Штрафы за непроведение обязательного аудита

Штрафы за непроведение обязательного аудита

Если предприятие подпадает под обязательный аудит, штрафы могут быть очень существенные. За что именно, узнаете из нашего обзора.

Организации, которым на основании ст. 5 ФЗ-307 вменены обязательства по проведению аудита, при нарушении установленных требований могут быть привлечены к ответственности в виде наложения штрафа.

Меры взыскания, применяемые за непроведение обязательного аудита, утверждены в ст. 15.11 КоАП.

Штрафы за непроведение обязательного аудита могут быть начислены по следующим основаниям:

  1. Компания не привлекла аудиторов для проведения обязательной проверки. Представим, что деятельность субъекта хозяйствования удовлетворяет критериям, установленным ст. 5 ФЗ-307, но при этом организация не привлекла независимых аудиторов для проведения проверки (договор не заключен, фактическая проверка не проводилась). В таком случае организация обязана оплатить штраф за непроведение обязательного аудитора.
  2. Отсутствует договор на проведение аудиторской проверки. Привлекая аудиторов, компания должна оформить гражданско-правовые отношения путем заключения договора. Если письменное соглашение с аудиторской конторой отсутствует, но при этом проверка фактически состоялась, то заключение о результатах проверки признается недействительным, а проверка считается непроведенной.
  3. Не оформлено аудиторское заключение. Цель проведения обязательного аудита – выражение экспертного мнения аудиторов о достоверности финансовой отчетности, корректности ведения учета, наличии налоговых рисков, т.д., которое оформляется в виде заключения. В случае отсутствия письменного аудиторского заключения, проверка считается непроведенной, а организация признается нарушившей ст. 5 ФЗ-307.
  4. Сокрытие информации о деятельности с целью избежать обязательной аудиторской проверки. На основании пп. 4 п. 1 ст. 5 ФЗ-307, обязательной проверке подлежат организации с годовой выручкой более 40 млн. руб. Если организация намеренно занизила финансовые показатели, в связи с чем проверка не была проведена в связи с отсутствием оснований, то при выявлении искажения отчетности компания привлекается к ответственности за непроведение обязательного аудита.
  5. Проверку деятельности участника ценных бумаг, иной кредитной или страховой организации провел индивидуальный аудитор. В соответствие с п. 3 ст. 5 ФЗ-307, обязательная проверка организации, ценные бумаги которой допущены к торгам, а также страховых компании и кредитных организаций, проводится исключительно аудиторскими компаниями. В случае привлечения такими организациями к проверке индивидуальных аудиторов, проверка считается непроведенной.
  6. Проверка проводится реже 1 раза в год. На основании п.5 ст.5 ФЗ-307, организации, которым на основании закона «Об аудиторской деятельности» вменяется обязательство аудиторской проверки, обязаны проводить такую проверку 1 раз в год. В случае если проверка проводится реже установленного периода, то организация обязана оплатить штраф за периоды, в течение которых контроль аудиторов не проводился.

Сколько будет стоить компании непроведение обязательного аудита? В данной статье рассмотрим возможные санкции со стороны контролирующих органов компании за отсутствие аудиторского заключения. Последствия же непроведения аудита (помимо штрафов за отсутствие аудиторского заключения) могут отразиться на финансово-экономической деятельности компании.

Тип собственности – частная собственность.

Хотите поделиться ссылкой на эту страницу?

02 января 2018, 19:50

Для каких организаций предусмотрен обязательный аудит

Критерии, по которым субъект хозяйствования должен проводить обязательный аудит, зафиксированы в ст. 5 ФЗ-307. Согласно документу, обязательной проверке подлежит деятельность следующих организаций:

  • кредитные организации, страховые фирмы, клиринговые компании, бюро кредитных историй, управляющие компании инвестиционных фондов;
  • организации, которые в соответствие с пп.5 п.1 ст.5 обязаны публиковать финансовую отчетность;
  • компании с объемом годовой выручки более 400 млн. руб., а также фирмы с ростом активов более 60% по сравнению с предыдущим годом;
  • участники рынка ценных бумаг.

При этом срок давности для привлечения к административной ответственности составляет 2 года с момента совершения такого правонарушения.

Какая именно ответственность за обязательный аудит

Предприятия, которые закон обязывает проводить аудит не могут не выполнять эту проверку. Она должна проводиться в любом случае. И если компания не выполнит это требование, то будет отвечать за это перед законом, оплачивая штрафы и получая различные санкции. Размер санкций может быть изменен зависимо от правовой формы предприятия и регулярности нарушений.

При повторном отказе от проверки либо не соблюдении сроков предоставления заключения аудитора, размер штрафов увеличивается. Размер суммы первого и повторных нарушений отличаются примерно на 50%: при первом нарушении правил должностным лицам компании нужно будет заплатить 5-10 тыс. рублей, при повторе нарушения штраф будет равняться не менее 20 тыс.

На самом деле непроведение обязательного аудита в 2017 году не наказывается законом. Но это не значит, что его можно не проводить. Если предприятие должно по закону выполнить проверку годовой отчётности и не сделает этого, то понесёт административную ответственность.

Ответственность за непроведение обязательного аудита 2017 года наступает, когда нужно сдать в органы государственной статистики финансовый отчёт, так как он представляется вместе с аудиторским заключением. А этот документ можно получить только после проведения обязательного аудита. При отсутствии заключения ответственность регламентирует Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Следовательно, за непрохождение проверки ответственность не предусмотрена. Но чтобы получить аудиторское заключение нужно пройти проверку финансовой отчётности сторонними специалистами.

(495) 917-27-78
(495) 621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1

Самое интересное, что действующими правовыми нормами не предусмотрен штраф за непроведение обязательного аудита. То есть за сам факт отсутствия. Но не стоит расслабляться. Поскольку, если не проведен обязательный аудит, штраф положен за несколько иное.

В основном штраф за обязательный аудит в 2018 году связан с таким документом, как аудиторское заключение. В этом контексте санкции за уклонение от обязательного аудита предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях РФ.

В итоге получается замкнутый круг: как такового штрафа за непрохождение обязательного аудита действующим законодательством не предусмотрено. Однако получить на руки аудиторское заключение невозможно без проведения сторонними специалистами анализа бухгалтерской отчетности.

Штрафы за непроведение обязательного аудита

Таким образом, нет ответственности за непрохождение обязательного аудита, а также ответственности за уклонение от проведения обязательного аудита.

К сожалению, за долгие годы аудиторской работы мы не раз сталкивались с ситуацией, когда бухгалтерский и налоговый учет был полностью передан в ведение бухгалтерии и фактически никак не контролировался руководителем и собственниками. Только после проведения аудита они узнавали о систематическом отсутствии каких-либо налоговых регистров, большом количестве уточненных налоговых деклараций, непроведении своевременных сверок расчетов с бюджетом по налогам, нарушениях в порядке исчисления налогов и пр.

Принято считать, что за нарушения в бухгалтерском и налоговом учете персональная ответственность для директора и учредителя не столь существенна, по сравнению с недоимкой, пенями, санкциями, налагаемыми на саму компанию-налогоплательщика. Однако в действительности после налоговых проверок с доначислениями, помимо небольших административных штрафов по КоАП РФ, руководителей ждут и более весомые неприятности.

В последние годы банкротство компании-должника является одним из эффективных способов погасить задолженность бизнеса перед бюджетом. Регулируется данный вопрос Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

И если организация не способна покрыть свои долги имеющимися активами, налоговая инспекция вправе в рамках процедуры банкротства привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц компании. Это те, кто фактически руководил компанией-должником и мог довести ее до банкротства.

Уже сформировалась судебная практика, где арбитры поддерживают ИФНС во взыскании с директоров или учредителей миллионов рублей по налоговым недоимкам компании (например, определение Верховного Суда РФ от 28 февраля 2017г. N 302-ЭС17-131, определение Верховного Суда РФ от 25 января 2016 года N 305-ЭС15-18099).

Помимо этого, подпунктом 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ установлены специальные правила взыскания налоговой задолженности с третьих лиц, не являющихся плательщиком налога. С 30 ноября 2016 года действует обновленная редакция этой нормы (поправки внесены Федеральным законом от 30.11.2016г. № 401-ФЗ). Она позволяет налоговому органу взыскивать недоимку по результатам налоговой проверки, которая длится более 3 месяцев, не только с зависимых компаний, но и с физических лиц, которые:

  • признаны судом зависимыми с налогоплательщиком-недоимщиком;
  • получали от недоимщика деньги, иное имущество или причитающуюся ему выручку, что сделало невозможным взыскать недоимку с него.

Ранее взыскание могло производиться только с обществ (предприятий), дочерних обществ (предприятий) и организаций, признанных зависимыми с компанией, за которой числится недоимка.

Теперь же в числе этих лиц могут оказаться учредители и другие физлица, связанные с налоговым должником. Взыскание допускается в пределах полученных от или вместо должника денег, имущества.

Лучший выход в таком случае — провести не формальную, зачастую малорезультативную проверку, к которой обязывает закон, а целенаправленно проанализировать состояние налогового учета и отчетности.

Поэтому уже сегодня, независимо от позиции законодателя по вопросу обязательного аудита, стоит принять все меры к выявлению налоговых рисков. Чтобы вовремя исправить допущенные нарушения и скорректировать ведение налогового учета так, чтобы избежать доначислений по налогам и сборам в будущем.

Что грозит за непроведение обязательного аудита?

Проведение обязательного аудита строго регламентировано законодательством, а несоблюдение сроков и требований грозит штрафами.

Проведение обязательного аудита позволяет оценить бизнес и разработать стратегию дальнейшего развития.

При выборе организации для проведения обязательного аудита стоит обратить внимание на репутацию компании, срок ее деятельности на рынке, наличие лицензий на осуществление аудиторской деятельности, а также на опыт специалистов.

Для проведения налогового аудита стоит привлекать зарекомендовавших себя профессионалов. От этого зависят сроки проведения процедуры.

Штрафы за непроведение обязательного аудита

В 2017 году в России в процедуре проведения обязательного аудита появились существенные изменения, вызванные введением в действие Международных стандартов аудита (МСА). Что это за изменения, как они отразятся на самой процедуре аудита и какая ответственность грозит за невыполнение требований?

В соответствии с действующей редакцией статьи 5, обязательному аудиту годовой отчетности подлежат все акционерные общества, а также компании с выручкой от продаж более 400 миллионов рублей за предшествовавший отчетному год или активами баланса более 60 миллионов рублей за тот же период.

Согласно же законопроекту, компании будут проводить обязательный аудит при одновременном наличии хотя бы двух из условий:

  • объем выручки от продаж за каждый из предшествовавших отчетному году двух последовательных лет превышает 800 миллионов рублей;
  • сумма активов баланса по состоянию на конец каждого из двух предшествовавших отчетному году последовательных лет превышает 400 миллионов рублей;
  • среднесписочная численность работников за каждый из двух предшествовавших отчетному году последовательных лет превышает 100 человек.

Кроме того, под обязательный аудит будут попадать не все акционерные общества, а только публичные, относящиеся к общественно значимым организациям.

Таким образом, предлагается освободить малый бизнес от обязательного аудита путем приведения годовой выручки и численности работников в соответствие с критериями, предусмотренными в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Бывает, что руководство компании не совсем верно определяет значение налоговой и бухгалтерской отчетности, путая его с аудиторской документацией. Во время проведения обязательной проверки, аудиторский отчет должен присутствовать, но он не каждый раз может совпадать с предоставлением деклараций. Аудиторские сведения подаются отдельно от документации в налоговые органы. При этом регулярность подачи бухгалтерской документации, следующая:

  • каждый квартал, не позднее чем за месяц со времени завершения отчетного периода;
  • ежегодная отчетность, не позже 3 месяцев после окончания года.

Закон регулирует частоту проведения обязательного аудита. В ст 5 ч. 2 ФЗ № 307 сказано, что ОА должны осуществляться каждый год.  В ФЗ №129 заявлена необходимость предоставления аудиторского заключения вместе с ежегодным финансовым отчетом.

Принимая во внимание данные аудиторского отчета подтверждается правильность бухгалтерских документов, предоставляемых в налоговую. И 25.07.2007 вышло постановление ФАС о том, что срок подачи аудиторского заключения составляет 90 дней. Нужно понимать, что в соответствии с данным постановлением и законом, заключение аудитора нужно предоставлять в ИФНС вместе с отчетом по бухгалтерии.

В 2011 г. был издан еще один закон о бухучете №402, а в мае 2016 вышла его поправка. Закон №251 от 23 июля 2013 заставил предприятия осуществлять совместную подачу данной документации, однако изменения к закону 402 вышедшему в 2016 году признали ненужной необходимость предоставления бухгалтерской отчетности вместе с заключением аудитора.

Штрафы за непроведение обязательного аудита

Как и в случае с аудитом, который проводится по инициативе компании, основанием для обязательной аудиторской проверки является договор, заключенный между проверяемой организацией (заказчик) и аудиторской конторой (исполнитель).

В тексте договора стороны отражают направление проверки (аудит финансовой отчетности, налоговых рисков, т.п.), указывают программу и график контрольных мероприятий, а также фиксируют обязательства по предоставлению аудиторами заключения в установленной форме.

Основные критерии и субъекты обязательного аудита предусмотрены Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ. При этом для проведения обязательного аудита в критериях 2018 изменения не произошли. В общем случае организация обязана проводить годовой аудит бухгалтерской отчетности за 2018 год, если она удовлетворяет любому из условий, приведенных в ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ.

Так, критерием обязательного аудита являются:

  • организация имеет организационно-правовую форму АО;
  • ценные бумаги организации допущены к организованным торгам;
  • организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, организатором торговли, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);
  • объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации за 2017 год превысил 400 миллионов рублей;
  • сумма активов бухгалтерского баланса на 31.12.2017 превышает 60 миллионов рублей;
  • организация представляет или раскрывает годовую сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Таким образом, например, организационно-правовая форма АО обязывает организацию проводить обязательный аудит независимо от соответствия иным критериям, а для обязательного аудита ООО критерием может быть, к примеру, объем выручки или сумма активов.

Отсутствие аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) считается грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету и отчетности и влечет наложение штрафов (ст. 15.11 КоАП):

  • от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей (на должностных лиц);
  • при повторном нарушении – до 20 тыс. рублей (на должностных лиц) либо дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 2 лет.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица:

  • налоговых органов (пп. 5 п. 2 ст. 28.3 КоАП);
  • органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (пп. 11 п. 2 ст. 28.3 КоАП);
  • Счетной палаты РФ и контрольно-счетных органов субъектов РФ (пп. 3 п. 5 ст. 28.3 КоАП).
  • от 300 до 500 рублей (на должностных лиц);
  • от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (на юридических лиц).

Штрафы за непроведение обязательного аудита

Более серьезные санкции могут быть наложены по инициативе отделения Центробанка по жалобе одного из акционеров АО.

Публичное АО обязано раскрывать годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность (ст. 92 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Штрафы со стороны Росстата

Если организация в силу закона должна проводить обязательный аудит своей годовой отчётности, значит, в местное подразделение Росстата по месту учета вместе с экземпляром бухгалтерской отчетности нужно сдать аудиторское заключение. Причем – успеть в установленный срок. Иначе штрафные санкции за обязательный аудит такие (ст. 19.7 КоАП РФ):

  • на фирму в целом – от 3 до 5 тыс. рублей;
  • на бухгалтера (скорее всего) – от 300 до 500 рублей.

Законом установлено 2 варианта срока, когда аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности должно поступить в Росстат (ч. 2 ст. 18 Закона

С 01.01.2014 года организации, деятельность которых подлежит обязательной аудиторской проверке, обязаны подавать в территориальные органы Росстата дубликаты аудиторских заключений. Данное обязательство закреплено в ФЗ-402 «О бухучете».

Срок предоставления аудиторского заключения в Росстат – в течение 10-ти дней с момента выдачи заключения аудиторами, но не позже 31 декабря года, следующего за проверяемым периодом.

На основании ст. 19.7 КоАП, при непредоставлении аудиторского заключения в Росстат, к организации могут быть применены следующие меры взыскания:

  • штраф в размере от 300 руб. до 500 руб. взымается с должностных лиц, которые были признаны ответственными в нарушении;
  • сумма штрафа от 3.000 руб. до 5.000 руб. установлена для юрлиц-нарушителей.

Вышеуказанные меры взыскания предусмотрены как в случае нарушения порядка предоставления аудиторского заключения в органы статистики (предоставление позже установленного срока, с нарушением регламента, т.п.), так и в ситуации, когда документ не предоставлен в Росстат вообще.

Управление финансами

Отметим, что взыскание контролирующими органами штрафа за непредоставление в Росстат аудиторского заключения не лишает организацию обязательств по подаче документа в установленном порядке.

Законом установлено 2 варианта срока, когда аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности должно поступить в Росстат (ч. 2 ст. 18 Закона

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия и учет
Adblock detector