьей 57 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определено, что Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила организации внутреннего контроля. В соответствии со ст. 24 Закона N 86-ФЗ наряду с прочими мерами кредитная организация обязана организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых операций (ст. 24 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. от 15.11.2010)).

В ходе аудиторской проверки кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов аудиторская организация обязана составить заключение о результатах аудиторской проверки, содержащее сведения (ст. 42 Закона N 395-1):

  • о достоверности финансовой отчетности кредитной организации;
  • о выполнении кредитной организацией обязательных нормативов, установленных Банком России;
  • о качестве управления кредитной организацией;
  • о состоянии внутреннего контроля.

Внутренний контроль в кредитных организациях осуществляется в соответствии с Положением об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах, утвержденным Банком России от 16.12.2003 N 242-П (в ред. Указаний Банка России от 30.11.2004 N 1521-У и от 05.03.2009 N 2194-У).

Кто подлежит обязательному аудиту - проверке, какие организации, субъекты, экономические подлежащие в 2019 году

Бюро кредитных историй — юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющееся коммерческой организацией и оказывающее в соответствии с настоящим Федеральным законом услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг (ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях» (в ред. от 06.04.2011)).

Согласно ст. 1 Закона N 395-1 в понятие «кредитная организация» входят два вида юридических лиц: банковские и небанковские кредитные организации. Их различие заключается в том, что первым предоставляется исключительное право в совокупности осуществлять все банковские операции и сделки, перечисленные в данном Законе (ст. 5), а вторым — только отдельные виды.

Таким образом, на бюро кредитных историй распространяется все отмеченное относительно внутреннего контроля в кредитных организациях.

Организации, чьи ценные бумаги допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг

Обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг называется публичным обращением ценных бумаг (ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в ред. от 07.02.2011)). К торгам на фондовой бирже могут быть допущены эмиссионные ценные бумаги в процессе их размещения и обращения, а также иные ценные бумаги в процессе их выдачи и обращения, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации.

Включение в котировальные списки эмиссионных ценных бумаг (листинг) осуществляется фондовой биржей на основании договора с эмитентом ценных бумаг. В котировальные списки могут включаться только ценные бумаги, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, кроме того, фондовая биржа вправе устанавливать дополнительные требования к ценным бумагам, включаемым в котировальные списки (ст. 14 Закона N 39-ФЗ).

В настоящее время допуск ценных бумаг к торгам осуществляется в соответствии с требованиями Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Приказом ФСФР России от 09.10.2007 N 07-102/пз-н.

При этом ценными бумагами, допущенными к торгам, могут быть, в частности, паи ПИФ и облигации и иные эмиссионные ценные бумаги, размещенные ООО (ст. 31 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 28.12.2010)).

Обязательному аудиту могут подлежать организации, имеющие организационно-правовую форму как ЗАО, так и ООО в случае допуска их облигаций к обращению на торгах [2].

В ЗАО также избирается ревизионная комиссия (ревизор). В ООО образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) общества является обязательным только в обществах, имеющих более 15 участников (ст. 32 Закона N 14-ФЗ). Ревизионная комиссия (ревизор) общества в обязательном порядке проводит проверку годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества до их утверждения общим собранием участников общества (ст. 47 Закона N 14-ФЗ).

Согласно ст. ст. 3 — 9 Закона N 39-ФЗ организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляют:

  • брокерскую деятельность (брокеры);
  • дилерскую деятельность (дилеры);
  • деятельность по управлению ценными бумагами (управляющие);
  • клиринговую деятельность;
  • депозитарную деятельность (депозитарии);
  • деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (регистраторы);
  • деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг (организатор торговли на рынке ценных бумаг).

Положение о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг утверждено Приказом ФСФР России от 21.03.2006 N 06-29/пз-н. В соответствии с ним внутренний контроль может быть возложен на контролера — профессионального участника или может быть сформировано структурное подразделение под руководством контролера.

Страховые организации

В целях формализации различных процессов деятельности страховой организации необходимо законодательно ввести требование о наличии в страховых организациях службы внутреннего контроля, системы анализа и управления рисками, ликвидностью, инвестиционной политикой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector